Периферический рак легкого анализ крови

Рак легких представляет собой заболевание, сопровождающееся развитием в легких злокачественного опухолевого образования.

Обратите внимание!

  • Рентгеновская диагностика периферического рака легкого нередко сложна вследствие схожести его семиотических признаков с другими заболеваниями
  • Обязательным этапом обследования больных с подозрением на рак легкого должна быть рентгеновская КТ
  • Специфичность КТ выше, чем у рентгенографии, и достигает 70%
  • Только гистологическое исследование по-прежнему является наиболее точным диагностическим методом. В настоящее время распространение получила тонкоигольная биопсия под контролем КТ
  • КТ позволяет уточнить риск и определить, насколько оправданно оперативное вмешательство, оценить возможность осложнений, построить прогноз лечения больного
  • Радикальным способом лечения рака легкого остается хирургический

Значения при онкологическом поражении

Показатели анализа крови при раке легких будут иметь следующие значения.

Общий

В случае формирования новообразования злокачественного характера буде отмечаться значительное повышение скорости оседания эритроцитов. При этом, чем выше будет уровень, тем серьезнее стадия патологии. Как правило, СОЭ будет составлять 20 мм/ч и больше.

Не менее важную роль играет гемоглобин. На фоне развития патологического процесса его значения могут составлять 60-70 Ед.

На присутствие раковой опухоли также может указывать увеличение числа лейкоцитов (более 9*109/л). Лейкоцитарная формула, как правило, смещается влево.

По теме

Кроме того, будет наблюдаться ретикулоцитоз (свыше 1,2%), снижение эритроцитов (меньше 3,5-4*1014/л), тромбоцитоз (более 320*109/л).

Общий анализ крови не может показать рак на начальной стадии его развития. Только по мере прогрессирования болезни удается обнаружить определенные изменения в составе крови. Высокий уровень эритроцитов будет указывать на воспаление перифокального типа вокруг очага поражения, а также на распад опухолевого образования.

Значения СОЭ увеличиваются, как правило, в случае, если на организм воздействуют токсические продукты. Эозинофилы растут на фоне сенсибилизации тканей к антигенам злокачественного новообразования. Снижение гемоглобина и красных кровяных телец происходит в большинстве случаев на стадии метастазирования.

Биохимический

Биохимия также может помочь специалисту сделать предположение о развитии онкологического процесса. В этом случае показатели крови при раке легкого будут отображать следующие результаты:

  • уменьшение уровня альбумина (ниже 35 г/л) и значений общего белка (менее 55 г/л);
  • повышение альфа-2-глобулина (более 10 процентов) и гамма-глобулина (выше 20% соответственно);
  • рост альдолазы и лактатдегидрогеназы (свыше 7,5 Ед/л и больше 4 ммоль/ч*л).

Также начинает расти кортизол и кальций.

Онкомаркеры

В случае развития злокачественной опухоли не меньшее внимание уделяется параметрам онкологических маркеров.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА) считается универсальным и позволяет выявлять онкологическое заболевание в 50-90% случаев. При злокачественном поражении легких его уровень будет повышаться до 5,5 нг/мл у людей, злоупотребляющих курением, у некурящих это значение составляет 3,8.

Также отмечается увеличение уровня тканевого полипептидного антигена (ТПА). Если его показатель превышает 75 Ед/л, можно говорить о наличии рака.

По теме

Нейроспецифическая енолаза – это онкомаркер, используемый для обнаружения легочного рака мелкоклеточного типа. Как правило, если он превышает значение, большее 12,5 нг/мл, это может свидетельствовать о раковом поражении легких.

Читайте также:  Поверхностная и тщательная пальпация кишечника

Если Cyfra 21—1 и SCC превышает показатель в 10 нг/мл крови, то такой результат считается отклонением от нормальных значений и позволяет предположить наличие онкопатологии.

Диагностирование рака в легких – непростая задача. Благодаря проведению лабораторного исследования крови можно только предположить о присутствии патологического процесса. Более информативным считается метод, определяющих онкологические маркеры. Однако только на основании анализов крови нельзя ставить окончательный диагноз. Для более глубокого обследования назначаются иные способы диагностики.

Стадии

Существуют два варианта определения стадии онкологического заболевания — анатомический и клинический. Их часто путают.

Анатомическая международная классификация TNM оценивает онкозаболевание  по трем показателям.

  1. Т — размер и распространенность первичной опухоли.
  2. N — наличие близких метастазов в регионарные лимфоузлы.
  3. М — отдаленные метастазы.

Клиническая же классификация по стадиям определяет подходы к лечению и прогноз. Клинические стадии могут не зависеть ни от размера опухоли, ни от наличия симптомов. Клиническая стадия заболевания определяется определенным набором анатомических характеристик TNM.

Анатомические стадии рака легкого

Первичная опухоль (Т)

T0 — Нет признаков первичной опухоли.

