Последствия лапароскопии желчного пузыря

Холецистэктомия — это хирургическое удаление желчного пузыря. Операция проводится при образовании камней, бескаменном, острой или хронической форме холецистите, дисфункции, атрофии органа. Резекция выполняется открытым или малоинвазивным эндоскопическим способом.

Основные осложнения холецистэктомии

Многие больные, которым предстоит операция, обеспокоены вопросом о том, какие могут быть последствия удаления ЖП. Они встречаются в 2–3% случаев.

Последствия резекции ЖП:

  • Повреждение общего желчного протока. Причины патологии: аномалия строения желчных путей, острый холецистит, который сопровождается воспалительными изменениями, спайки в брюшном пространстве, неосторожные действия врача во время операции. Если хирург заметил, что целостность желчного протока повреждена, то он переходит на открытую операцию. Если он этого не заметил, то желчь истекает в брюшное пространство, тогда необходима экстренная повторная операция.
  • Травмирование больших сосудов. Это осложнение возникает из-за того, что хирург не осторожно ввёл троакары в брюшную стенку. При повреждении крупных сосудов открывается обильное кровотечение. Это осложнение после лапароскопии встречается реже, чем при стандартной операции.
  • Инфицирование раны. Часто в раневую поверхность проникает инфекция, и она начинает гноиться. Иногда даже антибактериальные и антисептические средства не могут от этого защитить. Симптомы инфицирования раны: температура, покраснение кожи, боль, выделение гноя.
  • Повреждение внутренних органов. Хирургическое удаление ЖП – это опасно, так как существует вероятность травмирования желудка, кишечника, печени, мочевого пузыря. Повредить органы можно во время неосторожных манипуляций с инструментами.
  • Желчный перитонит. Желчь истекает в брюшное пространство из негерметично перевязанных протоков или вследствие механической желтухи (нарушение оттока желчи из-за механических препятствий).

Подобные осложнения могут развиваться и у мужчин, и у женщин.

Аномалии желчевыводящих путей

Аномалии желчевыводящих путей многообразны. У человека может отсутствовать какое-либо ответвление, не хватать одного или нескольких компонентов. В редких случаях одиночные протоки или выросты становятся парными. Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.

Отсутствие желчного пузыря

Человек рождается без желчного пузыря. Эта особенность может проявляться в сочетании с другими тяжелыми патологиями внутриутробного развития, а также существовать самостоятельно.

В первом случае желчный пузырь и его протоки не заняли должной позиции по отношению к печеночному дивертикулу, поэтому не могут выполнять свою функцию. Во второй ситуации отверстие в органе сформировано неправильно.

Желчный пузырь присутствует, однако находится в недоразвитом состоянии, поэтому его функционирование невозможно.

Двойной желчный пузырь

Среди всех патологий желчевыводящей системы удвоение органов встречается нечасто.

Патология берет начало на стадии эмбрионального развития, когда желчный пузырь еще не сформирован, а образуется в системе общего желчного протока.

В это время возле зачатка органа формируются карманы, которые в дальнейшем исчезают. Если они остаются, может сформироваться еще один желчный пузырь, к которому также ведет пузырный проток.

Читайте также:  Противопоказания при туберкулезе легких

Складчатый желчный пузырь

Контуры желчного пузыря изменены заметным прогибом в области дна. Орган напоминает фригийский колпак. Перегиб может образоваться как между телом и дном, так и с задействованием воронки. В большинстве случаев такая форма органа не мешает его опорожнению, однако при наличии других болезней может сказаться на ухудшении состояния пациента.

Желчный пузырь расположен внутри печени

В процессе внутриутробного развития желчный пузырь формируется в тканях печени, а на втором месяце беременности происходит его отделение в самостоятельный орган. Иногда этот процесс не срабатывает, поэтому желчный пузырь остается внутри печени.

В результате месторасположение органа находится выше нормального. Он частично помещается в тканях печени, но небольшая его часть выходит за ее пределы. При работе орган не может правильно сокращаться, поэтому есть повышенный риск развития патогенных процессов в его структуре. При инфицировании проявляются нарушения в работе органа с последующим формированием камней.

Гепатопротекторы в лечении аномалий желчевыводящих путей

Некоторые нарушения поддаются коррекции операбельным путем. Недостаток этого вида лечения заключается в том, что не все патологии можно нивелировать полностью.

Также существует множество аномалий развития, не поддающихся коррекции. Человек живет с постоянными проблемами в желчном пузыре.

Облегчить его состояние и не допустить ухудшения симптомов, развития опасных болезней помогают гепатопротекторы.

Что дает прием препаратов:

  • Значительное уменьшение воздействия агрессивных факторов на клетки органов, в частности, на желчный пузырь.
  • Восстановление клеточной структуры ткани печени.
  • Улучшает отхождение желчи.
  • Восстановление различных функций печени, в том числе и белковосинтетической.
  • Активизация процессов внутриклеточного обмена.

