Осложнения после операции на прямой кишке

Трещина прямой кишки соответствует также и таким определениям актуального для нее патологического процесса, как трещина заднего прохода или анальная трещина. Трещина прямой кишки, симптомы которой проявляются в результате разрыва слизистой прямой кишки (в большей или меньшей степени), в большинстве случаев диагностируется у тех пациентов, для которых актуальна проблема хронических запоров или поносов, предпочтение анального секса традиционному, а также малоактивный образ жизни.

Механизм образования трещин

Трещина представляет собой повреждение ткани, которая называется аденормой. Она застилает весь задний проход.

В ее строении содержится большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Они и подвергаются воздействию и повреждению каловыми массами твердой консистенции.

Подобное механическое повреждение часто происходит и при прохождении или травмировании инородными предметами.

Например, дети при баловстве любят изучать анатомию игрушками или зубными щетками, что и приводит к характерным «порезам» слизистой оболочки прямой кишки.

Поэтому родителям следует быть внимательными к своему ребенку, стараться ограничить его от условий, относящихся к факторам риска возникновения повреждения, а также в момент обнаружения характерных признаков немедленно обратиться к врачу.

Экзогенное воздействие, как причина разрыва

Когда произошло сильное и резкое механическое воздействие на переднюю брюшную стенку организма, то происходит разрыв кишечника. Нужно сказать, что подобная ситуация заканчивается смертью пострадавшего, если ему не успевают вовремя оказать профессиональную помощь. Чаще всего наблюдается разрыв кишечника при аварии. Когда транспортное средство резко прекращает движение по причине столкновения с препятствием, пассажир и водитель по инерции продолжают двигаться вперед. Это приводит к сильному удару о руль, собственные колени или приборную панель. В единичных случаях может иметь место воздействие ремня безопасности, который был неправильно пристегнут.

Экзогенное воздействие, как причина разрыва

Можно получить подобную травму, будучи пешеходом и пострадав от наезда автомобиля.

Экзогенное воздействие, как причина разрыва

Вне зависимости от случая, основой патогенеза можно назвать удар резкого типа в область живота, что приводит к дополнительному повышению внутрибрюшного давления. Большую роль играет наличие такого фактора, как скапливание газов в толстом кишечнике. Если просвет сузится резко, то давление газа увеличится, что значительно повышает риск разрыва кишечника.

Экзогенное воздействие, как причина разрыва

Так как толстый кишечник постоянно находится в некотором движении, его поражение встречается очень редко. Чаще можно столкнуться с разрывом иных внутренних органов, расположенных в брюшной полости. В большинстве случаев присутствует разрыв селезенки или же печени. Также могут пострадать органы, расположенные в малом тазу и забрюшинном пространстве – почки, мочевой пузырь.

Экзогенное воздействие, как причина разрыва

Экзогенное воздействие, как причина разрыва

Виды резекций прямой кишки

Характер и объем операции зависит от места расположения опухоли, а точнее — расстояния от нижнего края опухоли до заднего прохода, от наличия метастазов и от тяжести состояния больного.

Если опухоль расположена менее 5-6 см от ануса, выполняется брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки, то есть полное удаление ее вместе с окружающей клетчаткой, лимфоузлами и сфинктером. При этой операции формируется постоянная колостома – нисходящая сигмовидная кишка выводится наружу и подшивается к коже в левой половине живота. Противоестественный анус необходим для вывода каловых масс.

В первой половине XX века при обнаружении рака прямой кишки выполнялась только ее удаление.

Читайте также:  Осложнения после операции на сигмовидной кишке

В настоящее время подход к радикальному лечению опухолей этого органа пересмотрен в пользу менее калечащих операций. Выявлено, что полное удаление прямой кишки не всегда необходимо. При локализации опухоли в верхней или средней трети проводятся сфинктеросохраняющие операции – переднюю резекцию и брюшно-анальную ампутацию прямой кишки.

Основные виды операций на прямой кишке, применяемые в настоящее время:

Виды резекций прямой кишки

Брюшно-промежностная экстирпация. Передняя резекция прямой кишки. Брюшно-анальная ампутация с низведением сигмовидной кишки.

