Плюсы и минусы транспедикулярной фиксации позвоночника

Сравнительно недавно перелом позвоночника означал для больного пожизненную инвалидность.

Причины

Любые морфологические образования или патологические процессы, которые приводят к компрессионному воздействию на нервный корешок, могут стать причиной корешкового синдрома.

Основными причинами поясничной радикулопатии являются:

  • Грыжа диска или протрузия могут оказывать давление на нервный корешок и приводить к воспалению в области корешка.
  • Дегенеративное заболевание суставов позвоночника, приводящее к образованию костных шипов на фасеточных суставах, что может привести к сужению межпозвоночного пространства, что будет оказывать компрессионное воздействие на нервные корешок.
  • Травма или мышечный спазм могут оказывать давление на корешок и появлению симптоматики в зоне иннервации .
  • Дегенеративное заболевание дисков, которое приводит к износу структуры межпозвоночных дисков, и уменьшению высоты дисков, что может привести к уменьшению свободного пространства в межпозвоночном отверстии и компрессии корешка на выходе из позвоночного столба.
  • Спинальный стеноз
  • Опухоли
  • Инфекции или системные заболевания

У пациентов моложе 50 лет наиболее частой причиной корешкового синдрома в поясничном отделе позвоночника является грыжа межпозвоночного диска. После 50 лет корешковая боль часто вызвана дегенеративными изменениями позвоночника (стеноз межпозвоночного отверстия).

Факторы риска развития поясничной радикулопатии:

  • возраст (45-64 года)
  • курение
  • психический стресс
  • Напряженная физическая активность (частый подъем тяжестей)
  • Вождение или вибрационное воздействие

Последовательность действий

Транспедикулярная фиксация позвоночника проходит в несколько этапов:

  • предварительное планирование,
  • подготовительный этап,
  • сама операция,
  • восстановительный период.

На этапе планирования детально изучают анатомические особенности скелета конкретного человека и подбирают сечение, а также длину шурупов. Специалисты стараются все продумать, чтобы исключить возможность повреждения сосудов или нервных окончаний.

Предоперационная подготовка

Во время подготовки выбирают оптимальную конструкцию фиксатора. Если вмешательство будет только на одном участке, то необходимо подобрать размер стержней. А если планируется спондилодез с использованием костного трансплантата, то вначале создается проволочный каркас, который точно повторяет все изгибы травмированного сегмента.

Последовательность действий

Затем под этот каркас изготавливаются штифты. И в последнюю очередь устанавливается поперечный стабилизатор, который предотвращает от любых смещений в будущем. Если будет проводиться фиксация области с несколькими сегментами, то медицинский шуруп будут устанавливать в каждый позвонок, чтобы избежать перегрузки и поломки конструкции.

Ход операции

Алгоритм действий во время непосредственного проведения операции:

  1. Больной укладывается на операционном столе животом вниз. Чтобы расслабить позвоночник, под грудную клетку ему подкладывают фоам роллер.
  2. Делается небольшой разрез по линии остистых отростков в области перелома, а также захватывают расстояние 1 позвонка выше и ниже.
  3. Далее вводят шуруп, но не более 70-80% от его длины, поскольку при более глубоком введении могут произойти корешковые повреждения или будет затронут спинной мозг.
  4. Дальше под контролем рентгена или КТ устанавливается вся конструкция.
  5. После внедрения медицинских шурупов проводят стабилизацию конструкции.
Читайте также:  Аневризма сосудов: виды и симптомы повреждения сосудистых стенок

Если в ходе хирургического вмешательство не произошло ничего из ряда вон выходящего, то уже через 2-3 дня больному разрешают занимать вертикальное положение.

Функциональный блок суставов позвоночника

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ БЛОКАДЫ

Важно понять, что происходит c суставами во время функционального блока.

Все движения в позвоночнике происходят только при содружественном движении мышц обеих половин туловища с мышцами-антагонистами. Для того чтобы произошел наклон вперед, необходимо не только напряжение мышц брюшного пресса, но и постепенное расслабление мышц, которые выпрямляют позвоночник, в том числе и многораздельной: мышцы.

Во время разгибания многораздельная мышца не успевает сработать содружественно с другими мышцами.

Многораздельная мышца, как говорилось выше, крепится к капсуле сустава и при сокращении как бы поднимает капсулу с прикрепленным к ней менискоидом, в результате чего ущемляются менискоид и элементы капсулы сустава между суставными поверхностями.

