Показания и противопоказания к операции при паховых грыжах

Паховая грыжа — это патологическое состояние, при котором происходит полное или частичное выпячивание органов брюшной полости через ослабленные ткани пахового канала.

Почему возникают грыжи?

Дело в том, что в брюшной стенке человека есть слабые места — пупочное кольцо, паховый канал, белая линия живота, где имеются естественные отверстия, через которые может происходить выпячивание внутренних органов. Большое значение здесь имеет наследственная предрасположенность, с которой связана слабость мышц. Другими факторами риска являются поднятие тяжестей, беременность и роды, сильный кашель, ожирение. Кроме того, бывают послеоперационные грыжи, которые могут сформироваться после операции в брюшной полости в области рубца.

Общая подготовка к операции

Что нужно знать при подготовке к операции? Важно, чтобы на момент совершения операции паховой грыжи не было других сопутствующих болезней. Поэтому, если хирургия пахового выпячивания плановая, следует тщательно обследовать организм на наличие других заболеваний.

Затем пациента осматривает врач-анестезиолог, который будет делать наркоз при удалении паховой грыжи. Таким образом, можно снизить возможность осложнений в ходе операции.

Выбор наркоза в основном зависит от самого выпячивания. На ранней стадии, как правило, назначают местную анестезию.

Современная хирургия из необходимых анализов перед оперативным вмешательством требует сдать анализ на инфекции, анализ крови, мочи, коагулограмму. Пациенту предстоит также рентген грудной клетки и электрокардиограмма.

За месяц до хирургического вмешательства:

  • следует начать хорошо питаться, чтобы в организме было много энергии и сил. Стрессовый ситуации, которые предстоят в хирургии, сильно изматывают организм. нужно есть мясо, овощи, фрукты, всевозможные витамины;
  • нельзя принимать часто аспирин или подобные препараты, поскольку они влияют на свертывание крови в организме. Повышается риск образования гематом;
  • лечение проходит удачней, если человек находиться в хорошей физической и психологической форме. Следует делать хоть минимальный набор разрешенных физических упражнений, чтобы подготовить организм;
  • следует отказаться от курения и спиртных напитков.

За несколько дней до грыжесечения:

  • нужно отказаться от диет, вегетарианского способа жизни или употребления сверхкалорийных блюд. Необходима умеренность в еде, чтобы пополнить запасы сил перед паховым вмешательством;
  • женщины, которые принимают оральные контрацептивы, должны обсудить возможность их дальнейшего приема с хирургом и своим гинекологом;
  • лечение антигистаминными препаратами при наличии аллергических реакций следует обсудить с хирургом.

За день до операции:

  • последний прием еды перед операцией должен быть не позже 19:00;
  • удалить лак с ногтевой пластины для удобства хирургов узнавать реакцию человека на то или иное действие;
  • взять с собой гигиеническую помаду, поскольку нельзя пользоваться после удаления грыжевого выпячивания косметическими средствами и кремами;
  • делается клизма чтобы очистить кишечник;
  • следует купить бандаж, который понадобится после операции.
  • подготавливают место проведения операции, удаляется волосяной покров;
  • женщинам лучше иметь при себе средства личной гигиены, поскольку в связи со стрессом менструация может начаться раньше;
  • снять контактные линзы, вставную челюсть;
  • необходимо повременить с едой и водой;
  • проводится повторная клизма;
  • врачи могут забинтовать нижние конечности во избежание тромбоэмболических осложнений;
  • непосредственно перед операцией лучше сходить в туалет, поскольку позже такой возможности может не выпасть.
Читайте также:  Виды паренхиматозного кровотечения, первая помощь

Натяжная герниопластика

Эта методика является старейшей и, ввиду своей результативности, применяется довольно часто.

Суть: сужение пахового промежутка путем наложения нескольких швов. Оперативное вмешательство приводит к смещению мышечно-сухожильные структур, а швами они надежно фиксируется в новом положении.

Достоинства:

  • простая в плане техники;
  • низкая стоимость лечения;
  • отсутствие необходимости в специализированном оборудовании и материалах;
  • возможность использования местной анестезии при оперативном вмешательстве.

Недостатки

  • дисфункция анатомических структур в результате нарушения их нормальных взаимоотношений;
  • выраженный болевой синдром;
  • по сравнению с другими методиками при натяжной герниопластике высокий процент рецидивов и осложнений;
  • натяжение ткани, которое неизбежно возникает в процессе операции, усугубляется с ростом активности пациента после оперативного вмешательства, что, в результате, приведет к нарушению кровоснабжения зоны вмешательства и правильного формирования рубца;
  • долгосрочный восстановительный период пациента (физическая нагрузка разрешена не ранее, чем через полгода).

Подготовка к наркозу

При грыжесечении современная хирургия используют три вида наркоза:

  • общая анестезия;
  • региональная анестезия;
  • местная анестезия.

Выбор наркоза зависит от переносимости наркоза конкретным человеком, вида грыжи и ее размеров.

