Особенности проведения процедуры пальпации мочевого пузыря

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Аускультация живота

Если при объективном исследовании сердца и легких аускультация занимает ведущую позицию, то при исследовании живота она используется редко, по ограниченным показаниям и далеко не всеми врачами.

Целью аускультации является ориентировочное выявление окклюзионных поражений висцеральных сосудов ветвей аорты: чревного ствола, мезентериальных сосудов, почечных артерий. Аускультативные данные могут быть подтверждены фонокардиограммой или прямой или непрямой ангиографией. Не следует забывать, что необходимым условием для обнаружения систолического шума изгнания является плотное прижатие фонендоскопа к поверхности живота. Важно помнить также, что шум может иногда усиливаться на выдохе и при втяжении передней брюшной стенки.

Окклюзия (чаще всего частичная) почечных артерий, вызванная фиброзно-мышечной дисплазией у молодых лиц или атеросклерозом у более старшего поколения, приводит к развитию вазоренальной гипертонии, клиническое распознавание которой является непростой задачей. У таких больных справа или слева от белой линии живота может выслушиваться дующий систолический шум, заставляющий прибегнуть к дальнейшему углубленному обследованию больных. Происхождение шума изгнания в этих случаях объясняется возникновением турбулентного тока крови в связи с появлением препятствия (сужение просвета сосуда извне или изнутри, атеросклеротические бляшки и др.). Казуистически редко систолический шум может выявляться и у здоровых людей. В этом случае он отличается малой интенсивностью, непостоянством, меньшей продолжительностью и большей лабильностью. Также при изучении шума в брюшной полости не следует забывать о возможности выслушивания проводных внутрисердечных шумов или звуков, связанных с образованием аневризмы, выраженного атеросклероза брюшной аорты.

У здоровых людей при аускультации живота обычно выявляются кишечные шумы, обусловленные перистальтикой кишечника. Их исчезновение служит одним из диагностических признаков развития кишечной непроходимости. У пациентов с инфарктом селезенки или ее туберкулезным поражением при целенаправленной аускультации иногда может выслушиваться нежный шум трения брюшины.

Объективное исследование живота завершается определением ширины кожной складки в области пупка, характеризующей питание больного, которое при большинстве заболеваний желудка страдает мало. Исключением служит РЖ. Напротив, патология кишечника в большинстве случаев сопровождается похуданием больного разной степени выраженности, вплоть до кахексии.

Прежде чем перейти к дополнительным лабораторным и инструментальным методам исследования больного, необходимо решить вопрос о наличии явного или скрытого желудочно-кишечного кровотечения. Имевшее место в недавнем прошлом явное кровотечение устанавливается на основе анамнестических данных, свидетельствующих о наблюдавшихся ранее рвоте цвета кофейной гущи или дегтеобразном кале (malaena).

Скрытая кровопотеря диагностируется с помощью специальной реакции на скрытую кровь — реакции Грегерсена. При этом больной предварительно должен в течение трех дней получать диету, не содержащую мяса и мясных продуктов, с целью исключения псевдоположительной реакции с мышечными пищевыми волокнами, содержащими гемоглобин и ферменты — катализаторы реакции. Принцип последней заключается в том, что окислительные ферменты, выделяющиеся из эритроцитов при их разрушении, катализируют окисление солянокислого бензидина в присутствии перекиси водорода. При выполнении реакции делается обычный мазок кала, к которому добавляется раствор бензидина, кал синеет в интервале от 15 с до 1-2 мин. Реакция оценивается качественно от (+) до (мм). В норме спонтанное посинение мазка также происходит, но значительно позднее. Реакция повторяется трижды ежедневно.

  • Оцените материал
Читайте также:  Динамика развития хронической венозной недостаточности

Перепечатка материалов с сайта строго запрещена!

Информация на сайте предоставлена для образовательных целей и не предназначена в качестве медицинской консультации и лечения.

Что такое перкуссия и с какой целью она выполняется?

Перкуссия печени по Курлову – это метод простукивания органа с целью определения его границ. Дело в том, что паренхиматозные органы при перкуссии создают тупой звук, а полые – более звонкий. Границы печени – это участки, на которых начинается зона притупления звука при их простукивании пальцами или специальным молоточком.

Существует два основных способа перкуссии внутренних органов:

  • непосредственная – выполняется с помощью пальцев прямо по брюшной стенке;
  • опосредованная – на исследуемый участок помещают плессиметр, в роли которого выступает металлическая пластина, при ее отсутствии можно подложить пальцы левой руки.

Опосредованная перкуссия более информативна. С ее помощью можно определить границы печени и исследовать состояние внутренних органов на глубине до 7 см. Размеры печени по Курлову определяются отдельно для взрослых и детей. Дело в том, что у взрослого вес печени составляет не более 3% от массы тела. У ребенка в норме этот показатель может достигать 7%, в связи с чем печень немного смещается в направлении вниз.

Последствия и осложнения асцита

Асцит может осложниться:

  • воспалением брюшины (асцитом-перитонитом);
  • сердечной недостаточностью;
  • дыхательной недостаточностью;
  • пупочной грыжей ;
  • кишечной непроходимостью.

