Причины и симптомы карциноидного синдрома

Наиболее часто диагностируемые опухоли, возникающие из клеток нейроэндокринной системы, называются карциноиды. Набор симптомов, которые возникают при развитии карциноидной опухоли, называется карциноидным синдромом.

Дифференциальная диагностика карциноида

Дифференциальную диагностику проводят с эндокринными опухолями поджелудочное железы и другими абдоминальными опухолями, например десмоидными.

Обследование при карциноиде

Усиленный синтез гормонов выявляют скринингом на кишечные гормоны (например, может быть повышена концентрация хромогранина А) и определением 5-гидрок-сииндолускусной кислоты в суточной моче (следует иметь в виду, что результат может быть ложноположительным, если человек употреблял бананы, авокадо, ананасы, грецкие орехи, кофе и шоколад).

УЗИ не дает конкретных результатов, но может навести на мысль относительно следующих шагов в диагностике. Более точное представление об анатомической картине дает КТ, иногда возникает необходимость в эндоскопическом УЗИ. Контрастные исследования с барием малоинформативны. Более всего полезной обещает стать методика с применением октреотида и сканирование с метайодо-бензилгуанидином. Для выявления метастатических процессов все чаще используют ПЭТ.

Причины карциноидного синдрома

Причиной развития карциноидного синдрома становится гормональная активность опухолей, происходящих из нейроэндокринных клеток АПУД-системы. Симптомы определяются изменением уровня различных гормонов в крови пациента. Обычно такие новообразования выделяют большое количество серотонина. Как правило, наблюдается увеличение продукции гистамина, простагландинов, брадикинина и полипептидных гормонов.

Карциноидный синдром возникает далеко не у всех больных с карциноидными опухолями. При карциноидах тонкой и толстой кишки данный синдром обычно развивается только после появления метастазов в печени. Это объясняется тем, что гормоны из кишечника с кровью поступают в печень через систему воротной вены, а затем разрушается печеночными ферментами. Метастазирование в печень приводит к тому, что продукты опухолевого метаболизма начинают напрямую поступать в общий кровоток через печеночные вены, не подвергаясь расщеплению в клетках печени.

При карциноидах, локализующихся в легких, бронхах, яичниках, поджелудочной железе и других органах, карциноидный синдром может развиваться до начала метастазирования, поскольку кровь от этих органов перед поступлением в системный кровоток не проходит через систему воротной вены и не подвергается «очистке» в ткани печени. Явно злокачественные новообразования вызывают карциноидный синдром чаще опухолей, не проявляющих признаков малигнизации.

Повышение уровня серотонина провоцирует диарею, боли в животе, мальабсорбцию и сердечную патологию. Как правило, при карциноидном синдроме наблюдается фиброзное перерождение эндокарда правой половины сердца. Левая половина сердца поражается редко, поскольку серотонин разрушается при прохождении крови через легкие. Увеличение количества брадикинина и гистамина вызывает приливы. Роль полипептидных гормонов и простагландинов в развитии карциноидного синдрома пока не выяснена.

Лечение

Оперативное лечение

  Оперативный путь лечения выбирают в начальных стадиях болезни, или когда новообразование небольших размеров. Во время операции удаляют весь пораженный орган, или убирают саму опухоль. Если метастазы пошли в лимфатические узлы, в некоторых случаях, врач принимает решение удалить пару узлов, и болезнь излечивается. Но если новообразование сильно больших размеров, провести операцию невозможно. Бывают случаи, что опухоль находится в недоступном месте, тогда принимают меры, наблюдать за опухолью. Новообразование растет очень медленно и пациенту может совсем не приносить дискомфорта. Но если есть возможность удалить опухоль, то ее удаляют. Если есть метастазы, проводят химиотерапию или лучевую, удаляют печеночную артерию, если есть поражение печени.

Читайте также:  Как проводится цистпростатэктомия Брикера

Медикаментозное лечение

  Для уменьшения симптомов карциноидного синдрома, больные принимают специальные препараты – сандостатин. Он не дает расти раку, замедляет его рост и убирает симптомы заболевания. Применяют альфа – интерферон и сандостатин, такая комбинация лекарственных средств уменьшает карциноидную опухоль.

  Химиотерапию проводят, когда хирургическим путем удалить новообразование не под силу. Средства для проведения химиотерапии вводят внутривенно или больные принимают внутрь их. Попав в организм, они начинают бороться с опухолью. Особого действия на опухоль они не имеют, но при разных видах карциноидных опухолей, химиотерапия очень эффективна (карциноидное образование в щитовидной железе). Положительный эффект наступает от химиотерапии если образование поразило печень. Таким образом, химические препараты вводят прямо в артерию, для того, чтобы они могли достигнуть печени и начать борьбу с раком.

