Ожог второй степени у ребенка поднялась температура

Ожог у ребенка сопровождается серьезным приступом паники у родных, но как раз такое состояние в этом случае совершенно неуместно.

Как определить серьезность ожога?

По тяжести поражения тканей различают ожоги четырех степеней:

  • I степень – покраснение и отекание тканей;
  • II степень – появление волдырей с прозрачным экссудатом;
  • III степень А – образование участков поверхностного некроза с сохранением росткового слоя кожи. Рубцов после заживания, как правило, не остается;
  • III степень Б – омертвление всех слоев кожи с образованием впоследствии рубцов;
  • IV степень – обугливание мягких тканей вплоть до костных.

В быту чаще всего наблюдаются ожоги I и II степеней, с которыми можно справиться самостоятельно; в более серьезных случаях понадобится медицинская помощь.

На состояние пострадавшего влияет не только степень ожога, но и площадь поражения. Серьезным ожогом у ребенка считается повреждение, площадь которого равна или превышает размер его ладони. В таком случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Кроме того, неотложная медицинская помощь может понадобиться, если:

  • Ожог II степени получен в области промежности, сустава или на лице;
  • Поражение наступило в результате удара током;
  • Рана от ожога достаточно глубокая;
  • У пострадавшего в течение последних 10 лет не было прививки от столбняка;
  • Малыш чувствует слабость, быстро дышит и теряет сознание.

Строение кожи

бактерийинфекцийВ состав кожи входят следующие слои:

  • эпидермис (наружная часть кожи);
  • дерма (соединительно-тканная часть кожи);
  • гиподерма (подкожная ткань).

Эпидермис

Эпидермис состоит из следующих слоев:

  • базальный слой (обеспечивает процесс размножения клеток кожи);
  • шиповатый слой (оказывает механическую защиту от повреждений);
  • зернистый слой (защищает подлежащие слои от проникновения воды);
  • блестящий слой (участвует в процессе ороговения клеток);
  • роговой слой (защищает кожу от внедрения в нее патогенных микроорганизмов).

Дерма

Дерма состоит из следующих слоев:

  • сосочковый слой (включает в себя петли капилляров и нервные окончания);
  • сетчатый слой (содержит сосуды, мышцы, потовые и сальные железы, а также фолликулы волос).

Гиподерма

При ожогах происходят следующие поражения слоев кожи:

  • поверхностное или полное поражение эпидермиса (первая и вторая степени);
  • поверхностное или полное поражение дермы (третья А и третья Б степени);
  • поражение всех трех слоев кожи (четвертая степень).

обезвоживаниюотека

Переохлаждение

Переохлаждение или гипотермия возникает при воздействии холода на весь организм в целом (то есть, греть ребенку носик или пальчик – бесполезно). Чем младше (да и просто меньше) ребенок, тем больше опасность переохлаждения.

Признаки переохлаждения

  • Кожа ребенка становится бледной и даже синюшной, причем часто и на участках, прикрытых одеждой (проверьте у ребенка ручки в варежках).

  • Речь становится замедленной, ребенок растягивает и путает слова.

  • Малыш становится вялым и сонливым, засыпает на ходу. Дыхание при этом легкое и поверхностное.

Эти признаки можно заметить уже на улице. Многие родители считают, что ребенок просто устал, «нагулялся», а это, на самом деле, переохлаждение. Проверить вашу догадку легко.

  • Температура тела снижается, порой до 35 градусов и ниже.

  • Пульс становится редким – до 50 ударов в минуту.

Почему происходит общее переохлаждение

Две самые распространенные причины (случаи детей, заблудившихся в тайге, мы рассматривать не будем) – слишком теплая одежда и слишком легкая одежда. А если быть точнее – причина одна: родители не учитывают темперамент собственного ребенка.

  • Если активного малыша, который с удовольствием катается с горок, штурмует снежную крепость, просто валяется в снегу, одеть «по рецепту бабушки» — в большое количество теплых штанишек и кофточек (и шубку сверху!), то во время подвижных игр он обязательно вспотеет. Небольшая пауза в игре и взмокший малыш замерзает практически моментально. Для таких детей нужно приобретать детскую зимнюю одежду из современных высокотехнологичных материалов, отводящих от кожи влагу и обеспечивающих умеренный воздухообмен.

