Показания к проведению операций на печени

Печень – это важнейшая очистная лаборатория в организме, выполняющая около 500 функций одновременно. Она принимает участие в детоксикации организма (полая вена собирает всю кровь, содержащую продукты распада, от органов нижней половины тела и, проходя через паренхиму очищается). Далее очищенная кровь направляется к сердцу и легким, где обогащается О2.

Показания и противопоказания

Как к любой операции, так и к субтотальной резекции, требуются определенные показания, которые могут быть абсолютными или относительными. К абсолютным показаниям для хирургического лечения на органе ЖКТ являются:

  • объемный процесс злокачественного характера;
  • язвы желудка, имеющие хроническое течение с опасностью перехода в раковый процесс;
  • стеноз привратника в фазе декомпенсации.

Относительные показания включают в себя следующие состояния организма:

  • значительное увеличение массы тела, то есть ожирение 3 степени;
  • стеноз привратника в фазе субкомпенсации или компенсации;
  • некоторые множественные доброкачественные образования желудка (полипоз);
  • хронические язвы при отсутствии эффекта от терапевтического лечения в течение 2-3 месяцев.

Несмотря на то, что данный вид лечения является тяжелым для организма, при злокачественных образованиях он спасает жизнь пациенту.

Но не всем пациентам проводится данный вид оперативного лечения. Противопоказаниями для проведения резекции желудка являются:

  • метастазирование в лимфоузлы и соседние органы на фоне раковой опухоли желудка;
  • тяжелое общее соматическое состояние пациента;
  • туберкулез легких в открытой форме;
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность, в фазе декомпенсации;
  • наличие асцита, то есть жидкости в брюшной полости;
  • тяжелое течение инсулинозависимого сахарного диабета.

В любом случае, показания и противопоказания к оперативному вмешательству по поводу резекции органа, определяются специалистом в индивидуальном порядке.

Показания и противопоказания к операции

Гастропанкреатодуоденальная резекция показана не только при раке поджелудочной, но и при абсцессе ее головки. Операция будет эффективной также при онкологии двенадцатиперстной кишки, холангиокарциноме, аденоканцероме, псевдотумарозном панкреатите и осложненных доброкачественных опухолях поджелудочной.

Кстати! Резекция по методике Уиппла считается одной из наиболее эффективных при таких патологиях, несмотря на то, что пациенту полностью «перекраивают» пищеварительный тракт. Но это все равно лучше, чем тотальная панкреатодуоденэктомия.

У операции Уиппла существуют и противопоказания. Она не проводится при преклонном возрасте пациента, при наличии серьезных сердечно-сосудистых патологий и при печеночно-почечной недостаточности, потому что хирургическое вмешательство в этих случаях – это почти 100%-ный летальный исход.

Дренирование и санация гнойно-некротических поражений забрюшинной клетчатки при панкреонекрозе

Данный метод и инструменты серии Мини-Ассистент с некоторым дополнением с успехом могут использоваться для санации гнойно-некротических очагов в забрюшинной клетчатке, причиной которых является деструктивный панкреатит.

Методика лечения заключалась в следующем. В случае неэффективности общепринятой консервативной терапии больным выполняли диагностическую лапароскопию, с помощью которой уточняли состояние брюшной полости и клетчаточных пространств. Вмешательство начинали с санации и дренирования брюшной полости. Затем накладывали лапароскопически дополненную холецистотому и намечали место для открытой бурсооментоскопии.

Читайте также:  Острый гнойный медиастинит: его симптомы и лечение

Железу и окружающую клетчатку осматривали с помощью ранорасширителя «Мини-Ассистент». Разрез для него выполняли в левом подреберье над проекцией желудочно-ободочной связки.

Зоны некроза и нагноения в верхнем этаже забрюшинной клетчатки дренировали из небольших разрезов в поясничных областях. При вовлечении в процесс нижних отделов забрюшинной клетчатки, их внебрюшинно дренировали из дополнительных небольших разрезов в правой и левой подвздошных областях. Для этого, забрюшинную клетчатку тупо расслаивали вверх до диафрагмы. При доступе справа это была клетчатка позади восходящей ободочной кишки, слева — позади нисходящей.

Зоны дренирования соединяли между собой, что в случае тотального поражения забрюшинной клетчатки приводило к образованию 2-х обширных полостей – справа и слева от позвоночника. Каждая из этих полостей была дренирована из 2х — 3х небольших разрезов.