Tis — Карцинома на месте или Плоскоклеточный рак на месте (SCIS) — небольшая группа атипичных клеток без инвазии через базальную мембрану.

T1 — Опухоль ≤ 3 см в наибольшем измерении, окруженная легкими или висцеральной плеврой, без бронхоскопических признаков инвазии, более проксимальных, чем долевой бронх (т.е. не в главном бронхе).

T1mi — Минимально инвазивная аденокарцинома: аденокарцинома (≤ 3 см в наибольшем измерении) с преимущественно лепидным рисунком и инвазией ≤ 5 мм в наибольшем измерении.

Т1а — Опухоль ≤ 1 см в наибольшем измерении. Поверхностная распространяющаяся опухоль любого размера, инвазивный компонент которой ограничен бронхиальной стенкой.

T1b — Опухоль > 1 см, но ≤ 2 см в наибольшем измерении.

T1c — Опухоль > 2 см, но ≤ 3 см в наибольшем измерении.

T2 — Опухоль > 3 см, но ≤ 5 см или имеющая любую из следующих особенностей:

  • вовлечен главный бронх независимо от расстояния до киля, но без вовлечения киля;
  • инвазия опухоли в висцеральную плевру (PL1 или PL2);
  • сопутствующие ателектаз или обструктивная пневмония, поражающие часть или все легкое.

T2a —   Опухоль > 3 см, но ≤ 4 см в наибольшем измерении.

T2b —   Опухоль > 4 см, но ≤ 5 см в наибольшем измерении.

T3 – Опухоль > 5 см, но ≤ 7 см в наибольшем измерении или непосредственно поражающая любое из следующего: париетальная плевральная (PL3), грудная стенка (включая опухоли верхней борозды), диафрагмальный нерв, париетальный перикард; или отдельные опухолевые узлы в той же доле, что и первичная.

T4 — Опухоль > 7 см или опухоль любого размера, которая поражает один или несколько из следующих органов: диафрагма, средостение, сердце, магистральные сосуды, трахея, рецидивирующий нерв гортани, пищевод, тело позвонка или киль; или отдельные опухолевые узлы в ипсилатеральной доле, отличной от первичной.

Регионарные лимфатические узлы (Н)           

N0 —  отсутствие метастазов в региональных узлах.

N1 — метастазирование в околобронхиальные и/или внутригрудные лимфатические узлы.

N2 — метастазирование в ипсилатеральный и/или субкаринальный лимфатический узлы.

N3 — метастазирование в средостении или надключичном лимфатическом узле.

Читайте также:  К какому врачу нужно обращаться если болит живот

Отдаленные метастазы (М)   

M0 — Нет отдаленных метастазов.

M1 — Отдаленные метастазы.

M1a —  Отдельный узелок опухоли в опухоли контрлатеральной доли; опухоль с плевральными или перикардиальными метастазами.

M1b — Одиночный внегрудной метастаз в одном органе и поражение одного нерегионального узла.    

M1c —  Множественные внегрудные метастазы в одном или нескольких органах.

Клинические стадии рака легкого

Стадия I соответствует опухолям с такими анатомическими показателями:

  • стадия Iа — T1aN0M0;
  • стадия Iб  —T1bN0M0, T2aN0M0.

Стадия II обозначает опухоли с такими критериями:

  • стадия IIа — T2bN0M0;
  • стадия IIб — T1aN1M0, T1bN1M0, T1bN1M0, T2aN1M0, T2bN1M0, T3N1M0.

Стадия IIIA  — это опухоли  T1aN2M0, T1bN2M0, T2aN2M0, T3N1M0, T3N2M0, T4N1M0.

Стадия IIIB  — T1aN3M0, T1bN3M0, T2aN3M0, T2bN3M0, T3N3M0, T4N2M0, T4N3M0.

Стадия IV — любая Т, любая N, M1a; любая Т, любая N, M1(a/b/c).

Диагностические мероприятия

Идентификация представленной формы рака является осложненной, потому что она, а точнее результаты рентгенологических снимков, схожи с другими респираторными заболеваниями. К основным мероприятиям в плане диагностики заболевания относятся:

  • рентген, являющийся основным способом идентификации злокачественных опухолей;
  • КТ и МРТ – самые точные методики, которые дают возможность получить определенное изображение легочной области пациента и подробно изучить все, что связано с его новообразованием;
  • биопсия, которая осуществляется при помощи извлечения тканевого участка с дальнейшим проведением гистологического обследования.

Наряду с биопсией, для того чтобы идентифицировать периферический рак верхней доли правого легкого, осуществляется бронхоскопия. Она представляет собой изучение дыхательных путей и бронхиальной области пациента изнутри с применением специальных аппаратных приспособлений. Учитывая, что располагается новообразование в гораздо более удаленных от центра областях, то информации способ дает на 50% меньше, чем в том случае, когда у больного диагностирован центральный рак легкого.