  • Но встречается и прямо противоположная ошибка: малыша в современном комбинезоне из «дышащих» тканей родители сажают на санки и отправляются наматывать круги по микрорайону. Родителям, с учетом физической нагрузки, тепло и даже жарко. Но современная мембранная зимняя одежда предназначена для активного отдыха, так что ребенок на салазках в ней буквально коченеет.

Читайте также:  Помощь при клапанном пневмотораксе, его лечение и причины

Что делать, если вы заметили у ребенка признаки переохлаждения

  • Прежде всего, сразу же зайти в любое помещение. Лучше всего вернуться домой, но если это невозможно сделать быстро – зайти в любой магазин, кафе, в чужой подъезд.

  • Оказавшись дома, первым делом снимите с ребенка уличную одежду и заверните его в теплое одеяло. Дайте ему теплый напиток (морс, чай, вода тоже подойдет). Если ребенок не может согреться – поможет ванна с температурой воды 24-25 градусов, которую постепенно повышают до 30-32 градусов.

Важно! Нельзя сразу сажать ребенка в горячую ванну, просить прижать руки к батарее и т.п. Согревание должно быть быстрым, но постепенным! Резкое согревание усугубляет последствия переохлаждения и обморожения.

Если спустя пять-семь минут вы не замечаете явных признаков улучшения (учащения пульса, повышения температуры тела) – вызывайте скорую помощь.

Чем опасно общее переохлаждение

На первый взгляд, легкое переохлаждение не особенно опасно для ребенка: пришли домой, попили чаю, закутались в одеяло и уже все в порядке. На самом деле при снижении температуры тела мозг постепенно «отключает» менее важные функции, в числе прочего снижается и активность иммунной системы. Так что даже незначительно переохлаждение может привести к инфекционному процессу. В том числе такому серьезному, как пиелонефрит (воспаление почек) или воспаление легких. Лучше не переохлаждайтесь!

Важно! Чтобы получить переохлаждение или обморожение, не обязательно ждать крещенские морозы. Вполне достаточно находиться на открытом воздухе несколько часов при нулевой температуре и сильном влажном ветре. Морозная, но сухая и безветренная погода даже безопаснее для прогулок.

Степень ожога в зависимости от температуры и времени воздействия, примерно. Таблица составлена для воды. Максимальная безопасная температура ГВС = 49° С

Температура °C Температура °F Ожог I степени Ожог II степени Ожог III степени
37° С 100° F безопасная температура
45° С (гор. душ) 113° F 1 час 2 часа 3 часа
47° С 116.6° F 35 мин 20 мин 45 мин
48° С 118.4° F 10 мин 15 мин 20 мин
49° С *120° F 1-2 мин 8 мин 10 мин
51° С 124° F 1 мин 2 мин 4.2 мин
55° С 131° F 5 секунд 17 секунд 30 секунд
60° С 140° F 2 секунды 3 секунд 5 секунд
68° С 154° F мгновенно 1 секунда

Поэтому в США согласно American Journal of Public Health максимальная рекомендованная температура ГВС составляет 49° С (вполне себе подходящая температура для легионеллы)

