Периферический рак легкого: причины, признаки и лечение

Из числа всех пациентов, страдающих онкозаболеваниями, более чем у 13% диагностируется рак легких. Причем смертность от этого недуга составляет около 20% от числа всех летальных случаев при злокачественных новообразованиях.

Биологическая терапия при злокачественных опухолях легких

Каждая программа терапии индивидуальна. Биологическая терапия предполагает работу с двумя типами лекарств, которые различаются по принципу воздействия на опухоль, но направлены на одинаковый окончательный эффект. Их цель – блокирование мутации клеток на молекулярном уровне, без вредного последствия для здоровых клеток.

За счет стабильного целевого действия исключительно на клетки опухоли удается приостановить рост злокачественных клеток уже спустя несколько недель. Чтобы поддержать достигнутый эффект, требуется продолжение курса приема препаратов. Лечение с помощью препаратов практически не сопровождается побочными эффектами. Но постепенно возникает невосприимчивость клеток к действующим компонентам лекарств, поэтому нужно корректировать лечение по мере необходимости.

Залог успешного лечения

Раковые процессы в легких на начальных этапах характеризуются незначительной симптоматикой, поэтому вовремя диагностировать и дифференцировать заболевание достаточно сложно.

Дифференциальная диагностика центрального рака легкого, а также периферического или атипичного в современных условиях возможна и доступна во многих клиниках.

Залог успешного лечения

Многие симптомы схожи с клинической картиной других патологий органов дыхания. К тому же, они различны в зависимости от формы, области распространения и стадии новообразований.

Однако комплекс таких симптомов, как затяжной кашель, одышка, кровохаркание, болевые ощущения в области легких, повышенная температура тела должны стать поводом немедленного обращения к врачу для обследования на наличие онкологии.

Чем раньше проведут адекватную диагностику и скорее начнут лечение рака легких, тем больше шансов у больного на полное выздоровление. Эффективность лечения опухоли легких во многом зависит от психологического и эмоционального состояния пациента, веры в успех и поддержки близких людей.

А какой метод выбрать для избавления от этого страшного недуга (хирургический, химиотерапевтический, лучевая терапия, народная медицина) решит онколог по результатам комплексной и дифференциальной диагностики.

Залог успешного лечения

Отчего возникает это опасное заболевание и как его предотвратить? Много важной информации в статье о причинах возникновения рака легких.

Читайте также:  Виды мочевых катетеров и способы их введения

О симптомах рака предстательной железы на разных стадиях узнайте из этого материала.

Как проводят операцию по удалению рака простаты читайте тут: -prostaty/

Периферический рак легкого

С учетом многократного возрастания вероятности заболевания в пожилом и старческом возрасте, людям из групп риска старше 35 лет рекомендуется периодически проходить комплексный онкоскрининг, включающий ряд анализов, компьютерную томографию и бронхоскопию. Прежде всего, это касается курильщиков.

Формы периферического рака легких

По периферии могут образовываться как узловые, так и инфильтративные злокачественные очаги. Абсолютное большинство опухолей – узловые.

Если узел образовался из плоскоклеточного эпителия, то, как правило, он круглый. Если в легких растет аденокарцинома, то ее форма обычно зависит от размера:

  • до 1,5 см – многоугольная (полигональная);
  • от 1,5 до 3 см – круглая;
  • 5 см и более – неправильная.

К характерным особенностям новообразований можно отнести достаточно большой процент узлов с гладкой и ровной поверхностью.

При недостаточно информативном обследовании и некомпетентности рентгенолога это может приводить к диагностическим ошибкам. Наибольшие сложности возникают при обследовании больных с полостным периферическим раком легких.

Такие опухоли на рентгеновских снимках не всегда можно дифференцировать с гнойными очагами (абсцессами), туберкулезными кавернами, кистами.

Уточнить характер поражения позволяет сканирование на установке с двумя различными типами сканеров – ПЭТ и КТ.

Основные особенности узловых форм периферического рака, связанные с анатомией дыхательной системы

В анатомическом строении левого и правого легкого есть различия:

  • правый главный бронх шире, более прямой и расположен выше;
  • справа выделяются три доли, слева – две, при этом верхняя доля граничащего с сердцем левого легкого имеет так называемую «сердечную вырезку».

Строение легких человека

Рак любого типа чаще поражает правый парный орган, так как сюда легче и проще проникать канцерогенным веществам.

Периферический рак легкого

Развитие карциномы в верхних долях не вызывает существенного увеличения лимфатических узлов, но приводит к расширению корня.

Опухоли нижних долей по мере прогрессирования заболевания затрагивают близлежащие лимфоузлы, что проявляется значительным увеличением последних.

Кортико-плевральный периферический рак легкого

Кортико-плевральные опухоли образуются из плоскоклеточного эпителия. Главные диагностические критерии – местоположение и распространение новообразования, которое формируется из плащевой прослойки, локализуется под плеврой, прорастает в ребра и грудной отдел позвоночника.

На томограммах узел имеет характерные отличия – широкую ножку, четкий овальный контур с бугристой поверхностью и выраженную «лучистость».