Цитологическое обследование мокроты является еще одним диагностическим методом. Представленный способ дает возможность выявить атипичные клеточные образования и другие компоненты, которые позволяют предположить диагноз и назначить последующее лечение. Онкологи настаивают на том, чтобы диагностические обследования осуществлялись самым тщательным образом. При наличии подозрений допустимо требовать повторные анализы, потому что только в таком случае можно рассчитывать на избавление от рака.

Наряду с биопсией, для того чтобы идентифицировать периферический рак верхней доли правого легкого, осуществляется бронхоскопия. Она представляет собой изучение дыхательных путей и бронхиальной области пациента изнутри с применением специальных аппаратных приспособлений. Учитывая, что располагается новообразование в гораздо более удаленных от центра областях, то информации способ дает на 50% меньше, чем в том случае, когда у больного диагностирован центральный рак легкого .

Стадии злокачественной опухоли в легких

При ранней, первой стадии, характерно наличие маленького образования (до трех сантиметров), которое окружено висцеральной плеврой или тканью легкого без видимых поражений проксимальной области бронха при исследовании. Наличие метастазов может отмечаться в перибронхиальных, бронхиальных узлах на правом или левом легком, а также разрастание опухоли на лимфатической системе.

Для второй стадии характерно наличие опухоли более трех сантиметров, при которой наблюдается ателектаз или воспаление легочной ткани без плеврального выпота, ближе к корню (обструктивная пневмония), которое не распространяется на оба легких. На пару сантиметров от трахеального киля легкого, при бронхоскопии, наблюдается проксимальная часть новообразования. Метастазы при второй стадии поражают бронхолегочные лимфатические узлы, которые расположены в области корня органа.

Третья стадия онкозаболевания выражается наличием опухоли значительных размеров, которая поражает соседние ткани грудного отдела, это: средостение, купол диафрагмы и грудная стенка. Раковое образование может не достигать легочного киля на пару сантиметров, но обструктивная двухсторонняя пневмония с выпотом или ателектаз явно присутствуют. Лимфогенное метастазирование при третьей стадии поражает лимфатические узлы средостения, в которой находятся паратрахеальная, трахеобронхиальная и бифуркационная лимфатическая система.

Исследование дыхательного органа при четвертой стадии рака, отмечает наличие опухоли больших размеров, с поражением правого или левого легкого, средостения, соседних органов, с наличием поражения региональных и отдаленных лимфатических узлов. Рак легкого в четвертой стадии, как правило, носит характер распада ткани (гангрена, абсцесс, плеврит). Часто отмечается наличие метастазов в надпочечниках, печени, головном мозге, костях и почках.

Возможные осложнения и рецидивы

Самым опасным процессом при лечении рака является метастазирование, когда вместе с током лимфы атипичные клетки распространяются по всему организму. При поражении печени, мочеполовой системы, сердца, головного мозга летальный исход наступает значительно раньше.

Некоторые формы рака могут провоцировать появление рецидива даже после успешного процесса лечения и вывода в ремиссию. От рецидива невозможно застраховаться и ни один врач не может спрогнозировать, как поведет себя организм после проведенного лечения в дальнейшем.

Следование рекомендациям доктора, а также ежемесячный контроль состояния здоровья позволит выявить возможные предпосылки к рецидиву, которые удастся подавить в зачатке.

В качестве осложнений возможны заболевания сердечно-сосудистой системы, развитие патологий печени и мочеполовой системы. На фоне нарушенного процесса газообмена и недостаточности кислорода, все обменные процессы в организме замедляются.

Профилактика

Профилактика рака легких включает следующие рекомендации:

  • Отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения;
  • Соблюдение здорового образа жизни: правильное питание богатое витаминами и ежедневные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
  • Вовремя лечить заболевания бронхов, чтобы не было перехода в хроническую форму.
  • Проветривание помещения, ежедневная влажная уборка квартиры;
  • Необходимо снизить контакт с вредными химическими веществами и тяжелыми металлами до минимума. Во время работы обязательно использовать средства защиты: респираторы, маски.

Если у Вас появились симптомы, которые описаны в этой статье, обязательно покажитесь врачу для постановки точного диагноза.

Основное лечение опухоли правого легкого

Лечение рака легкого

Среди всех методов лечения онкологических заболеваний наиболее эффективным остается хирургическое удаление злокачественного очага, но вместе с тем этот метод имеет и наибольшее количество противопоказаний, особенно при раке легких.

Операция возможна только на начальной стадии, когда метастазы вовсе отсутствуют или их несколько в регионарных лимфатических узлах. Но диагностировать опухолевый процесс правого легкого на этом этапе затруднительно, потому чаще всего прогноз неблагоприятный.

В случае неоперабельности рака правого легкого, а это более 65% случаев, проводится консервативное лечение с применением лучевой терапии, химиотерапии и поддерживающей терапии.

На первом месте стоит химиотерапевтическое лечение, затем лучевой метод, а поддерживающее лечение направлено на симптомы и уменьшение болезненности у больного.