  • Ожоги I степени Поражается только эпидермис. Характерны гиперемия (эритема), отек кожи, жжение и боль. Воспалительные явления проходят в течение нескольких дней. Поверхностные слои эпидермиса слущиваются, и к концу первой недели наступает заживление.
  • Ожоги II степени Поражаются эпидермис и сосочковый слой дермы, что проявляется выраженным отеком и гиперемией кожи, отслойкой поврежденных слоев эпидермиса с образованием пузырей, заполненных желтоватой жидкостью (экссудатом). Эпидермис легко снимается, при этом обнажается ярко-розовая болезненная раневая поверхность. Заживление наступает через 10-14 дней путем регенерации кожного эпителия из сохранившего жизнеспособность базального слоя эпидермиса. Рубцовых изменений после заживления не возникает, но краснота и пигментация кожи могут сохраняться.
  • Ожоги IIIа степени В зону термического поражения включается сетчатый слой дермы, но сохраняются неповрежденными многие дериваты кожи (волосяные фолликулы, сальные, потовые железы). Характерно образование либо сухого светло-коричневого (при ожоге пламенем), либо белесовато-серого влажного (при ожоге паром, горячей водой) струпа. Под струпом нередко заметны мелкие розовые очаги -это сохранившие жизнеспособность сосочки дермы. Пузыри толстостенные, заполненные кровянистым экссудатом и обычно нагнаивающиеся. По мере отторжения или гнойного расплавления струпа происходит островковая эпителизация за счет сохранившихся в глубоких слоях дермы дериватов кожи. Заживление наступает в течение 3—6 недель. На месте заживших ожогов нередко образуются рубцы, в том числе келоидные.
  • Ожоги IIIб степени Омертвевают вся толща кожи, а часто и подкожная жировая клетчатка. Из омертвевших тканей формируется струп: при ожогах пламенем — сухой, плотный, темно-коричневого цвета, при ожогах горячими жидкостями, паром — бледно-серый, мягкий, тестоватой консистенции. Отторжение струпа сопровождается гнойно-демаркационным воспалением. Очищение ожоговой раны от омертвевших тканей завершается через 3—5 недель с образованием гранулирующей раневой поверхности.
  • Ожоги IV степени Гибель тканей, расположенных под собственной фасцией (мышцы, сухожилия, кости). Струп толстый, плотный, нередко с признаками обугливания. Отторжение некротизированных тканей происходит медленно. Часто возникают гнойные осложнения (гнойные затеки, флегмоны, артриты).

Ожоги I, II III a степени (поверхностные) обычно заживают самостоятельно при консервативном лечении за счет сохранившихся эпителиальных клеток. Ожоги III б и IV степени (глубокие) всегда требуют оперативного восстановления кожного покрова из-за гибели всех эпителиальных элементов кожи. При определении глубины ожога учитывают также природу агента, вызвавшего ожог, и условия его возникновения. Так, воздействие пламени (при пожаре), погружение в кипяток (при падении в канализационные колодцы), как правило, приводят к глубоким ожогам; ошпаривание кипятком (в быту), напротив, — к поверхностным

Читайте также:  Асцит – скопление жидкости в брюшной полости

Поверхностные ожоги площадью (от поверхности тела) до 10-12% и глубокие ожоги до 5-6% протекают преимущественно в форме местного процесса, т.е. нарушения деятельности других органов и систем не наблюдается (но, конечно, требуют лечения). У детей, пожилых людей и лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями площадь ожога с риском развития общего процесса может снижаться вдвое: до 5-6% при поверхностных ожогах и до 3% при глубоких ожогах. Ожоги большей площади смертельно опасны в очень короткой перспективе.

Что сделать в первую очередь

Если ребенок получил ожог кипятком, первая помощь оказывается незамедлительно.

Этапы оказания первой помощи при ожогах:

  1. Изначально родителям нужно раздеть ребёнка. Так удастся избежать соприкосновения одежды с кожным слоем.
  2. Далее необходимо дать оценку степени ожога и его площади. Этот момент очень важен, поскольку от него будет зависеть дальнейшая тактика действий.
  3. При получении ожогового поражения 1-2 степени без обширных травм можно не вызывать врача на дом. Но, если на коже за короткое время сформировались крупные волдыри, внутри которых виднеется кровянистая жидкость, вызов врача считается обязательным.
  4. Какова площадь ожога, легко определить самостоятельно. Врачи устанавливают её следующим образом: каждая рука или нога и спина — по 9% площади тела, голова и оба плеча — 21%, а таз — 18%. Если ребёнок обжог лишь руку, это займёт примерно 2,5%, а кисть и живот — получится около 11,5%. При термической травме с нанесением ущерба 15% площади тела, а также поражении 3 степени с поражением 5-7% площади, ребёнку понадобится помощь опытных специалистов.
  5. После визуальной оценки, взрослые могут сделать вызов «скорой помощи». Но если поражение небольшое, допустимо применять терапевтические мероприятия на дому. Так или иначе, первая помощь при ожоге должна отказываться родителями правильно.
  6. Кипяточный ожог запрещается обрабатывать сметаной, сливочным маслом, кремом для детской кожи, а также чем-либо жирным. Это приведёт к нарушению теплоотдачи, тем самым замедлит заживление раны. В процессе этого ребёнок будет чувствовать боль в травмированной области.
  7. Сначала необходимо охладить травмированный участок кожи. Для этого подойдет холодная вода из-под крана. Включив ее, нужно поместить под кран пораженную часть тела на 10-15 минут.
  8. После на обожженную часть тела прикладывается смоченная в прохладной воде простынь, либо пеленка. Для охлаждения места ожога запрещено использовать лёд.

