Острая кишечная непроходимость – причины, симптомы и лечение

Правый боковой канал ограничен справа боковой стенкойживота, слева – восходящей ободочной кишкой. Сообщается вверху с подпечёночной и правой печёночной сумками, внизу – с правой подвздошной ямкой и полостью таза.

Причины развития и виды

Тонкокишечную непроходимость клиницисты подразделяют на три вида, в зависимости от того, какие причины спровоцировали её проявление у больного человека. Исходя из этого, непроходимость бывает:

  • внутрипросветной. В данном случае причина закупорки кишки кроется непосредственно в её просвете. Спровоцировать такое состояние могут инородные тела, поступившие в кишечник через верхние отделы пищеварительного тракта, желчные камни, формирующиеся у человека при прогрессировании у него ЖКБ. Стоит отметить, что заболевание этого типа диагностируется не только у людей из средней и старшей возрастной группы, но также и у маленьких детей (неосторожное проглатывание предметов);
  • внутристеночной. В этом случае причиной тонкокишечной непроходимости является формирование в стенках органов новообразований доброкачественного или же злокачественного характера. Кроме этого, в качестве причинного фактора также выделяют воспалительные стриктуры и гематомы. Если имеет место новообразование доброкачественного характера, то лечение патологии не составит труда. При диагностировании тонкокишечной непроходимости, спровоцированной раковой опухолью, требуется резекция участка тонкой кишки, а также дополнительная лучевая и химиотерапия;
  • наружной. Отличаться этот тип патологии будет тем, что причина его развития кроется не в самом кишечнике человека, а вне его. К основным факторам, способствующим прогрессированию заболевания, относят формирование грыж, спаек после ранее проведённых операбельных вмешательств, карциноматоз. Тактика лечения напрямую зависит от того, что именно спровоцировало закупорку кишки.
Читайте также:  Причины и симптомы карциноидного синдрома

Иннервация:

Иннервация ободочной кишки осуществляется симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы и висцерочувствительными нервными проводниками. Источниками вегетативной иннервации являются верхнее брыжеечное сплетение, нижнее брыжеечное сплетение и межбрыжеечное сплетение связывающее предыдущие, к которому подходят парасимпатические волокна от truncus vagalis posterior. От перечисленных сплетений к брыжеечному краю толстой кишки подходят нервные ветви, rr. colici, которые и проникают в толщу стенки, где формируют внутристеночные нервные сплетения. Слепая кишка и правая половина ободочной кишки иннервируются преимущественно из верхнего брыжеечного сплетения, левая половина — из нижнего брыжеечного сплетения. Из всех отделов наиболее богат рецепторными образованиями илеоцекальный отдел, в частности valva ileocaecalis.

По ходу толстой кишки нервные волокна формируют так называемое plexus colicus:

    Афферентная иннервация: посегментная иннервация – от передних ветвей нижних грудных и верхних поясничных спинномозговых нервов, а так же по rr. colici n. Vagi.

    Симпатическая иннервация обеспечивается волокнами plexus coeliacus по ходу артерий, снабжающих орган кровью.

    Парасимпатическая иннервация обеспечивается rr. colici n. vagi, а так же nn. Splanchini pelvini от nuclei parasympathici sacrales.

Диагностика

Ключом к диагностике острой кишечной ишемии является то, что врач подумает о диагнозе, на основании признаков, а затем проведет соответствующее обследование, чтобы подтвердить его или исключить.

Важно быстро поставить диагноз, чтобы можно было начать лечение до того, как кишечник нанесет катастрофический ущерб всему организму человека.

Ключевым симптомом кишечной ишемии является боль в животе. Тем не менее, существует множество медицинских состояний, которые вызывают боль в животе, поэтому, чтобы врач мог сосредоточиться на возможности кишечной ишемии, он должен быть всегда готов предположить о данном диагнозе.

Люди с кишечной ишемией часто имеют очень мало результатов при физикальном обследовании, и, фактически, молодых врачей учат думать об этом состоянии каждый раз, когда пациент жалуется на сильную боль, которая непропорциональна физическим результатам. Уровень беспокойства врача должно увеличиться при обследовании пациента с необъяснимой внезапной болью в животе, у которого также есть факторы риска кишечной ишемии, а также у пациентов, которые описывают боль в животе после еды.