Чтобы подготовиться к будущей анестезии, врач из хирургии исследует историю предыдущих болезней и реакцию на прошлые наркозы. Перед анестезией следует промыть кишечник больного и пройти курс премедикации.

Премедикация совершается за несколько часов перед операцией. Ее длительность и использование конкретных препаратов зависит от состояния больного. Пациенту в ночь перед грыжесечением с наркозом назначают снотворное, а накануне могут вводить наркотические анальгетики.

Подготовка к наркозу

Если у человека есть психические или психологические расстройства, ему могут назначить транквилизаторы в небольших дозах. Эти успокаивающие препараты помогают организму расслабиться и более легко перенести предстоящий стресс. При наличии аллергических реакций или непереносимости конкретного препарата, лечение не начинают без введения антигистаминных препаратов, что тушат действие аллергенов.

Перед самой операцией больному обязательно обследуют полость рта, и вынимают протезы, вставные зубы.

Лечение паховой грыжи посредством операции длиться в зависимости от наличия осложнений. В общем, это время занимает от 30 минут до полутора часов. Следственно, и действие наркоза будет не длительным.

Если хирургическое вмешательство экстремальное – вначале промывают желудок, а премедикация проводится непосредственно на операционном столе перед наркозом.

При обсуждении предстоящего вмешательства в организм с анестезиологом, следует упомянуть наличие или отсутствие сахарного диабета, и возможность принимать лекарства.

Герниопластика при паховых грыжах

Методика грыжесечения выбирается в соответствии с видом грыжи (косая и прямая) и целью укрепления определенной стенки пахового канала.

Способ по Мартынову применяется для усиления передней стенки. Операция проводится с определения доступа. Разрез осуществляется примерно на 1.5 см выше паховой связки, поочередно разделяются слои до освобождения содержимого грыжевого мешка и вправления в брюшную полость. После чего верхнюю часть апоневроза пришивают к паховой связке, а затем поверх этого накладывают нижнюю часть соединительнотканной структуры и прошивают. Осуществляют дальнейшее послойное закрытие раны.

Герниопластика при паховых грыжах

Для укрепления задней стенки прибегают к методике по Бассини. После проведения грыжесечения приступают к наложению глубоких швов позади семенного канатика между мышцами, составляющими верхнюю стенку канала (внутренней косой и поперечной), поперечной фасцией и пупартовой связкой. Таким образом происходит полное закрытие задней стенки мышечно-фасциальным слоем. Далее сопоставляют все ткани между собой.

Читайте также:  Опухоль средостения у детей симптомы. Опухоль средостения

Суть методики

Отзывы после статьи

Подушка Мейрама

Принимаем предварительные заказы.

Заказать

Герниопластика при паховых грыжах

Разработана методика создания «нового» пахового канала взамен прежнему. Герниопластика по Постемпскому осуществляет ушивание canalis inquinalis и перенос семенного канатика в область другой локализации. При этом после иссечения грыжевого мешка производят отклонение верхне-боковой части канатика по направлению кнаружи и чуть выше, при необходимости немного иссекая внутреннюю косую и поперечную мышцы с погружением в получившееся пространство и закреплением между волокнами мышц. Снизу мышечные сухожилия сшивают с лобковым бугорком и куперовой связкой (между лобными бугорками). Оставшиеся ткани соединяют с паховой связкой П-образными швами. Затем сопоставляют нижнюю и верхнюю часть апоневроза наружной косой. В итоге семенной канатик оказывается помещенным в жировую клетчатку.

Среди классических методик достойное место занимает применение сетчатых материалов. Пластика по Лихтенштейну предполагает применение синтетического трансплантата для укрепления грыжевых ворот. После всех стандартных оперативных манипуляций в области наименьшей прочности пришивают сетчатый лоскут, который впоследствии прочно срастается с окружающими тканями и препятствует возникновению грыжи.

Преимущества и недостатки лапароскопии

Открытые

При открытых операциях на паховой грыже делают кожный разрез значительных размеров. После послойного рассечения тканей хирург выделяет и иссекает грыжевой мешок. Затем он проводит пластику задней стенки пахового канала для ликвидации причины появления грыжи.

Операции при осложненных грыжах (при ущемлении, кишечной непроходимости, воспалении грыжевого мешка и др.) в большинстве случаев проводят открытым способом.

Полипропиленовые сетки для укрепления пахового канала

Суть эндоскопической операции в закрытии входа в паховый канал изнутри искусственным трансплантатом (обычно это та же полипропиленовая сетка).

Через проколы в брюшной стенке в полость живота врач вводит оптический прибор и 2 (реже 3 и более) манипулятора, при помощи которых грыжу вправляют, а к брюшной стенке изнутри пришивают синтетическую сетку.

Удаление паховой грыжи любым способом имеет свои плюсы и минусы.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

По отзывам пациентов, лучше всего переносится эндоскопическая операция при паховой грыже. Причины понятны: меньше болевой синдром в раннем послеоперационном периоде, самая низкая продолжительность госпитализации, короткий период реабилитации.

