Рак желчного пузыря и желчевыводящих путей

Рак желчного пузыря является достаточно редкой патологией и встречается чаще у пожилых людей. Практически во всех случаях сопровождается наличием желчных камней и хроническими воспалительными процессами.

Факторы риска рака желчного пузыря

Наличие желчекаменной болезни повышает риск рака желчного пузыря, поэтому его удаление, таким образом, является превентивной мерой. В большинстве случаев рак желчного пузыря обнаруживается в ходе операции по удалению желчных камней. К факторам риска заболевания относят избыточный вес и женский пол. Риск холангиокарциномы значительно возрастает при хроническом воспалении желчевыводящих путей, вызванном либо аутоиммунным заболеванием, либо инфекцией (последняя встречается в Финляндии крайне редко).

О раке жёлчного пузыря

Рак желчного пузыря — онкопатология злокачественного характера, при которой клетки органа подвергаются мутационным преобразованиям на молекулярном уровне. Болезнь диагностируется нечасто — от всей численности онкозаболеваний пищеварительной системы подтверждается в 0,5% случаев. В группе риска — женщины пенсионного возраста (старше 55 лет).

Патология характеризуется стремительным развитием и тяжелой клинической картиной, включая интенсивный болевой синдром, истощение, желтуху. Сложности в раннем выявлении и успешном излечении от недуга связаны с недостаточной изученностью патогенетических механизмов, приводящих к мутации клеток.

В большинстве случаев заболевание выявляется на стадии возникновения отдаленных метастазов, когда опухоль является уже неоперабельной. Именно этим обстоятельством объясняется крайняя неблагоприятность прогноза для жизни пациентов.

Какие бывают опухоли жёлчного пузыря?

Опухоль желчного пузыря может иметь добро- и злокачественную природу. Такие новообразования классифицируют по нескольким признакам, а именно:

  1. С гистологической точки зрения:
  • доброкачественные:
  • гемангиома;
  • аденома;
  • истинная киста;
  • фиброма;
  • миксома;
  • папиллома;
  • полип;
  • фиброксантогранулема;
  • леймиома.
  • злокачественные:
  • эпителиальные раковые поражения (аденокарцинома (наиболее часто диагностируемая раковая опухоль); солидный рак; слизистый рак; печеночно-клеточный рак (другое название – гепатоцеллюлярная карцинома)); чем ближе строение патологических тканей к нормальным – тем проще лечение.
  • злокачественные опухоли, образующиеся из соединительных тканей (фиброзный рак (скирр) и саркома);
  • паренхиматозный рак (гепатома, холангиома, холангиогепатома);
  • анапластический рак (представляет собой самое злокачественное новообразование в билиарной системе, поскольку отличается быстрыми темпами роста и метастазирования, но встречается достаточно редко).
Какие бывают опухоли жёлчного пузыря?
  1. по степени поражения структур желчного пузыря атипичными клетками:
Полезная информация
1 поверхностные (поражается только слизистая оболочка)
2 глубокие (опухоль проникает в структуру стенки пузыря или как бы «расползается» по ней, при этом поражая несколько анатомических структур органа)
3 выходящие за пределы желчного пузыря (при этом поражаются печеночные клетки, близлежащие лимфоузлы, тонкая кишка и/или желудок)
4 тотальные (опухоль либо лимфогенным, либо гематогенным путем выходит за пределы описанных выше органов)

Этиология патологии

Точных причин появления рака желчного пузыря до сих пор не установлено, так как он недостаточно изучен. Однако предрасполагающими к развитию данной патологии могут стать наличие следующих болезни:

  • холелитиаз хронической формы – вследствие длительного проявления дисплазии тканей эпителия и ее травматизации;
  • склерозирующий холангит;
  • холецистит в хронической форме;
  • цирроз печени билиарного характера;
  • при фиброзе и поликистозе печени врожденной формы;
  • полипы аденоматозные в желчном пузыре, при диаметре, превышающем 1 см.

Чаще всего онкологическое новообразование получает свое развитие в желчном пузыре, поврежденном кальцификатами. Вследствие травмирования слизистой конкрементами развивается канцерогенез. Также к заболеваниям, которые вызывают предрасположенность к раковым образованиям относят сальмонеллез, кальциноз, хеликобактерную инфекцию.

