Опущение кишечника в малый таз симптомы и лечение

Лучшему прощупыванию желудка способствуют дыхательные экскурсии. Поэтому больному необходимо предложить спокойно и глубоко «дышать животом». В фазу выдоха большая кривизна желудка уходит вверх, а пальцы исследующего делают движение вниз и соскальзывают с небольшого возвышения в виде ступеньки, образованного дубликатурой большой кривизны, которая ощущается в этот момент как мягкий эластичный дугообразный валик, располагающийся по обе стороны от позвоночника.

Пальпация кишечника

Начинается с поверхностной пальпации. Глубокая пальпация проводится обычно од­ной рукой или с помощью второй руки (бимануальная пальпация печени, селезенки, почек).

Методика пальпации

Пальпация кишечника
  1. Фельдшер свою правую руку кладет плашмя на пе­реднюю брюшную стенку пациента перпендикулярно к оси исследуемой части кишечника или к краю исследуемого органа.
  2. Кожа сдвигается вверх или в сторону до образова­ния кожной складки, с тем, чтобы движения руки ограни­чивались натяжением кожи. Погружение руки в глубь живота на выдохе.
  3. Скольжение верхушками пальцев в направлении, поперечном оси исследуемого органа. При этом придавли­вают орган к задней стенке и, продолжая скольжение, перекатываются через пальпируемую кишку. Скольжение проводят изнутри кнаружи при пальпации S-образной, слепой кишки и сверху вниз — при пальпации поперечно-ободочной кишки. Движения пальпирующей руки совер­шаются обязательно с кожей вместе, а не по ней.

Для пальпации восходящей и нисходящей толстой киш­ки используется бимануальная пальпация: кисть левой руки подкладывают под левую, а затем под правую поло­вину поясницы, а пальцами правой руки, погруженной в брюшную полость до соприкосновения с левой рукой, сколь­зят кнаружи перпендикулярно оси кишки. Для прощупы­вания поперечной части ободочной кишки желательно найти перкуторно нижнюю границу желудка и пальпировать кишку на 2—3 см ниже (рисунки 8-12).

Пальцевое ощупывание прямой кишки выполняется после очистительной клизмы в коленно-локтевом положе­нии пациента, в прямую кишку вводят смазанный жиром указательный палец и медленными движениями постепен­но и осторожно продвигают его на возможную глубину.

Пройдя сфинктер, палец встречает кпереди предстатель­ную железу у мужчин и влагалищную часть матки у жен­щин. Пройдя дальше, обследуют стенки кишки, повора­чивая палец в нужном направлении. Можно прощупать новообразование.

Пальпация кишечника

{module Похожие материалы}

Кровоснабжение толстого кишечника

Кишечник бывает толстым и тонким. Каждый представлен отдельной системой поступления крови. Кровоснабжение толстой кишки начинается с верхней и нижней брыжечной артерии. Зона водораздела бассейнов обеих артерий определена границей между средним и задним отделами первичной кишки.

Верхняя брыжечная артерия спускается по двенадцатиперстной кишке. Затем она разделяется на более мелкие ответвления. Они отходят к тонкому кишечнику и далее к толстой кишке.

Кровоснабжение толстой кишки осуществляется тремя ответвлениями артерии, каждое их которых обеспечивает циркуляцию крови на своем участке. Одна из артерий проходит вдоль подвздошной кишки к илеоцикальному углу. Другая — по восходящей кишке и части ободочной кишки. И последняя — третья — крупная артерия питает кровью поперечно-ободочную кишку.

Читайте также:  К ранним послеоперационным осложнениям относятся

Нисходящая ободочная кишка обеспечивается кровотоком через нижнюю брыжеечную артерию. Сигмовидная питается таким же образом.

Нисходящая ободочная кишка является рубежом, после которого нисходящая артерия делится на отростки, в количестве от 2 до 6 сигмовидных артерий. Далее они следуют по кишке, называющейся верхней ободочной.

Верхняя прямокишечная артерия питает прямую кишку.

Кровоснабжение не ограничивается только кишечником — вены и артерии обеспечивают циркуляцию крови в мышцах, а также мягких тканях брюшины и подбрюшины.

Кровооборот построен с самостоятельными анастомозами с воротной и нижней полой веной. В поперечно-ободочной, нисходящей и восходящей ободочной кишке кровоснабжение осуществляется венами, имеющими те же названия, что и артерии питающие данные участки.

Перкуссия живота

Значение перкуссии в диагностике заболеваний желудка невелико.