Асцит-перитонит

Важным является тот факт, что какого-либо видимого дефекта брюшины или внутренних органов, который мог бы стать источником инфекции при этом не наблюдается. Предполагают, что бактерии просачиваются в брюшную полость через расширенные и перерастянутые стенки кишечных петель.

Независимо от механизма развития наличие перитонита требует госпитализации пациента и срочного хирургического лечения.

Сердечная недостаточность Скапливание большого количества жидкости в брюшной полости приводит к сдавливанию расположенных там органов и кровеносных сосудов (артерий и вен), нарушая ток крови по ним. В результате этого сердцу требуется выполнять большую работу, чтобы перекачивать кровь по сосудам.

Если асцит развивается медленно, в сердце активируются компенсаторные механизмы, заключающиеся в разрастании мышечных волокон и увеличении размеров сердечной мышцы. Это позволяет до определенного момента компенсировать увеличение нагрузки. При дальнейшем прогрессировании асцита резервы сердечной мышцы могут истощаться, что и станет причиной развития сердечной недостаточности.

Если же асцит развивается быстро (в течение нескольких дней), сердце не успевает приспособиться к возрастающей нагрузке, вследствие чего может развиться острая сердечная недостаточность, требующая экстренной медицинской помощи.

Гидроторакс Данным термином обозначается скапливание жидкости в грудной клетке. Развитию гидроторакса при асците способствует повышение давления асцитической жидкости, в результате чего жидкость из кровеносных и лимфатических сосудов брюшной полости может переходить в сосуды диафрагмы и грудной клетки. При прогрессировании заболевания количество свободной жидкости в грудной клетке будет увеличиваться, что приведет к сдавливанию легкого на стороне поражения (или обоих легких при двустороннем гидротораксе) и нарушению дыхания.

Дыхательная недостаточность Развитию данного состояния может способствовать подъем и ограничение экскурсии диафрагмы в результате повышения давления в брюшной полости, а также прогрессирование гидроторакса. В отсутствии своевременного лечения дыхательная недостаточность приведет к выраженному снижению концентрации кислорода в крови, что может проявляться одышкой, синюшностью кожных покровов и нарушением сознания, вплоть до его утраты.

Читайте также:  Спазм сфинктера одди после удаления желчного пузыря

Диафрагмальная грыжа Диафрагмальной грыжей называется выпячивание органа или ткани через дефект в диафрагме либо через ее пищеводное отверстие. Причиной этого является выраженное повышение внутрибрюшного давления.

Через грыжевое отверстие могут выпячиваться желудок, петли кишечника или серозная оболочка, наполненная асцитической жидкостью. Проявляется данное состояние болями в грудной клетке и в области сердца, в верхних отделах живота. Если в грыжевое отверстие выходит достаточно большой по объему участок органа, он может сдавливать легкие и сердце, приводя к нарушению дыхания и сердцебиения.

Лечение заболевания в основном хирургическое, заключающееся во вправлении грыжевого мешка и ушивание дефекта в диафрагме.

Пупочная грыжа Причиной образования пупочной грыжи также является повышенное давление в брюшной полости. Передняя брюшная стенка почти на всем своем протяжении покрыта мышцами. Исключение составляет пупочная область и срединная линия живота, где данные мышцы сходятся вместе и формируют так называемый апоневроз передней брюшной стенки. Состоит данный апоневроз из сухожильной ткани, которая является «слабым местом» брюшной стенки (именно здесь чаще всего отмечается выпячивание грыжевого мешка). Лечения заболевания также хирургическое (производится вправление грыжи и ушивание грыжевых ворот).

Кишечная непроходимость Развивается в результате сдавливания петель кишечника асцитической жидкостью, что обычно встречается при напряженном, рефрактерном асците. Нарушение проходимости кишечника приводит к скапливанию каловых масс выше места сдавливания и усиленной перистальтике (моторной активности) кишечника в данной области, что сопровождается выраженными приступообразными болями в животе . Если в течение нескольких часов кишечная непроходимость не разрешается, наступает паралич кишечника, расширение и повышение проницаемости кишечной стенки. В результате этого многочисленные бактерии (являющиеся постоянными обитателями толстого кишечника) проникают в кровь, вызывая развитие грозных, опасных для жизни пациента осложнений.

Лечение заключается во вскрытии брюшной полости и устранении кишечной непроходимости. Если поврежденные петли кишечника оказываются нежизнеспособны, их удаляют, а образовавшиеся концы пищеварительного канала соединяют между собой.

Пальпация и перкуссия мочевого пузыря. Пальпация почек: особенности и техника процедуры

Мочевой пузырь, как орган выделительной системы, всегда должен быть в норме.

Если появляются рези и боли внизу живота, поход по малой нужде становится проблемой (хочется часто, мочеиспускание болезненное), повышается температура, необходимо выяснить причину, чтобы не запустить возможные заболевания мочеполовой системы. В первую очередь проводится осмотр, а также перкуссия и пальпация органов брюшины.

