Периостотомия: показания и методика проведения операции

Индуктотермия – один из методов лечения с использованием физических факторов. В данном случае речь идет о высокочастотном магнитном поле. В ходе физиотерапевтической процедуры под воздействием переменного электрического тока в организме человека создаются так называемые вихревые токи. Что это? Колебания, по закону электромагнитной индукции приводящие к образованию тепла в жидких субстанциях, внутренних органах и кровоснабжающихся тканях.

Причины проведения

Показанием для энтеростомии в верхних отделах тонкого кишечника, применяемой для введения питательных смесей в организм истощенных больных, является:

Причины проведения
  • тяжелый панкреатит;
  • непроходимость пилорического (или антрального) отдела желудка, обусловленная наличием неоперабельной опухоли;
  • химический ожог пищеводной трубки или желудка;
  • несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки.
Причины проведения

К энтеростомии в средних отделах тонкого кишечника прибегают для облегчения состояния больных, страдающих:

Причины проведения
  • перитонитом;
  • парезом (непроходимостью) кишечника, обусловленным его атонией;
  • динамической кишечной непроходимостью.
Причины проведения

Показанием для энтеростомии в нижних отделах тонкого кишечника, применяемой для вывода его содержимого, является:

Причины проведения
  • болезнь Крона;
  • диффузный полипоз толстого кишечника;
  • недавно выполненная операция колэктомии (удаления всей толстой кишки или ее отдельного участка), перенесенная больным, страдавшим неспецифическим язвенным колитом.
Причины проведения

Комплексные эндобилиарные и эндоскопические вмешательства при стриктурах гепатикоеюноанастомозов, осложненных механической желтухой

Воробей А.В. 1, Орловский Ю.Н. 1, Лагодич Н.А. 2, Орехов В.Ф. 3Белорусская медицинская академия последипломного образования1Минская областная клиническая больница2Республиканский научно-практический центр онкологии и , Беларусь

Введение

Доброкачественные стриктуры гепатикоеюноанастомозов (ГЕА) встречаются в 10-30% наблюдений после реконструктивных операций на желчных протоках и являются одной из серьезных проблем билиарной хирургии. В последнее время все большее распространение получают малоинвазивные методы диагностики и лечения холангиолитиаза на фоне стриктур ГЕА: продолжительное чрескожное чреспеченочное билиарное дренирование, чрескожная чреспеченочная холангиоскопия с баллонной дилятацией соустья, литотрипсия с литоэкстракцией при двухбаллонной энтероскопии (ДБЭ), стентирование. Проведение повторных реконструктивных операций отягощается многочисленными осложнениями и служит поводом к разработке щадящих малоинвазивных методов восстановления желчеоттока при стриктурах ГЕА в сочетании с холангиолитиазом.

Материал и методы

За период с 2002 по 2016 гг. в Республиканском центре реконструктивной хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии проходили лечение 58 пациентов со стриктурами ГЕА после ранее перенесенных реконструктивных операций на желчных протоках, в том числе с развитием внутрипеченочного холангиолитиаза (13 – 22,4% пациентов).

В связи с появлением современного оборудования (двухбаллонный энтероскоп — с 2009 г., рентгенхирургическое оснащение – с 2010 г., пероральный холедохоскоп – с 2016 г.) мы начали применять комплексное малоинвазивное лечение стриктур ГЕА. Малоинвазивные операции выполнили у 12 (20,7%) пациентов после ранее перенесенных ими реконструктивных операций на желчевыводящих путях (табл.).

Читайте также:  Консервативное лечение свищей поджелудочной железы

Комбинированная малоинвазивная технология сводилась к следующему. Первым этапом под контролем рентгеноскопии выполняли чрескожную пункцию и катетеризацию желчных протоков. В просвет их заводили интрадьюсер 10F, через который по проводнику проводили холангиоскоп системы SpyGlass. При наличии условий через его рабочий канал проводили лазерный световод 400 мкм и выполняли литотрипсию конкрементов (длина волны 1440 нм, мощность 12 Вт). У 4 пациентов через интрадьюсер проводили баллонный катетер диаметром 6-8 мм и осуществляли постепенную дилятацию стриктуры ГЕА с последующим продвижением конкрементов в петлю тощей кишки по Ру (Рис.1).

При больших размерах конкрементов проводили механическую литотрипсию баллонным дилятатором с ассистированием двухбаллонной энтероскопией «снизу» (методика «рандеву») и их литоэкстракцией щипцами и корзинкой Дормиа (1 наблюдение), проведенным через рабочий канал ДБ-энтероскопа (Рис.2).

