Рак ободочной кишки

 
В разных странах приняты специальные государственные программы скрининга колоректального рака, которые позволяют на ранних этапах диагностировать заболевание и эффективно его лечить. Однако многие люди пренебрегают профилактическими обследованиями и не придают достаточного значения первым проявлениям заболевания, что приводит к обращению к врачу на поздних стадиях болезни.

Какие симптомы у рака толстой кишки?

Признаки рака толстой кишки включают в себя:

  • Изменения в привычной работе кишечника, включая диарею или запор, изменение консистенции стула, которые длятся более четырех недель.
  • Выделение крови или примесь крови в стуле.
  • Постоянный дискомфорт в животе, такой как вздутие живота, боли переменного характера.
  • Чувство не полного опорожнения кишечника.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость.
  • Необъяснимая потеря веса.

На ранних стадиях рака толстой кишки многие люди не испытывают симптомов. Когда появляются симптомы, они обычно изменяются в зависимости от размера опухоли и ее локализации в толстом кишечнике.

Причины развития колоректального рака

  • Непосредственные причины рака кишки не установлены, однако существует множество факторов риска его формирования:
  • Особенности питания. Предполагается, что избыточное потребление легкоусвояемых углеводов и животных белков, недостаток растительной клетчатки и дефицит витаминов А и С в пище способствуют возникновению рака.
  • Вредные привычки. Канцерогенные вещества, попадающие в организм человека с табачным дымом, имеют системное воздействие.
  • Возраст. Пик заболеваемости приходится на 60-70 лет. В редких случаях заболевают и более молодые люди.
  • Наследственная предрасположенность. Если близкие родственники страдали колоректальным раком, то с определенного возраста рекомендуется проходить регулярные профилактические осмотры с проведением колоноскопии. Кроме того, риск развития рака повышается при наличии некоторых врожденных заболеваний: синдром Гарднера, синдром Пейтца-Егерса, синдром Тюрко, семейный аденоматозный полипоз.
  • Факторы, обусловленные образом жизни (избыточный вес, сидячая работа, недостаточная двигательная активность) так же могут увеличивать риск заболевания раком.
  • Контакт с химическими веществами, такими как асбест и афлотоксин.
  • Хронические воспалительные болезни кишечника (болезнь Крона, НЯК), полипоз толстой кишки.

Неконтролируемые деление и рост эпителиальных клеток, измененных под воздействием причинных факторов, ведут к формированию опухоли. Колоректальный рак может расти экзофитно (в просвет кишки), эндофитно (прорастать стенку кишки вглубь), иметь смешанную форму роста. Первичный опухолевый узел может быть одиночным, а может встречаться первично-множественная опухоль (наличие нескольких опухолевых узлов). Раковые клетки распространяются по организму (метастазируют) гематогенно в печень или лимфогенно в легкие, яичники, брюшину.

Читайте также:  Кашель, депрессия и еще 6 ситуаций, когда помогает плацебо

Колоректальный рак: статистика его распространенности

В медицине часто слышен термин «колоректальный рак», что это такое? Это скорее общее название опухоли разных секций толстой кишки и прямой кишки. Среди многих онкологических заболеваний данная патология остается  не до конца распознанной и навеянной страхами больных. При помощи раннего диагностирования КРР на 93% предотвращается развитие болезни.

Рак кишечника

Колоректальный рак: статистика его распространенности

Колоректальный рак, статистика говорит о том, что в развитых странах люди намного чаще сталкиваются с этим видом заболевания, нежели с другими видами онкологии. Самые высокий коэффициент болезни встречается в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии и странах СНГ, а самый низкий — в Африке и Южной Азии. Такие географические отличия определены уровнем воздействия обстоятельств риска КРР — ограниченный режим питания, вредные привычки, экология.

В России колоректальный рак считается одним из популярных заболеваний. Среди мужского и женского полов, рак кишечника занимает 3-е место после рака легких и желудка и после рака груди и меланомы. Опасным звонком считается большой коэффициент смертельного исхода на первом году жизни после диагностирования заболевания. Это охарактеризовано тем, что при первом обращении к доктору больные имеют неизлечимую форму рака, которую нельзя вылечить хирургическим путем.

Профилактика рака ободочной кишки

Самым эффективным методом профилактики рака ободочной кишки является своевременное удаление полипов. Это малоинвазивная хирургическая операция, выполняющаяся во время колоноскопии – эндоскопического обследования толстой кишки. Для того, чтобы вовремя выявить полипы, зачастую не проявляющие себя никакими симптомами, необходимо, начиная с 45-50-летнего возраста, каждые 5 лет проходить колоноскопию. Людям, чьи родственники болели раком ободочной или прямой кишки, обследование надо начинать проходить в более раннем возрасте, а при установлении диагноза «наследственный колоректальный рак» родственникам пациента необходимо начинать обследование в возрасте на 5 лет младше возраста установки диагноза у заболевшего родственника. Никакие другие методы (онкомаркеры, анализ кала на скрытую кровь, виртуальная колоноскопия) не обладают такой результативностью, как проведение колоноскопии в качестве метода профилактики рака ободочной кишки.

К другим способам профилактики рака ободочной кишки относят диету с ограничением красного мяса и сильно жареной пищи, ограничение употребления алкоголя и курения, поддержание нормального веса тела и активный образ жизни.

