Операции на спинном мозге, цены, техники, восстановление и последствия

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Аннотация

Одним из тяжелых осложнений метастатического поражения позвоночника является синдром компрессии спинного мозга. Отказ от проведения специфического лечения ведет к инвалидизации больного вследствие развития нарушений чувствительной и двигательной функций конечностей, функции тазовых органов, выраженного болевого синдрома, которые могут быть предупреждены своевременным проведением лучевой терапии в самостоятельном режиме или составе комплексной терапии. Восстановление нервной проводимости спинного мозга в области развития его компрессии позволяет значительно улучшить качество жизни пациента, а также возобновить проведение специфического лечения, которое часто прекращается ввиду тяжести состояния больного.

Фиксированный спинной мозг: понятие, операция

Это заболевание характеризуется неподвижностью спинного мозга, он оказывается зафиксированным к позвоночнику. В норме СМ должен быть в меру мобильным в момент движений, что позволяет ему уберечься от травм и различного рода повреждений. В подавляющем количестве случаев спинной мозг «привязан» к позвоночному столбу в нижнем отделе спины, то есть в пояснично-крестцовой части.

Остеоневральный недуг преимущественно является врожденным пороком развития, выявляется чаще у детей среднего дошкольного возраста. Первые неврологические, функциональные, кожные признаки у 80% детей определяются в районе 4-5 лет. Синдром наиболее тяжело протекает у взрослого человека, чем у ребенка, так как у взрослых нагрузка на хребет значительно выше. Симптоматика имеет склонность к интенсивному нарастанию, и последствия, к которым может быстро привести заболевание, довольно тяжелые:

  • снижение чувствительности ног и зоны промежности;
  • нарушение моторных функций;
  • парестезии и мышечная атрофия;
  • прогрессирующий сколиоз;
  • костно-суставные деформации;
  • сбой работы тазовых органов (энурез, недержание кала и пр.);
  • локальные трофические язвы, липомы;
  • парезы, параличи ног.
Фиксированный спинной мозг: понятие, операция

Основное лечение – хирургическое вмешательство по устранению аномальной фиксации спинного мозга с целью оптимизации его структурно-функционального состояния и достижения регресса сформировавшихся на фоне болезни расстройств. В качестве базовых приемов выделяют эксцизию терминальной нити, разъединение всех спаек на соответствующем участке с артропластической реконструкцией нормальной анатомии позвоночника, укорачивающую вертебротомию.

Результаты хирургии прямо зависят от срока проведенной операции. Доказано клинически, что чем раньше пациента прооперируют, тем выше шансы на благополучный исход. Хороших результатов при раннем оперировании достигают порядка 90% пациентов. Некоторым прооперированным больным (10%) по причине повторной фиксации требуется провести спустя определенное время еще одно вмешательство.

По мнению большинства врачей, хирургию нужно делать даже при отсутствии или легкой степени неврологических симптомов, не дожидаясь их появления либо рецидивирующего нарастания. Новорожденным с фиксированным спинным мозгом тоже рекомендована операция.

Виды опухолей

Существует несколько классификаций опухолей. Различают первичные и вторичные опухоли. По отношению к спинному мозгу новообразования бывают:

  • интрамедуллярные (внутри мозга);
  • экстрамедуллярные (вне мозга).

В свою очередь экстрамедуллярные опухоли делят на:

  • интрадуральные — находятся между твёрдой мозговой оболочкой и веществом мозга;
  • эпидуральные — расположены между твёрдой мозговой оболочкой и позвоночником.

Новообразования могут сформироваться в любой части позвоночного столба.

В медицинском центре «СМ-Клиника» нейрохирурги занимаются удалением интрадуральных опухолей разной этиологии и локализации.

Коваленко Сергей Николаевич

Нейрохирург в «СМ-Клиника».

«Опухоль спинного мозга проявляется болью на уровне ее локализации, снижением чувствительности, слабостью мышц ниже уровня поражения, может развиться тетра- либо парапарез, дисфункция органов малого таза, нередко пациент ощущает болезненность в ночное время.»

Алгоритм проведения

Неврологи Юсуповской больницы проводят люмбальную пункцию согласно алгоритму выполнения процедуры. Медицинская сестра готовит набор для люмбальной пункции:

  • стерильные перчатки;
  • стерильный корнцанг;
  • спирт (70%) или 0,5% спиртовой раствор хлоргексидина для обработки кожи;
  • лейкопластырь и стерильные шарики, лейкопластырь;
  • 5 шприцов ёмкостью 5мл и иглы к ним;
  • 0,25% или 0,5% раствор новокаина обезболивания места прокола;
  • 1-2% раствор тримекаина для введения в субдуральное и эпидуральное пространство;
  • стерильные иглы с мандреном длиной 10-12см (игла Бира для люмбальной пункции);
  • стерильные пробирки для забора спинномозговой жидкости.

