Признаки, классификация и профилактика основных заболеваний легких

Заболевания дыхательных путей доставляют дискомфорт не только самому больному, но и окружающим, которые могут слышать хрипы, кашель, храп. Если у вас или у ваших близких наблюдаются подобные симптомы, не следует откладывать решение проблемы «на потом». Стоит определить причину этих явлений, чтобы вовремя начать лечить болезнь и не спровоцировать осложнения.

Какими могут быть бронхоэктазы?

Бронхоэктаз.

Бронхоэктаз – это область патологического, то есть физиологически ненормального, расширения стенки бронхов. Его основа представлена хрящевыми тканями и бронхиальными железами, а вот эластичные слои и слои гладкой мускулатуры, которые присутствуют в стенках здоровых бронхов, не наблюдаются.

В зависимости от расположенности и формы бронхоэктазов, их подразделяют на разновидности, рассмотренные в таблице:

Какими могут быть бронхоэктазы?
Разновидности бронхоэктазов
Тип Описание
Кистовидные либо мешотчатые Они определяются в верхних сегментах бронхиального древа, не ниже, чем расположены бронхи четвертого порядка.
Варикозные Внешне они напоминают венозные каналы, которые подверглись варикозному расширению.
Цилиндрические Они расположены в наиболее отдаленных частях бронхиального древа – на уровне 6-10 порядка.

Причины и механизмы прогрессирования патологического состояния

Бронхоэктазии могут выступать в качестве первичной патологии, а также могут быть вторичными.

Патология чаще развивается у мужчин.

Внимание! Представители мужского пола подвержены патологии и страдают от нее в 3 раза чаще, по сравнению с женщинами. Большая часть случаев по обнаружению бронхоэктазий происходит среди пациентов младшей детской возрастной группы – до 5 лет, а также в зрелом и пожилом возрасте – 40-60 лет.

Какими могут быть бронхоэктазы?

Основными причинными факторами, которые способствуют возникновению бронхоэктазов, выступают следующие:

Обструкция бронха.

В ряде случаев, обнаружить причинный фактор патологии не получается и ее относят к категории идиопатических. Под влиянием того либо другого, а иногда и совокупности нескольких причинных факторов, происходит нарушение проходимости бронхиального дерева и прогрессирует ателектаз, то есть происходит спадание тех альвеол, к которым не поставляется воздух закупоренным бронхом.

Ниже области обтурации происходит накопление слизи, которая достаточно быстро инфицируется – развивается воспалительный процесс, который ведет к повреждениям бронхиальной стенки – эта стенка бронха впоследствии расширяется.

С причинами проявления заболевания ознакомит видео в этой статье.

Какими могут быть бронхоэктазы?

Клинические признаки

Приступообразный кашель хронического характера, при котором происходит отделение обильной мокроты, может являться первичным проявлениям бронхоэктатической болезни легочной системы.

Читайте также:  Анестезия при пластической операции: виды и возможные осложнения 

Присутствие крови в мокроте.

Внимание! Ключевым признаком присутствия в бронхиальном древе расширенных участков, как раз и выступает кашель, который в основном проявляется в утренние часы.

Подобный кашель проявляет себя при нахождении пациента в определенном положении – при наклоне вперед либо при лежании на здоровой стороне. Указанные позиции принято считать дренажными, так как при них повышается проходимость пораженного участка бронхов.

Какими могут быть бронхоэктазы?

Каждый 4 пациент отмечает, что в отделяемой мокроте имеются кровяные примеси, то есть развивается кровохарканье.

Симптомы бронхоэктатической болезни легких проявляются преимущественно в период обострения патологии:

  • слабость общего характера;
  • повышенная степень утомляемости;
  • понижение аппетита;
  • боли головы;
  • беспричинная раздражительность;
  • повышение показателей общей температуры тела.

Повышение температуры по большей части проявляется в периоды приступов кашля высокой интенсивности, а возвращаются показатели к физиологической норме после того, как произошло отхождение мокроты.

Приступы острой головной боли.

Какими могут быть бронхоэктазы?

Факт! На тяжелой стадии патологии, к перечисленным симптоматическим проявлениям, присовокупляется одышка, которая является свидетельством развития так называемого «легочного сердца».

ХОБЛ – что это за болезнь?

По различным причинам защитный барьер организма срабатывает не всегда. Слизистые оболочки повреждаются, и тогда в тканях возникает иммунный ответ – воспаление. Это может случиться из-за аллергенов, вдыхания вредных веществ, болезнетворных бактерий и вирусов.

При воспалении бронхов (бронхите) ткани отекают, краснеют, количество слизи резко возрастает, она становится вязкой. Если при этом диаметр бронхов сужается, их способность проводить воздух соответственно ухудшается. Это явление называется обструкцией. При обструкции пациент испытывает затруднение при дыхании, одышку, возможен спазм. Если воспаление затрагивает альвеолы – возникает воспаление легких.

Обструкция характерна для бронхиальной астмы, осложненной формы острых и хронических бронхитов (обструктивные бронхиты).

Но что такое ХОБЛ и чем она отличается от этих заболеваний? Дело в том, что обструкция бывает обратимой. При астме причиной обструкции бывает бронхоспазм, когда бронхиальные мышцы сокращаются, приводя к сужению просвета бронхов. Применение спазмолитиков и бронхолитиков снимает приступ.

При остром бронхите после выздоровления ткань заживает и восстанавливает свои функции.

Хроническая обструктивная болезнь характерна необратимыми процессами в тканях бронхов и альвеол. В этом случае возникают изменения на органическом уровне, и обструкция плохо поддается устранению препаратами. В результате дыхательная система уже не справляется со своими задачами, и человек испытывает хроническую дыхательную недостаточность.

