Пенетрация язвы в поджелудочную железу лечение

Одним из серьезных осложнений язвы желудка является ее распространение на соседние органы

Клиническая картина и диагностика

Боли при пенетрирующей язве становятся постоянными, интенсивными, теряют закономерную связь с приемом пищи, не уменьшаются от приема антацидных препаратов. Усиливается тошнота и рвота. В ряде случаев появляются признаки воспаления, о чем свидетельствуют субфебрильная температура, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. При пенетрации язвы в поджелудочную железу появляются боли в спине, принимающие часто опоясывающий характер. Для пенетрирующей язвы тела желудка характерны иррадиация болей в левую половину грудной клетки, область сердца. При пенетрации язвы в головку поджелудочной железы, печеночно-двенадцатиперстную связку может развиться обтурационная желтуха. Рентгенологическим признаком пенетрации язвы является наличие глубокой ниши в желудке или двенадцатиперстной кишке, выходящей за пределы органа. Диагноз подтверждается эндоскопическим исследованием с биопсией краев язвы.

Причины возникновения пенетрации

Возникновение пенетрации язвы в первую очередь обусловлено наличием деструктивного процесса. При этом для его распространения необходимы следующие условия:

  • углубление язвы в глубокие подслизистые и мышечные слои желудка;
  • малый диаметр язвы (при большом размере очага вероятность пенетрирования всегда ниже, такие случаи обычно заканчиваются прободением и обширным внутренним кровотечением);
  • спаечный процесс, при котором внутренние органы соприкасаются между собой.

Механизм развития пенетрации состоит в разрушении внешних стенок желудка, в результате чего содержимое органа начинает проникать в брюшную полость в небольших количествах. Это приводит к воспалительному процессу, результатом которого становится формирование спайки между соседними органами. Содержимое желудка прекращает поступать в брюшную полость, и начинает действовать более локализованно, буквально разъедая внешнюю оболочку контактного органа.

Причины возникновения пенетрации

Пенетрация язвы может возникнуть, если размеры образования небольшие

Так как органы имеют способность к регенерации, пенетрация язвы желудка сопровождается формированием соединительной (рубцовой) ткани вокруг очага поражения. В результате такого процесса образуется фистульный канал, стенки которого практически не подвергаются влиянию желудочного сока. В то же время происходит более активное углубление язвы в поражаемый орган. В нем происходят выраженные склеротические процессы, а желудок приобретает нетипичную форму (остается искривленным).

Стадии и причины патологического процесса

Приведенное далее описание развития пенетрации язвы характерно как для желудка, так и для двенадцатиперстной кишки:

  1. На начальном этапе у пациентов наблюдается лишь частичное изъязвление толщи стенок обозначенных органов. При этом происходит неплотное спаивание расположенных рядом тканей.
  2. Далее язвенная патология осложняется тем, что происходит все более сильное расплавление стенок органов, пораженных патологическим процессом. На этих участках между органами образуются плотные спайки. Если процесс разрушения продолжится, то ткани этих спаек образуют отверстие.
  3. На следующем этапе происходит полное разрушение ткани внутри язвы. Язвенный процесс распространяется на соседние органы, в результате чего на их поверхности можно увидеть появление первичных поверхностных дефектов. На этой стадии пенетрации происходит трансформация здоровых тканей и их уплотнение. В результате наблюдается выраженная деформация обозначенных органов.
  4. На соседнем органе формируется глубокая язва, вокруг которой образуется воспалительная опухоль.

Для того чтобы язвенная болезнь осложнилась, необходимы следующие условия:

  1. Небольшой размер язвы и поражение всех слоев стенок органов. В сформированной полости аккумулируется незначительный объем желудочного сока, благодаря чему происходит непрерывное развитие воспалительного процесса.
  2. Формирование спаек. В данном случае пораженный патологическим процессом орган довольно плотно соединяется с локализованным по соседству.