Читайте также:  Характер и продолжительность боли после стентирования

Кортико-плевральный рак на снимках

Верхушечный периферический рак легкого (опухоль Панкоста)

За счет того, что этот тип новообразований прорастает в нервные сплетения и сосуды, расположенные в области ключицы, возникает характерная симптоматика. Компрессия звездчатого ганглия сопровождается развитием так называемого синдрома Горнера: сужение зрачка (миоз), опущение века (птоз), западение глазного яблока (энофтальм). Пациента также может беспокоить:

  • осиплость голоса и кашель (при сдавливании гортанного нерва);
  • боли и слабость в плече и руке (при вовлечении в процесс плечевого нервного сплетения);
  • цианоз (синюшность) и отечность лица, набухание вен в верхней части тела (при затрагивании нижней полой вены).

Больных с раком Панкоста сложно оперировать, поэтому на первое место в их лечении выходят химиотерапия и лучевая терапия.

Свое название эта разновидность железистой неоплазии получила вследствие сходства рентгенологической картины заболевания с рентгенограммами больных хроническим воспалением легких.

В средней и/или нижней долях у таких пациентов (очень редко – в верхней) обнаруживаются множественные уплотнения инфильтративного характера.

Опытный радиолог способен отличить раковую инфильтрацию от пневмонии по характерному «симптому воздушной бронхограммы».

Картина раковой инфильтрации

Операция

Хирургический метод лечения рака легкого может стать последней «соломинкой», за которую может схватиться «утопающий». Но возможно удаление опухоли при помощи хирургического вмешательства, как правило, на 1 и 2 стадиях при НМРЛ.

Также, операция на легких при раке проводится в зависимости от факторов прогноза болезни, в которых учитывается стадия заболевания, в соответствии с Международной классификацией TNM, в зависимости от клеточного строения опухоли и степени ее злокачественного перерождения, учитывается сопутствующая патология и показатели жизнеобеспечивающих органов и систем.

Стоит отметить тот факт, если при анатомической расположенность опухоли ее можно удалить полностью, то проведение операции возможно не всегда из-за состояния здоровья пациента. При МРЛ хирургическое вмешательство проводится реже, нежеди при НМРЛ, поскольку мелкоклеточные опухоли редко бывают, расположены в одной области.

Выбор хирургического вмешательства зависит от размера и локализации опухоли.

Существует несколько видов проведения оперативного вмешательства, хирурги вскрывают грудную клетку и выполняют:

  • клиновидную резекцию легкого (удаляется часть одной доли легкого);
  • лобэктомия — удаление доли легкого;
  • пульмонэктомия — удаление легкого полностью;
  • лимфаденэктомия — удаление лимфоузлов.

Удаление легкого при раке – это довольно сложная и трепетная процедура и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. При проведении оперативного вмешательства необходимо применение общего наркоза, госпитализация пациента и динамическое наблюдение на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

Читайте также:  Спазм сфинктера одди после удаления желчного пузыря

Если человек страдает респектабельной формой немелкоклеточного рака легких, как правило, это 1 – 3 стадия, в этом случае скальпель хирурга является методом выбора. Важно только учитывать все противопоказания для проведения оперативного вмешательства.

Сущность патологии

Периферический рак легкого представляет собой злокачественное образование, развитие которого начинается из мелких элементов, расположенных на периферии органа. По своей сути это образование в виде узла полигональной или шаровидной формы, зарождающееся на слизистой оболочке бронхов, бронхиальных желез и легочных альвеол. Кроме того, может сформироваться и полостная опухоль.

Главное отличие легочно-периферической формы от центрального поражения — это медленное бессимптомное развитие и многообразие вариантов. Патологию очень трудно выявить до тех пор, пока опухоль не прорастет в крупные структуры: легочные доли, крупные бронхи, плевру и т. д. При прогрессировании периферическая разновидность перерождается в центральную форму онкологии.

Болезнь начинается с поражения мелких бронхов. В этот период картина образования представляется неравномерной лучистостью, формирующейся вокруг узла. Такое проявление наиболее характерно для опухолей низкодифференцированного типа с быстрорастущим характером. Полостные разновидности включают неоднородные зоны распада. Периферический рак имеет тенденцию к метастазированию, распространяясь на центральную часть органа и близлежащие ткани.

Физикальные данные

Любое заболевание легочной системы вызывает изменение нормальных физических параметров. В норме должна присутствовать определенная частота вдохов, глубина вдоха, выдоха. Опухоль тоже влияет на эти процессы. Поэтому применяют следующие исследования:

  • объемная скорость форсированного вдоха — применяется прибор пневмотахометр, отражающий состояние бронхиальной проходимости;
  • измерение жизненной емкости легких — количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха;
  • диффузная способность легких — измеряется при вдыхании углекислого газа.

Физикальные данные

Так как опухоль разрастается, появляется воспалительный процесс, сдавление окружающих тканей. Это приводит к снижению всех вышеперечисленных показателей. Образуется тяжелое поражение альвеолярной мембраны, интерстиции легких.

Физикальные методы не определят диагноз, но выявят функциональность легких во время болезни.

Если опухоль сформирует обструкцию бронхов, важно определение поступающего воздуха на вдохе и выдохе. Если последний показатель значительно уменьшен, ищут закупорку бронхов, бронхиол, но уже с помощью других анализов. Если терапия помогает, показатели постепенно будут улучшаться.