Стадии болезни

  • При нулевой стадии мутировавшие клетки, сосредоточенные на внутренней стенке желчного пузыря, начинают активно поражать его здоровые ткани.
  • Для заболевания 1 стадии характерно наличие небольшого удлиненного или овального новообразования, локализующегося на стенке желчного пузыря и слегка вдающегося в его полость. Внешне похожее на полип, оно отличается стремительностью своего роста. Опухоль первой стадии в своем развитии проходит два этапа. Во время первого происходит поражение стенок желчного пузыря: его внутреннего и соединительнотканного слоев. Во время второго этапа опухоль захватывает клетки мышечной ткани и еще одного соединительного слоя.
  • Для развития опухоли 2 стадии также характерно два этапа. На первом происходит поражение висцеральной брюшины. Затем опухолевый процесс распространяется на ткани поджелудочной железы, печени, толстого и тонкого кишечника и ближайших лимфатических сосудов.
  • На 3 стадии злокачественное новообразование поражает кровеносные сосуды печени, получая возможность распространения по всему организму.
  • 4 стадия характеризуется отдаленным метастазированием и поражением дальних органов и лимфатических сосудов.

Полезные реабилитационные средства после применения лучевой и химиотерапии

Облучение и химия, обязательные мероприятия в лечении рака печени. Они оказывают негативное воздействие на весь организм онкобольного, вызывая у него массу негативных побочных эффектов. Народное лечение рака печени растительными средствами помогает человеку быстрее восстановиться после этих процедур.

Наиболее действенными считаются следующие средства:

  1. Для предотвращения выпадения волос в их корни втирают смесь отвара репейника, берёзового сока и спирта. Все компоненты берутся в равных пропорциях.
  2. Мелисса. Чай из этого растения прекрасно справляется с устранением тошноты и подавлением рвоты. Также он эффективен при восстановлении функционирования пищеварительной системы.
  3. Кора и шишки ольхи. Отвар из этих растительных компонентов оказывает болеутоляющий, вяжущий и противовоспалительный эффект. Для его приготовления заливают 250 мл кипятка 2 ст. л. растительного средства и оставляют запариваться на 2 часа. Полученный настой делят на 2 приёма и пьют за полчаса до еды.
  4. Чага. Отвар из берёзового гриба пьётся для нормализации общего состояния и улучшения самочувствия после того, как были проведены лучевая терапия и химиотерапия при раке печени. Для приготовления целебного чая засыпать в литр кипящей воды стакан измельчённых грибов, проварить в течение 15 мин. после чего процедить. Пьют его несколько раз в день, добавив предварительно мёд и лимон.
  5. Листья крапивы и берёзы. Это растительное средство помогает избавиться от анемии, спровоцированной облучением или химией. Для приготовления отвара необходимо 2 ст. ложки сбора (листья растений берутся в равных частях и измельчаются) залить 400 мл кипятка, настоять в течение часа и процедить. После остывания в него добавляют 100 мл сока свеклы, делят на 3 приёма и пьют за 20 минут до приёма пищи. Курс лечения – 8 недель.
Читайте также:  Алгоритм: «Неотложная помощь при травмах костей таза»

Необходимо сказать и о том, что для быстрого восстановления после химии или облучения необходимо хорошо сбалансированное питание.

Диагностика рака жёлчного пузыря

Ранняя диагностика в гастроэнтерологии, в том числе и лабораторные исследования не всегда выявляют патологию. На данной стадии для выявления есть определённые сложности:

  1. Заболевание не имеет ярко выраженных симптомов, есть только общие, их можно легко перепутать с симптомами иных заболеваний.
  2. Неясная клиническая картина заболевания, пузырь проблематично посмотреть, он частично прикрыт печенью.

Бывает, что рак жёлчных протоков обнаруживают случайно, при удалении органа из-за любого другого заболевания.

При изучении организма пациента используются разные методы диагностики. Визуальное обследование патологии позволяет поставить точный диагноз относительно наличия заболевания, выявить стадию развития. Уточнить, насколько сильно заражён пузырь, близ расположенные ткани, органы позволяет стадирование процесса.

Выявить рак желчного помогает МРТ

Методика лечения зависит от возможного удаления больного органа хирургическим путём. Возможно назначение стентирования жёлчных протоков опухоли.

Диагностика рака жёлчного пузыря

На первом приёме доктор должен подробно опросить пациента, осмотреть на наличие признаков, которые не свойственны здоровому организму. Например, желтухи или припухлостей. При опросе необходимо уточнить, есть ли пагубные привычки, плохая наследственность, хронические заболевания.

Лечащий доктор в обязательном порядке направит пациента на ультразвуковое обследование. Оно проводится с применением звуковых высокочастотных волн, они отражаются от близ находящихся внутренних органов, тем самым создается эхо. Несколько эхо-сигналов способны создать полноценную картину органов – сонограмма.

