Показания и противопоказания при ожирении

Для многих ожирение – просто косметический дефект, но это не так. Прежде всего, это наличие лишних килограммов – заболевание. Поэтому, как и любую болезнь, его лучше предотвратить, чем потом лечить и устранять вызванные последствия. В статье мы рассмотрим, что такое первичная профилактика ожирения, в чем она заключается.

Общие принципы питания больных хирургического профиля

Общеизвестно, что рациональная и сбалансированная диетотерапия до и послеоперационном периоде способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. Согласно общепринятым рекомендациям при отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создавать резервы витаминных веществ в организме. В диете должно содержаться 100–120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов. Энергетическая ценность пищи должна составлять 2 900- 3 000 ккал. Объем жидкости, введенной в организм, – 2,2–2,5 литра. За 3–5 дней до операции исключают из рациона пищу, богатую клетчаткой, вызывающую метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко).

Питание в послеоперационном периоде должно:

  • обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;
  • способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
  • повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
  • способствовать заживлению операционной раны.

Однако следует отдельно отметить, что после операций на органах брюшной полости больному часто назначают голод, в связи с чем жидкость в необходимом количестве вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Важным моментом в такой ситуации есть профилактика метеоризма. С этой целью исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку. Кроме того, важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10–15 дней после операции белкового и витаминного дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим, возможно, более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи.

Читайте также:  Илеостома – что это? Операция, показания, техника, закрытие илеостомы

Явления метаболического ацидоза предупреждают путем включения в диету кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. После операций у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2–3 литра – при неосложненном течении, 3–4 и более литров при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация, свищи). При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем, назначают парэнтеральное (внутривенное) и зондовое питание. Особенно показаны для питания через зонд или поильник растворимые в воде высокопитательные концентраты.

Ожирение

поджелудочная железаВажную роль играет повышение возбудимости пищевого центра и аппетита, ведущее к избыточному поступлению пищи в организм и накоплению жира в тканях.Важным фактором является образ жизни и трудовая деятельность человека.Так же как полное голодание, совершенно нефизиологической является кетогенная диета, предложенная Pennington (80% жира, 18% белков и 2% углеводов).Желчные кислоты, в частности таурохолевая, являются эмульгаторами жира.Тироксин, повышая основной обмен, способствует липолизу, а недостаток его ведет к накоплению в дело жира.При ожирении первой степениПри ожирении второй степениПри ожирении третьей степениРекомендуется

Примерное меню для больных ожирением

1-й деньЗавтрак.Обед.Ужин.На ночь.Химический состав:2-й деньЗавтрак.Обед.Ужин.Химический состав:3-й деньЗавтрак.Обед.Ужин.На ночь.Химический coстав:День мясо-творожного питанияНа весь день:8 час. 30 мин.11 часов.16 часов.18 часов.21 час.

Сырники из тощего творогаДень питания мясомНа весь день:При построении диеты необходимо в первую очередь максимально ограничить продукты, богатые пуриновыми основаниями, и исключить алкоголь.РазрешаетсяРекомендуютсяРекомендуются лечебная физкультура, посильный физический труд, утренняя зарядка, физические упражнения, прогулки, спорт, способствующие повышению обменных процессов.

Примерное меню

1-й завтрак.Обед.Ужин.На ночь.Продукты, богатые пуриновыми основаниями (содержание пуриновых оснований приведено в округленных цифрах в миллиграммах на 100 г пищевых продуктов)8 час. 30 мин.11 часов.14 час. 30 мин.16 часов.18 часов.21 час.День питания яблокамиНа весь день:8 час. 30 мин.11 часов.17 часов.19 часов.Химический состав яблок следующий:День питания сухофруктамиНа весь день:8 час. 30 мин.11 часов.14 час. 30 мин.17 часов.19 часов.Химический состав:

Опубликовал Константин Моканов

Рекомендации по диетическому питанию при болезнях поджелудочной железы

Место впадение протока поджелудочной в ДПК

Проблемы с поджелудочной железой приводят к нарушению обмена веществ и создают предпосылки для накопления шлаков в организме. Хронический панкреатит, кисты и камни поджелудочной железы, ферментативная недостаточность — все эти состояния требуют соблюдения принципов правильного питания.

Диета при болезнях поджелудочной железы способна ускорить выздоровление и сократить сроки лечения. Зная, какие продукты полезны для поджелудочной железы, можно сформировать ежедневное меню, которое значительно облегчит работу этого органа.

Читайте также:  Абсцесс в брюшной полости, причины, симптомы и лечение

Почему нужно беречь поджелудочную железу?

Этот орган выполняет две основные функции: участвует в расщеплении пищи на простые составляющие, а также регулирует уровень глюкозы в крови.

Экзокринная функция

  • Белок, который поступает с пищей, трипсин и химотрипсин поджелудочной расщепляют до аминокислот.
  • Жиры, предварительно эмульгированные желчью, расщепляются до желчных кислот с помощью панкреатической липазы.
  • Сложные углеводы в ходе химических реакций, в которых участвует фермент амилаза, переходят в простые сахара.

