При проведении венепункции игла располагается срезом

Болезнь может поражать сосуды любой локализации, но большей частью патологический процесс развивается в поверхностных венах нижних конечностей, в 10% одновременно страдают также глубокие вены. У женщин тромбофлебит развивается чаще, возможно, не последнюю роль играет хождение на каблуках, беременность, прием гормональных препаратов. И хотя не исключено появление симптомов тромбофлебита у молодых людей, наиболее предрасположены к болезни 40-50-летние женщины.

Какие препараты чаще всего используются в спорте для проведения инфузионной терапии?

Атлеты чаще всего используют несколько основных и вспомогательных препаратов. Рассмотрим их подробнее:

  1. Аминокислоты — используются для восполнения пула аминов, что позволяет ускорить процессы восстановления. Среди препаратов отметим Инфезол 100 и аминосол нео.
  2. Глюкоза — позволяет улучшить работу сердечного мускула и кровеносных сосудов, а также несколько ускорить процессы утилизации токсинов в печени.
  3. Раствор электролитов — чаще всего используются после тяжелых тренировок в жаркое время года. Для этого используется раствор Рингера, который можно ставить один или два раза в течение недели.
  4. Актовегин — в первую очередь применяется для ускорения процессов восстановления после травмы. Следует заметить, что стоимость препарата достаточно высока, и не каждый билдер может его использовать. Его можно заменить инсулином, но актовегин более предпочтителен.
  5. Рибоксин — улучшает работоспособность миокарда и положительно влияет на коронарное кровообращение. Специалисты в области спортивной медицины не рекомендуют использовать данный препарат во время проведения анаболических циклов, чтобы не снижать эффективность рибоксина.
Какие препараты чаще всего используются в спорте для проведения инфузионной терапии?

Как ставить себе капельницу самостоятельно, смотрите ниже:

Техника проведения венепункции и взятия проб крови с использованием вакуумных систем

Венепункция – прокол вены для взятия крови, вливания в вену лекарственных растворов, переливания донорской крови, введение концентратов при ангиографии и сцинтиграфии, питания больного белковыми смесями.

Во время проведения рука пациента должна занимать устойчивое положение ладонью вверх. Под локоть кладут клеенчатую подушку. На среднюю треть плеча накладывается жгут. Пациент несколько раз сжимает кулак для лучшего прощупывания вены, место прокола протирается спиртом. Непосредственно пункция проводится так:

  • срез иглы направлен вверх;
  • угол по отношению к поверхности кожи 45 градусов;
  • должно быть ощущение «проваливания» в вену;
  • можно проколоть кожный покров и вену одновременно, либо после прокола кожи повернуть иглу так, чтобы она вошла сбоку вены;
  • после правильной венепункции на канюле иглы появляется кровь, если ее нет, то нужно, не извлекая иглу из кожи, повернуть ее для повторного прокола.
Читайте также:  8 основных причин возникновения геморроя

Кровь для анализа сливают в пробирку, при кровопускании к игле присоединяют один конец резиновой трубки, а второй направляют в лоток, при введении препаратов используют систему. По окончанию жгут снимают, иглу извлекают, шарик из ваты со спиртом зажимается в локтевом сгибе.

Распространенное место ввенопункции – вены в локтевой ямке. Дополнительно можно задействовать поверхностные кистей или предплечий, нижних конечностей, крупные ветви.

У новорожденных и грудных детей пунктируют вены волосистой части головы, в более старшем возрасте могут быть использованы сосуды верхних конечностей, голеней и стоп. Если вены определяются слабо, проводится венепункция крупных сосудов – подключичных, яремных или бедренных вен.

[attention type=red] У донора для венопункции обрабатывают два локтевых сгиба на участке не менее 7-8 см в диаметре два раза, прокалывают вену и проходят около 5 мм по ее ходу. После проявления крови в трубке игла продвигается на половину длины и фиксируется на протяжении всего забора крови. Венесекция – вскрытие вены при помощи надреза, проводится при слабовыраженных поверхностных сосудах пациентам, которым нужно длительное введение медикаментов внутривенно. Вены выбираются такие же, как в венопункции. Мини-операцию проводит хирург, а не медсестра или фельдшер.

Вена извлекается из окружающих тканей, на нее накладывают 2 кетгутовых узла, а между ними вскрывают вену. Затем вводят катетер в отверстие, фиксируют его нитями. После зашивания кожи подсоединяют систему и, подтягивая нитки за выведенные концы, освобождают сосуд от узлов.

Техника проведения венепункции и взятия проб крови с использованием вакуумных систем

В стандартный набор входят такие стерильные предметы: шприц с иглой, лоток, пинцет, ватные шарики, перчатки и маска, кровоостанавливающий жгут, подушечка, этиловый спирт и второй лоток для использованных материалов. Для венесекции дополнительно нужны: скальпель, зажимы, ножницы, иглодержатели, анатомические и хирургические пинцеты, кетгут, шелк, новокаин для обезболивания.

