Опухоль Клацкина, холангиокарцинома: прогноз, лечение

Чтобы применить редкую технологию, столичные светила отправились в Кострому

Комментарий врача

Вам предстоит передняя резекция прямой кишки, и вы испытываете опасения, связанные как с самой процедурой, так и с ее последствиями?Мы стремимся проводить операции таким образом, чтобы пациент после выздоровления мог вернуться к нормальной жизни без каких-либо ограничений. В большинстве случаев в ходе операции формируется первичный анастомоз, пациент обходится без колостомы. Функция естественного опорожнения и возможность контролировать акт дефекации также сохранены. Собственно хирургическое вмешательство выполняется под общей анестезией, что полностью исключает болезненные ощущения. Благодаря использованию современного оборудования период реабилитации максимально короткий, вероятность осложнений практически исключена. В нашем Центре практикуется только индивидуальный подход к пациентам, планируя операцию, мы учитываем множество факторов: стадию болезни, степень инвазии злокачественных клеток в кишечную стенку, возраст и наличие сопутствующих патологий и т.д. Но для достижения лучшего результата лечения необходимо качественное обследование,все диагностические процедуры можно пройти в стенах нашего Центра — без длительного ожидания своей следует учесть, что органосохраняющий метод лечения возможен, когда болезнь не перешла в тяжелую степень. Поэтому не откладывайте лечение, запишитесь на консультацию прямо сейчас — любым удобным для вас способом!

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Методы лечения новообразований

При отсутствии лечения у пациентов в большинстве случаев отмечается продолжительность жизни в среднем 6 месяцев после определения точного диагноза. На раннем этапе редко выявляют болезнь Клацкина. Опухоль поддается лечению на последних стадиях довольно неэффективно.

Методы лечения новообразований
Методы лечения новообразований
Методы лечения новообразований

Хирургическое вмешательство – один из основных способов лечения опухоли. Но в связи с поздней диагностикой операция имеет низкий порог выживаемости (в среднем 20 %). Для достижения положительного эффекта применяется полное удаление поврежденной части желчных протоков, совместно с удалением одной доли печени, для того чтобы избежать заражения кровеносных сосудов.

Методы лечения новообразований
Методы лечения новообразований
Методы лечения новообразований

Хирургическая операция возможна в нескольких случаях:

Методы лечения новообразований
Методы лечения новообразований
Методы лечения новообразований
  • образование не затронуло кровеносную систему печени; в этом случае возможно удаление участка или всей доли поврежденной печени;
  • образование не коснулось желчного протока одной или обеих долей печени.
Методы лечения новообразований
Методы лечения новообразований
Методы лечения новообразований

Неоперабельным считается заболевание, когда опухоль проникает в кровеносные сосуды печени или в желчегонные протоки обеих её долей.

Методы лечения новообразований
Методы лечения новообразований
Методы лечения новообразований

Показания

Своевременно подобранное и выполненное правильно хирургическое мероприятие способно не только повысить качество жизни больного, но и устранить первопричину болезни печени – от доброкачественной кисты до метастазов в ее паренхиме. Тем не менее, принимать решение о целесообразности подобного направления лечебной тактики должен исключительно врач-хирург. Именно он оценивает как состояние непосредственно в гепатоцеллюлярной области, так и здоровье обратившегося за консультацией человека в целом.

Читайте также:  Как лечить непроходимость кишечника у новорожденных

Основные показания к операции:

Показания
  • травматические повреждения структур печени – к примеру, после прямого удара по брюшной стенке либо опосредованное повреждение тканей;
  • гнойники в органе – пиогенные очаги крайне плохо поддаются консервативной терапии даже с помощью современных мощных антибактериальных средств;
  • течение цирроза с явлениями портальной гипертензии – для купирования симптоматики асцита либо венозного кровотечения;
  • устранение эхинококкоза – очага кистозного характера, который сформировался из-за глистной инвазии;
  • иной этиологии доброкачественные/злокачественные новообразования печени;
  • потребность в устранении желчного застоя из-за холестаза.