Эндокринная функция

Островки Лангернанса поджелудочной железы не имеют выводных протоков. Они продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют количество глюкозы в крови. Это осуществляется путем облегчения поступления глюкозы в клетку или пополнения запасов гликогена в печени.

В результате воспаления железы или других проблем, которые оказывают влияние на ее функцию, возможно развитие диабета, истощение организма, накопление солей и шлаков.

Какие принципы правильного питания нужно соблюдать?

Избыточный вес приводит к накоплению висцерального жира, который нарушает кровоснабжение поджелудочной железы и влияет на ее функцию. Кроме того, индекс массы тела больше, чем 30, повышает риск развития диабета.

Избыточный вес

  • Дробное питание более 5 раз в сутки маленькими порциями позволит снизить количество ферментов, необходимых для переваривания пищи.
  • Разделяйте животные белки и углеводы так, чтобы они не присутствовали одновременно в одном приеме пищи. Это приведет к тому, что поджелудочной железе будет проще осуществлять химический анализ пищевого комка, который поступает в двенадцатиперстную кишку.
  • Старайтесь не запивать еду, так как это разбавляет концентрацию пищевых соков. Тщательное пережевывание пищи значительно облегчает пищеварение.

Какие продукты и блюда разрешены?

Во время обострения хронического панкреатита диета должна быть направлена на то, чтобы максимально снизить выработку ферментов.

Поэтому первые 2 дня лучше ограничить прием пищи, пить минеральную воду комнатной температуры без газа.

В дальнейшем диета при воспалении поджелудочной железы включает в себя следующие рекомендации:

  • Блюда нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать. Такой способ приготовления снизит количество канцерогенов в пище и позволит уменьшить количество жиров.
  • В питании нужно сделать упор на легкоусвояемые белки и сложные углеводы. Жиры в питании нужно ограничить.

Таким образом, для лечения поджелудочной железы используется диета №5 по Певзнеру.

Разрешается:

  • нежирное мясо, кролик, индейка или белое куриное мясо;
  • гречневая, рисовая каша, овсянка, пшеничная каша;
  • тушеные овощи, такие как картофель, репа, морковь, кабачки, брокколи, цветная капуста, помидоры;
  • супы-пюре на овощном бульоне;
  • печеные яблоки и груши, бананы;
  • кисломолочные продукты, в том числе нежирный творог, кефир, ряженка;
  • отвар из шиповника, слабый чай, компот из сухофруктов;
  • вчерашний белый хлеб или сухарики;
  • оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.
Читайте также:  В чем особенность протекания и лечения болезни Крона у детей?

Запрещается:

  • все острые специи, майонез, горчица и кетчуп, ;
  • алкоголь в любом виде и количестве;
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы, бобовые, свежая капуста, редька и редис, чеснок, лук;
  • газированные напитки;
  • консервы, соленья и маринады;
  • копченые продукты, колбаса.;
  • количество сахара нужно ограничить, лучше заменить его медом.

Диета при недостаточности поджелудочной железы даст возможность отдохнуть этому важному органу пищеварительного тракта и восстановить нормальную выработку ферментов.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Все материалы на сайте представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Профилактика ожирения: факторы риска

Важно выявить и вылечить (или поддерживать стабильное состояние) сопутствующие болезни, которые приводят к увеличению веса, это СД 2 типа, дисфункция щитовидки (гипотиреоз), гастроэнтероколит.

Следование описанным мерам должно быть обязательным, требуется регулярное соблюдение некоторых ограничений, правил и рекомендаций. При необходимости или возникновении вопросов, можно обратиться за квалифицированной помощью к диетологу, реабилитологу, эндокринологу, врачу по лечебной физкультуре.

Ваше здоровье и ваш вес – в ваших руках, позаботьтесь о себе!

Реклама партнеров и статьи по теме

Диагностика

Наличие подобного болезненного состояния нуждается в проведении разных методов исследований. С помощью диагностики выполняют следующие задачи:

  • выявляют степени ожирения;
  • определяют провокаторов;
  • выявляют негативные изменения в работе органов и систем;
  • определяют наличие осложнений;
  • выбирают тактику терапии.

Обследование пациентов с проявлениями ожирения состоят из таких процедур:

  • сбор информации о питании, образе жизни, наследственной предрасположенности, длительности патологических нарушений;
  • лабораторные анализы (общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, молекулярно-генетические исследования гормонов, общий анализ урины и проба по Зимницкому);
  • инструментальная диагностика (МРТ, КТ, УЗИ, денситометрия, импедансометрия).

Это основные способы диагностики. Постепенно спектр мероприятий расширяется, поскольку появляются новые методики исследований.

В обследовании пациента и последующей терапии могут задействовать таких специалистов:

  • кардиолога;
  • эндокринолога;
  • врача по функциональной диагностике;
  • диетолога;
  • терапевта.

Они определят, как лечить ожирение правильно и назначат индивидуальную терапевтическую схему процедур.