Осложнения после операции на сигмовидной кишке

Резекция сигмовидной кишки проводится при травмах и опухолях, повреждающих толстый кишечник. В большинстве случаев такое оперативное вмешательство осуществляется в срочном порядке. Существует несколько способов проведения данной операции. Чаще всего делается она методом Микулича или Гартмана. Большое значение имеет подготовка к оперативному вмешательству. Только при соблюдении всех условий можно исключить негативные последствия.

Показания

В каких случаях проводится резекция сигмовидной кишки? Операция назначается при развивающихся опухолях, прогрессирующем полипозе, наличии больших доброкачественных образований, которые впоследствии могут привести к появлению осложнений. Также показанием к проведению данной операции является нарушение иннервации, вызывающее увеличение объема кишки, и язвенное поражение слизистых оболочек. Экстренная необходимость в оперативном вмешательстве может возникнуть в случае травмы живота и внутренних органов.

Ход операции колэктомии

Заранее выбирается методика проведения колэктомии (открытая операция или лапароскопическая). Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. В случае открытой операции хирург вскрывает брюшную полость, разрезав переднюю брюшную стенку. Если операция выполняется лапароскопически, через проколы в брюшную полость вводят видеокамеру и манипуляторы. Врач проводит ревизию кишечника, выделяет искомую область и удаляет пораженную часть, захватив некоторое количество здоровой ткани с обеих сторон. Если колэктомия выполняется по поводу рака, то вместе с участком кишечника, содержащим опухоль, удаляются и близлежащие лимфатические узлы. После этого свободные концы кишечника сшиваются – создается анастомоз.

В качестве примера приведем хирургическое лечение рака сигмовидной кишки за границей, операция называется дистальной резекцией сигмовидной кишки. При этом удаляется две трети дистальной части сигмовидной кишки и верхняя треть прямой кишки. Сигмовидные и верхнепрямокишечные сосуды перевязываются. Создается сигморектальный анастомоз, т. е. соединяется оставшаяся часть сигмовидной кишки с оставшимися двумя третями прямой кишки.

В некоторых случаях при резекции кишечника верхний свободный конец кишечника не подшивается к нижнему, а выводится на брюшную стенку, формируется искусственное отверстие для выведения каловых масс – колостома. Такой метод используют в случаях, когда есть высокий риск того, что анастомоз может разойтись. При некоторых видах резекции кишечника колостома считается более безопасным решением, чем анастомоз, хотя это и создает определенный дискомфорт для пациента. Как правило, после полного выздоровления колостому иссекают и восстанавливают целостность кишечника с возможностью выведения каловых масс из организма естественным путем.

Читайте также:  Боль в животе в районе пупка: что это может быть?

Общие подготовительные мероприятия к процедуре

Прежде чем провести резекцию части толстого кишечника, необходимо выполнить подготовительные процедуры. Они необходимы для определения показаний к операции, а также возможных противопоказаний.

Обязательно назначаются следующие исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование на ВИЧ-инфекцию;
  • флюорография;
  • колоноскопия, ректороманоскопия – проводятся не всегда, а только по рекомендациям лечащего врача.

В подготовительный период пациент находится в стационарных условиях. В случае диагностирования кишечной непроходимости, проводятся корректирующие мероприятия. Они заключаются в нормализации водно-электролитного баланса.

Если по результатам исследования обнаружен инфекционный процесс, пациенту назначается курс антибиотикотерапии. Его начинают до начала операции и продолжают после нее. Это необходимо для предотвращения распространения инфекции по организму.

Общие подготовительные мероприятия к процедуре

Если у больного наблюдается предрасположенность к тромбозу, могут быть назначены низкомолекулярные гепарины. А  если на ногах или в тазовой зоне имеется варикоз, человеку рекомендуется ношение компрессионного белья до и после процедуры.

За 3 дня операции по резекции части кишечника пациенту прописывается особая безшлаковая диета. Он должен употреблять высококалорийную пищу с высоким содержанием клетчатки.

А за день до процедуры пациент должен полностью отказаться от еды. Ему дают слабительный препарат для очистки кишечника. При необходимости проводится очистительная клизма.

Биохимический анализ крови

Проктэктомия

Иногда необходимо удалить всю прямую кишку и окружающие её лимфатические узлы. Такая операция называется проктэктомией. Завершается она наложением коло-анального анастомоза — конец толстого кишечника подшивают к анусу.

В норме прямая кишка работает как резервуар, в котором накапливаются каловые массы. После проктэктомии данную функцию предстоит выполнять конечному отделу толстой кишки. Для этого хирург может создать искусственный J-образный резервуар и наложить анастомоз по типу «конец в бок». Это помогает уменьшить частоту дефекаций, обеспечить консистенцию стула, максимально приближенную к нормальной.

Проведение операции на прямой кишке

Проведение процедуры резекции прямой кишки сопряжено с рядом трудностей. Дистальный отдел органа закреплен в малом тазу и сообщен с крестцом и копчиком.

Читайте также:  АИТ щитовидной железы — что это такое, УЗИ

Вблизи от прямокишечного хода расположены органы мочеполовой системы, нервные стволы и сосуды. Ввиду особенных обстоятельств операция длится достаточно долго (в среднем 3 часа).