У 2 пациентов при сомнении в адекватности баллонной дилятации зоны ГЕА производили стентирование нитиноловыми саморасширяющимися стентами обеих долевых протоков через зону ГЕА.

Разработанная нами технология «рандеву» (чрескожная чреспеченочная литотрипсия и «проксимальная» (антеградная) баллонная дилятация стриктуры ГЕА с ассистированием подведенным «дистально» (ретроградно) к стриктуре двухбалонным энтероскопом при хирургически измененной анатомии тощей кишки) имеет мировой приоритет.

Результаты

Послеоперационной и постманипуляционной летальности в исследовании не было. Среди ранних осложнений малоинвазивных вмешательств имелись: обострение холангита (5 пациентов); инкрустация желчными конкрементами стентов у 1 пациента (в течение 1 года после процедуры), потребовавшая повторной открытой операции; рецидивы стриктур ГЕА (2 наблюдения), для ликвидации которых в сроки от 6 мес. до 2 лет выполняли регепатикоеюностомию.

У всех пациентов методы малоинвазивного лечения в разных вариантах приведены в таблице 

Патология до операции Вид первичной операции Вариант малоинвазивного лечения  n

Опухоль головки поджелудочной железы

Панкреатодуоденальная резекция

Чрескожная чреспеченочная холангиоскопия + лазерная литотрипсия + баллонная дилятация ГЕА с литоэкстракцией

1

Холангиокарцинома дистального отдела холедоха

Панкреатодуоденальная резекция

Randevoux процедура: чрескожная чреспеченочная баллонная дилятация ГЕА + ДБЭ с литоэкстракцией

1

Посттравматическая рубцовая стриктура гепатикохоледоха

Гепатикоеюностомия на петле по Ру

ДБЭ-лазерная вапоризация

7

Чрескожная чреспеченочная баллонная дилятация с литоэкстракцией + стентирование зоны ГЕА

2

ДБЭ-литоэкстракция 

1

Заключение

Данные клинические наблюдения демонстрируют возможности комбинации малоинвазивных рентгенэндобилиарных и эндоскопических вмешательств при вышеописанной редкой патологии: сочетание антеградной лазерной литотрипсии, литоэкстракции и баллонной дилятации зоны суженного ГЕА при чрескожной чреспеченочной холангиоскопии и ДБ-энтероскопической ассистенции и малоинвазивных ретроградных хирургических вмешательств через рабочий канал ДБ-энтероскопа.

Читайте также:  Зоб узловой — диагностика, лечение, причины, профилактика, симптомы

Как подготовиться к УЗИ

Подготовка к УЗИ органов гепатобилиарной системы снижает риск искажения результатов. Ультразвук плохо проходит через воздух, поэтому важно, чтобы в кишечнике отсутствовали газы. Пища и каловые массы также отрицательно влияют на результат.

Подготовительный этап по стандартам занимает три дня. Все это время понадобится соблюдать диету. Ее цель — очистить кишечник от газа и кала, предотвратить метеоризм или запор. Из рациона убирают:

  • жирное мясо, сало;
  • горох, бобы, фасоль;
  • черный хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • грибы.

На протяжении трех дней перед УЗИ можно кушать куриный суп, гречневую кашу, запеченные овощи или фрукты, сухарики. Накануне УЗИ можно есть и пить, но не позднее 12 часов до процедуры. Если она назначена на 8 утра — ужин не позже 8 вечера. На само УЗИ гепатобилиарной зоны человек приходит натощак.

Если одной только диетой с метеоризмом, запором не справиться, подключают лекарственные средства:

  • “Эспумизан” — ветрогонное;
  • “Дюфалак” — слабительное;
  • “Мезим” — фермент.

Лекарства принимают за день до исследования, они нормализуют перистальтику кишечника, очищают его.

В видео смотрите, как подготовиться к УЗИ гепатобилиарной системы:

Методика проведения периостомии

Процесс вмешательства состоит, как правило, из следующих этапов:

  1. Местное обезболивание.
  2. Обработка полости рта антисептическими препаратами.
  3. Проведение надреза и рассечения тканей. Если затрагивается зона преддверия полости рта, то разрез проводится вдоль переходной складки, горизонтально. Его длина должна быть достаточной (не менее 2 см) для эффективного оттока гноя и полного перекрытия инфильтрата. В зоне нижней челюсти разрез делается по слизистой ткани там, где наиболее выступают уплотнения. При нёбном очаге воспаления, ткань рассекается параллельно средней линии нёба, в месте наибольшего набухания инфильтрата.
  4. Отодвигание и отслаивание периоста с помощью тупого инструмента(гладилки).
  5. Промывание гнойной раны антисептическими растворами (Фурацилина, марганцовки).
  6. Установка дренажа (резиновой пластинки) для предотвращения слипания раны и лучшего оттока гнойного экссудата.