Показанием для проведения является нарушение мочеиспускания. В медицине перкуссия мочевого пузыря — один из методов диагностики — заключается в простукивании участков тела и анализе звуков, которые появляются при этом. Эти звуки зависят от того, в какой среде они распространяются. Метод перкуссии точен только при больших объемах мочи в мочевом пузыре.

Пальпирование почек у взрослых и детей

Почки здорового человека пальпации не поддаются, при прощупывании отсутствует дискомфорт. Осмотру подвержены только увеличенные в размере органы, а также смещенные. Процедура проводится врачом при:

  • новообразованиях;
  • нефроптозе;
  • поликистозе.

Однако пальпация может проводиться у худощавых людей и пациентов с тонкой брюшиной. Исследование проводится только справой стороны, так как правая почка ниже уровня левой почки.

К детям данная процедура тоже применима. Техника обследования аналогична прощупыванию у взрослого человека. При отсутствии заболевании, почки не удается прощупать. Пальпация может проводиться в стоячем положении, лежа на спине, боку.

Читайте также:  Последствия и осложнения после операции резекции верхушки корня зуба

Пальпация почек в норме

В нормальном состоянии, при отсутствии развития патологий орган не удается прощупать, процедура не доставляет боли, какого-либо дискомфорта. При патологиях органов мочеотведения почки пальпируются. Немаловажно проанализировать гибкость, гладкость почечных капсул, консистенцию, имеются ли уплотнения, болезненность. От собранных данных будет зависеть предположительный диагноз.

Симптом Пастернацкого

Большое значение при исследовании отводится определению симптома Пастернацкого. Методика необходима для оценки болезненности. Во время сеанса медицинский работник становится за спину больного.

Левую руку ставит в зону 12 ребра, левее позвоночного столба. Ребром ладони правой руки осуществляет серию коротких легких ударов по левой руке. Выраженность боли характеризует тип симптома: отрицательный, положительный, слабовыраженный.

Положительный эффект наблюдается при:

  • мочекаменной болезни;
  • воспалении почек;
  • паранефрите.

Не стоит исключать и прочие причины болезненности – остеохондроз, болезни ребер, поясничных мышц, заболевания желчного пузыря, панкреатит.

Исследование органов лежа на спине

Алгоритм прощупывания в лежачем положении:

  1. Пациент ложится на кушетку и полностью расслабляется, глубоко дышит.
  2. Врач становится по правую сторону больного, левую руку располагает под телом исследуемого в поясничной зоне ближе к позвоночнику.
  3. Правую руку ставит на живот под ребрами перпендикулярно брюшине.
  4. Когда пациент выдыхает, правая рука врача плавно погружается, пытаясь достигнуть задней стенки живота, стремясь приблизиться к пальцам левой руки.

Если почка нормального размера, то обе руки доктора почти сойдутся, особенно это касается худых людей. При увеличенном размере органа его нижний край либо целую почку можно ощутить пальцами.

Процедура с левой почкой аналогична. Исследование помогает определить:

  • размер увеличенного органа;
  • форму;
  • подвижность;
  • консистенцию;
  • болезненность.

Пальпирование лежа на боку

Плотным пациентам больше подходит способ прощупывания, лежа на боку. Для обследования органа слева, пациент ложится на правый бок. Техника проведения процедуры такая, как и лежа на спине. Отличие в том, что врач сидит, а пациент лежит лицом к нему, тело немного наклонено, мышцы полностью расслаблены.

При каких условиях можно обнаружить исследуемый орган?

В пустом виде мочевой пузырь обследовать невозможно, так как он находится в тазовой полости за сочленением лона. Но если он наполнен мочой, то начинает постепенно появляться из-за симфиза. Это изменяет очертания живота. И тогда он доступен к пальпации.

Врачи пальпируют только наполненный орган

Визуально наполненный резервуар с мочой выглядит в виде купола овальной формы, при очень сильном переполнении его верхняя часть может достигать пупка. Стоит отметить, что сильная переполненность мочевого пузыря возможна по причине задержки мочевыделения усилием воли, но обычно это свидетельствует о следующей патологии:

  • новообразование в районе шейки пузыря;
  • сужение мочеиспускательного канала;
  • аденома простаты;
  • невозможность обнажить головку члена;
  • мочекаменная болезнь;
  • неврологические болезни (парез мускулатуры мочевого пузыря из-за травм, инфекции, также патология центральной нервной системы, потеря сознания, патологические процессы в позвоночном столбе).

Какие параметры изучаются в ходе выполнения пальпации?

Во время проведения диагностики врач делает выводы о наличии той или иной болезни.

Он уделяет внимание следующим характеристикам:

  • температуре кожных покровов;
  • тонусу кожи и мышц;
  • степени влажности кожи;
  • уровню чувствительности пациента;
  • присутствию болезненных точек и участков повышенной плотности.

Вся эта информация без труда может быть собрана внимательным и чутким врачом. Несмотря на обилие различных инструментальных и лабораторных методов постановки диагноза, пальпация мочевого пузыря является безопасным, неинвазивным приемом, которым должен владеть каждый врач.