Обращение к мамам: симптом «острого живота» у детей

Дети ведут достаточно активный образ жизни, а поэтому чаще, чем взрослые подвергаются различным травмам. И дело даже не в том, что малыши больше бегают или прыгают на батуте, детской площадке или дома.

Стоит ли обращаться к врачам

Чаще всего у маленьких деток отмечаются ушибы колен, локтей, запястья, пальцев. Малыш падает с высоты и сильной травмы получить не может. Иногда малыш при падении не успевает выставить руки вперед, поэтому отмечается ушиб носа, лба и челюсти. особой опасности это не представляет, необходимо лишь использовать специальные мази. Но если малыш сильно упал со стула, выпал из коляски, при этом ударился головой, то в этом случае обязательно потребуется консультация специалиста.

Особое внимание обратить на проявление у деток следующих симптомов:

  • головокружение;
  • рвота;
  • нарушение равновесия;
  • повышенная сонливость;
  • кровотечения из носа или ушей.

При проявлении подобной симптоматики очень важно обратиться за квалифицированной помощью. Обращение потребуется даже при проявлении уже одного из перечисленных симптомов.

Чаще всего у деток отмечаются повреждения легкой степени, что сопутствуется легкой припухлостью, покраснением, болезненностью в ушибленном месте, появлением гематом. Ребенок может указывать на сильную болезненность сразу после травмы, но через короткий промежуток времени состояние малыша стабилизируется.

Заболевания, имеющие симптом «Острого живота»

Критический и напряженный эпикриз с животом у детей, может возникать при следующих заболеваниях:

  1. Острый аппендицит.
  2. Непроходимость кишечника.
  3. Ущемление грыжи (паховой, пупочной).
  4. Инфекционная патология: сальмонеллез, заражение кишечной палочкой, дизентерия.
  5. Полипоз тяжелой формы (полипы в кишечнике).
  6. Папилломатоз запущенной стадии (доброкачественные, бородавчатые образования на стенках тонкого и толстого кишечника).

Острая симптоматика болей в животе характерна при закрытых травмах живота. Например, сильный удар в живот в спортивном спарринге: чреват разрывом селезенки, гематомой в тканях печени.

Что нельзя категорически делать родителям (тренерам, воспитателям), если у ребенка возникли подобные схваткообразные боли и подобная общая картина:

  • Прикладывать грелки к животу.
  • Давать какие-либо лекарства: сильнодействующие, обезболивающие спазмалгетики, слабительные средства.

Безопасные и правильные действия взрослых в том, что они срочно вызовут «Скорую помощь». До приезда медиков создадут ребенку комфортное положение (полулежа). Положат на живот полотенце, предварительно смоченное прохладной водой. Пить, если ребенок просит, давать чистую, не газированную воду, маленькими порциями.

В заключение. У маленьких детей все органы уязвимы для болезней. Гомеостаз (стан здоровья) еще не крепок. А, особенно, нормальная работа животика. Мамы малышей всегда должны быть начеку, внимательно следить за питанием, регулярной дефекацией и мочеиспусканием своего дитя. От этого зависит: узнает или нет ваш малыш, что такое, когда нестерпимо болит живот. А, приезжие врачи «Скорой» поставят или нет, угрожающий диагноз — «Острый живот! Срочно в стационар».

Прочитали раз: 143Интересное в разделе: здоровье

  • Японская диета: 14 дней похудения без стресса (0)
  • Ягоды годжи польза и вред (0)
  • Ягоды годжи от рака (0)
  • Ягода калина (0)
  • Ягода «Черная королева» для здоровья (0)
Читайте также:  Что такое серповидноклеточная анемия?

Оцените:

Чем лечить живот ребенку в домашних условиях

Задавая вопрос, чем лечить боли в животе у ребенка, следует понимать, что делать это можно только после визита к врачу и постановки диагноза. Как правило, если не обнаружено никаких серьезных патологий, лечение проводится в домашних условиях. Прежде всего нужно постараться нормализовать питание. Важно исключить продукты, которые могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, необходимо убрать из рациона блюда и продукты, которые увеличивают газообразование и раздражают слизистые оболочки органов пищеварения.

При подтверждении дисбактериоза назначаются пробиотики. Наиболее известным препаратом является Линекс. Если будет обнаружено нарушение процесса пищеварения вследствие недостаточной выработки ферментов, то нужно будет принимать ферментные препараты, к примеру, Фестал или Мезим. Также при необходимости можно проводить лечение препаратами, снижающими проявление метеоризма. Обезболивающие препараты можно использовать только в крайних случаях.

Ушибы лица

Второе место среди повреждений занимают у ребенка травмы глаза, уха, шеи или носа. Внезапно упав, малыш разбил лицо, из носа пошла кровь. Что необходимо делать и куда обращаться?

При любых травмах головы, лица или носа, в первую очередь, прикладывайте к ушибленному месту лед или прохладную влажную (в случаях с ранениями носа – стерильную) ветошь. Травма носа всегда связана с кровотечением, поскольку сосуды в носу расположены слишком близко.

