Признаки экссудативного плеврита: характерные симптомы

Существует далеко не одно отличие транссудата от экссудата, хотя для несведущего человека оба этих термина непонятны. Но профессиональный врач должен уметь отличать одно от другого, потому что такие типы выпотной жидкости требуют различного подхода. Попробуем рассказать о транссудатах и экссудатах так, чтобы это было понятно даже человеку без медицинского образования.

Механизм

Гидроторакс поражает исключительно плевральную полость. Она представляет собой закрытое со всех сторон пространство. В данной полости всегда содержится определённое количество выпота. Норма – не более 10 мл. За один час плевра вырабатывает около 100 мл жидкости. Это нормальный физиологический процесс, совершенно неопасный для здоровья человека. Произведённый экссудат впитывают в себя капилляры и лимфатические сосуды. Под воздействием неблагоприятных факторов производимость экссудата может увеличиться и плевра не будет в состоянии его полностью адсорбировать. Остатки будут концентрироваться в полости. Это приведёт к развитию экссудативного плеврита (правостороннего или левостороннего).

Классификация экссудативного плеврита

Классифицировать выпот можно по различным признакам:

  1. По этиологии заболевания: инфекционные, асептические.
  2. По течению патологического процесса: острый, подострый, хронический.
  3. По составу выпота: серозный, геморрагический, серозно-фибринозный, эозинофильный, гнойный, гнилостный, холестериновый, хилезный, смешанный.
  4. По локализации выпота: свободный, осумкованный (ограниченный сращениями между листками плевры).

При этом осумкованные формы можно подразделить в зависимости от того, где именно расположена локализация скопления экссудата: верхушечный, пристеночный, диафрагмальный, костнодиафрагмальный, парамедиастинальный, междолевой.

Также плеврит может поражать плевру обоих легких (двусторонний) или только одного (правосторонний, левосторонний).

Дифференциальная диагностика экссудата и транссудата

Плевральный выпот — это скопление патологической жидкости в плевральной полости при воспалительных процессах в прилежащих органах или листках плевры или же при нарушении соотношения между коллоидно-осмотическим давлением плазмы крови и гидростатическим давлением в капиллярах.

Плевральная жидкость воспалительного происхождения является экссудатом. Жидкость, накопившаяся вследствие нарушения соотношения между коллоидно-осмотическим давлением плазмы крови и гидростатическим давлением в капиллярах, является транссудатом.

После получения плевральной жидкости необходимо в зависимости от цвета, прозрачности, относительной плотности, биохимического и цитологического состава определить, является ли выпот экссудатом или транссудатом.

После выяснения характера выпота (экссудат или транссудат) целесообразно учесть наиболее частые причины экссудата и транссудата, что в определенной мере облегчает дальнейшую дифференцировку плевральных выпотов.

Характер экссудата определяется не только разнообразием причин, но и соотношением накопления и резорбции выпота, длительностью его существования:

  • а) умеренный выпот и хорошая его резорбция — фибринозный плеврит;
  • б) экссудация превышает всасывание экссудата — серозный или серозно-фибринозный плеврит;
  • в) инфицирование экссудата гноеродной микрофлорой — гнойный плеврит (эмпиема плевры);
  • г) скорость резорбции превышает скорость экссудации — образование спаек при рассасывании;
  • д) карциноматоз, мезотелиома плевры, инфаркт легкого и травма, панкреатит, геморрагические диатезы, передозировка антикоагулянтов — геморрагический выпот;
  • е) преобладание аллергических процессов — эозинофильный экссудат;
  • ж) травматизация грудного протока при опухолевом или туберкулезном поражении — хилезный экссудат;
  • з) хроническое многолетнее течение экссудативного плеврита, в частности, при туберкулезе — холестериновый выпот.
Читайте также:  Диета после операции на печень, питание после резекции печени

Почему развивается плеврит экссудативной формы

В зависимости от этиологии болезни, экссудативный плеврит подразделяется на два типа: инфекционный и неинфекционный.

Большинство инфекционных экссудативных плевритов возникает в результате осложнения патологий легких, близлежащих органов и тканей, а также тяжелых системных недугов.

Инфекционная форма плеврита появляется на фоне следующих процессов в легких:

  • пневмония;

  • абсцесс легких;

  • гангрена;

  • туберкулез.

В качестве причины заболевания в этом случае выступает попадание инфекционных раздражителей от перечисленных болезней в плевральную полость.

Почему развивается плеврит экссудативной формы

В случае заболевания туберкулезной этиологии наблюдается повышенная реактивность организма к воздействию туберкулезной палочки, в результате чего жидкость начинает скапливаться даже при проникновении малого количества возбудителей.