Если ишемия кишечника считается разумной возможностью, следует немедленно провести специализированные визуализирующие исследования живота. Во многих случаях, КТ брюшной полости или МРТ может помочь поставить диагноз. КТ-ангиография (КТ в сочетании с введением красителя в вену) или обычная артериография (метод катетеризации, при котором краситель вводится в артерию и проводится рентген) часто необходимы для подтверждения диагноза.

Если подозрение на острую кишечную ишемию достаточно велико или есть признаки перитонита или сердечно-сосудистой нестабильности, может потребоваться немедленная предварительная операция, прежде чем будет поставлен окончательный диагноз.

Как лечат канцероматоз брюшины

Ни один из современных методов лечения канцероматоза не гарантирует радикального удаления опухоли, не способен излечить, но может улучшить состояние и существенно продлить жизнь.

Хирургическое лечение канцероматоза технически сложное для оперирующей бригады и трудно переносимое пациентом, поскольку предполагает удаление первичного рака, увеличенных лимфатических узлов, сальниковых сумок и всех видимых опухолевых образований вместе с брюшиной.

Перитонэктомия — многоэтапное вмешательство, включающее удаление нескольких органов и отделов брюшной полости. В результате операции пациент может остаться без селезёнки, желчного пузыря, части кишечника, матки с придатками.

Как лечат канцероматоз брюшины

Стандарт терапии канцероматоза — химиотерапия системная и локальная — внутрибрюшинная после удаления асцита или через лапаропорт, установленный во время операции.

Эффективность лекарственной терапии невысокая, за исключением случаев первичного рака яичников. Таргетные и иммуно-онкологические препараты только изучаются в клинических испытаниях.

Ваш IP-адрес заблокирован.

Клинический случай Кишечная непроходимость, вызванная вклинением фитобезоара больших размеров в ректосигмоидный отдел, была разрешена консервативным путем при колоноскопии. Как показывает практика, инородные тела большого размера, достигшие ректосигмоидного отдела толстой кишки, ввиду отека слизистой и мышечного спазма не всегда доступны визуальному осмотру ректороманоскопом, их эндоскопическое извлечение зачастую невозможно и чревато перфорацией в большом проценте случаев. Безопасность манипуляций напрямую зависит от соблюдения правил техники выполнения лечебной эндоскопии и квалификации врача-эндоскописта. Больная З. После обследования в приемном отделении выставлен диагноз: хронический гепатит токсического генеза, печеночная недостаточность, тромбоцитопения, гипохромная анемия легкой степени, холестатический синдром, энцефалопатия средней тяжести, псориаз.

Читайте также:  3 случая, когда из-за ремня безопасности машина не пройдет техосмотр

Лечение

На вопрос что делать, если непроходимость кишечника застала врасплох, отвечают 2 варианта оперативного и консервативного путей вмешательства.

Лечение

Лечение

Второй наиболее желанный, так как заболевший проходит курс исцеления вовремя, с отсутствием осложнений и начальными симптомами. При использовании первого пути, по аналитическим сводкам только у 40 процентов клиентов поликлиники исчезают признаки неблагоприятной болезни.

Лечение

Лечение

Лечение непроходимости кишечника происходит под строгим руководством и постоянным наблюдением хирурга. Поэтому при первых признаках наличия обострения немедленно дайте знать об этом докторам. Заболевание может приобрести очень тяжелые формы и сказаться ужасными последствиями.

Лечение

Лечение

Чтобы поставить на ноги больного, врачи эвакуируют все содержимое из желудочного тракта, совершая декомпрессию, используя при этом современные зонды в виде трубки, вводимые человеку в носовые проходы до самого пищевода.

Лечение

Лечение

Лечение

После пациенту показан пастельный режим и прохождение медикаментозной терапии. На этой стадии в его организм будут постепенно вводиться через специальную капельницу растворенные препараты, которые помогут нормировать циркуляцию крови в сосудах, выровняв давление и устранить интоксикации.

Лечение

Лечение

Для восстановления функционирования организма также назначают препараты на основе новокаина, способствующие ослаблению болей. Если затор произошел вследствие токсикоза свинцом или ртутью назначают прием противоядий, таких как тиосульфат.

Лечение

Лечение