Пиопневмоторакс: почему возникает, особенности течения и лечения

Как самостоятельное заболевание плеврит возникает крайне редко. В большинстве случаев воспалительный процесс является побочной аномалией при системных заболеваниях легких, грудной стенки, патологий в диафрагмальном пространстве и диафрагме, а также в мягких плевральных тканях. Реактивные процессы в легких всегда сопровождаются серьезными клиническими проявлениями и необратимыми изменениями (плевральные сращения, деформации, рубцевания тканей).

Осумкованный плеврит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, характеризующееся локальным скоплением экссудата, ограниченного от остальной плевральной полости плевральными сращениями.

Причины

В связи с тем, что осумкованный плеврит является следствием различных пульмонологических патологий, о его этиологии чаще всего говорят в контексте основной патологии.

Зачастую осумкованию подлежит экссудат, возникший на фоне воспалительных заболеваний органов грудной полости , таких как пневмония, эмпиема плевры, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез легких или заболевания верхних отделов брюшной полости, такие как панкреатит или поддиафрагмальный абсцесс.

Иногда осумкованный плеврит имеет опухолевую этиологию и возникает на фоне локализованной мезотелиомы плевры, первичного и метастатического рака легкого либо опухолей средостения.

В большинстве случаев отграничение экссудата происходит посредством плевральных сращений, возникших на основании проникающих ранений или закрытых травм грудной клетки, хирургических вмешательств на плевре. Иногда экссудация в полость плевры возникает при коллагенозах либо инфаркте легкого.

Развитие осумкованного плеврита может происходить двумя способами: в первом случае экссудат скапливается в пространстве между старыми плевральными сращениями, во втором – свободный выпот отграничивается от плевральной полости свежими, недавно сформированными спайками плевральных листков.

Осумкование экссудата происходит на основании выпадения фибрина на плевральные листки с дальнейшим формированием соединительнотканных сращений, что уменьшает площадь плевры, которая принимает участие в резорбции экссудата.

Ингибирование рассасывания плеврального выпота и его осумкование иногда становится причиной возникновения торпидного, рецидивирующего течения основного заболевания, изменения общей реактивности организма и инфицирования экссудата.

Симптомы

Проявления осумкованного плеврита зависят от локализации, характера и объема экссудата и срока давности существования патологии. В большинстве случаев осумкованные междолевые плевриты отличаются бессимптомным течением.

Пристеночная форма патологии может сопровождаться появлением болей в грудной клетке, которые усиливаются при чихании и кашле. При образовании осумкования экссудата в области диафрагмального синуса боли иррадиируют в верхние отделы живота, у больного развивается дискомфорт при глотании.

Апикальный плеврит характеризуется болевыми ощущениями, иррадиирующими в руку, шею, лопатку, напоминающими по своему характеру плексит или рак Панкоста.

Осумкованный плеврит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Клиническая картина парамедиастинальных плевритов отличается высокой вариабельностью. В одних случаях осумкованные плевриты с данной локализации не сопровождаются развитием негативной симптоматики и обнаруживаются случайно.

При скоплении значительного количества экссудата в верхних парамедиастинальных пространствах возникает синдром медиастинальной компрессии, на фоне которой отмечается возникновение загрудинных болей различной степени выраженности, одышки, стридорозного дыхания, дисфагии, осиплости голоса, набухания вен шеи, одутловатости лица.

Читайте также:  Поддувка легких при туберкулезе — применение коллапсотерапии

При локализации патологических процессов в нижних отделах абдоминальные боли могут симулировать клинику острого живота.

Диагностика

При подозрении на осумкованный плеврит особое диагностическое значение имеет проведение рентгенографии грудной клетки в прямой, боковых и косых проекциях, а также рентгеноскопия легких. В сложных диагностических случаях может потребоваться наложение искусственного пневмоторакса и пневмоперитонеума, а также проведение компьютерной томографии легких.

Лечение

Выбор лечебной тактики происходит с учетом локализации и степени выраженности патологических изменений, характера и объема экссудата, давности существования плеврита, состояния спавшегося легкого, наличия осложнений.

На начальном этапе больному показано консервативное лечение, основанное на проведении лечебных пункций, дренирования плевральной полости, противовоспалительной терапии, ЛФК с включением дыхательной гимнастики.

