Поддувка легких при туберкулезе — применение коллапсотерапии

Лапароскопия – это хирургическая операция по резекции пораженного органа или его части, выполняемая через небольшие разрезы посредством троакаров и лапароскопа. Кроме того, лапароскопический метод применяют для диагностики заболеваний, как предельно точный.

Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?

Органы, куда чаще всего метастазирует рак молочной железы

Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?
Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?

Но это не значит, что таким людям ничем нельзя помочь!

Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?
Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?

до 20% всех операций

Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?
Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?

На сегодня успехи таковы. С помощью паллиативной операции можно:

Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?
Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?
  • Уменьшить размер опухоли, чтобы появилась возможность действовать на нее химиотерапевтическими методами.
  • Снизить опухолевую интоксикацию.
  • Убрать тягостные симптомы.
  • Остановить/предотвратить внутреннее кровотечение.
  • Уменьшить боли.
  • Реконструировать поврежденную часть тела и помочь реабилитации после радикальных методов лечения.
Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?

О технике проведения и видах лапароскопии

Лапароскопию проводят под действием анестезии. В области оперируемых органов делается несколько надрезов, через которые вводятся хирургические инструменты и лапароскоп – прибор, оснащенный осветительной составляющей и видеокамерой. Изображение, увеличенное в разы, проецируется на монитор.

Для лучшей визуализации внутреннего пространства, и доступа к органам, в оперируемую область подается углекислый газ. Под его воздействием расправляются складки брюшной полости, что позволяет хирургу полноценно работать. По окончании процесса, инструментарий извлекается, а на места надрезов накладываются хирургические швы. Наиболее часто лапароскопическая хирургия проводится на органах пищеварительной и мочеполовой системы, реже на грудной клетке (торакальная хирургия).

К самым востребованным операциям относятся:

  • аппендэктомия (аппендицит);
  • колэктомия (удаление отдела ободочной кишки);
  • холецистэктомия (иссечение желчного пузыря при опухолевом процессе и желчнокаменной болезни);
  • герниопластика (удаление пупочной грыжи);
  • кистэктомия (резекция киста яичника, почки, печени)
  • дистальная резекция поджелудочной железы;
  • гастрэктомия (полное удаление желудка).
О технике проведения и видах лапароскопии

Кроме этого, широко практикуется лапароскопическое иссечение семенной вены у мужчин при варикоцеле (варикоз вен мошонки и семенного канатика), гинекологические операции при эндометриозе (разрастание клеток матки), миоме (доброкачественной опухоли) матки, многочисленных воспалительных процессах в органах малого таза. Лапароскопию, по экстренным показаниям, допускается производить во время беременности.

Аппендицит или холецистит может возникнуть в перинатальный период. Беременность не является противопоказанием к лапароскопическому вмешательству

Противопоказания

Плевроскопия запрещена при наличии выраженного нарушения свертываемости крови, легочной недостаточности в острой форме с двусторонней пневмонией, геморрагического диатеза, гемоперикарда, характеризующегося кровоизлиянием вследствие разрыва сердечных сосудов, механических повреждений, воздействия новообразования. Наличие у пациента лишь одного легкого в здоровом состоянии тоже делает невозможную однолегочную вентиляцию.

Читайте также:  Обращение к мамам: симптом «острого живота» у детей

Еще процедуру нельзя выполнять, если больной страдает от аритмии, острой коронарной недостаточности, так как эти патологии вызывают нарушения функционирования сердца и сосудов.

Такие заболевания, как перитонит и внутрибрюшные кровотечения с сочетанными повреждениями полостей, гнойничковое поражение эпителия грудной области, спаечный процесс внутри плевры, из-за которого не применяется искусственный пневмоторакс, и острое ухудшение мозговой циркуляции крови тоже считаются противопоказаниями к проведению торакоскопии.

Нельзя использоваться данную операцию тяжелому пациенту с патологиями внутренних органов.