Читайте также:  Острые тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов

Прогноз для жизни

Другим частым метом рецидива колоректального рака является брюшина. Перитонеальный канцероматоз выявляется примерно у 10% пациентов с только что установленным диагнозом. В случае рецидива, брюшина поражается примерно в 60% изолированно, либо вместе с печенью.

Определяется 5-летней выживаемостью пациентов с момента выявления раковой опухоли. Это критический период, в течение которого сохраняется высокий риск рецидивов и осложнений злокачественного процесса. Прогноз для жизни напрямую зависит от стадии заболевания. Важно своевременно выявить рак кишечника.

Показатель 5-летней выживаемости в зависимости от стадии заболевания:

  • I стадия – до 95% пациентов преодолевает 5-летний рубеж;
  • II стадия – до 75% раковых больных живет более 5 лет;
  • III стадия – до 50% пациентов преодолевает 5-летний рубеж;
  • IV стадия – не более 5% онкологических больных выживает в течение 5 лет.
Прогноз для жизни

Прогноз определяется множеством факторов, но главные — распространение заболевания на момент начала лечения и морфологические особенности клеток, то есть агрессивность и устойчивость к лекарственному воздействию.

Основная причина смерти при ободочном раке — метастазирование в печень как изолированно, так и в сочетании с поражением легких и лимфатических узлов.

После лечения прямокишечной карциномы часто возникают рецидивы в месте операции или продолженный рост после химиолучевого лечения, а также метастатическое поражение печени.

Хороший прогноз обещает ранний КРР без метастазов в лимфатические узлы.

Прогноз и профилактика

Специфической профилактики рака кишечника нет, но выявление его на ранних стадиях это залог успеха лечения.

1 стадия рака ободочной кишки после радикального лечения характеризуется выживаемостью в 90%.

5-летняя выживаемость после лечения 2 ст. составляет 76%, 3 ст. – около 45%, при 4 ст. – не более 5%.

Существуют рекомендации по скринингу (раннему выявлению бессимптомных форм) рака кишечника:

  • Исследование кала на скрытую кровь ежегодно у лиц старше 50-ти лет, при положительном тесте – колоноскопия.
  • Гибкая сигмоидоскопия 1 раз в 5 лет, колоноскопия – 1 раз в 10 лет. Допустима в качестве скрининга КТ- колоноскопия.
  • При отягощенной наследственности по раку кишечника эти исследования рекомендуется проводить с 40 лет.

Симптомы и признаки рака толстой кишки

Зачастую первые признаки колоректального рака настолько неспецифичны, что заподозрить наличие опухолевых процессов без скрининга (детального комплексного обследования на предмет скрыто протекающего заболевания) невозможно. Явные признаки болезни начинают проявляться только на 3 и 4 стадии, очень редко на 2, когда опухоль мешает нормальной работе кишечника. Первые же симптомы патологии даже отдаленно не напоминают проблемы с кишечником:

  • нетипичная вялость и сонливость;
  • перепады настроения и раздражительность;
  • головокружение;
  • ухудшение аппетита и вызванное этим явлением снижение веса;
  • нарушение сна.
Читайте также:  Матрасный шов в вязании спицами при соединении деталей: мастер-класс

Дальнейший рост опухоли провоцирует возникновения обширного симптомокомплекса, в которых входят болевые ощущения в животе, нарушения пищеварения, нерегулярный и нестабильный стул, неприятный запах изо рта. Вместе с этим отмечается повышение температуры тела до субфебрильных показателей, общее ухудшение самочувствия и изменение состояния кожи, волос и ногтей. В последнем случае явление обусловлено острой нехваткой питательных веществ, ведь кишечник фактически не осуществляет свои функции в полной мере.

У части больных появляются явные симптомы колоректального рака — в кале появляются гнойные, слизистые и кровяные включения.

Клиническая картина зависит и от формы опухолевого процесса:

  1. При стенозной форме возникает сужение просвета кишки, в результате чего создается преграда для нормального выведения каловых масс. У больных наблюдается вздутия и колики, регулярные запоры.
  2. При энтероколитной форме появляются постоянные проблемы со стулом — диарея сменяется запором, стул становится зловонным из-за процессов брожения и гниения содержимого кишечника.
  3. При диспепсической форме возникают сбои в работе пищеварительнй системы, которые сопровождаются отрыжкой, изжогой, кислого или горького привкуса во рту. Болезненность при такой форме опухолевого процесса часто отсутствует.
  4. При псевдовоспалительной форме рака кишечника возникают признаки перитонита, сопровождающиеся сильными болями в животе, ознобом и повышением температуры тела, рвотой.
  5. При циститной форме, которая встречается при локализации опухоли в граничащих с мочевым пузырем участках кишечника, наблюдаются боли при мочеиспускании, выделение крови с мочой. Признаков нарушений пищеварения при этом может не быть вовсе.
  6. При анемичной форме колоректальный рак кишечника не имеет специфических симптомов. У больного наблюдается головокружение, слабость, ухудшение памяти и внимания, нарушения сна. Волосы и кожа становятся тусклыми, блеклыми, что особенно заметно у женщин.

Перечисленные признаки появляются при прогрессировании рака, когда опухоль выходит за границы слизистой оболочки кишечника. до этого времени заметных симптомов может не быть.

Ряд дополнительных симптомов появляется при распространении метастаз на внутренние органы. При поражении печени появляются признаки сильного истощения, желтушность кожного покрова, интенсивные боли в животе, асцит. При поражении легких больного беспокоит кашель с выделением крови, боль в грудной клетке, одышка.