Читайте также:  Колостома: что это такое, показания к применению

Подробнее о проведении венепункции, венесекции, а также возможных осложнениях после читайте в нашей статье.

Возможные осложнения

Если венесекция была проведена по всем правилам и в стерильных условиях, то риск осложнений минимален. Но иногда их вызывают анатомические особенности пациента или сопутствующие заболевания.

Так, наиболее распространенным осложнением является закупорка канюли кровяным сгустком или тромбом. Чтобы предотвратить это, нужно заранее исследовать пациента на предмет склонности к тромбообразованию и назначить кроворазжижающие средства.

Если закупорка произошла, канюлю извлекают, вену сшивают и проводят венесекцию заново (в другом месте).

Кстати! Тромбирование может случиться и из-за высокой концентрации вводимых жидкостей или неподходящей их температуры.

Стенка вены достаточно плотная и эластичная, поэтому порвать ее во время манипуляций практически невозможно. Единственный риск: прободение вены (например, при неопытности врача). В таком случае необходимо сразу прижать отверстия, чтобы остановить кровотечение. А потом провести венесекцию в другом месте.

Консервативное лечение

Консервативное лечение проводится во всех случаях, независимо от варианта тромбофлебита, в ряде случаев- если не выполняется радикальная флебэктомия. Основными компонентами консервативного лечения являются: активный двигательный режим, эластическая компрессия, противовоспалительные препараты, флеботоники, антикоагулянты по показаниям (переход тромбоза на глубокую венозную систему или одновременный тромбоз глубоких вен), местное лечение гелями на основе гепарина. Лечение варикотромбофлебита может занять от нескольких недель до 2-3 месяцев.

Осложнения 

Применение кава-фильтра имеет ряд осложнений. Они могут появляться во время выполнения процедуры установки (что случается очень редко) или возникать спустя некоторое время после имплантации. Чем дольше кава-фильтр находится в организме, тем больше вероятности развития осложнений различного рода.

Читайте также:  Почему удаление кондилом лазером столь популярно?

К осложнениям, которые возникают во время операции, относятся:

  • проникновение инфекции;
  • кровотечение;
  • перфорация вены;
  • пневмоторакс;
  • неправильное расположение во время имплантации.

Среди осложнений после хирургической манипуляции выделяют:

  • тромбоз кава-фильтра (тромбоэмболия фильтра);
  • закупорка кава-фильтра;
  • тромбоэмболия легочной артерии с установленным кава-фильтром;
  • тромбоз периферических вен;
  • нарушение целостности стенок сосудов;
  • образование гематомы в области введения кафа-фильтра;
  • перемещение фильтра по кровеносным сосудам в область сердца;
  • кава-фильтр может стать причиной постоянной боли в спине.

Несмотря на наличие большого количества осложнений, достоверно известно, что использование кава-фильтра способствует снижению смертности и частоты развития неотложных состояний у пациентов с тромбозом. Это было доказано медицинскими исследованиями.

В современной практике чаще используют временные кава-фильтры, которые устанавливают на срок проведения терапии основного заболевания или масштабной хирургической операции. Иногда фильтр остается в сосуде продолжительный период. Снимать кава-фильтр или нет – определяет лечащий врач в индивидуальном случае.

В Юсуповской больнице пациент может уточнить, необходим ли ему кава-фильтр. Мониторинг пациентов с тромбозом показывает, что использование кава-фильтра является рациональным способом снижения риска развития серьезных осложнений. Врачи Юсуповской больницы используют в своей работе методы доказательной медицины, что позволяет применять в лечении наиболее результативные способы терапии. В Юсуповской больнице лечение пациентов выполняют максимально эффективно, благодаря чему удается добиться полного излечения заболевания или длительной ремиссии.

Отличия венепункции и венесекции

Венесекцией называется вскрытие вены при помощи надреза. Она показана при слабовыраженных поверхностных сосудах пациентам, которым нужна длительное введение медикаментов внутривенно. Для этого можно выбрать такие же вены, как и для пункции. Но если обычный прокол может выполнить медсестра или фельдшер, то венесекция – это мини операция. Ее проводит только хирург под местным обезболиванием.

Вена извлекается из окружающих тканей, на нее накладывают 2 кетгутовых узла, а между ними вскрывают вену. Затем вводят катетер в отверстие и фиксируют его нитями.

Отличия венепункции и венесекции

Венесекция схема

После зашивания кожи подсоединяют систему для вливаний и, подтягивая нитки за выведенные концы, освобождают сосуд от узлов.