Постарайтесь остановить кровь из носа, запрокинув голову ребенку, затем закапайте пазухи сосудосуживающими каплями, чтобы предотвратить появление гематомы. При видимом искривлении носа или ушибе уха обязательно покажитесь в отделении хирургии или ЛОР. Перелом костей носа – очень редкая травма для маленьких детей, но предусмотрительность вам не помешает.

К особо неприятным травмам хирурги относят ушиб уха . При сильном механическом повреждении травмируется, как правило, ушная раковина малыша. В особо тяжелых случаях во время сильного удара у детей травмируется слуховой проход (его передняя стенка смещается). Эти достаточно опасные ушибы не должны лечиться в домашних условиях. Если ребенок повредил ухо, обязательно посетите специалиста, пройдите диагностику и сделайте рентген.

Классификация травм живота

В отечественной травматологии используется следующая классификация травм живота. Закрытые травмы живота:

  • Без повреждения внутренних органов – ушибы брюшной стенки.
  • С повреждением внутренних органов за пределами брюшной полости. При этом чаще повреждаются мочевой пузырь, почки и некоторые отделы толстого кишечника.
  • С повреждением органов брюшной полости.
  • С внутрибрюшным кровотечением. Возникают при травме брыжейки кишечника, сосудов сальника, селезенки и печени.
  • С угрозой быстрого развития перитонита. Сюда относятся травмы живота с разрывом полых органов – желудка и кишечника.
  • С сочетанными повреждениями паренхиматозных и полых органов.

Открытые травмы живота:

  • Непроникающие.
  • Проникающие без повреждения внутренних органов.
  • Проникающие с повреждением внутренних органов.

Кроме того, травмы живота могут быть изолированными (одно повреждение), множественными (несколько повреждений, например, множественные раны в области живота) и сочетанными (сочетающимися с повреждением других органов и систем).

Разрыв мышц брюшной стенки через определенное время может привести к появлению грыжи. Внутрибрюшное кровотечение без соответствующего своевременного лечения угрожает жизни. Разрыв полого органа без своевременной операции вызывает развитие перитонита (воспаление брюшины), что приводит к сепсису (заражение крови) и летальному исходу.

Положительный исход при травме живота возможен только при раннем обращении за медицинской помощью. Заботьтесь о своем здоровье. Лучше переоценить серьезность ваших симптомов, чем поздно обратиться за медицинской помощью.

Врач-хирург Тевс Д.С.

Видео по теме

Травма шеи, спины, грудной клетки, живота, промежности: неотложная помощь – доктор Комаровский

Неудачно упали сами или вас кто-то ударил? Как определить, нужно ли обращаться к врачу и чем можно помочь сразу после получения травмы? Доктор Комаровский расскажет о правилах оказания первой помощи при различных повреждениях и признаках, указывающих на внутреннее кровотечение и разрыв спинного мозга, а также напомнит, чего не стоит делать при проникающих ранениях.

Ушиб это закрытое повреждение мягких тканей. Наверное нет ни одного человека, который не испытал бы на себе этот вид травм. В большинстве случаев ушибы лечения не требуют, и заживают самостоятельно. Как правило, при ушибе не происходит нарушения целостности тканей, кроме разрыва мелких сосудов (капилляров). Но иногда ушиб может причинить значительные повреждения, например, ушиб головы. Кроме того, ушиб может сопровождать другие раны, такие как перелом. В этом случае говорят об ушибленных ранах.

Использование инновационных технологий

Именно поэтому в практическую деятельность внедряются инновационные технологии. Все большее распространение получает разработка показаний, техника исполнения, профилактики осложнений при миниинвазивном лапароскопическом вмешательстве. Лапароскопия используется для диагностики заболевания, осуществления оперативных вмешательств в плановом и ургентном порядке.

Ограниченное применение ее в абдоминальной хирургии детского возраста пока что обусловлено недостаточным техническим оснащением. Приобретенный опыт отдельных детских клиник свидетельствует о перспективности применения лапароскопических вмешательств у детей, о необходимости дальнейшего исследования особенностей показаний и техники исполнения, профилактики осложнений, оценки ближайших и отдаленных результатов.

Особенно актуальным следует считать внедрение в детскую хирургическую практику тканево-сберегающей высокочастотной электросварки для бескровного разделения и соединения мягких живых тканей оперированных органов.

Учитывая материалы различных исследований необходимо констатировать, что уже через 24-48 часов после оперативного вмешательства у детей по поводу деструктивного аппендицита, перитонита развиваются адгезивные процессы, которые в будущем приводят к развитию спаечной болезни, профилактировать которую возможно благодаря программируемым лапароскопическим санациям брюшной полости.

Применение ЛП при аппендикулярном перитоните улучшает течение заболевания, понижает частоту послеоперационных обострений (межпетлевых абсцессов, спаечной непроходимости кишечника), сокращает продолжительность лечения на 4 дня.