Проводится психологическая подготовка пациента к люмбальной пункции согласно алгоритму. Успешное проведение спинномозговой пункции во многом зависит от правильного положения больного. Непосредственно перед пункцией пациенту придают эмбриональную позу – укладывают на бок, максимально наклоняют голову, сгибают ноги в тазобедренных и коленных суставах.

На уровне линии, которая соединяет верхние задние ости подвздошных костей, врач определяет промежуток между остистыми отростками третьего и четвёртого поясничных позвонков. Перед проколом кожу обрабатывают йодом. После этого йод тщательно удаляют спиртом, чтобы он не попал в субарахноидальное пространство. Место спинномозговой пункции окружают стерильной простынёй.

Проводят обезболивание места предполагаемой пункции 0,5% раствором новокаина. В иглу для люмбальной пункции вставляют мандрен, прокалывают кожу, уточняют направление иглы. По мере введения иглы врач последовательно преодолевает сопротивление жёлтой связки и твёрдой мозговой оболочки. После прокола твёрдой мозговой оболочки иглу для спинномозговой пункции вводят очень медленно. Время от времени извлекают мандрен для того чтобы проверить, не вытекает ли цереброспинальная жидкость. Когда игла попадает в субарахноидальное пространство, возникает ощущение провала. При появлении ликвора иглу продвигают ещё на 1–2 мм.

Затем пациента просят расслабиться, осторожно выпрямить ноги и голову. Врач извлекает мандрен, не допуская истечения спинномозговой жидкости. К игле присоединяет манометр и измеряют ликворное давление. Оно в норме составляет 100–150 мм водного столба. Истечение цереброспинальной жидкости при необходимости усиливают с помощью покашливания, надавливания яремные вены или живот, или яремные вены.

Спинномозговую жидкость собирают не менее чем в 3 стерильные пробирки:

  • в первую – для определения концентрации глюкозы и белка;
  • во вторую – для серологического исследования и определения клеточного состава ликвора;
  • в третью – для бактериологического исследования цереброспинальной жидкости.

Если врачи подозревают у пациента туберкулёзный менингит, собирают ликвор в четвёртую пробирку для выявления фибриновой плёнки. После забора спинномозговой жидкости мандрен убирают и извлекают иглу. Когда проводится люмбальная пункция, техника выполнения у детей имеет особенности. Иглу у детей располагают перпендикулярно к линии позвоночника, а у взрослых – слегка под углом, открытым в направлении конского хвоста.

Читайте также:  Как лечить миозит шеи в домашних условиях: мази, обезболивающие

Пункционные методы лечения межпозвоночных грыж. Клиника Бобыря

В большинстве случаев микрохирургическая операция, цена на нее составляет от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, позволяет достичь существенного облегчения состояния больного. Шансы на полноценное восстановление при условии своевременного ее проведения, достаточно высокие.

Основная часть манипуляций (70%-80%) выполняется на поясничных уровнях, так как зона поясницы характеризуется как самая нагруженная и подвижная часть хребта, легкоуязвимая дегенерациям и травмам.

Второй по распространенности областью для осуществления декомпрессий выступает шея.

Примерно 95% пациентов, поступивших изначально в стационар с ущемлением нерва шейного и поясничного отдела, после декомпрессии выписываются с заметными функциональными улучшениями.

Многие их них отмечают ощутимое сокращение болевого синдрома и мышечной слабости конечностей уже в первые часы, сутки/двое после перенесенной операции.

Примерно у 3% сохраняется симптоматика в неизменном виде, у 1%-2% наблюдается ухудшение состояния.

Озвученные проценты эффективности здесь учитывают весь комплекс возможных патологий, подлежащих в целом декомпрессионной микрохирургии. Поэтому прогностические данные могут отличаться в зависимости от конкретного диагноза, исходного неврологического статуса, индивидуальных особенностей организма, способа и категории сложности вмешательства.

Показания для установки металлоконструкций

Для шейного и поясничного отдела характерны следующие патологические процессы: уменьшение диаметра спинномозгового канала, дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночного диска или связочного аппарата, появление межпозвоночной грыжи.

Современные технологии позволяют сделать деталь любой формы и размеров. И для удобства была придумана классификация. Металлические конструкции бывают:

  • Внутри костного канала (интрамедуллярный остеосинтез): интрамедуллярные стержни без блокировки и с блокировкой, стержни сплошные и полые
  • Установка конструкции на кость (экстрамедуллярный остеосинтез): пластины, скобы, винты.
  • Появление аллергических реакций после установки конструкции в организм. Такая реакция организма свидетельствует об индивидуальной особенности организма.
  • Инфицирование в послеоперационном периоде. По раневому каналу, который остается от металлоконструкции инфекция может глубоко проникнуть в организм. Если немедленно не убрать конструкцию могут возникнуть угрожающие жизни состояния.
  • Формирование ложного сустава из-за нестабильной фиксации.
  • Повторные оперативные вмешательства на том же участке.
  • Молодой возраст пациента. Конструкция может мешать росту и развитию кости.
  • Качество имплантат вызывает сомнение.

