Портальная гипертензия при циррозе печени

Цирроз печени — неизлечимое заболевание, прогноз и течение которого во многом зависит от развития осложнений. Одним из частых и тяжелых осложнений является портальная гипертензия — состояние, обусловленное патологическим ростом давления в воротной вене и ее ветвях.

TIPS – Трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование – Humanitas

TIPS (Трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование) деривация или трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование является интервенционной радиологической операцией, которая создает связь между воротной веной или одной из ее основных ветвей и печеночной веной, относящимся к системной циркуляции.

Что такое TIPS?

TIPS (Трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование) деривация или трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование — это операция, которая используется для снижения высокого кровяного давления в воротной вене (портальная гипертензия).

Портальная гипертензия – это повышение давления при дополнительной нагрузке на воротную вену печени. Как правило, кровь, текущая из пищевода, желудка и кишечника сначала проходит через печень. Когда печень имеет большие повреждения вследствие болезней, кровь не может течь через нее легко и в достаточном количестве.

Как проводится TIPS?

В прошлом эта процедура проходила в течение нескольких операций.

Благодаря появлению интервенционной радиологии можно создать канал между ветвью воротной вены и печеночной вены, расположив с помощью катетера под контролем рентгеноскопии и мониторинга ультразвукового исследования металлические стенты (небольшой металлический протез в форме трубки).

После стентирования кровь дренируется из воротной вены с повышенным давлением в печеночную вену со сниженным давлением, что приводит к устранению портальной гипертензии, спаданию расширенных вен пищевода. Давление в воротной вене снижается до нормальных величин, что приводит к резкому улучшению клинического состояния больного.

Введение катетеров, необходимых для процедуры, обычно осуществляется через прокол яремной вены (отсюда и название процедуры), через которую интервенционный радиолог затем достигает правой печеночной вены. TIPS обычно делается под местной анестезией с предшествующей профилактикой антибиотиками.

Первый катетер необходим для введения контрастного вещества, которое позволяет с помощью радиологического контроля изучить анатомию системы воротной вены. Второй катетер, как правило, необходим для того, чтобы ввести стент, с целью соединить две венозные системы, тем самым уменьшив давление внутри воротной вены.

При отсутствии осложнений пребывание в больнице длится не менее 4 — 5 дней.

Каковы плюсы и минусы шунтирования?

Главным положительным аспектом этой процедуры является снижение портального давления. Наиболее частым осложнением после процедуры является начало печеночной энцефалопатии (согласно оценкам результатов от 5 до 35 % случаев). Также, иногда можно отметить ухудшение функции печени.

Является ли TIPS болезненной и / или опасной операцией?

TIPS является неинвазивной операцией, которая не обременена послеоперационными последствиями классической хирургии. Тем не менее, возможно появление дискомфорта в животе, особенно в первые дни послеоперационного курса.

Что касается рисков, то главным из них является стеноз поставленного стента, так как при проведении операции требуются быстрые действия для восстановления проходимости и работы печени.

Другой потенциальный риск – это развитие печеночной энцефалопатии (от 5 до 35 % случаев), состояние, характеризующееся спутанностью сознания, дезориентацией и изменением сна, поэтому чаще решаются на консервативное лечение.

Каким пациентам назначается данная операция?

Пациентам, имеющим тяжелую портальную гипертензию, острое кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, повторное пищеводно-желудочное кровотечение, рефрактерный асцит (асцит неподдающийся медикаментозной терапии), печеночный гидроторакс (скопление асцитической жидкости в плевральной полости), кандидатам на трансплантацию печени, пациентам для снижения осложнений портальной гипертензии, которые находятся в ожидании пересадки печени.

Абсолютными противопоказаниями к проведению TIPS являются: острая или хроническая рецидивирующая энцефалопатия печени у пациентов, не являющихся кандидатами на трансплантацию печени, общий воротной тромбоз, обширные опухоли печени и тяжелая почечная или печеночная недостаточности.

Послеоперационный период

После проведенной процедуры TIPS, с течением времени, пациентам следует тщательно проходить контроль с помощью цветового доплеровского исследования печени (обычно на 7 день после операции, через месяц, а затем каждые три месяца в течение не менее двух лет) или ангиографического исследования, которые позволяют контролировать давление в системе воротной вены и проверять правильную работу вставленного стента.

Подготовка к операции

Обычно госпитализация происходит за день до операции. После того, как пациент госпитализирован, назначается прием антитромбоцитарных препаратов для подготовки к процедуре. Если пациент принимает и другие лекарственные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом о возможном продолжении лечения на месте. Нельзя ничего есть и пить после полуночи в ночь перед операцией.

Симптомы портальной гипертензии

Большая часть жалоб и изменения, выявляемые в ходе обследования пациентов, будут связаны с циррозом, являющегося фактором возросшего давления в воротной вене. Портальная гипертензия при циррозе печени проявляется уже на поздних стадиях болезни, для которой характерно разнообразие клинических проявлений.

Изменяется общее состояние больных: появляются постоянная слабость и утомляемость, которые значительно ограничивают работоспособность.

Читайте также:  Амбулаторное ведение больных с резецированным желудком

Нередко выражены признаки нарушения процессов пищеварения:

  • снижается аппетит;
  • появляются боли в разных областях живота, но преимущественно в области реберной дуги справа;
  • повышенное газообразование;
  • стул приобретает жидкий характер или же наоборот имеется склонность к запорам;
  • больные отказываются от приема пищи, что приводит к значительному похуданию вплоть до истощения.
Симптомы портальной гипертензии

Довольно часто на начальных этапах еще до развития характерной картины заболевания на обследовании выявляется спленомегалия (увеличение размеров селезенки).