Такой вид экссудативного плеврита встречается в основном у взрослых пациентов.

Причины асептического (неинфекционного) выпотного плеврита:

  • Травма, рана грудной клетки, в результате чего произошло кровоизлияние в плевральную область;

  • Инфаркт легкого по причине тромбоэмболии легочной артерии;

  • Злокачественные новообразования в плевре и легких;

  • Системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, коллагеноз);

  • Почечная недостаточность;

  • Болезни кровеносной и лимфатической систем;

  • Цирроз печени (провоцирует правосторонний плеврит);

  • Воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Зачастую экссудативный плеврит имеет одностороннюю форму, исключение составляют метастатические процессы, системная красная волчанка и лимфома, на почве которых может развиться двусторонний плевральный экссудат.

Что такое выпотные жидкости

Выпотные жидкости образуются и накапливаются в серозных полостях, к которым относятся плевральное, брюшное, перикардиальное, эпикардиальное и синовиальное пространства. В перечисленных полостях присутствует серозная жидкость, обеспечивающая нормальное функционирование соответствующих внутренних органов (легкие, органы брюшной полости, сердце, суставы) и предотвращающая их трение об оболочки.

В норме в этих полостях должна быть только серозная жидкость. Но при развитии патологий могут образовываться и выпотные. Их исследованиями подробно занимаются цитологии и гистологи, потому что грамотная диагностика транссудатов и экссудатов позволяет назначать правильное лечение и предотвращать осложнения.

Транссудат

От латинского trans – через, сквозь; sudor — пот. Выпот невоспалительного происхождения. Может скапливаться вследствие проблем с кровообращением и лимфообращением, водно-солевым обменом, а также ввиду повышения проницаемости сосудистых стенок. Транссудат содержит менее 2% белка. Это альбумины и глобулины, которые не вступают в реакцию с коллоидными белками. По характеристикам и составу транссудат близок к плазме. Он прозрачен либо имеет бледно-желтый оттенок иногда с мутными примесями эпителиальных клеток и лимфоцитов.

Возникновение транссудата обычно обусловлено застойными явлениями. Это может быть тромбоз, почечная или сердечная недостаточность, гипертензия. Механизм образования этой жидкости связан с увеличением внутреннего давления крови и снижением давления плазмы. Если при этом проницаемость сосудистых стенок повышена, то транссудат начинает выделяться в ткани. Некоторые заболевания, связанные со скоплением транссудатов, имеют специальные названия: гидроперикард, асцит брюшной полости, асцит-перитонит, гидроторакс.

Читайте также:  Разрыв ахилового сухожилия сколько ходить в гипсе

Кстати! При грамотном лечении транссудат может рассосаться, и болезнь уйдет. Если же запустить ее, транссудация усилится, а со временем застойная жидкость может инфицироваться и превратиться в экссудат.

Экссудат

От латинского exso – выхожу наружу; sudor – пот. Образуется в мелких кровеносных сосудах в результате воспалительных процессов. Жидкость выходит через сосудистые поры в ткани, заражая их и способствуя дальнейшему развитию воспаления. Экссудат содержит от 3 до 8% белка. Также в нем могут присутствовать форменные элементы крови (лейкоциты, эритроциты).

Образование и выделение из сосудов экссудата обусловлено теми же факторами (увеличение кровяного давления, повышение проницаемости сосудистых стенок), но дополнительно присутствует еще и воспаление в тканях. Из-за этого выпотная жидкость имеет иной состав и воспалительную природу, что более опасно для пациента. Это и есть основное отличие транссудата от экссудата: последний более опасен, поэтому его исследованиям посвящается больше времени.

Важно! От обнаруженного экссудата стараются избавиться как можно скорее. Иначе в нем могут начать образовываться раковые клетки, вызывая онкологическое заболевание органа, в полости которого находится выпотная жидкость.

СУХОЙ ПЛЕВРИТ

Симптоматика. Больные жалуются на боли в груди при дыхании, кашель, лихорадку. Боли усиливаются при глубоком дыхании, кашле, движении. Отмечается слабость, потеря аппетита. Температура тела колеблется от 37 до 38° С. При осмотре отмечается отставание дыхательных экскурсий на стороне поражения. Это объясняется тем, что больной щадит пораженную сторону. Именно поэтому он лежит на ней. При аускультации выслушивается шум трения плевры, который образуется от трения двух листков плевры. Иногда сам больной ощущает шум трения плевры при глубоком вдохе. Этот шум напоминает хруст снега под ногами. Шум трения плевры отличается от крепитации тем, что он выслушивается и на вдохе, и на выдохе, крепитация же определяется только на вдохе. Шум трения плевры не меняется при покашливании, тогда как хрипы усиливаются или, наоборот, исчезают. . При рентгенологическом обследовании определяется высокое стояние диафрагмы на стороне поражения, малая ее подвижность, иногда умеренное затемнение по краям легочного поля. В крови отмечаются умеренный лейкоцитоз, небольшое увеличение СОЭ.