Ущемленная капсула мгновенно реагирует, посылая сигналы бедствия, возникает защитный рефлекторный мышечный спазм, который еще больше сдавливает между собой суставные поверхности.

Ситуацию с ущемленной капсулой можно сравнить с закушенной внутренней поверхностью щеки, с той лишь разницей, что боль заставляет нас мгновенно разжать челюсти, а защитный мышечный спазм, наоборот, приближает суставные поверхности друг к другу — и ущемленная капсула оказывается в ловушке. Круг замкнулся.

Капсула сустава ущемлена между суставными фасетками, спазмированные мышцы препятствуют освобождению капсулы. Капсула воспаляется, отекает, синовиальная оболочка в повышенном количестве продуцирует внутрисуставную жидкость, вызывая дополнительное раздражение нервных окончаний повышенным внутрисуставным давлением.

Вовремя устраненный функциональный блок способствует мгновенному облегчению: значительному снижению болевых ощущений, восстановлению объема активных и пассивных движений в сегменте.

Остаточные явления дискомфорта могут сохраняться в течение 2—3 дней или до недели, они обусловлены отеком капсулы сустава и рефлекторным скоплением в ней повышенного количества синовиальной жидкости. Избыточная синовиальная жидкость загустевает и приводит к развитию спаечного процесса внутри сустава, обусловливая его тугоподвижность и ограничение функций в данном сегменте.

Компенсаторно функцию этого сегмента берут на себя выше- и нижележащие двигательные сегменты, в которых возможно развитие гипермобильности и нестабильности сегмента, а также, безусловно, функциональных блокад.

Функциональный блок суставов позвоночника

Лечение и профилактика

Первоочередной задачей в лечении возникшей функциональной блокады является снятие выраженного мышечного спазма. Вторая задача — восстановление мышечного контроля за поврежденным суставом. Чем раньше будет устранена функциональная блокада сустава, тем быстрее пойдет процесс выздоровления.

Обычно при выраженном болевом синдроме, чтобы снять спазм мышц, применяются обезболивающие средства и спазмолитики, иногда мышечные релаксанты.

После медикаментозного устранения болевого синдрома и мышечного спазма, когда активные движения в позвоночнике станут возможными, необходимо как можно раньше устранить функциональный блок. В положении лежа поднимают ноги к груди, сначала одно колено, потом второе.

Читайте также:  Особенность субарахноидального кровоизлияния головного мозга

Для этого следует рукой обхватить бедро, подтянуть ногу к груди, втянуть живот, поднять к груди вторую ногу и скрестить лодыжки. Затем надо положить ладони на колени и двигать ногами так, чтобы между голенью и бедром образовался прямой угол, и тихонько покачиваться в этом положении.

После этого прижать колени ближе к груди и обхватить руки за запястья, покачиваясь в этом положении.

Перекаты на спине являются самым простым способом для восстановления подвижности позвоночника. Важно правильно делать перекаты на спине: их бессмысленно выполнять на мягкой постели, для этого нужен коврик или сложенное в несколько раз махровое полотенце.

Прижав колени к груди, поднимите голову и шею и, используя ноги в качестве рычага, мягко покачивайтесь назад и вперед в течение 20— 30 секунд, стараясь при этом максимально расслабиться. Через 1—2 минуты приступайте к упражнению снова, повторите его 5—7 раз.

Если функциональный блок устранился, болевые ощущения утихли и движения восстановились, необходимо заняться упражнениями на укрепление мышечного корсета. Необходимы также занятия постизометрической релаксацией и вытяжением.

Использованы материалы книги «Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации»

Как надеть и носить

Важно правильно подобрать подходящую конструкцию. С болями в спине подойдет один вариант, а для восстановления позвонков при переломе позвоночника совсем подборе изделия нужно определиться с размерами, разновидностью и степенью жесткости модели.

Тип жесткости должен подобрать врач. Разновидность конструкции зависит от особенностей недуга.

Важно соблюдать такие правила:

  1. Изделие должно быть выбрано с учетом рекомендаций ортопеда.
  2. Устройство должно подходить по размерам.
  3. Особое внимание уделяется качеству материала, из которого они сделаны.
  4. Изделие не должно передавливать кожный покров.
  5. При значительных искривлениях конструкция выполняется на заказ с учетом индивидуальных параметров.

Период ношения определяется специалистом. При незначительном сколиозе, изделие носится по несколько часов в день. На второй стадии заболевания приспособление носится по 20-23 часа в сутки. Для лечения болезни требуется комплексный подход. Кроме корректоров применяется гимнастика, массаж и улучшить результат корсет следует корректировать в сторону ослабления и усиления. По достижению необходимого результата требуется сокращать время носки на пару часов в день.

