Острый гнойный медиастинит: его симптомы и лечение

Абсцесс полости рта — это острый процесс, имеющий воспалительную природу, для которого характерно скопление гноя в мягких тканях. Чаще всего данное явление возникает как следствие перенесенного тяжелого заболевания.

Стадии

Современная медицина классифицирует заболевание в зависимости от этапов протекания патологии и воспалительных процессов. Заболевание делится на следующие виды:

1) Фиброзный — когда накопивившиеся экссудация составляет крайне малое количество, между листками перикарда видно выпад фибрина, перикардиальные листки сберегают всасывательные функции.

2) Серозный — когда идет накопление вредоносной жидкости быстрее, в околосердечной сумке происходит накопление серозного экссудата с соединением мезотелиальных элементов, кровеносных клеток, а также фибринных хлопьев.

3) Гнойный — экссудативный процесс слабо выражен, в гнойниках специалисты обнаруживают грибки, а также простейшую или патогенную микрофлору. При патологии могут возникать процессы обызвестления, рубцевания эпикардных и/либо перикардных листков, что в результате влияет на ограничение сердечных сокращений, в таких условиях сердце работает исключительно в рамках активности перегородки межжелудка. 

Одонтогенный гнойный медиастинит

Одонтогенный гнойный медиастинит — это очень опасное заболевание, которое начинается с маленькой, казалось бы, проблемы — кариеса. Нелеченный кариес зубов нижней челюсти на фоне неблагоприятных условий, таких как ослабление иммунитета, авитаминоз, вредные привычки, хроническая усталость, переохлаждение может вызвать развитие флегмоны шеи в течение 1-2 дней с переходом в медиастинит и септическое состояние. Как правило, это гнойный медиастинит, который течет с яркой клинической картиной сепсиса.

За жизнь таких пациентов, как правило, борются врачи реанимационных отделений, и не всегда успешно. Тяжелые нарушения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, потребность в многократных операциях и дренировании средостения, устойчивая к антибиотикам флора, септический шок приводят к печальным последствиям. Даже у молодых.

А всему причина — промедление в лечении кариозных зубов. Медики призывают — лечите зубы вовремя, без промедления, не запускайте инфекцию в организм.

Лечение

Наличие сформированного абсцесса всегда является показанием к оперативному вмешательству. Для доступа к абсцессу используют наиболее короткий и малотравматичный путь, учитывая особенности анатомической области.

Читайте также:  Противопоказания к операции лобэктомии при остром абсцессе легкого

Гнойник вскрывают, удаляют гнойно-некротическое содержимое, рассекают все перемычки, тем самым обеспечивая беспрепятственный отток из всех возможных «карманов» гнойной полости. В последующем её инстиллируют антисептическими фармсредствами и устанавливают дренаж до полного очищения полости.

В послеоперационном периоде местное лечение осуществляется по методикам лечения гнойных раневых процессов. Небольшие и легкодоступные поверхностные абсцессы можно удалять в пределах здоровых тканей, не нарушая целостности оболочки гнойника, с последующим ушиванием раны.

Относительно большое распространение получила методика пунктирования и дренирования абсцессов, сформировавшихся во внутренних полостях и органах, под прицельным контролем УЗИ. В подобных случаях полость абсцесса вводится дренажная трубка, через которую в дальнейшем проводятся инстилляции антисептическими растворами с локальным применением антибиотиков.

Развитие патологического процесса регулярно оценивается при помощи ультразвукового исследования, проявлений клинической симптоматики.

Общее лечение включает антибактериальную фармакотерапию, детоксикацию (в случае прогрессирования процесса с выраженным интоксикационным синдромом). После стихания воспалительного процесса проводится иммунокоррегирующая терапия.

Лечение абсцесса полости рта

Если обнаружены симптомы, которые указывают на гнойное воспаление в ротовой полости, следует незамедлительно доставить пациента в больницу для проведения лечебных процедур. Основной методикой лечения абсцесса является хирургическое вмешательство. В условиях стационара пациенту выполняют вскрытие гнойника. После этого выполняется опорожнение скопившейся гнойной жидкости. На последнем этапе устанавливается дренаж с целью предотвращения образования нового гнойного очага. В качестве дополнительной терапии лечащий врач назначает пациенту прием медикаментов, которые снижают и подавляют процесс воспаления. Также назначаются препараты, повышающие иммунитет, и комплекс витаминов.

Если процесс имеет острую форму, то до момента транспортировки пациента в больницу необходимо убрать сильную боль. Для этого разрешается прием анальгетиков. Обеззараживание ротовой полости выполняется методом полоскания антисептическими препаратами (например, фурацилин, хлоргексин) либо отварами трав (ромашки, шалфея или зверобоя). Для снятия отечности допускается установка холодных компрессов на внешнюю пораженную сторону.