Симптомы различных видов плеврита

Клиническое проявление разных видов плевритов отличается в зависимости от этиологии, локализации, тяжести процесса, наличия других заболеваний и пр. Однако есть и общая симптоматика. Характерным симптомом для всех форм плеврита легких является боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле и глубоком дыхании.

Также все виды плевритов сопровождаются повышением температуры, слабостью, общим плохим самочувствием. Дыхание становится учащенным и поверхностным, чувствуется тяжесть в грудине. Одними из начальных признаков выступают сухой кашель и одышка.

Сухой плеврит

Симптоматика сухого плеврита может быть «смазана» признаками основного заболевания. Но в некоторых случаях симптомы воспаления плевры выходят на передний план. При сухих плевритах наблюдаются:

  • локализированная сильная боль при дыхании;
  • усиление болевых ощущений при наклоне в сторону, противоположную пораженной;
  • асимметрическая ограниченность дыхательных экскурсий на пораженной стороне;
  • шум трения плевры;
  • болезненность в мышцах;
  • диспепсические расстройства;
  • ощущение слабости.
Читайте также:  Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

В целом, общее состояние может быть удовлетворительным и ухудшается, когда начинает накапливаться экссудат. В это время некоторые симптомы ослабевают и начинают проявляться признаки экссудативного плеврита.

Экссудативный плеврит

Для этого вида характерны два варианта развития. Если воспалительный процесс начинался с сухой формы, то больные отмечают снижение болевых ощущений. Им на смену приходит чувство тяжести в грудной клетке. Острый экссудативный плеврит начинается с повышения температуры и общего недомогания. Также клиническая картина может включать:

  • одышка;
  • сухой кашель;
  • ощущение нехватки воздуха в спокойном состоянии;
  • вынужденное положение на больном боку;
  • отечность кожи в нижних отделах груди;
  • набухание шейных вен;
  • цианоз.

Интенсивность симптомов и жалобы больных варьируются в зависимости от объема накопившейся жидкости, болезни, вследствие которой начался воспалительный процесс в плевре и пр.

Гнойный плеврит

Для гнойного плеврита характерны те же проявления, что и для экссудативной формы. Интенсивность симптомов зависит от вида гнойного плеврита, а также возраста пациента. Часто в пожилом возрасте и у маленьких детей наблюдается тяжелая картина заболевания. В целом для этой формы характерны:

  • повышенная температура (при остром течении – очень высокая);
  • нарастающая одышка;
  • сухой кашель;
  • вынужденное положение полусидя;
  • дыхательная недостаточность;
  • проявления общей интоксикации.

При скоплении гноя средостение смещается в здоровую сторону. Отмечается также боль в грудине. При прорыве абсцесса появляются гнойные выделения, зловонная мокрота во время кашля.

Туберкулезный плеврит

Плеврит – одно из частых осложнений туберкулеза, особенно в молодом возрасте. Симптомы туберкулезного плеврита различаются в зависимости от формы – сухой или экссудативной. Также у больных туберкулезом наблюдается аллергическая форма плеврита, проявляющаяся в:

  • резком повышении температуры;
  • интенсивном накапливании экссудата;
  • болезненных ощущениях в боку;
  • тахикардии;
  • потливости.

Для этой вида плеврита характерно острое начало и столь же быстрое стихание симптомов. При дальнейшем распространении воспаления развивается перифокальный плеврит с более затяжным течением.

Лечение

Терапия направлена на устранение симптомов основного заболевания. Если в полость плевры попадает гноеродная микрофлора, то, как правило, развивается гнойный плеврит.

Плеврит – воспаление плевры с образованием фиброзного налёта на её поверхности или выпота внутри нее. Появляется как сопровождающаяся патология или как следствие различных болезней.

Плеврит бывает самостоятельным заболеванием (первичный плеврит), но чаще всего это последствия острых и хронических воспалительных процессов в лёгких (вторичный плеврит). Разделяют на сухой, иначе называемый фибринозный, и выпотный (серозный, серозно-фибринозный, гнойный, геморрагический) плеврит.

Часто плеврит является одним из симптомов системных заболеваний (онкологии, ревматизма, туберкулеза). Однако яркие клинические проявления болезни зачастую заставляют врачей выставлять проявления плеврита на первый план, и уже по его наличию выяснять истинный диагноз. Плевриты могут возникать в любом возрасте, многие из них остаются не распознанными.