Особенности проведения операции при панкреатите

Специалисты именуют поджелудочную железу весьма нежным и непредсказуемым органом. Объясняется это тем, что непонятно, как она поведёт себя в той или иной ситуации при хирургическом лечении. Обычно это делают при панкреатите либо при острой травме органа.

Формирование панкреатита

При нарушении оттока ферментов из железы, они активируются в ней и оказывают здесь своё агрессивное действие. Чтобы оценить их агрессивность достаточно понять, что какая бы ни была пища, эти ферменты превращают её в практически однородную кашицу. Активизируясь в протоках железы, они приводят к ее воспалению, некрозу её ткани. Со временем поврежденная паренхима железы замещается соединительной тканью. Функциональность железы снижается. И это не самый худший вариант.

Лечение поджелудочной

Формирование панкреатита

Панкреатит чрезвычайно опасен для жизни своими осложнениями. Это формирование сепсиса, расплавление паренхимы с образованием кист, которые могут нагнаиваться, сахарный диабет, рак железы. Разрушая ткань железы, ферменты попадают в кровь и разносятся по организму, оказывая своё патологическое действие на другие органы. Это может привести к развитию полиорганной недостаточности. Поэтому чем лечить поджелудочную железу, симптомы вам подскажет только доктор.

Коварность острого панкреатита и в том, что у более молодых людей осложнения развиваются гораздо острее и быстрее, что чревато большим числом летальных острое и хроническое течением панкреатита.

Показания для операции на поджелудочной железе

  • хронический панкреатит, сопровождающийся регулярными обострениями и не переходящий в состояние ремиссии с помощью медикаментозного лечения;
  • некроз тканей, нагноение поджелудочной;
  • панкреонекроз – отмирание и расслоение тканей поджелудочной железы при хроническом или остром панкреатите;
  • неэффективное консервативное лечение в течение 2-х суток, влекущее за собой симптомы разлитого перитонита (нарастание энзимной интоксикации);
  • осложнение острого панкреатита деструктивным холециститом.
Показания для операции на поджелудочной железе

Острая форма панкреатита с некрозом тканей поджелудочной железы, а также нагноение данного органа

Если вовремя не будет оказана хирургическая помощь, любое из этих состояний несет за собой опасные последствия, вплоть до летального исхода. Нужно также отметить, что врачи вынуждены прибегать к операции при остром панкреатите лишь в 6-12% всех случаев.

Состояние больного при остром панкреатите, требующем оперативного вмешательства, настолько тяжело, что любые хирургические манипуляции проводятся исключительно после стабилизации всех функций организма

Показания для операции на поджелудочной железе

Эпидемиология недуга

Эпидемиология острого панкреатита изучает причины возникновения и особенности распространения заболеваний в обществе. Выяснено, что частота заболевания колеблется в 10% случаев всех срочных недугов брюшины. В развитых странах острый панкреатит за последние 20 лет увеличился вдвое. Это дает возможность заявить о нем, как о болезни цивилизации с прогнозом постепенного увеличения пациентов. Их возраст варьирует в пределах 15–94 лет.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки — организация лечебных мероприятий

Этиология острого панкреатита объясняет происхождение заболевания, условия, факторы и причины его возникновения. Вместе этиология и патогенез острого панкреатита подробно описывают заболевание, что позволяет успешно применять все доступные средства для исцеления.

Острый панкреатит по своей этиологии имеет множественную причинную связь. Невзирая на это, четко найти ее представляется возможным у 75-80% пациентов. У оставшихся больных причина остается неопределенной.

Острый панкреатит. Ферменты … Острый панкреатит. Ферменты … Хирургическое лечение острого … Острый панкреатит. Ферменты … Острый панкреатит. Ферменты …

Повреждающие факторы объединяются в основные 3 группы:

  1. Механические, механизм действия, которых заключается в сбое вывода панкреатических ферментов по каналам протоковой системы поджелудочной железы.
  2. Нейрогуморальная категория, действие которой выражается в разрушении связей нервных окончаний с органами и их тканями. Также сюда относятся сбои обмена веществ поджелудочной железы и печени различной природы.
  3. Яды- токсины, среди которых эндогенные токсические метаболиты — элементы, образующиеся в клетках, которые влияют на биохимические и физиологические процессы, вызванные в силу внутренних причин. Экзогенный фактор – внешнее влияние на орган различной этиологии.

Комплексное консервативное лечение острого панкреатита

Учитывая первичную асептичность процесса при остром панкреатите в начальный период заболевания, принято активное терапевтическое лечение, направленное на купирование процессов в самой поджелудочной железе, предупреждение и лечение синдрома панкреатогенной токсемии, профилактику гнойно-септических осложнений. Наиболее часто применяемым методом лечения в этот период считается антиферментная терапия.

Помимо ингибиторов протеиназ используются цитостатические препараты, угнетающие синтез белка и, в частности, внутриклеточное образование ферментов (5-фторурацил). Сходным механизмом действия обладает панкреатическая рибонуклеаза, которая, разрушая м-РНК, вызывает обратимое нарушение биосинтеза белка в поджелудочной железе.

Наиболее частой причиной гибели больных острым панкреатитом в первые дни заболевания является эндогенная интоксикация, сопровождающаяся развитием циркуляторного гиповолемического шока, отека головного мозга, острой почечной недостаточностью. В связи с этим целесообразно для детоксикации организма проводить гемо-, лимфо- или плазмосорбцию.

Перспективным методом экстракорпоральной детоксикации является способ избирательного удаления протеолитических фементов.

Для этой цели предложен и апробирован плазмосорбент протеиназ, иммобилизованный на сефарозе КСИ (КСИ-сефароза). КСИ обладает уникальной ферментной специфичностью. Он ингибирует активность панкреатических трипсина, химотрипсина, эластазы, а также внутриклеточных протеиназ — эластазы. При этом КСИ не тормозит активность важнейших протеиназ плазмы крови: тромбина, плазмина, калликреина.