В случаях, когда радикально удалить опухоль нельзя, проводится паллиативная операция, устраняющая симптомы непроходимости кишечника – выводится колостома, а сама опухоль остается в организме. Такая операция только облегчает состояние пациента и продлевает его жизнь.

Передняя резекция прямой кишки

Операция проводится при расположении опухоли в верхнем отделе кишки, на границе с сигмовидной. Этот отдел легко доступен при брюшном доступе. Сегмент кишки вместе с опухолью иссекается и удаляется, нисходящий сегмент сигмовидной и культя прямой кишки сшиваются вручную или с помощью специального аппарата. В результате сфинктер и естественное опорожнение кишечника сохраняется.

Брюшно-анальная резекция

Такой вид вмешательства планируется, если опухоль расположена в среднем отделе прямой кишки, выше 6-7 см от ануса. Также состоит из двух этапов:

Сначала через лапаротомический разрез мобилизуется сигмовидная, прямая и нисходящий отдел ободочной кишки для последующей резекции и низведения. Через анальное отверстие отсепаровывается слизистая прямой кишки, сигмовидная кишка низводится в малый таз, удаляется прямая кишка, при этом анус сохраняется. Сигмовидная кишка пришивается по окружности анального канала.

Не всегда возможно при этом типе операции возможно выполнение всех этапов одномоментно. Иногда выводится на брюшную стенку временная колостома, и только через некоторое время выполняется вторая операция по восстановлению непрерывности кишечника.

Другие методы лечения

Виды резекций прямой кишки

При размерах опухоли более 5 см и подозрении на метастазирование в региональные лимфоузлы оперативное лечение обычно комбинируется с предоперационной лучевой терапией. Трансанальная резекция опухоли. Проводится с помощью эндоскопа в случаях малого размера опухоли (не более 3 см), прорастании ее не далее мышечного слоя и полной уверенности в отсутствии метастазов. Трансанальная резекция части прямой кишки. Возможно также проведение лапароскопической резекции прямой кишки, что значительно уменьшает травматичность операции.

Брюшно-промежностная экстирпация

Как уже говорилось, эта операция применяется как радикальный метод лечения опухолей, расположенных в нижней трети прямой кишки. Операция выполняется в два этапа – брюшной и промежностный.

На брюшном этапе производится нижняя лапаротомия, сигмовидная кишка отсекается на уровне 12-15 см выше верхнего полюса опухоли, нисходящий сегмент кишки несколько ушивается для уменьшения просвета и выводится в рану, подшивается к передней брюшной стенке – формируется колостома для вывода каловых масс. Мобилизуют прямую кишку (перевязывают артерии, рассекают фиксирующие связки). Рана ушивается. Промежностный этап операции подразумевает круговой разрез тканей вокруг ануса, иссечение окружающей кишку клетчатки и удаление прямой кишки вместе с нисходящим сегментом сигмовидной кишки. Промежность в месте заднего прохода наглухо ушивается.

Разрыв прямой кишки: причины, симптомы, последствия

Прямая кишка представляет собой самую конечную часть пищеварительного тракта человека. Рассмотрим более подробно, почему происходит разрыв прямой кишки, какие симптомы могут быть у данного состояния и многое другое.

Причины разрыва прямой кишки

Чаще всего разрыв прямой кишки провоцируют такие причины:

  1. Перелом костей таза.
  2. Неправильное постановление клизмы (нарушение техники проведения данной манипуляции) приводит к тому, что кишка, ее слизистая и даже сфинктер сильно повреждаются.
  3. Тяжелые роды, которые сопровождаются разрывом промежности и прямой кишки.
  4. Огнестрельное ранение.
  5. Введение инородного тела в кишку.
  6. Падение на промежность, которое привело к ее разрыву.
  7. Занятия нетрадиционным сексом.
  8. Закрытая (тупая) травма низа живота. При этом сам удар должен быть достаточно сильным, чтобы спровоцировать мгновенный разрыв кишечника и внутреннее кровотечение.
Читайте также:  Бедренная вена: где находится, притоки, диаметр и проекция

Важно! Чаще всего закрытая тупая травма живота может случиться при падении с высоты, ДТП и прямом ударе в живот.