Гепатопротекторы чаще всего применяют, когда физиологических защитных сил недостаточно. Данные препараты, особенно на основе удхк, направлены не только на восстановление ткани печени, но и на нормализацию работы желчного пузыря, что помогает добиться значительных эффектов при лечении данной патологии.

В каких случаях необходима установка такого дренажа?

Желчевыводящие пути представляют собой особую систему каналов, основная задача которых – отвод вырабатываемой печенью желчи в пищеварительную систему (точнее, в двенадцатиперстную кишку). Главными факторами, приводящими к нарушению нормальной работы этой канальной системы, являются различные патологии билиарной системы (печени и желчного пузыря), хотя стриктуры могут вызывать и болезни других внутренних органов.

Главными патологиями, при которых применяется такое дренирование, являются:

  • наличие в желчном пузыре и в его протоках конкрементов (камней). Эта патология носит название желчнокаменной болезни. Основа группы риска – пациенты, обладающие лишним весом. Главный фактор, приводящий к камнеобразованию – это застой желчи в желчном пузыре, который приводит к нарушению нормального процесса обмена веществ. Основу таких конкрементов составляют выпадающие в осадок компоненты желчи, такие, как холестерин, билирубин и другие. Опасность этой патологии заключается в том, что зачастую процесс формирования камней в течение долгого времени протекает бессимптомно, дискомфорта больному не доставляет, и проявляет себя лишь на поздних стадиях развития заболевания. В ряде других случаев камни закупоривают желчные протоки и повреждают их стенки. Начавшееся воспаление проявляет себя острой и резкой болью, называемой печеночной коликой. Боли локализуются в области правого подреберья и могут иррадировать в спину и под лопатку. В некоторых случаях такой патологический процесс сопровождается повышением температуры, приступами тошноты и рвотой. В таких случаях решение такой проблемы возможно только после удаления желчного пузыря;
  • также сужение желчевыводящих путей провоцируют различные серьезные заболевания (такие, как злокачественные опухоли). Остановить возникающую на их фоне механическую желтуху возможно как раз при помощи установки специального дренажа для нормализации процесса желчеоттока.
В каких случаях необходима установка такого дренажа?

Способы удаления желчного пузыря

Читайте также:  Разрыв мочевого пузыря: лечение и возможные осложнения

Как проходит холецистэктомия

Плановую резекцию делают в период ремиссии, когда отсутствуют боли в правом подреберье, желтушность кожных покровов, сильная тошнота, рвота. Оперативное вмешательство – всегда сильный стресс для организма, а в данном случае человеку легче перенести хирургическое лечение. Экстренно удаление показано в случае развития осложнений, наличие которых опасно для здоровья и жизни.

Существует несколько видов операции:

  • полостная;
  • лапароскопическая;
  • холецистэктомия из мини-доступа.

Выбор способа удаления желчного пузыря определяется врачом, зависит от тяжести болезни и общего состояния пациента. Для этого нужно провести полное обследование,что поможет не ошибиться с методикой лечения.

Ход операции

Как проходит холецистэктомия

Независимо от способа резекции ЖП, она проводится с соблюдением следующего алгоритма:

  1. Проводится анестезия – общий наркоз.
  2. Операционное поле обрабатывается антисептиком, делается разрез на передней брюшной стенке (один или несколько в зависимости от вида операции).
  3. Поврежденный орган извлекается и удаляется.

После удаления желчного, прижигаются кровеносные сосуды, накладываются швы.

Сравнение способов хирургического лечения

Вид операции Лапаротомия (открытая) Лапароскопия
Доступ к пораженному органу Под правым реберным краем или по срединной линии живота выполняется большой разрез – 15-20 см. Доступ обеспечивается через 3-4 минипрокола по 0,5-1 см каждый.
Степень травматизации Обширное повреждение. Минимальная травматизация брюшной стенки.
Восстановление После операции открытым способом пациент находится в стационаре до 14 дней. Физические нагрузки разрешены через 90 дней, трудовая деятельность – спустя 1 месяц. Нахождение под наблюдением врачей – 1-3 дня. Возвращение на работу – через 10-14 дней. Активная физическая деятельность – через 1 месяц.
Когда назначается Нужна при тяжелых состояниях, которые грозят жизни пациента (перитонит, перфорация, абсцесс и другие). В рамках планового хирургической терапии является преимущественным способом удаления.

Закупорка желчных протоков, симптомы и лечение если жёлчные протоки забиты

Желчекаменная болезнь Патологии желчного пузыря

Если желчные протоки забиты, пациент испытывает массу неприятных ощущений. Это состояние требует срочной врачебной помощи, так как способно привести к серьёзным последствиям.

Чтобы вовремя распознать обтурацию и начать лечение, нужно знать её причины, симптомы и методы диагностики.

  1. Как проявляется болезнь
  2. Этиология
  3. Диагностика
  4. Лечение

Как проявляется болезнь

Обтурация желчевыводящих путей более характерна для женщин. Эта патология обнаруживается у каждого пятого жителя, поэтому считается довольно распространённой.