Симптомы пенетрации язвы

Клиническая картина зависит от давности заболевания и органа, в который произошло прорастание. Основным симптомом пенетрации язвы является изменение характера и суточного ритма боли. Болевой синдром усиливается, перестает быть связанным с режимом питания. Локализация болевых ощущений изменяется в зависимости от вовлеченного в процесс органа. При пенетрации в ткани поджелудочной железы боли опоясывающие, отдают в спину и позвоночник; при поражении сальника наибольшая интенсивность боли отмечается в области правого подреберья.

Характерный признак пенетрации — отсутствие эффекта от спазмолитиков и антацидных препаратов, с помощью которых пациенты пытаются уменьшить боль. Могут возникать неспецифические диспепсические симптомы: тошнота, рвота, нарушения частоты и характера стула. В большинстве случаев наблюдается ухудшение общего состояния: повышение температуры тела до субфебрильных цифр, снижение работоспособности, ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от пищи.

Лечение прободной язвы желудка

Прободная язва — причины, симптомы, лечение, диетический стол

Прободение язвы – прямое показание к операции.

Чаще всего (в 94 % случаев [4]) язву ушивают, то есть накладывают шов, который снаружи (со стороны брюшной полости) прикрывают участком сальника. Но в некоторых ситуациях такая тактика противопоказана:

  • если ушиваемые ткани изменили структуру и нити их прорезают;
  • при пенетрирующих язвах;
  • при гигантской прободной язве;
  • при хронической язве с плотными рубцовыми краями (каллезной язве);
  • при подозрении на озлокачествление.

В 2–11 % случаев язву приходится иссекать. То есть удалять вместе с измененными краями и потом ушивать по относительно здоровым тканям. Показания к иссечению язвы:

  • невозможность ушить;
  • подозрение на рак – в этом случае иссеченные участки отправляют на гистологическое исследование (изучение строения тканей под микроскопом);
  • при сочетании прободения и кровотечения на передней или задней стенке желудка.
Читайте также:  Болезни кишечника: симптомы и лечение. Причины заболеваний кишечника

Если язва гигантская или ткани вокруг неё настолько изменены, что швы прорезают стенку желудка, рекомендуют резекцию – удаление части органа.

Если язва меньше 5 мм в диаметре и расположена на передней стенке желудка, теоретически есть возможность ушить ее лапароскопически, не делая большого разреза. На практике для этого нужно специальное оборудование и врачи, прошедшие специальное обучение. Тем не менее, количество подобных операций неуклонно растет.

При прободении язвы необходима операция

Консервативное лечение прободной язвы допускается только если пациент категорически отказывается от операции, невзирая на последствия, или его общее состояние настолько нестабильно, что высок риск не перенести хирургическое вмешательство.

В этом случае в полость желудка вводят зонд, через который постоянно откачивают желудочное содержимое. Пациента обезболивают, вводят антибиотики и препараты, снижающие желудочную секрецию.

После операции обязательно назначают противоязвенную терапию в полном объеме, в том числе гастропротекторы (ребамипид), которые ускоряют заживление слизистой оболочки и увеличивают эффективность эрадикации (уничтожения) хеликобактерии.

Если после прободения язвы развился распространенный перитонит, пациента переводят в хирургическую реанимацию для лечения этого осложнения.

В течение месяца после оперативного лечения прободной язвы больной должен соблюдать стол №1. На это время запрещены физические нагрузки.

Ваготомия

Применение ваготомии набрало свою популярность по причине высокого процента летального исхода после резекции. Подобная операция направлена на сохранение целостности органа, но предполагает иссечение блуждающего нерва, который представляет собой моторный и секреторный нерв поражённого органа.

В большинстве случаев такой вид операции применяется при хроническом протекании язвенной болезни, для того чтобы предотвратить развитие тяжёлых осложнений. В таких случаях, при подрезании нерва, удаётся сохранить желудок и снизить уровень соляной кислоты. Однако желудочный сок никуда не пропадает, а сохраняется в антральном отделе этого органа.

