Поверхностная и тщательная пальпация кишечника

Смертность из-за него вроде бы невысока: всего 0,2-0,3%, но за столь незначительными цифрами кроется около 3000 человеческих жизней, которые врачам не удается спасти. И в летний период, когда многие люди находятся на дачах и далеко от врачей, особенно важно уметь отличать аппендицит от обычных болей в животе, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Подробный обзор

Принципы проведения осмотра

Пальпация брюшной полости — достаточно ответственный метод обследования. Именно поэтому доктор должен проводить ее в определенной последовательности, независимо от условий, в которых выполняется осмотр.

Подобная техника обследования проводится с определенной целью — изучить состояние органов, расположенных в брюшной полости, их ткани, определить соотношения органов.

Несоответствие норме позволяет специалисту выявить патологии и нарушения работы внутренних органов.

Болезненный живот осматривается руками только натощак. Пациенту необходимо опорожнить кишечник. Если не получается полностью освободить кишечник, то больному делают клизму.

Осмотр пациента может проводиться в нескольких положениях: когда больной стоит, сидит на стуле или лежит на кушетке, но чаще всего пациенту предлагают принять горизонтальное положение.

Видео:

У кушетки должна быть ровная поверхность, в изголовье небольшой подъем. Лучшее ее расположение — напротив источника света, так обследуемая поверхность больного будет хорошо освещена.

Если врач правша, то его стул должен быть установлен с правой стороны кушетки. Соответственно, если доктор работает левой рукой, то стул устанавливается слева. Высота стула такая же, как и высота кушетки.

При осмотре больной должен дышать через рот. Руки у доктора не должны быть холодными, так как мышцы брюшной полости будут рефлекторно сокращаться – ладони следует согреть.

Для этого подойдет горячая вода или батарея. Кроме того, холодными руками доктор не сможет тщательно осмотреть пациента, ведь чувствительность таких ладоней будет снижена и будет сложно выявить соответствие или несоответствие параметров норме.

Основное правило проведения процедуры — не осматривать болезненный участок в первую очередь. Стоит начать осмотр слева, справа, внизу живота, постепенно продвигаясь к точкам, где чувствуется боль.

Читайте также:  Дивертикул двенадцатиперстной кишки лечение

При пальпации доктор не должен погружать пальцы очень глубоко в болезненный живот, при этом не совершая круговых движений. Ощупывания должны быть мягкими.

Круговые движения допустимы только для определения патологических образований. Обследовать болезненный живот необходимо с разных сторон — слева, справа, внизу, вверху.

Это даст возможность правильно оценить характер поверхности, обнаружить наличие патологий, определить точки боли и выявить другие характеристики.

Видео:

Как происходит пальпация кишечника

Часто возникают при пальпации боли в кишечнике. Это сигнализирует о том, что развивается заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям.

В практике выделяют 2 разновидности методики: поверхностный и глубокий анализ. Для начала всегда осуществляется поверхностная пальпация. После ее выполнения доктор уже решает, нужно ли приступать к глубокому типу процедуры.

При наличии у больного болезненности в области живота необходимо соблюдать одно важное правило: нельзя начинать прощупывание тех мест, в которых наблюдается поражение. Поэтому врачи часто начинают с противоположной зоны живота. Из-за этого у пациентов возникает недоумение и вопрос, а можно ли ощупать кишечник справа. Да, можно, ведь пищеварительный тракт включает в себя не только кишечник, но также печень, поджелудочную железу, почки и желудок.

Поверхностная методика

Как происходит пальпация кишечника

Пальпация поверхностной формы требует от пациента полного расслабления передней брюшной стенки. Больной принимает горизонтальное положение и слегка сгибает ноги в коленных суставах. Мышцы пресса также стоит расслабить.

Если больной все равно напряжен, то доктор пытается отвлечь его при помощи дыхательной гимнастики.

Прощупываться кишечник и соседние органы должны аккуратно. Зачастую процесс пальпации начинается с сигмовидной кишки, которая находится в левой области живота. Движения осуществляются по кругу и против часовой стрелки. Зона, которая болит, ощупывается последней. Если начать процедуры с этого участка, то мышечные структуры станут напряженными, что не даст произвести тщательный осмотр.

Тщательная пальпация

Если твердый кишечник при пальпации, то возможно причиной является застаивание каловых масс. Поэтому перед глубоким способом требуется произвести процедуру очищения пищеварительного тракта.

Глубокая форма пальпации показана при серьезных патологиях в структуре кишечных стенок. Важным условием является то, что врач должен четко знать локализацию внутренних органов в области передней брюшной стенки.

Для уточнения диагностических манипуляций, при осуществлении тщательной пальпации доктор прощупывает не только кишечный тракт, но и остальные органы брюшной полости.

Как происходит пальпация кишечника

В период осуществления мероприятий человеку необходимо глубоко, размеренно и ровно вдыхать воздух, через ротовую полость. При этом дыхание должно быть диафрагмальным. Чтобы облегчить проведение процедуры, врач искусственно делает складки из кожного покрова на животе, а потом продвигает ладонь в нужное положение.