Причин может быть несколько:

  • ЖКБ (камни в желчном пузыре);
  • ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей);
  • инвагинация желчного пузыря;
  • новообразования системы желчевыделения;
  • воспалительный процесс органов, отвечающих за синтез и выделение печёночного секрета;
  • рубцы и стриктуры в основном протоке.

При наличии одной из причин могут возникать симптомы непроходимости желчных протоков.

К ним относятся:

  • тянущие боли в правой стороне тела под рёбрами;
  • пожелтение кожи, склер и слизистых;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • подъём количества билирубина в анализе крови.

Закупорка желчных протоков способна спровоцировать подпечёночную желтуху. Появлению признаков заболевания часто предшествует колика, связанная с движением камня.

Если закупорены внепечёночные желчные протоки, необходимо срочное медицинское вмешательство, так как состояние угрожает жизни и здоровью пациента.

Читайте также:  Разновидности и особенности исследований прямой кишки

Этиология

Закупоривание желчных протоков не происходит само по себе. Ему предшествует определённая патология:

Закупорка желчных протоков, симптомы и лечение если жёлчные протоки забиты
  • острый холецистит (желчнокаменный или билиарный);
  • холангит;
  • хронические болезни двенадцатиперстной кишки воспалительного характера в анамнезе;
  • доброкачественные (киста, конкремент) и злокачественные (рак) новообразования желчевыделительной системы;
  • стриктуры и рубцы в холедохе (основной проток печени);
  • поражение глистами или простейшими.

Воспалительный процесс, присутствующий в системе желчеобразования и выделения способен распространяться на соседние органы. Так холецистит переходит на протоки, вызывая в них отёк. Это становится причиной стеноза желчевыделительного тракта, образуется застой печёночного секрета.

Камни, образованные в желчном пузыре, способны выходить оттуда с током желчи и закупоривать холедоху. Внутрипечёночный конкремент проделывает тот же путь. Возникает водянка или эпиема. Это запускает процесс повреждения гепатоцитов. Тогда опасные вещества, обезвреживаемые в печени, попадают в кровеносное русло, вызывая симптомы интоксикации.

Диагностика

Анализ крови при блокировке оттока желчи покажет гипотромбинемию (пониженную свёртываемость), увеличение в несколько раз белков острой фазы воспаления (С-реактивный) при наличии инфекционного процесса.

На основании жалоб и осмотра назначается комплект диагностических мероприятий. Кроме анализа крови в него входят:

  • УЗД (ультразвуковая дагностика);
  • РХПГ (ретроградная холангиопанкреатография);
  • МРТ (магнитно-резонанская томография);
  • КТ (компьютерная томография).

Последние два метода предполагают большие финансовые затраты, имеются только в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, областные центры) и назначаются в крайних случаях. Выявленные изменения позволяют сделать заключение о тяжести заболевания, степени окклюзии и возможных вариантах лечения.

В ряде случаев показано проведение диагностической эндоскопии, после которой некоторое время сохраняется пневмоболия желчных протоков.

Лечение

Лечение сужения желчных протоков основывается на данных, полученных при диагностическом исследовании, и заключается в расширении просвета. Если обструктивные изменения привели к глубокой интоксикации пациента, его переводят в палату интенсивной терапии до стабилизации состояния и снятия симптомов отравления внутрипечёночными ядами.

Если на УЗИ забитый конкрементами желчный пузырь или основной печёночный канал, проводят экстракцию камней, при помощи зонда устанавливают искусственный отток (назобилиарное дренирование) для образований и жидкости, делают холедохостомию/ холецистостомию. На время лечения пациенту выписывают желчегонные препараты для ускорения выздоровления и повышения эффективности терапии.

Особенно популярны малоинвазивные лечебные методики с использованием эндоскопа. Так как расширить желчные протоки можно только механическим воздействием, это делается врачом-хирургом при оперативном вмешательстве.

В просвет устанавливается трубка из специального материала (эндоскопическое стентирование). Она оставляет протоки расширенными длительное время, позволяя пережить острые фазы хронического холецистита или ЖКБ без рецидивов.

Осложнения лапароскопической холецистэктомии

Это малоинвазивный метод, его предпочитают из-за высокой точности, малой площади повреждения и быстрого восстановления. Однако не исключен риск осложнений после удаления лапароскопическим методом. Возможны:

  • механические повреждения тканей, органов и сосудов;
  • термические травмы, которые возникают из-за чрезмерной электрокоагуляции, приводят к нарушению кровообращения билиарной системы;
  • истечение желчи в результате повреждений протоков или желчного пузыря – провоцирует перитонит;
  • выпадение камней из желчного пузыря – происходит во время резекции ложа или извлечении органа из брюшной полости.

Последствия при удалении путем лапароскопии связаны с недостаточным обзором. Врач видит только определенный участок и не может оценить состояние в целом.