В последующем, по показаниям, каждые 48 часов осуществляли этапные санации клетчаточных пространств и некрсеквестрэктомии. Выполняли ее в операционной, под общим обезболиванием, с помощью того же ранорасширителя, эндоскопического приспособления типа медиастиноскопа и специальных инструментов. Санацию дополняли ультразвуковой кавитацией в водной среде (частота излучения 26,5 кГц).

Данная методика была применена у 20 больных с панкреатогенными гнойно-некротическими процессами забрюшинной клетчатки. Умерло 2 больных. Это сравнительно небольшая летальность для такой тяжелой категории пациентов. Комплект Мини-Ассистент в этой ситуации является лишь базовым и нуждается в дополнении. Разработка необходимых инструментов ведется и в настоящее время близится к концу.

Атипичная резекция

При атипичной резекции печени берется во внимание не строение органа, а локализация очага поражения.

Операция имеет подвиды:

  1. Краевая резекция – иссечение части органа с краю.
  2. Клиновидная – резекция выполняется в пирамиды.
  3. Плоскостная – иссечение участка органа с верхней поверхности.
  4. Поперечная – резекция боковых областей.

При атипичной резекции имеют место более обильные кровотечения и нарушение работы отдельных сегментов. Восстановление печени при этом происходит постепенно, если есть здоровые участки.

Послеоперационный период

Аденомэктомию проводят в основном мужчинам пожилого возраста, поэтому в первые дни после операции уделяют особое внимание состоянию их дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Проводимые мероприятия включают:

  • Дыхательную гимнастику;
  • Лечебную физкультуру;
  • Массаж грудной клетки;
  • Банки и горчичники для активизации кровообращения;
  • Кислородные ингаляции.

В первые сутки проводят промывание мочевого пузыря: в трубку, выходящую из надлобковой области, заливают фурацилин, содержимое пузыря при этом вытекает через уретральный катетер.

Послеоперационный период

В первые дни после аденомэктомии особо контролируют содержание азота в моче, а также исследуют состояние крови и электролитного баланса. Корректировку проводят при помощи капельниц. Для профилактики тромбоэмболии каждые 8 часов на протяжении недели вводят гепарин. Риск кровотечений при этом не увеличивается.

Питание включает достаточное количество белков и витаминов, дается малыми порциями несколько раз в день. Объем выпитой и введенной посредством капельницы жидкости должен быть не менее 2-2,5 л.

После аденомэктомии важно не допускать запоров. Опорожнение кишечника естественным образом или при помощи клизмы должно происходить минимум раз в 2 дня. При необходимости назначают слабительные средства и стимуляторы перистальтики (сокращений) кишечника.

Читайте также:  Гематома: этиология, патогенез образования и методы лечения

Вследствие аденомэктомии сократительная функция внутреннего сфинктера мочевого пузыря снижается наполовину, поэтому необходимы меры для хотя бы частичного ее восстановления. Обязательно расхаживание буквально через несколько часов после операции, выполнение упражнений Кегеля. В тяжелых случаях пациенты вынуждены перекрывать член специальным зажимом, либо им проводят имплантацию искусственного сфинктера.

Катетер будет стоять в уретре 7-10 дней. Это необходимо для заживления ее простатической части (моча будет раздражать ткани). Перед удалением катетера в мочевой пузырь через надлобковый дренаж заливают фурацилин, чтобы после выведения инородного тела можно было промыть уретру естественным путем.

Послеоперационный период

Весь восстановительный период после открытой аденомэктомии занимает 2 недели. К полноценной физической активности можно возвращаться через 4-6 недель.

Как производят этап мобилизации пузырного протока и артерии?

После лигирования и выделения пузырного протока производится их прошивание, причем для этого используется различный шовный материал, степлеры, клипсы.

Для лигирования культи пузырного протока обычно используется нерассасывающийся шовный материал. Однако, при необходимости наложения желчно-кишечного анастомоза или после холедохотомии этот шовный материал не подходит из-за высокой степени литогенности (способствует образованию камней на шве) и высокой вероятности развития хронической воспалительной реакции. Поэтому для этого используются нити, рассасывающиеся в отдаленном периоде, через несколько месяцев после операции, обычно они состоят из таких полимеров как полиглактин 910 (Викрил, Ethicon, Соммервилля, NJ) или полидиоксанон (PDS, Ethicon). Также нередко используются металлические (титановые) клипсы.

Если пузырный проток имеет большой диаметр и вокруг имеется воспаление, могут быть использованы механические сшиватели. Пузырная артерия также может быть прошита различными нитями (рассасывающимися или нерассасывающимися), или же клипирована, хотя механические степлеры редко используются для перевязки пузырной артерии во время открытой холецистэктомии.