  1. Разрыв стенок прямой кишки из-за резкого поднятия тяжестей классифицируется как спонтанная травма. Она развивается при повышении давления в брюшной полости человека и невылеченном воспалении прямой кишки.
  2. Отхождение каловых камней могут повреждать не только внутренние органы, но и также саму прямую кишку.
  3. Случайное проглатывание инородных предметов.

Важно! Именно повреждение инородными предметами прямой кишки часто становится причиной ее разрыва у маленьких детей. По этой причине следует не разрешать малышам играть игрушками, у которых есть мелкие детали.

Симптомы и проявления патологии

Разрыв прямой кишки: причины, симптомы, последствия

Обычно разрыв кишки сопровождается такими симптомами:

  1. Боль. При такой травме человек будет страдать от сильного болевого синдрома, который локализуется в низу живота и заднем проходе. Характер боли – преимущественно схваткообразный и ноющий. Причиной болей в прямой кишке может быть не только разрыв.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Сильное внутреннее кровотечение.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Слабость.
  6. Озноб.
  7. Появление крови в кале. Этот симптом характерен также для такого заболевания, как свищ прямой кишки.
  8. Боль при дефекации.
  9. Отхождение газов.
  10. Выделение кала через влагалище.

Важно! При появлении хотя бы двух из вышеперечисленных симптомов следует вызывать врача, так как отсутствие своевременной медицинской помощи грозит серьезными осложнениями в состоянии человека.

Профилактика

Чтобы защитить себя от возможного разрыва прямой кишки, следует придерживаться таких советов:

  1. Избегать резкого поднятия чрезмерных тяжестей и физических перенагрузок.
  2. Контролировать дефекацию и при появлении запоров решать данную проблему, поскольку иногда она также может спровоцировать появление трещины в прямой кишке — одного из заболеваний, которым подвержена прямая кишка.
  3. Нужно сбалансированно питаться.

При появлении первых неприятных симптомов как можно скорее обращаться к врачу, чтобы не ухудшать свое состояние.

Трещина прямой кишки: особенности острой и хронической форм

Как мы уже выделили, анальные трещины могут, как и ряд других заболеваний, проявляться в острой и хронической форме собственного течения, определить конкретную форму можно на основании длительности проявлений, сопутствующих заболеванию, временные интервалы мы также отметили выше. Острая форма течения характеризуется спонтанностью возникновения в результате разрыва слизистой прямой кишки, чему может сопутствовать процесс прохождения при запоре каловых масс высокой степени плотности. Заживление острых анальных трещин зачастую происходит в течение срока 1-2 дней, причем без необходимости какого-либо их лечения.

Куда более серьезный вариант трещины прямой кишки – хроническая форма заболевания. Такие трещины выступают в качестве варианта продолжения острой формы, на фоне которой, собственно, они и развиваются, точнее – на фоне трещин полностью не закрывшихся и подвергшихся повторному травмированию посредством того или иного фактора воздействия. Преобразование в хроническую форму протекает при еще большем их расширении и инфицировании микробами, которые в обильном количестве находятся на стенках прямой кишки. Стенки хронических трещин обладают высокой плотностью, процесс их закрытия (заживления) является длительным и осложненным за счет постоянного воздействия на пораженную область.

Симптомы

Любое нарушение целостности тканей сопровождается появлением следующих признаков:

  • наличие примесей крови в каловых массах;
  • болезненные ощущения, они носят резкий характер и высокую степень интенсивности;
  • выделения гнойного секрета;
  • частые эпизоды ложных позывов к дефекации;
  • самопроизвольное и неконтролируемое отхождение фекалий.
Симптомы

Специфические симптомы разрыва прямой кишки:

  • Тахикардия (пульс больного больше 100 ударов в минуту).
  • Уменьшение показателя артериального давления до критических отметок.
  • Больной, стремясь уменьшить выраженность болезненных ощущений, принимает позу эмбриона, подгибая под себя ноги.
  • Потеря сознания (в тяжелых случаях).
  • При пальпации выявляется сильное напряжение мышц передней брюшной стенки.
  • Если надавить пальцами на живот больного, он ощущает выраженные болезненные ощущения. Если после этого резко убрать руку, они значительно усиливаются.
  • У больного случаются частые эпизоды метеоризма.
Читайте также:  Свищ заднего прохода: симптомы и лечение свищей прямой кишки (фото)

При возникновении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно прибыть в медицинское учреждение.

