Ободочная кишка — где находиться и симптомы заболевания

Термин «выпадение прямой кишки» предложен для характеристики патологического состояния, связанного с выхождением прямой кишки за пределы заднего прохода.

СТРОЕНИЕ

S-образной формы, направляется вниз впереди крестца, формирует два анатомических изгиба (крестцовый и промежностный, а между ними проходят поперечные складки слизистой), расширяется в верхней части (это место называется ампулой) и заканчивается анальным отверстием в области промежности. Средняя длина составляет 13-18 см, диаметр наиболее широкого (ампуллярного) отдела – 7-16 см, в наполненном состоянии может увеличиваться до 40 см.

Наиболее удобным и целесообразным является разграничение прямой кишки на 3 отдела:

  • надампуллярный — верхний, начальный, расположен сразу за сигмовидной кишкой;
  • ампуллярный – средний, назван так потому, что представляет собой расширение характерной формы;
  • промежностный, или анальный канал, заканчивается анальным отверстием.

Прямая кишка покрыта брюшиной только в передневерхнем отделе. Также она покрыта листками плотной фасции, которая отделяет ее от соседних органов, и жировой клетчаткой, которая выполняет дополнительную изоляционную роль.

Стенка сформирована тремя слоями:

  • слизистым;
  • послизистым;
  • мышечным.

Слизистая выстлана цилиндрическим эпителием, и только анальный канал выстлан плоским. Продуцирует значительное количество слизи благодаря большому количеству бокаловидных клеток и либеркюновых желез.

Чуть выше анального отверстия слизистая формирует возвышения — валики-складки (их называют столбиками Морганьи), между выступающими над поверхностью складками соответственно имеются углубления-желобки, книзу желобки заканчиваются «кармашками», или криптами. В криптах могут задерживаться частички кала, инородные тела, что приводит к воспалительным процессам, парапроктиту.

Благодаря подслизистому слою, состоящему из достаточного количества рыхлой соединительной ткани, обеспечивается растяжение слизистой, что необходимо для выполнения кишкой своих функций.

Мышечная оболочка образована двумя слоями, в которых мышечные волокна идут в разных направлениях. Циркулярные волокна составляют внутренний слой, эти волокна в области промежности, вокруг анального отверстия утолщаются и образуют внутренний сфинктер. Продольные волокна расположены снаружи от циркулярных, частично переплетаются с наружным сфинктером (состоит из поперечно-полосатых мышц) и одной из мышц тазового дна (поднимающей задний проход).

Сфинктеры регулируют выход каловых масс.

Стоит отметить особенности венозной системы прямой кишки. Геморроидальные вены, которые расположены в подслизистой оболочке нижней части анального канала, формируют геморроидальные узлы, которые могут воспаляться, тромбироваться, выпячиваться в просвет органа и выпадать наружу через анальное отверстие (при геморрое).

Симптомы пролапса и его стадии

Основные симптомы ректального пролапса разнятся в зависимости от стадии болезни. Общими для всех этапов прогрессирования заболевания называют:

  • затруднения с дефекацией или самопроизвольное опорожнение кишечника;
  • ощущение постороннего предмета в прямой кишке или анусе;
  • тупые боли в нижней части живота, заднем проходе, пояснице и в паху;
  • анальное кровотечение различной интенсивности.
Читайте также:  Как выполняется транспортировка при переломе позвоночника

Интенсивность указанных симптомов изменяется в зависимости от стадии болезни. Чем глубже изменения, тем сильнее они проявляются.

Есть и другие признаки, по которым врач может определить, как далеко зашел ректальный пролапс:

  1. На первой стадии происходит выпадение слизистой прямой кишки на 1-2 см, а анус остается в нормальном состоянии. Выпадение случается во время опорожнения кишечника, слизистая оболочка прямой кишки самостоятельно возвращается в нормальное положение, но дискомфортные явления, описанные выше, сохраняются на несколько часов.

На второй стадии выпадение более выражено, помимо слизистой опускается и подслизистый слой прямой кишки. Вправление происходит самостоятельно, но медленнее, чем на первой стадии. Анус остается в нормальном состоянии, сохраняет способность к сокращению. Дискомфорт в прямой кишке дополняется периодическим скудным кровотечением.

  1. На третьей стадии в патологический процесс включается ослабление сфинктера, из-за чего он не может удерживать прямую кишку. Она выворачивается достаточно на 10-15 см, в том числе при кашле, и не может самостоятельно вернуться в физиологическое положение. На вывернутой слизистой видны очаги некроза и поверхностные повреждений (эрозии). Помимо участившихся кровотечения больных беспокоит недержание газов и кала.
  2. На четвертой стадии симптомы болезни становятся еще более тяжелыми. Помимо прямой кишки выворачивается анус и части сигмовидной кишки. Выпадающая часть достигает 20-25 см. Происходит это даже в состоянии покоя. На слизистой видны обширные участки некроза, больного мучает постоянный зуд и боль. Вправить прямую кишку очень сложно.