Диагностика

Диагноз подтверждается высоким содержанием соротонина в плазме крови, повышенной экскрецией с мочой 5–оксииндолуксусной кислоты, а также обнаружением опухоли кишечника, печени, легких при проведении инструментальных методов исследования. Биохимические показатели могут быть искажены при употреблении продуктов, содержащих большое количество серотонина (бананы, грецкие орехи, цитрусовые, киви, ананасы), приеме препаратов раувольфии, фенотиазинов, салицилатов, а также при патологических состояниях, осложненных кишечной непроходимостью, когда экскреция 5–оксииндолуксусной кислоты может увеличиваться до 9–25 мг/сутки.

Иммунофлюоресцентные исследования подтверждают наличие нейропептидов (серотонина, субстанции Р и нейротензина) в карциноидных опухолях. Определение карциноэмбрионального антигена (СЕА) в диагностике карциноидных опухолей также имеет определенный смысл: его уровень обычно нормальный или минимальный. Если же концентрация СЕА повышена, следует подозревать другую опухоль.

Комплексная топическая диагностика карциноидов предусматривает рент–генологическое исследование, компьтерную томографию, ультразвуковое сканирование, применение иммуноауторадиографических методов определения гормонов в крови, селек¬тивную артерио — и флебографию, сцинтиграфию с индием–111–октреотидом и морфологическое исследование биоптата. Применение всего комплекса современных методов исследования (рентгеноскопия, эндоскопия, селективная артерио — и флебография, УЗИ, компьютерная томграфия, радионуклидные исследования, определение гормонов в крови, иммуногистохимическое исследование биоптатов опухоли) обеспечивает правильный диагноз в 76,9 % случаев.

Прогноз и профилактика

Прогноз при карциноиде желудка зависит от типа опухоли и стадии, на которой выявлено заболевания. Тип С – это патология, способная быстро расти и образовывать вторичные очаги опухолей.

Поэтому прогноз при её выявлении сложный, особенно если патология выявлена на поздних стадиях. А вот опухоль типа А редко дает метастазы, поэтому прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Итак, карциноиды – это новообразования, которые занимают промежуточное положение между аденокарциномой (онкологическим поражением) и доброкачественными опухолями. Карциноиды желудка встречаются относительно редко, поэтому при диагностике могут возникнуть сложности. Лечение патологии, в большинстве случаев, хирургическое. Но на раннем этапе возможно удаление опухолей эндоскопическим методом.

Читайте также:  Последствия и осложнения после операции резекции верхушки корня зуба

Видео: 05Live Мальков ВА ESD EMR карциноида прямой кишки T1N0M0

При помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии определяют, имеет ли опухоль метастазы в печень. Для определения локализации новообразования и оценки ее распространенности в некоторых случаях проводится диагностическая операция.

Также для постановки диагноза могут применяться и более современные методы, такие как радионуклидное исследование и диагностическая артериография, которые позволяют обнаружить карциноидную опухоль и определить степень ее распространенности.

Карциноидный синдром: что это такое?

Карциноиды — это наиболее часто встречающиеся опухоли из клеток Эти клетки могут находиться в любом органе и ткани организма. Их основная функция — выработка высокоактивных белковых веществ. Около восьмидесяти процентов всех карциноидов расположены в желудочно-кишечном тракте, на втором месте стоят легкие. Гораздо реже, всего в пяти процентах случаев, новообразования обнаруживаются в других органах и тканях.

Карциноидный синдром и карциноидная опухоль неотделимы друг от друга, так как синдром — это набор симптомов, появляющихся на фоне роста и активности злокачественного образования. Ведь организм реагирует на попадание в кровь гормонов, выделяемых опухолью. Карциноиды кишечника могут быть «немыми», то есть никак себя не проявлять до того момента, пока не появятся метастазы и заболевание не перейдет в терминальную стадию.

Лечение карциноидного синдрома

Терапия этого патологического состояния включает в себя лечение первопричины.

Главными методами лечения являются:

  • хирургическое иссечение;
  • химио- и лучевая терапия;
  • симптоматическое лечение.
Лечение карциноидного синдрома

Хирургическое удаление является основным методом лечения новообразования, оно бывает радикальным, паллиативным и малоинвазивным.

При радикальном иссечении удаляется пораженный участок, прилегающие ткани, лимфоузлы и метастазы. При паллиативном вмешательстве удаляют только первичную опухоль и самые крупные метастазы. Малоинвазивная хирургическая операция предполагает легирование печеночной вены, что избавляет пациента от приливов и диареи. После хирургического вмешательства назначается химиотерапия, которая позволяет избавиться от метастаз в организме и убрать остатки новообразования.

При карциноидном синдроме, обусловленном новообразованиями тонкого кишечника, проводят резекцию тонкой кишки с частью брыжейки. При новообразованиях толстого кишечника и присутствия опухоли в области илеоцекального сфинктера, делают правостороннюю гемиколэктомию.