Задняя кольпорафия с леваторопластикой

Показаниями к проведению кольпоперинеорафии с леваторопластикой является пролапс задней стенки влагалища, цистоцеле, ректоцеле, неудовлетворенность объемом и формой влагалища и как следствие – сексуальная неудовлетворенность. В результате задней пластики с леваторопластикой укрепляются леваторы, за счет чего влагалище становится более подтянутым, уменьшается его объем.

Задняя кольпорафия с леваторопластикой: послеоперационный период

Восстановление после операции включает в себя исключение физической активности и ограничения на сидение на корточках и под прямым углом до 2 недель.

Поддувание легких при туберкулезе (коллапсотерапия): описание, последствия

Чтобы испытать на себе этот метод лечения, пациенту придётся пройти ряд обследований. Врачи учитывают множество показателей, возраст пациента, характер заболевания, его распространённость и стадию, а также внимательно изучают историю болезни.

Показаниями к процедуре считаются:

  • отсутствие ожидаемого результата от консервативного лечения и высокая устойчивость микобактерий к применяемым медикаментам;
  • аллергические реакции пациента на применяемые в терапии препараты;
  • плохое самочувствие пациента.

Показанием для операции может стать беременность. Связано это с невозможностью проведения полноценного лечения химиотерапией во время вынашивания малыша. Аналогичная ситуация складывается и при заболевании пациента сахарным диабетом.

Искусственный пневмоторакс назначается для спасения жизни человека, больного туберкулёзом, если у него случаются неоднократные и массивные кровотечения в лёгких. Также метод используется в терапии больных с осложнёнными формами патологии.

Помимо регулярных плановых осмотров, являющихся обязательными в период реабилитации, необходимо обращаться к врачу, если возникли следующие проблемы:

  • наблюдаются симптомы инфекционного заболевания: повышенная температура, кашель, озноб, лихорадочные явления, сильная ночная потливость, гипергидроз, а также тошнота и рвота, не проходящие после приёма противорвотных препаратов;
  • резкая нестерпимая боль, кровотечение, отёчность, воспаление, нетипичные выделения из операционной раны;
  • надсадный непрекращающийся кашель, вызывающий острую боль в груди, одышка, затруднённое дыхание;
  • кашель с отделением мокроты нетипичного цвета или с вкраплениями крови.

Поводом для обращения за медицинской помощью также являются любые отклонения от нормы в состоянии пациента. Это могут быть внезапные острые болевые ощущения в грудной клетке, проблемы с мочеиспусканием, примеси крови в моче, отёки конечностей и лица, рвотные позывы, любые боли, даже если болит спина в результате кашля, не проходящие после приёма болеутоляющих препаратов.

Пневмоторакс начинается резко. Симптомы пневмоторакса легкого: неожиданно появляется нестерпимая боль в груди, ощущается нехватка воздуха, и начинает одолевать сухой кашель. Больной не может лежать, так как в таком положении еще труднее дышать и боль становится нестерпимой.

При частичной форме закрытого типа болевые ощущения постепенно затихают, но одышка и тахикардия присутствуют.

Травматический пневмоторакс характеризуется быстрым ухудшением состояния. Из-за нехватки воздуха больной учащенно дышит, кожные покровы приобретают синюшный оттенок, давление падает, начинается тахикардия. Из раны с шумом выходит воздух с кровяными включениями.

Воздух начинает заполнять подкожные пространства грудной клетки, шеи, затрагивает лицо, появляются характерные отечные явления, набухания. Наиболее четко они выражены в межреберных пространствах.

Клапанный тип – наиболее опасный. Проявляется он в виде затрудненного дыхания, посинения лица, общей слабости. К тому же, у больного появляется чувство страха, давление поднимается.

Диагностика заболевания и подготовка к операции

Туберкулома на флюорографическом снимке.

В большинстве случаев лёгочные туберкуломы не имеют никакой симптоматики. Если обнаружить заболевание на ранних стадиях его развития, кровь инфицированных практически не будет отличаться от состояния здоровых людей. Такое заражение обычно определяется на основании скорости реакции оседания эритроцитов. В некоторых случаях туберкулёзные микро бактерии обнаруживаются у людей в промывочной жидкости, поступающей из бронхов.