С помощью нее можно определить пространство Траубе (участок тимпанического звука слева в нижней части грудной клетки, обусловленный воздушным пузырем дна желудка). Оно бывает увеличенным при значительном повышении содержания в желудке воздуха (аэрофагия). Перкуссия позволяет определить наличие свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости.

При положении больного на спине проводят тихую перкуссию от пупка по направлению к боковым отделам живота. Над жидкостью перкуторный тон становится тупым. При повороте больного на бок свободная жидкость перемещается в нижнюю сторону, а над верхней стороной тупой звук сменяется на тимпанический. Осумкованная жидкость появляется при ограниченном спайками перитоните. Над ней при перкуссии определяется тупой перкуторный тон, который не меняет локализации при изменении положения.

Способы исследований различных отделов кишечника

  1. Ощупывание тонкой кишки.

Неприятное чувство справа от пупочной области зачастую сигнализируют о расстройстве тонкого кишечника. В таких случаях используется ориентировочная и тщательная пальпация. Проведение манипуляций не вызывает болезненности у пациента. Если он ощущает боль, то принято утверждать о воспалительном процессе в мезентеральных лимфоузлах. Пальпирование толстой кишки.

Процедура в области толстого кишечника дает возможность обнаружить аномалии в органах брюшной полости. Чаще всего используется поверхностный тип процедуры. Но если при пальпации болит кишечник, то приходится прибегать к более тщательному осмотру. Прощупывание слепой кишки.

Слепой участок пищеварительного тракта находится в правой части подвздошной области и отличается косым ходом. То есть пересекается с пупочно-остной линией под прямым углом.

Пальпирование этого участка должно проходить с правой стороны. Ладонь врача располагается на передневерхней оси. Пальцы направляются в сторону пупка и лежат в проекции слепой кишки. При пальпировании кожные складки передвигаются по направлению от кишки.

Если орган находится в нормальном состоянии, то слепая кишка будет смягченной и гладкоэластичной. Ее диаметр составляет как два поперечных пальца. Прощупывание поперечно-ободочной кишки.

Твердый кишечник сигнализирует о развитии серьезных проблем. Поперечно-ободочный участок кишки пальпируется исключительно в пупочной зоне. В процессе участвует сразу 2 руки. Для выполнения процедуры доктор кладет руки на переднюю брюшную стенку так, чтобы кончики пальцев находились на уровне пупка. Кожные складки должны передвигаться в сторону эпигастральной области.

Читайте также:  Свищ заднего прохода: симптомы и лечение свищей прямой кишки (фото)

Когда кишечник находится в норме, он имеет дугообразную форму, которая изгибается книзу. Ее диаметр колеблется в пределах 2,5 сантиметров. При этом пациент не чувствует боли, но кишка легко перемещается при пальпировании. Если имеются какие-либо расстройства, то человек будет жаловаться на боль, а доктор обнаружит расширение, уплотнение и бугристость. Осматривание сигмовидной кишки.

Сигмовидная кишка лежит слева. Она характеризуется косым ходом и перпендикулярно пресекает пупочно-остную линию. Ладони врача кладутся на пупочную область. Кончики пальцев направляются в сторону передневерхней оси. Этот участок имеет длину 15 см. Структура ровная, гладкая и умеренно плотная. Диаметр кишки равняется размеру большого пальца руки.

При ощупывании пациент не чувствует боли, кишечник не урчит и редко перистальтирует. Если наблюдается твердая сигмовидная кишка, то ее ощупывание затрудняется. Ощупывание прямой кишки.

Чтобы осмотреть прямую кишку, человек принимает коленно-локтевую позу. Осмотр должен выполняться после опорожнения кишечника. Если у пациента наблюдается отяжеленное состояние, то он принимает положение лежа на левом боку с согнутыми ногами в коленных суставах.

Для начала доктор осматривает задний проход и кожный покров в зоне промежности на наличие трещинок, сыпи и других образований. Потом доктор советует потужиться. В дальнейшем осуществляется пальцевая диагностика кишки. Указательный палец правой руки при помощи вращательного движения входит в прямую кишку через анус.

Какие диагностические методы используются?

Один из важных этапов при постановке диагноза – проведение диагностических исследований.

При первом приеме врач собирает анамнез, уточняет выявленную симптоматику. Исходя из полученных данных он назначает последующие диагностические процедуры.

При выявлении опущения кишечника используется:

Какие диагностические методы используются?
  1. Общий и биохимический анализ крови, который позволяет определить содержание необходимых элементов, подтвердить или исключить развитие воспалительного процесса.
  2. Рентгенологическое исследование. В данном случае исследуется малый таз. Диагностика позволяет определить отдел нарушения, получить основные данные по изменению положения.
  3. Ультразвуковая диагностика органов малого таза. Исследование тазового отдела позволяет более точно визуализировать состояние кишечника и близлежащих органов.