Относительных показаний значительно меньше. К ним можно отнести:

  • Психологическое состояние или желание самого пациента. Имплантат вызывает дискомфорт морального плана.
  • Физический дискомфорт, когда имплантат мешает носить одежду или делать работу.

Восстановление после операции на позвоночнике с металлоконструкций занимает от трех месяцев до нескольких лет – все зависит от степени сложности травмы.

Основные рекомендации после установки металлоконструкции:

  • Несколько месяцев после операции на пояснице нельзя занимать сидячее положение. Также хирурги рекомендуют не садиться при установке в шею пластины.
  • Нагрузка массой более 2 килограммов также запрещается  на протяжение шести месяцев после хирургического вмешательства.
  • Долгое стояние или нахождение в статичной позе, наклоны, сильные прогибы спины могут иметь серьезные последствия.
  • Пациент надевает в дневное время фиксирующее средство и носит его регулярно.

Ламинэктомия

Ламинэктомия (от лат. lamina – пластинка и греч. ektome – иссечение) – это оперативное вмешательство, заключающееся в удалении небольшого участка костной ткани позвонка над нервным корешком, а также некоторой части межпозвоночного диска из-под него. Другое название данной манипуляции – открытая декомпрессия. В результате неё вокруг нерва образуется большее пространство, что способствует восстановлению его кровоснабжения, устранению раздражения и уменьшению/исчезновению болевого синдрома.

Читайте также:  Воспаления эпителиальных копчиковых ходов операция

Поясничная ламинэктомия, как правило, выполняется с целью устранения симптоматики, вызванной сдавлением нервного корешка на фоне стеноза поясничного отдела позвоночного столба. От дискэктомии она отличается большим количеством растягиваемых мышц и более длинным разрезом тканей (4-10 см по средней линии). Мышцы при этом и справа, и слева на разных уровнях отсекают от дужек позвонков.

Ламинэктомию проводят под общей анестезией (под наркозом), занимает она от одного до трёх часов. После обеспечения доступа к позвоночнику, осуществляется резекция дужек позвонков или какой-то их части (собственно ламинэктомия), что позволяет увидеть скрытый за ними нервный корешок. Затем подсекаются фасеточные суставы, расположенные над нервными корешками, и в результате увеличивается свободное пространство вокруг нерва. Перед этим с целью точного установления уровня поражения в ходе самой операции проводится рентгенконтрастное исследование.

Неотъемлемым этапом данного хирургического вмешательства является удаление имеющихся патологических образований: остеофитов, грыжи межпозвоночного диска, рубцов и др., оказывающих давление на спинной мозг и нервные корешки. Очень часто ламинэктомия на уровне поясничного отдела позвоночника сопровождается также и стабилизацией его структуры, так как в связи повреждением фасеточных суставов, расположенных между соседними позвонками, она нередко нарушается, что приводит к формированию нестабильности позвоночника.

Заканчивается хирургическое вмешательство послойным ушиванием всех рассеченных тканей. После операции пациент остаётся в больнице буквально на пару дней (максимум 3-5 суток). Продолжительность периода иммобилизации больного (то есть ограничение физической активности) во многом зависит от его возраста и состояния до операции в целом.

Помимо описанной декомпрессивной ламинэктомии, существует интерламинарная ламинэктомия, при которой выполняется частичная резекция жёлтой связки и прилежащих участков дуг смежных позвонков (при выпадении межпозвоночного диска), костно-пластическая ламинэктомия, предполагающая последующее закрытие дефекта в позвоночном канале с использованием аутотрансплантата, пробная, или эксплоративная, ламинэктомия, производимая для уточнения характера и степени поражения содержимого позвоночного канала.

Следует отметить, что на сегодняшний день ламинэктомия в целях устранения сдавления нервных корешков (например, при спинальном стенозе, грыже диска) выполняется не так уж часто. Более современные хирургические вмешательства, выполняемые с целью декомпрессии нервных корешков, не требуют такого широкого доступа и заключаются в основном в проведении так называемой фенестрации, то есть в создании отверстия в толще жёлтой связки позвоночника, позволяющем избежать повреждения костных структур.

(495) 506-61-01 – где лучше оперировать позвоночник и спинной мозг

Хирургия позвоночника и спинного мозга в Израиле

Медицина Израиля по праву считается одной из самых лучших в мире и это в полной мере относится к хирургии позвоночника и спинного мозга. Подробнее

Ведущий специалист Израиля по хирургии межпозвоночных грыж – Илья Пекарский

Нейрохирург Илья Пекарский является одним из ведущих хирургов Израиля в области хирургии позвоночника и спинного мозга. Интервью с доктором Пекарским. Подробнее