Доврачебная помощь при травмах живота

Если есть все симптомы ушиба живота, обязательно нужно идти к врачу. Ни близкие пострадавшего, ни сам пациент правильно не диагностируют поражения и не назначат лечение, особенно если полученная травма живота является серьезной.

До приезда скорой при незначительных ушибах оказывается доврачебная первая помощь при ушибе живота. Ее допускают лишь в случае тупых закрытых повреждений.

Пострадавшему человеку проводятся такие мероприятия по облегчению симптомов:

  • Без движений резкого типа положить пострадавшего на ровность;
  • Придерживать больного, чтобы он не потерял сознание;
  • К поврежденному месту приложить холод для снятия напряжения и острой боли.

В качестве охлаждающего компресса можно взять грелку и налить холодной воды, или же просто кусок материи смоченной в ледяной воде. Прикладывать холод нужно 10 или 20 минут, после делается перерыв на пять минут, и процедура снова повторяется.

В общей сложности оказание первой помощи не должно длиться более двух с половиной часов. Если принятые меры не облегчают состояние пациента, то устранить негативные ощущения смогут лишь медики. Кровотечение, бледность пациента, потеря сознания и усиливающаяся боль – это та симптоматика, которая под силу лишь специалистам на скорой помощи.

После удара или ушиба запрещено давать больному пищу, медикаменты обезболивающего характера или воду.

Первая помощь при ушибе живота очень важна, поскольку до приезда медиков гематома внутренних органов вырастает и осложняет и без того нелегкую ситуацию.

Лечение ушибов

Лечение ушибов требуется тогда, когда произошел ушиб значительной силы. Ушибы головы, живота, поясницы и грудной клетки требуют госпитализации в хирургическое отделение, где после проведения соответствующей диагностики принимается решение о дальнейшем лечении ушиба. В тяжелых случаях проводится хирургическое лечение ушиба. Доступ к поврежденному месту осуществляется либо эндоскопическим способом, либо открытым, ушиваются разрывы крупных сосудов, разрывы паренхиматозных органов, удаляется излившаяся кровь. Затем рану дренируют. Параллельно назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства.

Лечение ушиба в стадии регенерации состоит в применении средств физиотерапии с целью ускорения рассасывания гематомы и скорейшего восстановления поврежденных тканей.

Выше мы исследовали различные цифры. Но человеку, только изучающему основы очищающего похудения, они могут показаться странными и даже ненужными. Поэтому далее мы представим таблицу калорийности допустимых изучаемой диетой для похудения продуктов, чтобы по ней можно было определять, сколько и какой пищи за день можно съесть.

Лечение ушибов

На каждые 100 грамм следующих продуктов приходится белков/углеводов/жиров/калорий:

  • капуста белокочанная — 1,9/5,7/0/31;
  • краснокочанная — 1,9/6,3/0/34;
  • брокколи — 2,8/6,64/0,3/34;
  • морковь — 1,3/6,3/0,1/29;
  • стебель сельдерея — 0,9/2,1/0,1/13;
  • томаты — 0,7/2,6/0/12;
  • тыква — 1/4,4/0,1/22;
  • апельсин — 0,8/8,6/0/38;
  • бананы — 1,7/22,1/0/87;
  • виноград — 0,5/17,8/0/73;
  • грейпфрут — 0,8/7,5/0/37;
  • киви — 1/9,7/0,7/46;
  • мандарин — 0,9/8,8/0/39;
  • яблоко — 0,5/11,4/0/48;
  • овсянка — 3,2/15,4/1,8/53;
  • коричневый рис — 6,3/65,1/4,4/331;
  • куриное филе без кожи — 23,1/0/1,2/110;
  • кефир 0 % — 2,8/3,8/0/29;
  • молоко 0 % — 2,8/4,6/0/34;
  • минтай — 15,7/0/0,6/67;
  • треска — 17,7/0,5/0/76;
  • растительное масло — 0/0/99,9/899;
  • мед — 0,6/80,5/0/312;
  • простая вода, зеленый, черный и другие чаи без сахара — по всем показаниям «0».

Проникающие ранения грудной клетки

При проникающих ранениях грудной клетки , затрагивающих легочную ткань, воздух в плевральную полость и под кожу поступает не только из дыхательных путей, но и из окружающей среды в результате присасывающего действия грудной клетки. Каждое дыхательное движение сопровождается посторонними звуками, возникающими в месте ранения. И с каждым вдохом состояние больного ухудшается. Перед транспортировкой больного в стационар необходимо закрыть рану воздухонепроницаемой повязкой (целлофан, клеенка), чтобы исключить всасывание воздуха.

Если из раны торчит предмет, которым она нанесена (нож, отвертка, ножницы), не вынимайте его.

Пока он закупоривает рану, риск развития пневмоторакса и кровотечения невелик. Пострадавший госпитализируется в полусидячем или сидячем положении, так ему легче дышать.