Различают несколько типов такого хирургического вмешательства:

  • двустороннюю стволовую;
  • двустороннюю селективную;
  • селективную проксимальную.
Ваготомия

Виды ваготомии

При выполнении каждой разновидности операции, специалисту необходимо тщательно изучить весь пищевод, на наличие ответвлений нерва. Дополнительные ветки наблюдаются в 15% из всех случаев выполнения такой процедуры.

В последнее время набирает популярность сочетание ваготомии и резекции. Это позволяет снизить вероятность летального исхода. После операции язвы желудка, показано пожизненное соблюдение щадящего рациона и ведение здорового образа жизни.

Какой существует прогноз?

Люди, у которых наблюдается язвенная патология желудка, должны очень внимательно относиться к своему здоровью. Если произойдет пенетрация очага на рядом расположенный орган, то они должны незамедлительно пройти курс медикаментозной терапии.

В противном случае для них прогноз очень неблагоприятный, например шок или летальный исход. Так как данная патология часто влечет за собой крайне неприятные последствия, в большинстве случаев больным проводится хирургическое лечение.

Читайте также:  Операции на поджелудочной железе: показания, виды, прогноз

После реабилитации люди могут постепенно вернуться к привычному образу жизни, но им придется на всю жизнь исключить:

  • пагубные привычки;
  • вредную пищу;
  • стрессы.
  1. Овес при язве желудка: лечение отваром овса
  2. Общий анализ крови при язве желудка
  3. Курение и его влияние на организм при язве желудка
  4. Травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки для лечения

Признаки патологического процесса

Если говорить о симптомах патологического процесса, то они весьма разнообразны, обусловлены степенью развития осложнения и зависят от того органа, который был поражен патологией.

Тем не менее существует некая типичная симптоматика, которая дает возможность лечащему врачу поставить верный диагноз:

  • наблюдается более тяжелое течение заболевания;
  • эпигастральные болезненные ощущения приобретают хроническую форму, при этом увеличивается их интенсивность;
  • связь между приемом пищи и возникновением боли исчезает;
  • становятся неэффективными обезболивающие препараты и антациды;
  • происходит усиление болевого синдрома в ночное время суток;
  • тошнота приобретает более интенсивный характер, а рвота не позволяет почувствовать облегчение;
  • начинают проявляться симптомы воспалительного процесса, включая повышение температуры, состояние слабости и лейкоцитоз.

В случае проникновения язвы в ткани поджелудочной железы болезненные ощущения иррадиируют в область спины либо приобретают так называемый опоясывающий характер.

Когда пенетрация переходит в кишечник, формируется свищ, через который содержимое кишки может попасть в желудок. В результате у пациента открывается рвота с примесями продуктов дефекации, пища в непереваренном виде выходит со стулом, а отрыжка приобретает характерный запах кала.

Диагностика

Чтобы диагностировать пенетрацию язвенной болезни, врач тщательно изучает анамнез пациента, проводит клинический осмотр и назначает дополнительные исследования – лабораторные и инструментальные.

При изучении анамнеза уделяют внимание наличию язвенного поражения желудка или факторов риска ее появления. Немаловажное значение имеет потеря связи болевого синдрома в эпигастрии с приемами пищи. Дискомфорт приобретает постоянный характер и отдает в руки, шею, спину.

Чтобы поставить точный диагноз, назначают следующие исследования:

  1. Анализ крови – в этом случае повышается скорость оседания эритроцитов и наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз.
  2. Фиброгастродуоденоскопия – такая язва отличается круглыми или полигональными границами, которые возвышаются в форме вала. При этом кратер достаточно глубокий.
  3. Рентгеноскопия – при наличии заболевания можно увидеть существенно увеличение глубины язвенного дефекта, ограничение подвижности пораженной зоны.