Виды операций на печени и показания к их проведению

В некоторых случаях только операция на печени позволяет человеку избавиться от сформировавшейся у него патологии. Хирургическая процедура, безусловно, показана к выполнению далеко не всем людям. Определить необходимость ее проведения должен исключительно высококвалифицированный специалист. Достижения современной хирургии позволяют в ряде случаев избежать полостного иссечения тканей и прибегнуть к помощи малоинвазивных методик оперативного лечения.

Послеоперационный уход в больнице и дома

После операции на печени два дня пациент находится в реанимации, там контролируют его состояние в послеоперационный период. Если осложнения после процедуры хирургии отсутствуют, пациента переводят из блока интенсивной терапии в общую палату. Обычно пребывание здесь не дольше недели в случае отсутствия осложнений.

Вначале питание осуществляется с помощью капельницы, после чего разрешается самостоятельный прием пищи, обязательно с соблюдением печеночной диеты. После процедуры вставляется катетер для выведения мочи, спустя несколько дней, когда пациенту разрешат вставать, катетер удаляется. Также врачом назначается обезболивающее при необходимости.

Когда пациента выпишут, в домашних условиях ему также понадобиться уход:

  • понадобиться периодически менять повязку,
  • разрешается принимать душ после того, как рана полностью заживет,
  • любые медикаменты должны быть назначены доктором, прием из осуществляется строго по рекомендациям специалиста,
  • состояние пациента улучшается примерно через три недели после проведения резекции,
  • обязательно посещать специалиста для прохождения планового осмотра.

Отдельные заболевания печени: Гепатит (воспаление печени)

Гепатит – это воспаление печени, которое в большинстве случаев обусловлено вирусами (вирус гепатита А, В и С). Гепатит типа В и С могут перейти в хроническое заболевание, что в последствии может стать причиной возникновения рака печени. От гепатита типа А и В в настоящее время существуют прививки.

Характерной особенностью этого заболевания печени является пожелтение кожи и склеры (белочной оболочки глаза). Недостаточно назвать болезнь просто «желтуха», как её часто называют в просторечии, т.к. желтуха (иктерус) может возникнуть и без вирусной инфекции, например, в результате застоя желчи по причине желчнокаменной болезни или у новорождённых в первые недели жизни.

Болезни печени: Какие болезни печени выделяют врачи?Опасности проведения резекции

Печень после проведения резекции быстро восстанавливается. Она может полностью к своим первоначальным размерам и выполнять свои функции. Пациенты, которым по медицинским показаниям назначают удалить долю печени, могут опасаться проведения операции. Считается, что если частично удалить орган, всю последующую жизнь человек будет инвалидом. Однако это далеко не так. Ткани печени имеют уникальную возможность регенерироваться. При восстановлении печени сосуды и лимфатическая система также выполняют возложенные на них функции. Благодаря способности самовосстановления печени, врачи имеют возможность проводить обширные резекции печени.

Опасные последствия проведения резекции:

  • самое опасное состояние пациента — возникновение внутреннего кровотечения;
  • в печеночные вены попадает воздух, что может привести к их разрыву;
  • в некоторых случаях может произойти остановка сердца (реакция на анестезию);

Риски и возможные осложнения.

‘ style=’top: 8.4%; left: 17.8%; ‘>

‘ style=’top: 10.8%; left: 60.7%; ‘>

‘ style=’top: 60.8%; left: 1.8%; ‘>

‘ style=’top: 58.3%; left: 42.7%; ‘>

‘ style=’top: 59.5%; left: 78.5%; ‘>

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Тромбоэмболия лёгочной артерии

Риски и возможные осложнения.

Возможные риски и осложнения.

Как и при любом хирургическом вмешательстве, при операциях на печени существуют риски и осложнения. Наиболее частые:

  • У 10-20 человек из 100 может развиться кровотечение, и у такого же числа пациентов могут развиться инфекционные осложнения.
  • Около 5 человек в 100 могут иметь тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • У 1 – 2-х человек из 100 может развиться легочная эмболия (сгусток крови в легких);
  • Ваш риск развития печеночной недостаточности зависит от объёма резекции и других факторов.

Дисфункция печени (печеночная недостаточность).

После удаления части печени ткани могут начать работать неэффективно (развивается печёночная недостаточность после резекции печени). Это может произойти при удалении как небольшого, так и большого фрагмета печени. Плохо работающая печень может привести к:

  • Асциту (скоплению жидкости в брюшной полости);
  • Кровотечению (нарушение свертывания крови);
  • Другие проблемы, связанные с хроническим заболеванием печени.

Некоторые факторы такие как цирроз или жировая дистрофия печени, могут способствовать дисфункции печени ещё до резекции печени.