При проведении диагностики можно определить степень того, насколько опустился орган, есть ли изменения в брюшной полости. Только после проведения данного этапа можно разработать эффективную терапию.

Важно отметить, что самостоятельная постановка подобного диагноза невозможна. От своевременности обращения за помощью зависит лечебный прогноз.

Прогнозы опущения кишечника

Это серьезное заболевание нельзя пускать на самотек. Проблему нужно решать, применив всевозможные методы лечения. Иначе не избежать неприятных последствий. У мужчин опустившийся кишечник оказывает давление на мочевой пузырь, который расположен чуть ниже, а в результате — недержание мочи, простатит. Женщины же рискуют стать бесплодными, у них нарушается менструальный цикл, возникают воспаления матки, яичников.

Вылечиться от данной патологии несложно, главное – вовремя обратиться за помощью и пройти комплексное лечение. В ином случае прогноз не так благоприятен, увеличивается риск развития осложнений.

  • У мужчин: выраженное повышение давления на мочевой пузырь, риск развития аденомы простаты – доброкачественной гиперплазии предстательной железы, простатит;
  • У женщин: болезненность живота, нарушение менструального цикла, воспалительные патологии органов малого таза, гинекологические заболевания, бесплодие;
  • Повышается риск развития воспаления, провоцируется формирование кишечной непроходимости.

Во избежание рецидивов человек, перенесший данную патологию, должен соблюдать диету, регулярно заниматься лечебной физкультурой, проходить профилактические осмотры.

Опущение внутренних органов – распространенная патология, которая может быть обусловлена аномалией развития или воздействием внешних факторов. Заболевание нуждается в квалифицированном лечении, иначе существует риск опасных последствий.

Опухоль в селезеночном изгибе ободочной кишки. Стадийность и формы заболевания.

Поражающий все слои слизистой оболочки, рак ободочной кишки у подавляющего (около 70%) большинства заболевших выявляется в возрасте старше 65 лет.

В возрастной категории до 45 лет он встречается довольно редко (у двух пациентов на 100 000 населения).

Статистика отмечает, что на протяжении последних десятилетий болезнь стремительно прогрессирует, распространяясь на жителей стран (например, Японии), для которых прежде оно было не свойственно.

Столь же неутешительна статистика летальных исходов: в течение 2 лет рак ободочной кишки уносит жизни 85% заболевших.

Самый высокий уровень заболеваемости характерен для развитых государств Северной Америки, Новой Зеландии и Австралии. Европейские государства занимают промежуточную позицию. Самая низкая заболеваемость отмечена в южноамериканском, азиатском и африканском регионах.

Особенности клинической картины зависят от локализации опухолевого процесса.

Если рак поразил ткани восходящего отдела ободочной кишки, располагающегося в правой части толстого кишечника, начальная симптоматика бывает связана с болями в животе, утратой аппетита, урчанием и чувством тяжести в животе.

Рак нисходящего отдела ободочной кишки на начальном этапе не связан с болевым синдромом. Его первые признаки: чередование запоров и диареи, сопровождаемой непременным вздутием живота, ощущение крепко сбитого тяжелого кома в левой стороне брюшной полости.

Клиническая картина развития рака ободочной кишки представлена шестью формами:

  • токсико-анемической;
  • энтероколитической;
  • диспепсической;
  • обтурационной;
  • псевдовоспалительной;
  • атипической (опухолевой).

Основные формы и симптомы рака ободочной кишки:

  • Токсико-анемическая вызывает анемию, повышенную утомляемость, бледность кожного покрова, слабость.
  • Диспепсическая обусловлена тошнотой, отрыжкой, рвотой, отвращением к еде, ощущением тяжести и вздутия живота, которое сопровождается болью.
  • Обтурационная имеет ведущие признаки – непроходимость кишечника. В связи с частичной непроходимостью кала возникает вздутие и урчание живота, чувство распирания, схваткообразные боли, затруднение при отхождении газов, кала. Уменьшение просвета кишки требует экстренного хирургического вмешательства.
  • Энтероколитической формой, вызывающей проблемы с кишечником – распирание, урчание, вздутие, поносы, запоры. Все это сопровождается болью и присутствием крови, слизи в фекалиях.
  • Псевдовоспалительной с повышением температуры тела, присутствием болевого синдрома, повышением СОЭ, лейкоцитов в крови.
  • Опухолевидная форма не имеет, каких либо определенных симптомов, но опухоль можно прощупать при обследовании.