При гнойных осумкованных плевритах после эвакуации экссудата производится промывание плевральной полости антисептическими растворами и внутриплевральное введение антибиотиков.

В случае подтверждения неспецифического инфекционного генеза патологии назначается системная антибиотикотерапия, при туберкулезной этиологии потребуется проведение противотуберкулезной химиотерапии. При отсутствии эффекта от консервативной терапии может потребоваться проведение плеврэктомии, декортикации, а в тяжелых случаях – резекции легкого.

Профилактика

Профилактика осумкованного плеврита основана на своевременном выявлении первопричины экссудации в плевральной полости, качественном удалении плеврального выпота, проведении полноценного этиотропного лечения и устранении факторов, которые могут стать причиной развития осумкования.

Причины

ХОБЛ можно связать со многими различными факторами, но самой распространенной причиной является сигаретный дым. К другим распространенным рискам относятся экологические и генетические факторы. Вдыхание любого типа загрязнителей, будь то сигаретный дым, химикаты на работе, пары при приготовлении пищи или сильное загрязнение, может вызвать ХОБЛ.

Генетика может также играть роль в развитии ХОБЛ даже для тех, кто не подвергался воздействию загрязняющих веществ. Предполагается, что генетика также играет определенную роль в повышении чувствительности одних людей к воздействию сигаретного дыма и загрязняющих веществ по сравнению с другими.

Проблема с ХОБЛ заключается в том, что многие люди часто не распознают симптомы, пока болезнь не перешла в более поздние стадии. Затрудненное дыхание или постоянный кашель часто ошибочно воспринимаются как вызванные другими причинами.

Симптомы и диагностика экссудативного плеврита

Экссудативная форма имеет менее выраженную клинику. Болевые ощущения, как правило, отсутствуют. При серозном экссудате и отсутствие очагов в легких больного длительное время может ничего не беспокоить. Если первичный очаг в легких есть, то симптомы соответствуют туберкулезу легких.

Справочно. Признаки, отличающие эту форму плеврита появляются тогда, когда в легких накапливается большое количество воспалительной жидкости. При постепенном ее накоплении в плевральной полости бессимптомно может находиться до 1 литра выпота.

Читайте также:  Лечение ректовагинального свища в Киеве и Донецке

После превышения этого порога пациента беспокоит тяжесть в соответствующей половине грудной клетки, невозможность сделать глубокий вдох, грудная клетка становится асимметричной.

Часто выражены общие симптомы:

  • субфебрильная температура тела,
  • слабость,
  • потеря аппетита.

Если возник экссудативный плеврит, диагностика основывается на данных рентгенографии органов грудной полости.

Справочно. В реберно-диафрагмальном синусе и выше него видно однородное затемнение, которое соответствует экссудату. На ультразвуковом исследовании в этой области обнаруживается жидкость.

Установить туберкулезный характер экссудата достаточно просто. Для этого делают пункцию и аспирируют экссудат. При исследовании его обнаруживается:

  • большое количество лимфоцитов и белка,
  • уменьшенное содержание глюкозы,
  • сами микобактерии туберкулеза.

Симптомы плеврита

Симптомы сухого плеврита

Из-за того что плеврит является вторичным воспалением на фоне других патологий, симптоматика заболевания может быть неявной.

При сухих плевритах диагностируют:

  • ознобы;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • шум при аускультации;
  • поверхностное дыхание;
  • сильные боли при кашле;
  • колющие боли за грудиной;
  • неравномерное поднятие грудной клетки при дыхании.

Характерные признаки сухих плевритов диафрагмы:

  • икота;
  • метеоризм;
  • боли подребрами;
  • гипертонус брюшного пресса;
  • тяжесть в грудной клетке.

Симптоматика фибринозного плеврита идентична основному заболеванию, спровоцировавшему воспаление.

Симптомы экссудативного плеврита

При плевральной экссудации наблюдаются:

  • цианоз;
  • слабость;
  • одышка;
  • потливость;
  • сухой кашель,
  • тяжесть в боку;
  • потеря аппетита;
  • тупая боль в подреберье;
  • шум при вдохе и выдохе;
  • фебрильная температура тела;
  • сглаживание межреберных промежутков;
  • несимметричное поднятие грудной клетки при дыхании.