Общие сведения

Медиастинит является угрожающим жизни состоянием и в случае запоздалой диагностики или неадекватного лечения сопровождается высокими показателями летальности. Практика показывает, что только 15-20% случаев медиастинита выявляется прижизненно, что связано с быстро прогрессирующим течением заболевания и недостаточно патогномоничными проявлениями на фоне общей тяжелой инфекции.

Читайте также: 

Медиастинитом может осложняться значительное число патологических состояний легких, плевры, трахеи, шеи, полости рта, гортани, глотки, пищевода, сердца и т. д. С учетом многогранности причин возникновения, медиастинит представляет клинический интерес не только для пульмонологии и торакальной хирургии, но также для отоларингологии , гастроэнтерологии , кардиологии , стоматологии .

Средостение – пространство в грудной полости, центрально расположенное по отношению к легким. Спереди средостение ограничено грудиной, сзади — позвоночным столбом, по бокам – медиастинальной плеврой, снизу – диафрагмой; вверху без четких границ средостение переходит в область шеи. В средостении выделяют верхний и нижний этажи с условной границей в области IV грудного позвонка. В верхнем средостении выделяют передний и задний отделы; в нижнем – передний, средний и задний отделы.

В переднем отделе верхнего средостения расположены вилочковая железа, дуга аорты, верхняя полая вена, легочная артерия. Переднюю часть заднего средостения занимают сердце и перикард; среднюю — бифуркация трахеи, лимфоузлы, ствол и ветви легочной артерии, восходящая часть аорты. В заднем средостении переднего и нижнего этажей проходят пищевод, грудной лимфатический проток, пограничный симпатический ствол, нисходящая часть аорты, нижняя полая вена, непарная и парная вены.

Все этажи и отделы средостения представляют собой единое, топографо-анатомически связанное пространство без четких границ, поэтому гнойное воспаление при медиастините может распространяться с одной части средостения на другую. В определенной степени этому способствует постоянное движение органов средостения: сердечные толчки, пульсация сосудов, смещение трахеи при разговоре и кашле, перистальтика пищевода и т.д.

Диагностика экссудативного перикардита

В первую очередь при постановке диагноза специалист ориентируется на данные, полученные при субъективном и объективном обследовании пациента – это опрос, осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация. Дифференциальная диагностика перикардита исключит другое заболевание со схожими симптомами, например, бронхит, эзофагит, сердечная астма и др.

Инструментальные методы исследования подтвердят или исключат патологию. К ним относятся:

Рентген грудной клетки;

Большое значение уделяется пункции перикарда, при которой берется жидкость и проводится ее исследование.

Диагностика (стационар)

ДИАГНОСТИКА НА СТАЦИОНАРНОМ УРОВНЕ

Диагностические критерии: см. амбулаторный уровень.

Читайте также:  Аускультация плода акушерским стетоскопом

Диагностический алгоритм: см. амбулаторный уровень.

Перечень основных диагностических мероприятий: · ОАК для определения общей воспалительной реакции со стороны гемограммы; · ОАМ для установления интоксикационного нефрита; · определение группы крови по системе АВ0 с целью возможной гемотрансфузии; · определение резус фактора крови во время операции, либо при развитии легочного кровотечения; · кровь на электролиты – для коррекции нарушение электролитного обмена; · обзорная рентгенография органов грудной клетки – с целью диагностики легочной деструкции; · микробиологическое исследование мокроты (или мазок из зева) и определение чувствительности к антибиотикам – для верификации вида возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам.

Перечень дополнительных диагностических мероприятий: · ЭКГ для исключения сердечной патологии; · анализ крови на ВИЧ методом ИФА – для исключения инфицированности вирусом; · микрореакция на сифилис – для исключения заболевания; · определение HBsAg в сыворотке крови методом ИФА – для исключения вирусного гепатита; · определение суммарных антител к вирусу гепатита С (HCV) в сыворотке крови методом ИФА – для исключения вирусного гепатита; · коагулология (ПТИ, фибриноген, время свертываемости, МНО) – для диагностики синдрома диссиминированого внутрисосудистого свертывания крови; · КТ органов грудной клетки – подтверждение наличия полости деструкции легкого, распространённости процесса, связь с окружающими органами и внешней средой, ограниченность (УД1, А); · ФБС – определение степени эндобронхита; · УЗИ органов брюшной полости с целью выявления интоксикационного поражения печени и селезенки · диагностическая торакоскопия – в случаях коллапса/ателектаза легкого с нарастанием дыхательной недостаточности, а также для дренирования плевральной полости, введения антиабактериальных препаратов, закрытия свища. · спирография – для оценки функции внешнего дыхания; · МРТ органов брюшной полости – при наличии свища между плевральной и брюшной полостью/полым органом брюшной полости, а также при подозрении на перитонит; · микробиологическое исследование экссудата экссудата из плеврального дренажа и определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам; · УЗИ плевральной полости – с целью диагностики плеврита; · пункция плевральной полости – с целью эвакуации содержимого, оценки его состава, визуальной характеристики, цитологического и бактериологического исследования.