Ход операции на позвоночнике

РЧД позвоночника – малоинвазивное хирургическое вмешательство.

Эта операция выполняется в следующей последовательности:

Ход операции на позвоночнике
  1. Пациента увозят в операционную, где его укладывают лежа на живот при проведении операции на поясничном отделе, на спину – на грудном отделе сидя при поражении шейного отдела позвоночника.
  2. Производится антисептическая обработка операционного поля.
  3. В определенные точки вдоль позвоночного столба устанавливают иглы через проколы в коже и мягких тканях (чаще всего 6 шт. с одной стороны или с двух, симметрично). Через них пропускают тонкие электроды, длина которых составляет от 50 мм для установки в шейном отделе и до 150 мм в поясничном. Их длина также подбирается индивидуально, в зависимости от толщины подкожно-жировой клетчатки больного. Контроль над введением игл производится с помощью флюороскопа или с применением ультразвуковой навигации.
  4. Свободный конец электрода, помещаемый в тело человека, не изолирован. На нем генерируется электрический ток, подаваемый от радиочастотного генератора.
  5. Производится электростимуляция нерва для подтверждения правильности расположения иглы. При этом пациент жалуется на усиление боли.
  6. После этого осуществляется моторная стимуляция повышением напряжения тока. Если сокращение мышц отсутствует, то хирург может приступить непосредственно к деструкции нерва.
  7. В иглу вводится 1 мл обезболивающего средства (чаще всего 0,5% раствор новокаина).
  8. На генераторе выставляют температуру +80°С и подают электрический ток.
  9. Происходит точечный нагрев тканей из-за наличия в них сопротивления. Нерв, вовлеченный в патологический процесс, разрушается. Время выдержки составляет 60-90 с. Сама процедура является безболезненной, иногда может возникать ощущение теплоты.
  10. По окончании разрушения нерва вводится один из гормональных препаратов (Кеналог, Дипроспан или Депо-Медрол) для снижения воспалительного процесса.
  11. Электроды и иглы удаляют из тканей, а места проколов обрабатывают антисептиками. Затем на поврежденную поверхность накладывают стерильную повязку.
Читайте также:  Диагностика ТКДГ сосудов головного мозга

На протяжении всей операции пациент находится в полном сознании. Врач постоянно разговаривает с больным, чтобы оценить его состояние. Не допускается совершение активных движений конечностей и корпусом тела, так как это может привести к травмированию.

Компрессионное смещение позвонков

Компрессионное смещение позвонков характеризуется сильной болью в спине. Часто компрессионное смещение встречается у пожилых людей, больных остеопорозом, особую степень риска составляют женщины после 50 лет. Симптомы, указывающие на травму:

  • Резкая сильная боль в спине.
  • Усиление болевых ощущений при ходьбе, движениях.
  • Боль в лежачем положении, особенно ночью.
  • Сильная боль при наклонах, скручивании туловища.
  • Постепенная деформация позвоночника, изменение походки.

Привести к компрессионному смещению может:

Компрессионное смещение позвонков
  • Резкий подъем тяжестей (ведра с водой, мешка с грузом, чемодана).
  • Низкий наклон, перерастяжение позвоночника.
  • Также позвонок может сместиться, если поскользнуться или оступиться на ступени.

При компрессионном смещении позвонков боль может быть непостоянной, ее характер может ослабевать по мере заживления повреждения позвонка, на это уходит до 2-3 месяцев. При появлении боли во время физического труда или боли в состоянии покоя, нужно как можно скорее посетить специалиста. При подтверждении диагноза с целью уменьшения боли показано сухое вытяжение позвоночника. Своевременная диагностика и лечение компрессионных смещений позвонков поможет предупредить в дальнейшем повторное смещение.

[18], [19]

[18], [19]

В чем заключаются особенности эндоскопии?

Эндоскопией принято называть методы исследований внутреннего полового органа при помощи оптического прибора, а именно эндоскопа. Зачастую этот инструмент принято вводить в необходимые части для диагностирования болезней желудка, в качестве обследования легких и бронхов, а также для диагностирования заболеваний мочевых пузырей каждого человека, вследствие мочеиспускательного канала.

В чем заключаются особенности эндоскопии?

Следует заметить, что сама процедура для больных проходить совершенно безболезненно, так как перед непосредственным проведением больным дают снотворные лекарственные средства, а пробудившись от сна, совершенно не чувствуют дискомфортных ощущений.