Главное значение имеет наличие высокой температуры.  Ее нужно измерить с помощью обычного градусника.

Что сделать в первую очередь

При ожоге от 2 степени, у ребёнка присутствует жар и ломота в теле, убрать которые поможет Парацетамол или Ибупрофен.

Вместе с ним можно дать Супрастин или Лорадатин — средства антигистаминного действия, за короткий срок снимающие отек.

Для устранения болевых ощущений место поражения можно обрызгивать спреем с наличием лидокаина, а поверх обожженной кожи делать присыпку порошком Банеоцин. Далее термическое поражение необходимо обмотать сухой бинтовой повязкой. При этом не стоит сильно затягивать место ожога. Ребёнка следует доставить в травмпункт либо в больницу. Ему будет назначено соответствующее лечение.

При незначительной ожоговой ране родители могут спланировать терапию самостоятельно. Однако при этом должны соблюдаться все лечебные правила, касающиеся термических ожогов.

Особенности лечения ожогов у детей

Лечение ожогов у детей должно контролироваться врачом за исключением небольших травм 1 степени с площадью поражения менее 10% тела. Такие раны обычно заживают самостоятельно в течение нескольких дней и не требуют дополнительного медикаментозной обработки.

При ожогах 2-4 степеней необходимо правильно провести первую помощь после чего дождаться скорой.

Дальнейшее лечение будет назначено врачом после оценки состояния ребенка.

Если степень поражения кожи не требует нахождения в медицинском учреждении, то взрослым достаточно использовать назначенную врачом терапию.

Что категорически запрещено делать при ожоге у ребенка

При оказании первой помощи и домашнем лечении ожогов следует обязательно соблюдать ряд правил:

  • если после ожога к ране прилипла одежда или ткань, не пытайтесь ее самостоятельно снять или оторвать. Дождитесь врача;
  • проточная вода применяется только при ожогах 1-2 степени. Если вы сомневаетесь в правильном определении степени или отчетливо видите, что она 3 или 4, то применять промывание раны прохладной водой не стоит. Наложите чистую ткань и ждите скорую;
  • не прокалывайте и не вскрывайте образовавшиеся в месте ожога пузыри;
  • после первого осмотра не прикасайтесь к обожженному участку кожи, чтобы не занести в него инфекцию;
  • не используйте для обработки и охлаждения травмы лед, вату, материалы на клеевой основе (пластырь);
  • не прибегайте к распространенным народным средствам при оказании первой помощи до прибытия скорой помощи. Молочные продукты, мази, кремы, растворы йода, перекись водорода, жидкости на спиртовой основе и масла могут усугубить ситуацию;
  • немедленно обратитесь за помощью в больницу, если в восстановительный период у ребенка появились:
    • тошнота или рвота;
    • температура выше 37,5 градусов по Цельсию в течение более 12 часов;
    • симптомы увеличения площади поражения. Покраснение распространяется на прилегающие ткани;
    • симптомы ухудшения состояния раны: полностью отсутствует чувствительность в поврежденном участке.
Читайте также:  Как можно отличить рак прямой кишки от геморроя? 6 основных отличий

Клиническая картина: симптомы и признаки

Признаки ожоговой травмы во многом зависят от глубины и площади повреждения покровных тканей.