Благодаря применению данной методики летальность снизилась и составила 20,7% у больных с острым деструктивным панкреатитом.

Рассматривая проблемы консервативного лечения острого панкреатита, нельзя не остановиться на применении соматостатина и его аналогов, появление которых оказало хороший эффект как на течение самого заболевания, так и на его исход. Эффективность купирования острого панкреатита с помощью этих препаратов достаточно изучена. Они достоверно снижают панкреатическую секрецию, необходимость аналгезирующей терапии, частоту осложнений и летальность.

Кроме того, инфузия соматостатина улучшает почечную функцию путем увеличения индекса клубочковой фильтрации и повышения почечного кровотока. Это позволяет значительно уменьшить частоту и выраженность нарушений почечной функции при деструктивных формах острого панкреатита.

Положительные характеристики применения соматостатина подтверждены эффективностью лечения более 100 пациентов в нашей клинике. Исследования показали, что данный препарат показан и необходим при остром панкреатите, не вызывает выраженных побочных эффектов, сокращает сроки госпитализации.

В заключение необходимо подчеркнуть, что терапия должна подбираться строго индивидуально в зависимости от патогенетических факторов той или иной стадии различных форм деструктивного панкреатита.

Медикаментозное и хирургическое лечение острого панкреатита

Лечение панкреатита острой формы зависит от степени заболевания и тяжести поражений железы. Медикаментозное лечение при панкреатите должно выбираться только лечащим врачом, в большинстве случаев —  хирургами.

Медикаментозное лечение проводится для купирования дальнейшего развития болезни и в профилактических целях для устранения возникновения осложнений. Медикаментозное лечение острого панкреатита позволяет восстановить защитные функции организма и повысить иммунную систему.

Хирургическое лечение острого панкреатита проводится в особо тяжелых случаях воспаления железы, а также при возникновении псевдокист, воспаление которых могут спровоцировать сильный дискомфорт и приступы.

Медикаментозное лечение

Лечение медикаментами проходит исключительно под наблюдением врача и включает в себя применение различных терапевтических методов с приемом лекарственных препаратов. Основная цель терапии – убрать симптомы болезни и купировать осложнения.

При остром панкреатите  чаще всего у больного наблюдается почечная недостаточность и гипотензия. Для снятия боли больному прикладывают холод на живот, и прописывают полное голодание в течение 2 – 3 суток. Прием, какой либо жидкости запрещен.

При возникновении коллапса, пациенту  необходимо согреть конечности, а для снятия болевого синдрома и предотвращения секреции железы назначают прием платифиллина с димедролом или атропин сульфат.

Боль при остром панкреатите снимается анальгетиками или раствором атропина и новокаина. При особо сильных болях возможно использование наркотических препаратов.

Читайте также:  Какими способами врач проверят прямую кишку и кишечник

Внутримышечно антибиотики принимают для профилактики возникновения гнойных процессов. При лечении острого панкреатита медикаментозно больному проводят антиферментную терапию. Для внутривенного приема прописывают пантрапин, гордокс или контрикал.

Прием данных лекарственных препаратов позволяет снять интоксикацию, понизить диастазу, и снизить уровень сахара. В 70 процентах случаев возникновения острого панкреатита больной подвержен различных инфекциям.

В этот период важно пройти курс приема антибиотиков для предотвращения попадания в организм инфекционных возбудителей – стафилококка и стрептококка.

Медикаментозное лечение легкой формы острого панкреатита

Легкая форма панкреатита характеризуется отсутствием системных осложнений, а лечение подразумевает проведение терапевтических процедур.

При возникновении обезвоживания из-за рвоты больному прописывают проведение инфузионной терапии и прием наркотических анальгетиков для снятия боли.

При риске возникновения инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы пациенту проводят антибактериальную терапию.

Медикаментозное лечение тяжелой формы острого панкреатита

При возникновении тяжелой формы заболевания больному назначают переливания жидкости в объеме от 5 до 10 литров. Если наблюдается снижение альбумина, применяют коллоидные растворы. Эритроцитарная масса переливается в случае снижения гематокрита.

Если после проведения терапевтических процедур у больного наблюдается сниженное артериальное давление, вводят допомин.  При нарушении работы почек во время острого панкреатита, проводят процедуру диализа или инфузионную терапию.

Для снятия боли назначают наркотические препараты 2-3 раза в сутки.

Обязательное условие проведения медикаментозного лечения – голодание, и постепенное введение небольших порций пищи после проведения терапии.

Роль специалистов в лечении болезни

Панкреатит поджелудочной железы требует грамотного лечения. Поэтому больной должен пройти консультацию не у одного доктора, а у нескольких, чтобы образовалась общая картина его состояния, и врачи назначили ему правильную терапию.

Пациент должен прийти на консультацию к таким специалистам:

  1. Гастроэнтерологу. Он назначает лечение.
  2. Хирургу. Помощь этого специалиста нужна в том случае, если боли не прекращаются или появляются какие-либо осложнения.
  3. Эндокринологу. Необходим в том случае, если у больного присутствует сахарный диабет.
  4. Кардиологу. Консультация этого специалиста необходима, чтобы исключить возможные патологии сердечно-сосудистой системы.

От квалификации докторов будет зависеть итог лечения. Поэтому нужно выбирать лучших из лучших в их областях. Можно поинтересоваться об опыте работы докторов, сколько операций они проводили, имеется ли какая-нибудь статистика. Ваше здоровье в ваших руках. И оттого, насколько опытен специалист, на 80% будет зависеть быстрота и эффективность вашего лечения и скорейшего выздоровления.