При карциноидном синдроме, обусловленном опухолью в зоне аппендикса, делают аппендэктомию. Иногда дополнительно убирают близлежащие лимфоузлы.

Паллиативное вмешательство показано при метастазировании. Оно предполагает удаление крупных очагов для уменьшения уровня гормонов и степени выраженности карциноидного синдрома.

Показанием к химиотерапии является присутствие метастаз. Ее применяют в послеоперационном периоде при поражениях сердца, нарушении работы печени и значительном превышении нормального уровня 5-оксииндолуксусной кислоты в моче. Чтобы избежать появления карциноидного криза, терапию начинают с небольших доз лекарств, медленно увеличивая дозировку. Эффективность химиотерапии при карциноидном синдроме довольно низкая. Улучшение бывает у 30% больных, средняя длительность ремиссии — около 4-7 месяцев, возможны рецидивы.

Лечение карциноидного синдрома

В качестве симптоматической терапии при карциноидном синдроме применяют препараты-антагонисты серотонина: «Сертралин», «Флуоксетин», «Пароксетин» и прочие. При новообразованиях, вырабатывающих большое количество гистамина, используют «Ранитидин», «Дифенгидрамин», «Циметидин». Для устранения диареи принимают «Лоперамид». Для подавления секреции биологически активных веществ в зоне новообразования и уменьшения проявления карциноидного синдрома используют: «Ланреотид» и «Октреотид».

Читайте также:  Диффузные изменения печени: крупнозернистая структура печени

Совокупное использование хирургических методов и химиотерапии дает возможность продлить жизнь пациента, а в отдельных случаях (если новообразование диагностировано на начальной стадии) – излечиться полностью. Симптоматическое лечении нужно для облегчения состояния пациента. Для этого употребляют антагонисты серотонина, антидепрессанты, ретиноиды, альфа-интерферон, блокаторы Н1 и Н2 рецепторов и другие препараты по показаниям.

Способы борьбы с раковым заболеванием

При обнаружении карциноида кишечника врач приступает в подбору методики лечения. Основной и самой эффективной при таком заболевании является хирургическая операция, направленная на удаление новообразования. В случае с кишечником осуществляется резекция правой/левой половины органа. Операция подразумевает последующее наложение межкишечного анастомоза, что необходимо для восстановления функции кишечника.

Если имеют место одиночные метастазы в печени, тогда врач принимает решение о проведении частичного удаления пищеварительной железы. Это означает, что определяется поврежденный сегмент и «вырезается». При наличии множественных метастаз предпринимается такая мера, как эмболизация печеночных артерий. К дополнительным методикам также относится криодеструкция опухоли, использование радиочастот. Однако нельзя не отметить, что эффективность этих двух способов воздействия, а также вероятность осложнений, на сегодня изучены недостаточно.

Хирургическая операция при карциноиде является Основной и самой эффективной

Способы борьбы с раковым заболеванием

К эффективным способам борьбы с раковыми клетками относится химиотерапия. Но! В случае в карциноидом она оценивается как малоэффективная. Улучшение прогноза отмечается при назначении некоторых препаратов с химическим составом, но их применение ограничивается по причине сильного проявления побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, осложнения на почки, функционирование системы кроветворения. Лекарственная терапия в условиях описанного заболевания заключается в применении аналогов соматостатина, часто они комбинируются с интерфероном. Такой подход обеспечивает купирование симптомов рака, уменьшение скорости увеличения опухоли в размерах.

Внимание! Патологические образования из нейроэндокринных клеток характеризуются нечувствительностью не только к химиотерапевтическим препаратам, но и к облучению.

Причины заболевания

Этиология карциноидов пока не выяснена. Тем не менее, предрасполагающими факторами считаются:

  • Наследственность
  • Плохая экология
  • Работа на вредном производстве
  • Излишнее потребление жареной пищи, копченостей
  • Атрофический гастрит и другие предраковые болезни

Непосредственная причина развития всего симптомокомплекса – производство гормонов, гормоноподобных веществ и медиаторов аллергии возникшей опухолью.

Поскольку данное осложнение возникает не у каждого больного, был сделан такой вывод: синдром характерен только для метастазирующих опухолей, либо для крупных новообразований, преодолевших печеночный барьер. Это важно по причине попадания всех продуктов опухоли в системный кровоток и отсутствия его «погашения» печенью.

Причины заболевания

Обычно в кровотоке больного человека обнаруживаются такие вещества:

  • Гистамин
  • Простагландины
  • Серотонин
  • Брадикинин
  • Энтерамин
  • Хромогранин

Избыток таких составляющих, из которых наиболее раздражающим является серотонин, и приводит к развитию симптоматики карциноидного синдрома. В частности, гормоны могут сужать сосуды, чем вызывают повышение давления крови.

Взаимодействие патологически большого количества выделенных веществ и прочих нормальных гормонов в организме также вызывает поражение сердца с развитием клапанной недостаточности, и прочих тяжелых нарушений.