Ожог первой степени характеризуется выраженной болезненностью в зоне поражения и локальным покраснением участка кожного покрова. Исход травмы в этом случае — полное восстановление тканей, возможно небольшое шелушение эпидермиса и формирование пигментированных очагов.

Клиническая картина: симптомы и признаки

Ожог первой степени характеризуется покраснением кожного покрова

Отличительным признаком ожога второй степени являются пузыри, сформировавшиеся на месте травмы. Содержимое этих образований может иметь различный цвет: кровянистый, прозрачный, желтоватый, мутный. На месте вскрывшегося пузыря остаётся рана, дно которой — ростковый слой и дерма.

Ожог 2 степени характеризуется появлением пузырей

Клиническая картина: симптомы и признаки

Ожог третьей степени характеризуется формированием плотного очага из омертвевших тканей (струпа) или мокнущей раны.

При ожоге четвёртой степени эпидермис уничтожен действием термического фактора, дном раны являются обуглившиеся участки мышц, костей, подкожно-жировой клетчатки.

Глубокий ожог 3–4 степени характеризуется тотальным омертвением кожи с захватом глубжележащих тканей

Клиническая картина: симптомы и признаки

Для ожогов второй, третьей и четвёртой степени характерно повышение температуры и резкая болезненность при прикосновении к поражённому участку, в тяжёлых случаях может наблюдаться рвота.

Осложнения

При тяжелых случаях ожогов у детей может развиться ряд осложнений. Когда создаются условия для отрыва и попадания в ток крови частиц из закупоренных сосудов пораженной области, они могут попасть в различные органы и вызвать там тромбоэмболию с соответствующими признаками. Иногда это происходит в слизистой двенадцатиперстной кишки или желудка с клинической картиной язвы. Могут наблюдаться токсические гепатиты, токсические нефриты, токсические гастриты, абсцедирующие пневмонии, отиты, острое расширение желудка и др. В результате продолжительного нагноения обожженной поверхности иногда возникают дегенеративные изменения в ряде внутренних органов – амилоидное перерождение.

Известное осложнение при ожогах у детей – появление скарлатины. Действительно, в некоторых случаях наблюдается настоящая скарлатина, которая появляется в результате ослабления сопротивляемости обожженных детей и его плохой реактивности. В этих случаях вопрос касается «раневой» или «хирургической» скарлатины.

Профилактика ожогов у детей

Ребенок у плиты

Помните, что родители несут ответственность за здоровье и жизнь ребенка, поэтому никогда не оставляйте его без присмотра.

С целью профилактики ожогов у малышей рекомендуется:

Профилактика ожогов у детей
  • ставьте подальше чашки с чаем, чайник и кастрюли с только что приготовленным обедом;
  • не разрешайте ребенку играть на кухне во время приготовления еды и не подносите его близко к плите, когда на ней что-то кипит;
  • убирайте в недоступные детям места спички, воспламеняющиеся жидкости, раскаленные предметы;
  • не храните в доступном для малыша месте средства для уборки, бытовую химию, отбеливатели;
  • установите в розетки специальные защитные заглушки и никогда не оставляйте малыша в комнате одного, если там включен электроприбор;
  • не давайте ребенку в ваше отсутствие игрушки, которые работают от батареек или следите, чтобы любознательный малыш не смог самостоятельно открыть защитную крышку;
  • с раннего возраста объясняйте ребенку, что игры с огнем запрещены, а к горячему прикасаться нельзя – как правило, даже годовалые малыши понимают строгую интонацию голоса и запрет мамы.

Ознобление (хроническое отморожение).

Этиологический фактор – местное действие холода. Но по клинической картине ознобление аналогично отморожению 1 ст. т.е. по сути, ознобление – хроническое отморожение 1 ст. Факторами, предрасполагающими к возникновению ознобления, являются повышенная влажность воздуха и ветер. Ознобление может возникать как при умеренных –t  так и + t (от 0 до +5) Ознобление возникает в открытых частях лица, кисти и области пальцев стоп (при теской обуви). При озноблении кожа синюшная, иногда красного цвета с пониженной чувствительностью и холодная на ощупь. Отек отсутствует. На коже могут образовываться трещины.