Симптомы

Профилактика

Как и все заболевания пищеварительной системы, болезни толстой кишки можно и нужно предупреждать. Налаживание рекомендованного врачом рациона питания с хорошим качеством продуктов и потреблением умеренного их количества является одним из главных условий профилактики заболевания.

Давно доказано благоприятное действие постоянных физических нагрузок для улучшения кровообращения, усиления перистальтики кишечника.

Третье главное правило заключается в изменении образа жизни, отказе от вредных привычек. Помните, лучше здоровым загорать на пляже, в крайнем случае — под лампами в солярии, чем больным под операционными лампами в хирургической палате.

Врач сайта: Антон палазников

Профилактика

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Диета

В первый день после оперативного вмешательства запрещено принимать какую-либо пищу.

Питание осуществляется инфузионным методом. В последующий период пациенту показана диета и назначается стол № 15. Она считается переходным этапом и направлена на постепенное восстановление привычного рациона питания.

Разрешенные продукты

В перечень разрешенных к употреблению продуктов относятся следующие:

  • хлеб пшеничный или ржаной;
  • тощие сорта мяса, птицы, рыбы;
  • все виды фруктов и овощей;
  • супы на нежирных бульонах ;колбасные изделия;
  • кофе, чай, соки, отвары из трав и шиповника;
  • мед, варенье, желе, муссы.

Запрещенные продукты

Ограничения в питании считаются незначительными и состоят из минимального перечня продуктов.

  • Выпечка с добавлением маргарина и трансжиров.
  • Сало, жирные сорта мяса, рыбы.
  • Жаренные, острые, пряные и соленые блюда.
  • Молоко и продукты на его основе с высоким процентом жирности.

Травмы прямой кишки считаются редкими, но тяжелыми повреждениями. Своевременное обращение к врачу и адекватное лечение способно гарантировать полное выздоровление в 80-85% случаев. Отказ от проведения терапии повышает вероятность гибели пациента. Следует помнить об этом и по возможности беречь свое здоровье.

Признаки травмы

Все симптомы, которые возникают в результате разрыва тонкого или толстого кишечника, имеют одно общее название – острый живот. Симптомы разрыва кишечника выглядят следующим образом:

  1. В нижней части живота появляются сильные резкие боли. Болезненные ощущения имеют стабильный характер и не устраняются обезболивающими.
  2. Мышцы живота находятся в постоянном напряжении. Во время пальпации можно ощутить болезненные спазмы.
  3. Если случился разрыв верхней части кишечника, то наблюдается рвота каловыми массами и кровь в кале.
  4. Во рту ощущается горечь.
  5. Возникают частые позывы к дефекации ложного характера.
  6. В месте разрыва ощущается сильная пульсация.

В случае появления этих симптомов необходимо срочно обратиться к доктору, поскольку последствия разрыва кишечника могут быть весьма плачевными.

  1. Грыжа кишечника: виды, симптомы и способы лечения
  2. Дегенеративный разрыв медиального мениска коленного сустава
  3. Восстановление после разрыва связок коленного сустава
  4. Тубуло ворсинчатая аденома толстой кишки с дисплазией

Кишечная непроходимость, как причина разрыва кишечника

Если человек страдает кишечной непроходимостью, то из-за сильной обтурации просвета непосредственно дистальных участков, происходит расширение из-за скопления каловых масс, газов, жидкости. Подобная ситуация может возникнуть из-за заворота кишки, длительной задержки стула. Толстая кишка раздувается до таких размеров, что даже незначительное воздействие механического характера может спровоцировать разрыв.

Риск разрыва увеличивается в том случае, если человек страдает болезнью Крона, колитом или язвенным колитом неспецифического типа. Стенка кишечника становится более слабой, что делает ее очень уязвимой.