Если смотреть на отзывы пациентов, которым удалили жёлчный пузырь, то они отмечают следующие эффективные методы диагностирования:

  • КТ-сканирование. В основе процедуры – несколько снимков тела, на которых очень чётко и подробно видны исследуемые органы. Для самого обследования используют рентген, в некоторых случаях возможно введение специального вещества в вену.
  • Рентгенография. Обследование проводится с помощью высокочастотных, рентгеновских лучей. Они способны проходить сквозь тело человека, при этом передавая изображение поражённого органа на специальную пленку.
  • МРТ. Классика обследования внутренних органов, в основе которой радиомагнитное излучение. Они дают серию хорошо просматриваемых снимков интересующего докторов органа. Их можно просмотреть как на мониторе, так и вывести на бумажный носитель. Рекомендовано для выявления патологий костных тканей.
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография. Исследование пораженных органов с помощью рентгена. В процессе процедуры под кожу пациента вводится игла, с её помощью в организм заносится специальное вещество. Если жёлчные протоки забиты, то проводится стендирование печени.

Необходимо помнить, что при подозрении и лечении рака жёлчного пузыря нужно постоянно сдавать определенные анализы. Результатов каких-то будет достаточно единожды, другие будут забирать несколько раз в месяц.

По каким проявлениям можно определить?

Диагностика опухоли достаточно затруднительна, рентгенологические методы малоинформативны. Чаще новообразование выявляется во время оперативного вмешательства на печени или желчных протоках.

В связи с этим, назревает вопрос: есть ли шанс определить рак желчного пузыря на ранней стадии и как это сделать. Базовым методом в диагностике заболевания является УЗИ.

Как выглядит на УЗИ?

Рак желчного пузыря на УЗИ проявляется наличием диффузных или очаговых утолщений стенок органа, полипообразными внутриполостными образованиями. На начальных стадиях наблюдается сохранение просвета органа, в котором отмечаются неравномерные, фиксированные к стенке тканевые массы. Они не дают акустической тени и не смещаются при изменении положения тела.

Читайте также:  Антибиотикозависимый колит: симптомы, причины заболевания, лечение

Если просвет не определяется, что бывает на запущенных стадиях, то в проекции органа наблюдаются массы неоднородной структуры с высокой эхогенностью.

Косвенные признаки опухоли на УЗИ:

  • лимфаденопатия в области головки поджелудочной железы;
  • кальцификация стенки пузыря.

При распространении опухоли диагностируется инфильтрация тканей печени, расширение внутрипеченочных протоков, метастазы в печень.

УЗИ с пробным завтраком

При наличии опухоли сократительная способность органа снижается или вовсе отсутствует. Для определения его функционального состояния применяется такой метод исследования, как УЗИ желчного пузыря с пробным завтраком.

Сначала проводится осмотр желчного пузыря в покое, натощак. Затем пациенту предлагается позавтракать, обычно рекомендуют съесть 2 яичных желтка, 200 г сметаны, в редких случаях используется раствор сорбита. Затем выполняют повторное сканирование через 15 и 45 минут после завтрака.

В ходе процедуры оцениваются размеры органа, его сократительная функция.

Другие диагностические методы

По каким проявлениям можно определить?

Для уточнения диагноза используют дополнительные методы исследования:

  • МРТ;
  • лапароскопия;
  • компьютерная томография.

МРТ дополняет УЗИ, позволяя произвести дифференциальную диагностику образования в желчном пузыре, выявить ее распространенность и стадию.

Лапароскопия дает возможность визуализировать точную локализацию опухоли и выполнить ее биопсию.

Компьютерная томография дает дополнительную информацию о степени инвазии в печень, поражении лимфоузлов. Для оценки инвазии в сосуды проводят болюсное усиление с омниопаком.

Также для подтверждения опухоли проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • опухолевые маркеры.

На поздних стадиях в анализе крови наблюдается снижение гемоглобина, лейкоцитоз, повышенное СОЭ.

В биохимическом исследовании отмечается высокая концентрация билирубина, мочевины, креатинина.

В общем анализе мочи обнаруживаются желчные пигменты, белок и цилиндры, что говорит о развитии гепаторенального синдрома.

При наличии новообразования в желчном пузыре повышается уровень СА 19-9 и СЕА.

Для подтверждения опухоли проводят анализ крови

Заключение

Рак желчного пузыря обычно имеет неблагоприятный исход, если его обнаружить на поздних стадиях развития. Нужно внимательно прислушиваться к тревожащим симптомам и оперативно обращаться к врачу. Лечение проводится двумя способами – удалением пораженного пузыря или посредством проведения лучевой или химиотерапии. Если у вас имеется опыт в терапии онкологии гепатобилиарной системы, вы можете поделиться комментариями на нашем сайте. Также можно найти интересующие статьи по теме “рак желчного пузыря””.

Похожие публикации

  • Желчный пузырь и его болезни
  • Лучшие желчегонные травы и особенности их применения
  • Острый холецистит
  • Холангит — что это такое у взрослых и детей

Получите персональную программу лечения рака желчного пузыря в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на раке желчного пузыря, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно. Важно помнить, что онкология — это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам! Звоните +972 (77) 4450480 | 8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно) ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