На современном этапе большое распространение приобрела лапароскопия грыжи пахового канала. Это мероприятие имеет два ключевых преимущества перед иными методиками.

  1. Минимальная травматичность при проведении лапароскопии – после удаления грыжевого дефекта на животе не остается следов, а в процессе самого удаления совершается только 2-4 небольших проколола.
  2. Быстрое послеоперационное восстановление пациента – уже через 2-3 дня после радикального лечения больной может вернуться к привычной жизни, соблюдая правила профилактики.

Недостатком лапароскопии является риск рецидива при установке поддерживающей сетки. После лечения полное восстановление происходит уже в течение двух недель, но соблюдать рекомендации специалиста необходимо на протяжении всей жизни для исключения повтора патологии и развития осложнений.

Показания и противопоказания к операции

Показанием к плановому удалению паховых грыж является неосложненное заболевание. При выборе хирургической техники, учитывают состояние пациента, его возраст и анамнез. Обязательно оцениваются риски.

Отказать в плановой операции могут в следующих случаях:

  • Паховые грыжи гигантских размеров у пациентов старше 70 лет с декомпенсированными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
  • Цирроз печени, осложненный асцитом, увеличением селезенки, расширением вен пищевода.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Паховые грыжи, которые возникли после проведения паллиативных операций, например, при лечении злокачественных новообразований.

Экстренные операции проводят, когда имеется угроза жизни пациента. Например, при ущемлении грыжи или возникновении кишечной непроходимости на ее фоне. Как таковых противопоказаний в этом случае нет, даже при тяжелом состоянии больного или его весьма почтенном возрасте, когда риск осложнений довольно велик.

Читайте также:  Виды лапаротомии и послеоперационный период

Современные операции паховой грыжи

Для удаления паховой грыжи существует несколько видов современных операций.

  • При проведении пластики собственными тканями производится закрытие грыжевых ворот посредством использования собственных тканей больного (мышца, фасций и апоневрозов). После проведения подобных операций варьирование частоты рецидивов лежит в пределах от 2-х до 15-ти процентов, что зависит от способа и правильности выбора герниопластики, состояния тканей больного. К основным недостаткам относятся сохранение выраженного болевого синдрома в течение нескольких дней после операции, что объясняется натяжением тканей и длительными сроками физической реабилитации. После операции противопоказан интенсивный физический труд в течение 3-х месяцев.
  • К современным операциям, позволяющим производить удаление паховой грыжи, относится проведение лапароскопических способов пластики. Чаще всего закрытие дефекта брюшной стенки осуществляется изнутри брюшной полости, для этого используется синтетический сетчатый протез. После данного метода пластики частота рецидивов составляет 2-5%, что зависит от вида грыжи и степени подготовленности хирурга. К преимуществам данного метода лечения относятся маленькая травматичность, следовательно, появление после операции незначительного болевого синдрома, быстрая реабилитация. Недостатками лапороскопического метода является необходимость введения в брюшную полость газа, чтобы создать оперативное пространство, необходимость общего наркоза, дороговизна оборудования и техническая сложность.
  • Все большую популярность приобретает использование способов пластики “без натяжения” собственных тканей больного. При проведении данной операции частота рецидивов составляет не более 1% . Болевой синдром после операции минимален, поскольку не происходит натяжения собственных тканей. Допускается возможность интенсивного физического труда через месяц после выполнения операции, нет ограничений по бытовой физической активности, благодаря чему данная операция может проводиться в условиях амбулатории. Операции может проводиться под спинальной и местной анестезией.

Хирургическая анатомия грыж

Грыжа – это выпячивание органа или его части, покрытого париетальной частью брюшины, через естественные или искусственные отверстия в анатомических образованиях под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы и полости.

1. Грыжевые ворота – естественное или патологическое отверстие, через которое проходит грыжевое выпячивание.

2. Грыжевой мешок – париетальная часть брюшины, которая выпячивается через грыжевые ворота. В нем выделяют шейку, тело и дно.

3. Грыжевое содержимое – это органы или их части, которые переходят в полость грыжевого мешка.

Хирургическая анатомия грыж

Что касается грыжевых оболочек, то это совокупность тканей, окружающих грыжевой мешок.

1. Предрасполагающие – наличие слабых мест в мышеч- но-апоневротическом слое брюшной стенки.

2. Производящие – воздействия, которые способствуют повышению внутрибрюшного давления или его резким колебаниям.

Прогноз

В случае правильного проведения операции по удалению паховой грыжи и соблюдения всех рекомендаций врача прогноз обычно благоприятный. Однако встречаются и случаи рецидива, вызванные повторным образованием «бреши» в брюшной стенке. В таком случае вновь проводится операция и укрепление брюшины.

При отсутствии лечения может произойти ущемление грыжи, что грозит нарушением работы кишечника, непроходимостью, перитонитом. Сдавливание мочевого пузыря иногда приводит к задержке мочи. Может возникнуть некроз части органа, выходящей за пределы грыжевого кольца. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при появлении симптомов паховой грыжи и не оттягивать оперативное вмешательство при отсутствии противопоказаний к нему.