Виды резекции печени

Резекция может выполняться несколькими способами. Не стоит полагать, что схема операции однотипная. При выборе тактики вмешательства врач учитывает диагноз больного, объем пораженной ткани и месторасположение определенных дефектов, то есть абсцессов, камней, опухолей, кист и т.д.

В зависимости от способа доступа к органу, выделяют четыре вида резекции: полостная операция, лапароскопия, алкоголизация, химиоэмболизация. При полостной операции делается разрез брюшной полости скальпелем.

Если выбрана лапароскопия, тогда в брюшной полости делается прокол, через который врачи получают доступ к пораженному органу. При химиоэмболизации в печеночные сосуды вводятся цитостатики – препараты, которые вызывают гибель раковых клеток. Методика «алкоголизация» предусматривает проведение резекции путем введения этанола в определенные клетки печени.

Виды резекции печени

Также оперативные вмешательства разделяются по объему удаляемых тканей.

Так, они могут быть:

  1. Анатомическими. Это наиболее предпочтительный вариант. Если была выбрана данная методика, то хирургу гораздо легче провести вмешательство. В ходе операции удаляется доля или сегмент, а оставшаяся часть железы продолжает нормально функционировать. К примеру, могут назначаться резекции правой доли печени, или же левой. Но это еще не все. Анатомическая резекция тоже бывает нескольких видов. Выделяют сегментэктомию (удаление одного сегмента), секциоэктомию(удаление нескольких сегментов), гемигепатэктомию (иссечение одной из долей), мезогепатэктомию (удаление долей и участков, расположенных по центру печени), расширенную гемигепатэктомию (производится резекция доли с прилегающим сегментом).
  2. Атипичными. В данном случае хирург не учитывает деление на сегменты. Говоря простыми словами, производится резекция участка, где есть патологический очаг. Атипичная резекция тоже бывает 4 типов: краевая (удаляется орган у нижнего либо верхнего края), клиновидная (производится иссечение поверхности в виде клина), плоскостная (иссекается часть железы с диафрагмальной поверхности), поперечная (хирург производит резекцию паренхимы с так называемых боковых поверхностей).
Читайте также:  Болевые точки желчного пузыря и поджелудочной железы

Атипичные вмешательства сложнее переносятся пациентами, чаще сопровождаются осложнениями в виде внутренних кровотечений

Опухоль в желчном протоке: лечение хирургическим способом

Единственным радикальным и высокоэффективным методом лечения рака желчевыводящих путей является хирургическое удаление опухоли.

Окончательный вывод о том, является ли патобразование операбельным или неоперабельным, специалисты центра онкологии Юсуповской больницы делают на основании результатов проведенного обследования.

При выявлении холангоцеллюлярного рака точное определение объема онкопоражения, планирование индивидуальной лечебной схемы и прогноз дальнейшего течения онкопатологии не представляет сложности для квалифицированных врачей-онкологов Юсуповской больницы.

Если диагностированы проксимальные онкоопухоли, полученные результаты обследования не всегда могут быть однозначными, что объясняется особенностями анатомического строения этого отдела.

Степень операбельности внутрипеченочной неоплазии определяется в процессе проведения оперативных мер.

При диагностике неоперабельной неоплазии разрабатывается протокол поддерживающей терапии.

Химиотерапевтические методы могут применяться в следующих случаях:

  • после радикального удаления патологического очага с целью полной ликвидации оставшихся злокачественных клеток;
  • для симптоматической онкотерапии при тяжелой онкологии желчевыводящих путей, в случае её неоперабельности;
  • при рецидивах рака желчевыводящих протоков после лечения.

После хирургического вмешательства пациент находится под строгим врачебным наблюдением. В первые двое суток – в палате интенсивной терапии. Как правило, после операции пациенты пребывают в стационаре две недели.