Острый живот: неотложная помощь, причины, симптомы, уточнение диагноза

Синдром острого живота – это деструктивный внутрибрюшной процесс, который вызывает сильную боль. Выделяют шесть основных категорий синдрома – это механический, воспалительный, сосудистый, травматический, опухолевый и синдром, связанный с врожденными дефектами. Воспалительные причины синдрома острого живота делятся на две подгруппы, это химические и бактериальные.

Причины острого живота

Что касается самых распространенных бактериальных причин, то следует выделить острый аппендицит, воспаление тазовых органов и диверкулит. А к химическим причинам нужно отнести перфорацию желудка при язвенной болезни, а также поражение внутрибрюшного пространства с кислотосодержащим желудочным соком.

Относительно механических причин острого живота, то к ним относятся послеоперационные спайки, обструктивная ущемленная грыжа, инвагинация, врожденная артрезия, заворот кишок, карциномы толстой кишки. А из сосудистых причин острого живота следует выделить эмболии и брыжеечные артериальные тромбозы. К врожденным дефектам относятся пупочная грыжа, атрезия двенадцатиперстной кишки, мальротация кишечника и диафрагмальная грыжа. Травматические причины развития острого живота – это огнестрельные и колотые ранения живота.

Помимо этого, существует масса заболеваний, которые вызывают острый живот. Например, у новорожденных детей – это перитонит, пороки развития, аппендицит и мекониальный илеус. Если это дети раннего возраста, то это инвагинация, ущемленная грыжа, тромбоз брыжеечной артерии, заворот кишок, диверкулит Меккеля, энтерит, аппендицит, пиелонефрит. А для развития острого живота у детей старшего возраста влияют: острый токсический гастроэнтерит, аппендицит, ущемленная грыжа, перитонит, панкреатит, заворот кишок. Что касается взрослых, то острый живот у них может развиваться при паралитическом илеусе, кетоацидозе, гипохлоремиии, паралитическом илеусе, пневмонии или при сосудистом шоке.

Диагностика острого живота

В постановке диагноза острого живота огромное значение имеет правильно собранный анамнез в сочетании с грамотно проведенным физикальным осмотром. Важно выяснить, развилась ли боль остро (перфорация полого органа) или болевой синдром постепенно усиливался (перитонит); локализована ли боль в одном месте либо мигрирует; связано ли возникновение боли с приемом пищи. Рвота указывает на нарушение пассажа пищи по кишечнику механического или рефлекторного характера (кишечная непроходимость, колика). Обязательно следует выяснить, не отмечалось ли в последнее время изменения характера и частоты стула, не было ли патологических примесей в кале (кровь, слизь в виде «малинового желе» и др.).

Читайте также:  Как убрать шрамы, рубцы и швы после операции маммопластика?

Во время обследования уделяют пристальное внимание состоянию сердечно-сосудистой системы (ЧСС, уровень артериального давления) для своевременного диагностирования кровотечения, шока. При осмотре живота оценивается его форма (запавший или ладьевидный, напряженный — при перфорации желудка, кишечника; перераздутый и асимметричный – указывает на непроходимость кишечника), выявляются рубцовые изменения и грыжевые дефекты. Пальпация позволяет обнаружить критерии раздражения брюшины, объемные образования в животе, локализовать источник боли. При перкуссии можно определить расширение границ печени, наличие свободного газа или выпота в полости живота. При выслушивании живота кишечные шумы или значительно усиливаются (в начальных фазах непроходимости кишечника) или вообще не выслушиваются (в фазе разгара непроходимости).

Всем пациентам с подозрением на острый живот следует проводить ректальное исследование. Акцентировать внимание необходимо на обострение болезненности при надавливании пальцем на стенки ампулы прямой кишки (это говорит о наличии выпота в малом тазу). При выявлении у больного даже небольших грыжевых выпячиваний рекомендуется провести пальцевое исследование через ворота грыжи. При использовании этого приема происходит непосредственное раздражение париетального листка брюшины, поэтому болезненность и напряженность брюшной стенки будут более выражены. У детей полезно производить пальпацию органов живота в состоянии сна или седации, когда можно исключить непроизвольное напряжение брюшной стенки.