Для парамедиастинальных (осумкованных) плевритов характерны:

  • дисфагия;
  • осиплость голоса;
  • отеки лица и шеи.

Патогенез серозных плевритов, которые развились в результате бронхогенной формы онкологической опухоли, отличается кровохарканьем. Если плеврит вызван красной волчанкой, возможно побочное развитие перикардитов, почечных и суставных аномалий. Для метастатических плевритов опасность составляет бессимптомное накопление экссудата, а также нарушения работы сердечно-сосудистой системы (тахикардия, снижение АД) и смещение средостения.

При экссудативных плевритах симптоматика может быть изолированной или нарастающей и общей с другими проблемами в организме. Пальпация грудной клетки пациента позволяет диагностировать характерную крепитацию при дыхании.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Прогноз

Пиопневмоторакс относится к опасным заболеваниям. Его исход во многом зависит от тяжести гнойно-деструктивных процессов в легком. Особенно опасно его развитие в раннем детском возрасте – уровень летальности у пациентов этой возрастной группы может достигать 10-20 %. При быстром выявлении этого заболевания и современном лечении прогноз обычно благоприятный. В отдаленном периоде у больных после пиопневмоторакса могут развиваться необратимые изменения в легочных тканях и хронические воспалительные процессы неспецифического характера.

Пневмолиз и пневмотомия

Часть операций на легких направлены на ликвидацию патологических изменений, но не сопровождаются удалением его частей. Таковыми считают пневмолиз и пневмотомию.

Пневмолиз – это операция по рассечению спаек, мешающих легкому расправляться, наполняясь воздухом. Сильный спаечный процесс сопровождает опухоли, туберкулез, нагноительные процессы в плевральных полостях, фибринозный плеврит при патологии почек, внелегочных новообразованиях. Наиболее часто этот тип операции проводится при туберкулезе, когда образуются обильные плотные сращения, но размер каверны при этом не должен превышать 3 см, то есть заболевание должно носить ограниченный характер. В противном случае может потребовать более радикальное вмешательство – лобэктомия, сегментэктомия.

Рассечение спаек проводят экстраплеврально, интраплеврально или экстрапериостально. При экстраплевральном пневмолизе хирург отслаивает париетальный плевральный листок (наружный) и вводит в грудную полость воздух или вазелиновое масло, чтобы препятствовать раздуванию легкого и образованию новых сращений. Интраплевральное рассечение спаек производят посредством проникновения под париетальную плевру. Экстрапериостальный способ травматичен и не нашел широкого применения. Он заключается в отслаивании мышечного лоскута от ребер и введении в полученное пространство полимерных шариков.

Спайки рассекаются с помощью раскаленной петли. Инструменты вводят в тот участок грудной полости, где отсутствуют сращения (под контролем рентгена). Для доступа к серозной оболочке хирург резецирует участки ребер (четвертого при верхнедолевом поражении, восьмого – при нижнедолевом), отслаивает плевру и ушивает мягкие ткани. Весь процесс лечения занимает до полутора-двух месяцев.

Пневмотомия – другой вид паллиативных операций, который показан пациентам с очаговыми гнойными процессами – абсцессы. Абсцесс представляет собой полость, наполненную гноем, который можно эвакуировать наружу через вскрытие стенки грудной клетки.

Пневмотомия показана также больным с туберкулезом, опухолями и другими процессами, требующими радикального лечения, но которое невозможно по причине тяжелого состояния. Пневмотомия в этом случае призвана облегчить самочувствие больного, но не поможет избавить полностью от патологии.

Перед проведением пневмотомии хирург обязательно проводит торакоскопию, чтобы найти наиболее короткий путь к патологическому очагу. Затем резецируются фрагменты ребер. Когда доступ к плевральной полости получен и при условии отсутствия в ней плотных спаек, последняя тампонируется (первый этап операции). Примерно через неделю легкое рассекают, а края абсцесса фиксируют к париетальной плевре, что обеспечивает наилучший отток патологического содержимого. Абсцесс обрабатывают антисептиками, оставляя в нем тампоны, смоченные дезинфицирующим средством. Если в плевральной полости есть плотные сращения, то пневмотомия проводится в один этап.