Операцию проводят под общим наркозом. Общие этапы:

  1. Подготовка пациента (обеззараживание рабочей области, введение наркотизирующего вещества).
  2. Удаление патологического участка.
  3. Формирование канала дефекации (или создание стомы).

Возможные последствия и прогноз

Возможные осложнения:

  • кровотечения из-за неадекватного гемостаза;
  • несостоятельность швов послеоперационной раны или анастомоза;
  • инфекционные осложнения (могут развиваться такие жизнеугрожающие состояния, как перитонит и сепсис);
  • динамическая кишечная непроходимость (парез кишечника);
  • спаечная болезнь;
  • послеоперационная грыжа.

Сигмоидэктомия – серьезное оперативное вмешательство. Однако при правильном выполнении операции квалифицированными хирургами и соблюдении пациентом всех рекомендаций возможно достижение хорошего качества жизни больного после резекции.

Как последствие операции, существует риск возникновения внутреннего кровотечения из-за плохой перевязки сосудов. Негативные последствия бывают в случаях, если проведена неправильная подготовка к операции и плохое очищение кишечника, из-за нарушенной герметичности наложенных швов во время закрытия культей.

Если дренирование брюшины было проведено непрофессионально, это может повлечь за собой трудности в реабилитации. Как следствие операции, иногда возникают кишечные спайки, что приводит к непроходимости содержимого кишечника. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Летальный исход операции практически равен нулю, при онкологических заболеваниях рецидивы обычно не возникают. Основным правилом успешной операции и дальнейшего восстановления является правильная подготовка к операции и ее профессиональное проведение.

Показания к оперативному вмешательству

Сигмовидная кишка или «сигмоид» – это последний отдел толстой кишки, которая открывается в прямую кишку. Сигмоид еще называется «зоной высокого давления толстой кишки», в которой стул проталкивается к анусу. Поскольку давление в этой части кишечника значительное, у некоторых пациентов возникают дивертикулы – мешотчатые выступы стенки кишечника.

Дивертикулез – наиболее распространенное показание к проведению частичного удаления толстой кишки. Редко из дивертикулов может развиться карцинома в сигмовидной кишке. В этом случае обычно проводится расширенная резекция (ректосигмоидная резекция).

Показания к оперативному вмешательству

Дивертикул возникает главным образом в сигмовидной части кишечника, где повышенное внутреннее давление способствует выбуханию слизистой оболочки. Дивертикулы в сигмоиде не всегда требуют хирургического вмешательства. Только после нескольких воспалений дивертикула (дивертикулит) проводится оперативное удаление кишечного отдела.

Читайте также:  Значение и применение премедикации в стоматологии

Дивертикулит в первую очередь лечат антибиотиками. Только с осложнениями дивертикулита (перфорация с перитонитом, свищ в другом органе) рекомендуется срочное оперативное вмешательство. Если возникает абсцесс, его требуется проколоть. Воспаление дивертикулов (дивертикулит)

В острой стадии дивертикулита проводится компьютерная томография. Рекомендуется провести колоноскопию до операции и исключить сопутствующие заболевания. При колоректальной карциноме требуется исключить вторичные опухоли и метастазы (например, в печени).

Показания к оперативному вмешательству

Реабилитационный период

После резекции тонкой кишки в больнице сразу вводится раствор лактата Ренгера. Назначаются антибиотики. Перед операцией заранее крепится катетер для мочевыведения. Пока тонкая кишка не может работать, после операции проводится постоянное отсасывание жидкости из желудка (декомпрессия).

Перед выпиской пациенту выдается список ограничений и разрешений. Это рекомендации о физической активности, образе жизни и режиме дня. Описывается, в какое время, как часто и при какой температуре должны осуществляться гигиенические процедуры, какие упражнения против тромбоза конечностей можно выполнять.

Дома, после выписки, необходимо обратить внимание на следующее:

  • состояние швов — нет ли их расхождений;
  • температура тела;
  • режим питания и диету;
  • покраснения в брюшной области;
  • выделения из швов;
  • поносы;
  • запоры;
  • боли в животе (если не прекращаются);
  • тошноту и рвоту (если после двух дней лекарства все еще не помогают);
  • ректальное кровотечение;
  • кашель;
  • боли в грудной клетке;
  • кровь в моче;
  • общий дискомфорт организма;
  • частые мочеиспускания и испражнения.

Е. Какова функция удерживания кишечного содержимого после операции?

В течение первых 7 дней после операции возможно подтекание кишечного содержимого в ночное время. Однако через 2 недели после операции функция мышц заднего прохода восстанавливается. В отдалённом послеоперационном периоде пациенты не отмечают эпизодов недержания кишечного содержимого. Разумеется, это возможно только в случае, если изначально показатели функции мышц заднего прохода находились в пределах нормы.

Одной из основных жалоб, предъявляемых пациентами до операции, является необходимость найти туалет моментально после возникновения позыва. По отзывам пациентов с тонкокишечным резервуаром, одно из преимуществ, полученных после операции, это возможность задерживать дефекацию после возникновения позыва на один час и более.