Лабораторные анализы при остром животе неинформативны, выявляют гнойно-воспалительные изменения, анемию. Однин из самых простых и доступных методов верификации катастрофы в животе — обзорная рентгенография ОБП. Пациентам в крайне тяжелом состоянии снимки производятся в горизонтальном положении (в боковой проекции), в остальных случаях исполняется рентгенография в вертикальном положении. На снимках визуализируется свободный газ в полости живота, затемнение в отлогих местах (экссудат), арки и уровни в петлях кишечника, газ в забрюшинной клетчатке. Расширенный диагностический поиск включает рентгенконтрастные исследования: в желудок или кишечник вводится газ, контрастное вещество. Если воздух или контраст попадают в свободную брюшную полость, это свидетельствует о перфорации полого органа. Если при контрастировании желудка отмечается его смещение кпереди, можно думать о панкреонекрозе. Иногда может потребоваться специализированное рентгенологическое исследование (целиакография, мезентерикография).

Читайте также:  Корни легких расширены, уплотнены, безструктурны это опасно?

УЗИ ОБП позволит выявить экссудат в брюшной полости, газ в системе воротной вены, опухолевый конгломерат, инвагинат и другие патологические состояния, которые могли послужить причиной острой хирургической патологии. УЗИ является ведущим методом диагностики острой урологической и гинекологической патологии. В сложных ситуациях установить правильный диагноз поможет диагностическая лапароскопия.

Если у пациента предполагается острый живот, следует тщательно подойти к исключению состояний, имитирующих катастрофу в животе. Операция, проведенная пациенту с тяжелой соматической патологией, зачастую приводит к ухудшению его состояния и смерти. Именно поэтому при поступлении в приемный покой требуется исключить нехирургические факторы острого живота: инфаркт (ишемию) миокарда, воспаление легких, плеврит, пневмоторакс, мочекаменную и желчнокаменную болезнь (колику), кишечные инфекции.

Диагностика острого живота

Понятие острый живот.«Острый живот» — это клинический симптомокомплекс, развивающийся при повреждениях и острых заболеваниях органов брюшной полости и забрюшинного пространства; при этом требуется или может потребоваться срочная медицинская (чаще хирургическая) помощь (БМЭ, 1982 г.) Такое собирательное понятие не может удовлетворить требованиям современной клинической медицины. Тем более, что благодаря усовершенствованию методов клинического исследования, повышению квалификации врачей более точной стала диагностика заболеваний.

Однако при оказании больным неотложной помощи врачи-терапевты не всегда могут точно поставить диагноз острого живота. Необходимо учитывать и то, что больной с острой хирургической болезнью живота нередко попадает сначала к терапевту. В этих случаях решающее значение имеет выбор правильной тактики, быстрота принятия соответствующего решения.

Диагностика острого живота

Во всех случаях врач, оказывающий помощь больному с острой болью в животе, должен правильно оценить состояние больного, не тратя время на постановку развернутого диагноза, привлечь к диагностике и дальнейшему лечению других специалистов- хирурга (прежде всего), при динамическом наблюдении — гинеколога, инфекциониста и др. Принципиальное значение в диагностике острого живота и псевдоабдоминального синдрома важно для решения проблемы обезболивания и госпитализации Задачей первичной диагностики «острого живота» является распознавание симптомов острого живота и необходимости срочного лечения. При наличии симптомов острого живота визуализационная диагностика должна проводиться быстро и точно.

Читайте также:  Какие симптомы и последствия разрыва селезенки

Противопоказания

Неверная постановка диагноза, чревата тем, что лечение не просто будет бесполезно, а спровоцирует тяжёлые осложнения. Ведь многие лекарства, физиотерапевтические методики, эффективные при одних заболеваниях, сопровождающихся болями в животе, – это строгие противопоказания для других заболеваний со схожей симптоматикой.

Например, если ряд лекарств, назначаемых при панкреатите, назначить пациентам с печёночной коликой, реакция может быть непредсказуемой. А лечение ряда болезней желудка антибиотика может вызвать серьёзный дисбактериоз.

А абсолютным противопоказаниям при возникновении болей в животе, желудке является самолечение – особенно самостоятельное принятие решения принять обезболивающее средство или спазмолитик. Если, например, такие препараты употребит человек, у которого воспалился аппендикс, то на время последует облегчение.

Ни в коем случае без постановки диагноза нельзя хвататься даже за, казалось бы, «безобидные» средства для борьбы повышенной кислотностью. То, что кажется просто выбросом избытка соляной кислоты и воспалением желудка может оказаться симптомом совершенно другого заболевания, например, инфаркта.

Также при болях в животе при невыясненном диагнозе нельзя прикладывать грелку с горячей водой. При ряде патологий тепло только ускоряет воспалительный процесс, активизирует кровотечение.