При пальпировании специалист придерживается определенной очередности. Все начинается с сигмовидной кишки, потом рука движется к слепой, восходящей и нисходящей кишке. Завершается весь процесс ободочной поперечным отделом.

Как его опознать?

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин — мочевого пузыря.

Читайте также:  Свищ — причины развития, симптомы и лечение

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные — их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не "рассосется". Наоборот, отступление боли — повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

1. Легко постучите подушечкой согнутого указательного пальца в области правой подвздошной кости — при аппендиците там всегда бывает больно.

2. Для сравнения также постучите по левой подвздошной области, что в случае воспаления аппендикса не вызовет болезненных ощущений. Внимание: самим проводить пальпацию (ощупывание живота руками) нельзя, есть опасность разорвать аппендикс, что обычно приводит к перитониту.

3. Попробуйте громко кашлянуть: усиление боли в правой подвздошной области подскажет, что у вас начинается аппендицит.

4. Слегка надавите ладонью в том месте живота, где больше всего болит. Подержите здесь руку 5-10 секунд. Боль при этом немного ослабнет. А теперь уберите руку. Если в этот момент появится боль, это признак острого аппендицита.

5. Примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита.

Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

Причины болевого синдрома

Если пациент во время осмотра испытывает боль, то возможно внутри организма развился какой-то неблагоприятный процесс. Врачи выделяют несколько основных причин в виде:

  • аппендицита;
  • брюшного абсцесса;
  • гастрита в острой или хронической форме;
  • межпозвоночной или пупочной грыжи;
  • спазма кишечного канала;
  • паразитарного поражения организма;
  • спаечного процесса в органах брюшной полости;
  • формирования опухолей доброкачественной или злокачественной формы;
  • перитонита;
  • пищевого или химического отравления.

При нормальном состоянии в период выполнения манипуляций кишечник не должен приводить к неприятным симптомам. При осматривании пациент не жалуется на дискомфортное чувство, покалывающие движения, тупой или ноющий болевой синдром. Острая боль тоже не проявляется.

Врач не выявляет каких-либо уплотнений, рыхлых участков тканей кишечника. Воспаление, которое сопровождаются набуханием или увеличением кишечника, отсутствует.

Одним из важнейших аспектов является расположение кишечника. Его четкая локализация свидетельствует об отсутствии заворот кишок или других патологий. Во время глубокого пальпирования доктор не обнаруживает уплотнений и опухолей.

Причины болевого синдрома

Если пациент во время осмотра испытывает боль, то возможно внутри организма развился какой-то неблагоприятный процесс. Врачи выделяют несколько основных причин в виде:

  • аппендицита;
  • брюшного абсцесса;
  • гастрита в острой или хронической форме;
  • межпозвоночной или пупочной грыжи;
  • спазма кишечного канала;
  • паразитарного поражения организма;
  • спаечного процесса в органах брюшной полости;
  • формирования опухолей доброкачественной или злокачественной формы;
  • перитонита;
  • пищевого или химического отравления.

При нормальном состоянии в период выполнения манипуляций кишечник не должен приводить к неприятным симптомам. При осматривании пациент не жалуется на дискомфортное чувство, покалывающие движения, тупой или ноющий болевой синдром. Острая боль тоже не проявляется.

Врач не выявляет каких-либо уплотнений, рыхлых участков тканей кишечника. Воспаление, которое сопровождаются набуханием или увеличением кишечника, отсутствует.

Одним из важнейших аспектов является расположение кишечника. Его четкая локализация свидетельствует об отсутствии заворот кишок или других патологий. Во время глубокого пальпирования доктор не обнаруживает уплотнений и опухолей.

Пальпация является важнейшим диагностическим методом исследования кишечника. Этот метод может проводить только высококомпетентный врач, который знает все тонкости и правила проведения прощупывания органов брюшной полости.

Она подразделяется на 2 основных вида: поверхностный и глубокий. Каждый из этих видов позволяет получить достаточно важные данные о внутренних органах пациента и их состоянии.

Пальпация позволяет определить наличие боли в какой-либо части кишечника и поставить предварительный диагноз. Также при помощи данного метода диагностики врач может определить наличие разных болезней. Для подтверждения диагноза, достаточно провести некоторые дополнительные, инструментальные исследования и анализы.

Проведение процедуры у детей

Одним из главных правил проведения прощупывания живота у детей является предварительное определение состояния кожных покровов, подкожной клетчатки и температуры тела. Чтобы процесс обследования был наиболее информативным, врач должен расслабить брюшные мышцы ребенка.

Зачастую достичь этого не так просто, так как прикосновения могут вызвать у пациента чувство щекотки. Чтобы этого избежать, перед манипуляцией специалисту необходимо задержаться на несколько секунд ладонью на животе ребенка. Руки при этом должны быть максимально теплыми и мягкими. После того, как малыш привык к прикосновениям, можно начинать процесс обследования.

Диагностику проводят исключительно в лежачем положении. Осуществление манипуляции в вертикальном положении у детей не желательно по причине значительного возрастания внутрибрюшного давления. Для определения тонуса мышц и состояния внутренних органов достаточно проведения одного круга ориентировочного прощупывания области живота. Дальнейшие этапы обследования аналогичны пальпации у взрослых пациентов.