При помощи аускультации или простукивания определяются большие по размеру казеомы. В случае обострения данной болезни предохранительная капсула туберкуломы разрывается, вследствие чего происходит быстрое увеличение её размеров. При таких разрывах в лёгкие проникают различные микобактерии, что приводит к нарушению внутреннего баланса в организме пациента и развитию открытой формы туберкулёзного воспаления.

Иллюстрация туберкуломы.

Если врач имеет какие-либо подозрения на поражения лёгочных сегментов, он обязательно назначает следующие диагностические процедуры:

  • Туберкулиновоую пробу (Манту). Введение определённых штампом туберкулина с содержанием антигенов позволяет определять, присутствуют ли туберкулёзные микобактерии или палочки Коха в человеческом организме.
  • Рентгенографию. При данном обследовании специалисты полностью осматривают грудную клетку пациента. При отсутствии каких-либо патологий больным назначается лёгочная томография.
  • Анализ мокроты. Такая диагностика необходима, чтобы обнаружить возбудителя туберкулёзных заболеваний. Этот способ обследований проводится несколько раз, чтобы получить достоверные результаты.
  • Бронхоскопию. Данная методика позволяет определить состояние слизистых оболочек бронхов и трахей, выявить факт воспалительных, опухолевых и рубцовых бронхостеноз, обнаружить патологии бронхиальных культи (на ранее оперированных лёгких), а также воспаления внутри грудных лимфоузлов. При бронхоскопии врачи часто осуществляют забор материалов для проведения бактериологических, цитологических или морфологических исследований. Полученные результаты играют немаловажную роль в установлении диагноза, а также в решении вопросов, которые связаны с целесообразностью, своевременностью, методикой и объёмом предстоящих операций по удалению туберкуломы.
Читайте также:  Как лечить острый парапроктит? Симптомы и причины

Сегменты лёгких человека.

После того как специалисты проведут данные диагностические процедуры, на основании анализа полученных результатов врач-фтизиатр сможет вынести максимально точный диагноз. При положительном результате больные обязательно должны пройти курс комплексного лечения в стационарных условиях туберкулёзного диспансера.

Диагностика заболевания и подготовка к операции

Стоит понимать, что борьба с туберкуломой любой формы является очень сложным и ответственным процессом, который не способен гарантировать быстрое и эффективное избавление от этого недуга. Основной проблемой является то, что данный вид казеом не поддаётся антибактериальной терапии, поскольку большая часть медицинских препаратов не способна проникнуть в «нужные» сегменты лёгкого. Поэтому пациенты должны изначально настроиться на длительный курс лечения, который устанавливается в индивидуальном порядке.

Если не боитесь, то посмотрите реальное видео, на котором проводится операция по удалению сегмента лёгкого.

При этом ещё нужно учитывать тот факт, что зачастую химиотерапия может только приостанавливать развитие туберкулёзных заболеваний, а полное излечение возможно только после операции на лёгких. Если же игнорировать развитие туберкуломы, это может привести к скоропостижной смерти человека. Хирургические операции в 90% случаев являются самым эффективным способом избавления от лёгочных поражений (в случае своевременного проведения).

Операционная подготовка включает в себя ряд обязательных обследований и процедур.

Перед плановой операцией больной сдает:

  • общий анализ крови, обязательно развернутый, с определением числа эритроцитов, лейкоцитарной формулы, тромбоцитов и гемоглобина.
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови с показателями работы печени и почек;
  • тесты на сифилис, ВИЧ и гепатиты;
  • проходят ЭхоКГ сердца с обязательной фиксацией фракции выброса левого желудочка;
  • ЭКГ при наличии изменений показано холтеровское мониторирование;
  • консультация профильных специалистов при наличии сопутствующей патологии.

За 48 часов до операции рекомендуют есть легкоусваиваемую пищу, за 12 часов до вмешательства кормление прекращают и делают очистительную клизму.