В селезенке может накапливаться большое количество крови, обычно в ней находится 30-50 мл крови, то при портальной гипертензии этот объем увеличивается до 500 мл.

Одной из функций селезенки является разрушение форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. При повышенном объеме селезенки это процесс возрастает, развивается гиперспленизм.

Снижение числа кровяных клеток обуславливают присоединение вторичных симптомов. При понижении эритроцитов возникает анемия и как результат слабость, бледность, сухость кожи, выпадения волос и т.д.

Тромбоциты участвуют в процессах свертывания крови, и при их снижении возникает повышенная кровоточивость при циррозе печени. За счет снижения количества лейкоцитов у данной группы больных развиваются частые инфекционные процессы.

У части больных заболевание начинается с проявлений асцита. Асцитом называют накопление жидкости в полости живота в свободном состоянии. Процесс может протекать постепенно, либо же развиться за небольшой промежуток времени.

Симптомы портальной гипертензии

Для того чтобы немного разгрузить венозную систему при портальной гипертензии, происходит повышенное образование лимфы, которое изначально выполняет компенсаторную роль.

Однако в дальнейшем развивается функциональная недостаточность лимфатической системы, и излишняя жидкость просачиваются в брюшную полость.

Еще одной причиной асцита является то, что при циррозе происходит снижение синтетической функции печеночных клеток, в частности, нарушается синтез белков плазмы крови: альбуминов и глобулинов. Альбумины участвуют в поддержании онкотического давления, удерживая жидкость в кровеносном русле.

Так как большая часть жидкости покидает сосуды, почки начинают удерживать в организме натрий и воду, однако она по вышеописанным причинам вновь устремляется в полость живота. Развивается тяжелый асцит, трудно поддаваемый лечению.

Варикозное расширение вен. При длительном стаже болезни, вены в области портокавальных анастомозов начинают расширяться, приобретают извитой ход и образуют узлы.

Отчетливо виден при осмотре пациента этот процесс на поверхности живота, где можно просмотреть подкожные вены, данный симптом в медицине называют «головой медузы».

Со временем венозные стенки истончаются и разрываются. Возникает одно из самых опасных проявлений портальной гипертензии – кровотечение из варикозно расширенных вен. Наиболее часто кровотечение развивается в области варикозно измененных вен пищевода, так как они имеют слабую окружающую их опору (рыхлый подслизистый слой).

Симптомы портальной гипертензии

При развившемся кровотечении большинство больных поступают в больницу в тяжелом состоянии с жалобой на кровавую рвоту и дегтеобразный стул.

Читайте также:  Почему удаление кондилом лазером столь популярно?

При кровотечении в области пищевода и желудка кал приобретает черный характер, если же имеются выделения крови алого цвета с каловыми массами, то наиболее вероятной причиной кровотечения являются геморроидальные узлы прямой кишки.

У ряда больных может не быть рвоты, на первый план выходят признаки острой кровопотери: резко выраженная бледность, слабость, нарушение сознания.

Подготовка пациента

Пациент укладывается на спину с отведенными на 90˚ руками.

Укладывание пациента с использованием комплекта гелевых подушек под голову, руки, крестец, колени, пятки.

Постановка периферического венозного катетера большого диаметра (14-16 G) предпочтительнее в вену в локтевой ямке.

Базовый обязательный мониторинг: ЭКГ, SpO2, неинвазивное АД.

Постановка интродьюсера катетера Сван-Ганца, по показаниям — диализного катетера.

Постановка артериального катетера, при необходимости — под УЗ-контролем.

Постановка назогастрального зонда.

Установка температурного датчика в пищевод.

Инвазивный мониторинг центрального венозного давления, артериального давления.

Постановка мочевого катетера и присоединение к нему системы для почасового измерения диуреза.

Особенности терапии

Медикаментозное лечение портальной гипертензии при циррозе печени применяется исключительно на этапе функциональных изменений в печени. Она характеризуется изменением тонуса сосудов внутри печени и степенью нарушения микроциркуляции крови во внутренних органах. К основным целям консервативного лечения ПГ относят:

  • снижение венозного давления в бассейне портальной вены;
  • остановку внутренних кровотечений в желудке и кишечнике;
  • восстановление нормальной концентрации кровяных телец в крови;
  • ликвидацию печеночной недостаточности.

В схему медикаментозного лечения патологии включают гипотензивные препараты, направленные на снижение гидростатического давления в крупных венах печени. Благодаря этому снижается степень расширения воротной вены и, как следствие, вероятность возникновения геморрагических осложнений, т.е. кровотечений.

При неэффективности фармакотерапии применяются оперативные методы лечения. Для восстановления нормального кровообращения в печени и внутренних органах делают шунтирование. Создание обходного кровяного пути с помощью специального шунта позволяет восстановить нормальное кровяное давление в русле портальной вены.

Появление симптомов, указывающих на развитие ПГ, является весомым основанием для проведения безотлагательного медикаментозного или хирургического лечения.

Внутренние кровотечения относятся к числу наиболее опасных осложнений портальной гипертонии. Согласно статистике, смертность после первого кровоизлияния составляет 55-65%. Выжившие пациенты впоследствии погибают из-за рецидивов желудочно-кишечных кровотечений, которые возникают внезапно и протекают практически бессимптомно. Причиной летального исхода является резкое снижение кровяного давления, связанное с обильными кровопотерями.