Читайте также:  Возможность и последствия удаления поджелудочной железы

Ткани организма хронически недополучают кислород, а углекислый газ не выводится как следует. К тому же измененная слизистая оболочка не может справляться с микробами и вирусами, и больной начинает страдать инфекционными заболеваниями. Хроническая обструкция имеет склонность к прогрессированию.

Заболевание захватывает бронхи и легкие, и включает в себя хронический обструктивный бронхит и эмфизему легких. Большинство пациентов имеют признаки обеих болезней.

Диагностика и профилактические меры

Определение точного диагноза является залогом быстрого выздоровления. При первичном осмотре пульмонолог должен учесть все внешние факторы проявления болезни органов дыхания, жалобы пациента.

  • рентген,
  • флюорография,
  • общий анализ крови,
  • томография,
  • бронхография,
  • исследования на наличие инфекций.

После всех проведенных исследований врач должен определить индивидуальный план лечения, необходимые процедуры и противобактериальную терапию. Следует помнить, что только строгое выполнение всех рекомендаций приведет к быстрому выздоровлению.

Соблюдение профилактических мер при заболеваниях легких значительно уменьшает риск их возникновения. Чтобы исключить болезни органов дыхания стоит придерживаться простых правил:

Диагностика и профилактические меры
  • ведение здорового образа жизни,
  • отсутствие вредных привычек,
  • умеренные физические нагрузки,
  • закаливание организма,
  • ежегодный отдых на морском побережье,
  • регулярное посещение пульмонолога.

Знать проявления вышеуказанных заболеваний должен каждый человек, чтобы быстро определить симптомы начинающегося заболевания органов дыхания, а затем вовремя обратиться за квалифицированной помощью, потому что здоровье является одним из самых ценных атрибутов жизни!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Формирование бронхолегочной патологии

По нашим наблюдениям, первичные ИДС нередко сопровождаются различными пороками развития. Мы наблюдали больных с гипоплазией легкого, поликистозом легких. Кроме того, у этих больных отмечались пороки развития других органов. Сочетания первичного ИДС с анатомическими пороками дают основание предполагать утрату иммунологического контроля за формированием различных органов и систем.

Формирование бронхолегочной патологии в определенной степени связывают с состоянием местного иммунитета респираторной системы. Считается, что уровень иммуноглобулинов и прежде всего IgA в бронхиальном секрете отражает в известной степени состояние локального иммунитета слизистой оболочки трахеобронхиального дерева. Секреторные IgA активны в отношении бактерий, токсинов, защищают слизистую оболочку бронхов от проникновения через нее микробной флоры.

Проведенное в нашем институте изучение состояния местного иммунитета бронхиального дерева у больных с различными формами хронической патологии легких показало зависимость между уровнем содержания иммуноглобулина в бронхиальном секрете и активностью течения воспалительного процесса, характером эндобронхита. У больных хронической пневмонией при катаральном эндобронхите в бронхиальном секрете обнаружено повышение уровня секреторных IgA, а также числа IgA-, IgE-, IgD-содержащих клеток. В то же время при гнойных процессах в бронхиальном секрете отмечены низкие значения секреторных IgA и числа IgA- содержащих клеток при высоком уровне IgG. Полученные материалы дали основание предположить, что катаральное воспаление приводит к некоторой стимуляции местного синтеза IgA. В то же время при тяжелом гнойном процессе локальный синтез IgA подавлен, вероятно, за счет повреждения эпителия слизистой оболочки бронхов. Однако нельзя исключить, что низкие и нулевые значения секреторного IgA являются первичным дефектом, обусловливающим тяжелое гнойное поражение бронхиального дерева.

Читайте также:  Опухоль Клацкина, холангиокарцинома: прогноз, лечение

В последние годы высказывается мнение, что ИДС могут обусловить мукоцилиарные нарушения, развитие вторичной цилиарной дискинезии, хронической патологии легких.

В настоящем разделе мы не касаемся проблемы приобретенных ИДС. Считаем лишь необходимым заметить, что синдром приобретенного иммунодефицита с большим постоянством сопровождается различными легочными поражениями. У этих больных имеется склонность к воспалительным заболеваниям легких и плевры, обусловленным пневмоцистами, цитомегаловирусом, стафилококком.

При лечении больных с гуморальными формами первичных ИДС используется главным образом заместительная терапия — введение плазмы, гамма-глобулина. Дефекты Т-клеточного иммунитета диктуют необходимость использования гуморальных факторов тимуса, которые стимулируют дифференцировку Т-клеток. Активность Т-клеток стимулирует также левамизол. Вместе с тем этот препарат не оказывает лечебного действия при дефектах гуморальной системы — при болезни Брутона, комбинированных формах первичной иммунологической недостаточности.

В последние годы используются хирургические методы коррекции иммунной системы. Внедрение в клиническую практику методов восстановительной терапии характеризуется как новое направление — иммунная инженерия.

В связи с бронхолегочной патологией и другими очагами инфекции больные с ИДС, как правило, нуждаются в активной противовоспалительной терапии. Широкий диапазон высеваемой микрофлоры диктует необходимость назначения антибиотиков широкого спектра действия: ампициллина, цефалоспоринов, аминогликозидов, а при высевании синегнойной флоры — карбенициллина. Используются все средства, направленные на улучшение дренажной функции бронхов. Хирургическое лечение хронических заболеваний легких при ИДС, как правило, не оправдано, поскольку бронхолегочный процесс обычно носит двусторонний распространенный характер.

Итак, иммунологические заболевания легких представляют собой сложную проблему, требующую дальнейшей разработки. Задача ученых состоит в том, чтобы всемерно использовать достижения современной иммунологии в клинической практике — в диагностических, дифференциально-диагностических, терапевтических и прогностических целях.