Длительность операции зависит от сложности заболевания и в среднем продолжается около получаса.

Методика проведения периостомии

Осложнения могут возникнуть из-за неправильно проведенного хирургического вмешательства:

  • неправильно установленный дренаж, который препятствует оттоку гноя;
  • неверно определено место разреза или произведено слишком глубокое рассечение тканей.

Чтобы избежать подобных результатов, операцию должен проводить квалифицированный стоматолог.

Как проходит сеанс индуктотермии

Процедура назначается лечащим врачом после полной оценки состояния больного, с учетом возможных противопоказаний. Индуктотермия показана к применению в условиях, специально оборудованных для этой цели физиотерапевтических кабинетах медицинских учреждений.

Лечение проходит под наблюдением квалифицированного персонала. Пациента размещают в удобном для него положении (сидя или лежа на кушетке). Допускается наличие легкой одежды или гипсовой повязки. Чтобы избежать нежелательных помех удаляются металлические предметы и электронные гаджеты.

Читайте также:  Когда проводят атипичную резекцию легких

Для воздействия электромагнитного импульса над патологическим очагом устанавливают диск-индуктор. Устройство располагают без зазоров от поверхности тела. Если с помощью цилиндрического индуктора не удается покрыть всю пораженную область используется кабель-индуктор. Разделительные гребенки, на которые помещают кабель, помогают сформировать спираль в соответствие с необходимыми контурами. Для лечения конечностей кабелю придают форму цилиндрической петли. В таких случаях, чтобы избежать чрезмерного перегрева поверхностных тканевых структур между телом и кабелем помещают прокладку.

Процедуру условно подразделяют по силе тока и интенсивности теплового восприятия на слабое, среднее и сильное дозирование. Магнитное поле низкой интенсивности применяется в основном для лечения заболеваний, находящихся в подострой фазе. При хронических патологиях рекомендуется высокоинтенсивное воздействие.

При правильно подобранных параметрах пациент чувствует приятное тепло. Физиотерапевт во время проведения индуктотермии обязан упреждать у больного чувство сильного жжения и обильное потоотделение.

Курс состоит от 7 – 10 до 15 сеансов продолжительность которых варьируется от 10 – 15 минут до получаса. При острой необходимости лечебные мероприятия повторяют через 2 – 3 месяца.

Как проходит сеанс индуктотермии

Для усиления эффективности индуктотермию совмещают с другими физиотерапевтическими процедурами.

В сочетании с лекарственным электрофорезом метод позволяет увеличить активность фармакологического действия медицинских препаратов, точно доставляя их к патологическому очагу. Исследования показали, что лекарственные ионы при электрофорезиндуктотермии проникают глубже и в большем количестве.

В тандеме с гальванизацией индуктотермия получила название – гальваноиндуктотермия. Метод улучшает электропроводность тканей и устраняет раздражающий эффект от гальванизации. Отмечалось противоопухолевое действие данной процедуры.

При грязеиндуктотермии магнитное поле усиливает проникновение химических компонентов грязи на глубину до 12 см. Продуцируемое тепло не позволяет грязевой аппликации остывать, а наоборот повышает температуру на 2º – 3º, что делает процедуру более комфортной.

Осложнения

Осложнения после энтеростомии, встречающиеся крайне редко, могут быть представлены возникновением:

  • кровотечений;
  • диареи;
  • инфекционных процессов;
  • кишечной непроходимости;
  • перитонита, обусловленного отхождением кишки от передней брюшной стенки;
  • сгустков крови;
  • флегмоны брюшной стенки;
  • утечки жидкости из кишечника вследствие отсутствия герметичности свища и обусловленной ею мацерации (раздражения) кожных покровов, окружающих стому;
  • грыжи в месте выполнения разрезов брюшной стенки;
  • неблагоприятной реакции на применение наркоза;
  • спаечных процессов в брюшной полости;
  • закупорки или протечки вводимых трубок, сопряженной с необходимостью их замены;
  • проблем с заживанием свища.

Риск возникновения осложнений существенно возрастает при наличии:

Осложнения
  • кровотечения;
  • заболеваний сердца и легких;
  • активного инфекционного процесса;
  • нарушений свертываемости крови;
  • пристрастия к курению.

Перед выполнением энтеростомии вышеперечисленные риски подлежат обязательному обсуждению с лечащим врачом.