Если складки на нем расположены продольно, а цвет телесный или бледно-розовый, это геморроидальный узел, в то время как поперечные складки и ярко красный цвет образования свидетельствуют о пролапсе прямой кишки.

Отделы прямой кишки

При детальном рассмотрении строения прямой кишки человека условно выделяются три образования:

  • Промежность. Обладает четырьмя границами. Также данный отдел прямой кишки разделяется на два треугольника. Первый из них — это мочеполовой. У мужчин в нем находится канал для мочеиспускания. У женщин к каналу, соответственно, присоединяется влагалище. В заднепроходном треугольнике, независимо от пола, находится задний проход.
  • Задний проход. Это завершающая часть желудочно-кишечного тракта и прямой кишки соответственно. Отверстие прохода визуально похоже на щель, ведущую в канал. Вид заднего отверстия у представителей мужского и женского пола имеет отличия. Мужской задний проход подобен воронке. А женский — либо полностью ровный и плоский, либо выпячивает вперед.
  • Кожа вокруг заднего прохода. Она отличается по цвету от остального эпидермиса. Также вокруг заднего прохода кожа сильно сморщена. Причиной этому является наружный сфинктер. Задний проход имеет диаметр от трех до шести сантиметров, длину — до пяти. Анальное отверстие и прямая кишка обладают кровеносными сосудами и нервными окончаниями, которые дозволяют регулировать дефекацию (процесс выведения каловых масс) организма.
Читайте также:  Наложение реконструктивного толстокишечного анастомоза

Разница геморроя с другими заболеваниями

Как было сказано выше, на первых этапах оба эти заболевания без специальной диагностики выявить крайне затруднительно.

Отличить рак от геморроя врачу-колопроктологу в первую очередь помогает тщательный анамнез. Опрос производится с учётом возраста и пола. Главными подсказками при онкологическом опросе пациента являются выявление рака прямой кишки в роду, проведение операций по полипэктомии – удаление полипов.

Распознать геморрой это или рак помогут жалобы пациента.

  1. Жалобы на кровотечение из анального прохода. Понять, какое это из заболеваний, поможет характер кровотечения – при геморрое кровь обычного, алого цвета, заметна она значительно лучше, чем при раке, когда она больше является примесью или небольшими сгустками в кале.
  2. При геморрое акт дефекации проходит обычно, как до болезни; при раке прямой кишки перед калом могут выходить продукты распада опухоли – масса с неприятным запахом с примесью крови или гноя.
  3. Кал при раке прямой кишки выходит в виде ленты, при геморрое каловые массы имеют обычную форму.
  4. Запоры при раке прямой кишки носят затяжной характер, в клинической картине геморроя таких явлений не наблюдается.
  5. Рак прямой кишки зачастую протекает с общей интоксикацией организма.
  6. При позднем обращении на снимках могут наблюдаться в органы малого таза и нижние отделы позвоночного столба.

Лечение выпадения прямой кишки

У детей для излечения выпадения прямой кишки обычно достаточно применения консервативных мероприятий, направленных на предотвращение запора, поноса, кашля. Такое же лечение у взрослых в начальной стадии патологии недопустимо, т.к. в этом случае лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц дна таза практически всегда не приносит должного результата. Применяется хирургическое лечение. Наиболее эффективна операция Зеренина-Кюммелля, при которой стенку прямой кишки фиксируют к передней продольной связке позвоночника в области крестцовых сегментов позвоночника, начиная с области мыса крестца. При сочетании недостаточности анального сфинктера с выпадением прямой кишки эту операцию дополняют тем или иным вмешательством, направленным на укрепление мышц тазового дна (сфинктеропластика).

При небольшом выпадении прямой кишки, а также у лиц, которым по тем или иным причинам операция Зеренина-Кюммелля противопоказана, внутрибрюшинным способом выполняют операцию Тирша (подкожную имплантацию вокруг заднего прохода серебряной проволоки). Иногда вместо проволоки используют лоскут широкой фасции бедра, шелковую нить, узкую полоску кожного аутотрансплантата.

В случае развития некроза при ущемлении выпавшего участка кишки выполняют операцию наложения противоестественного заднего прохода или брюшно-промежностную резекцию прямой кишки с наложением левосторонней колостомы.

Работа прямой кишки

Как уже упоминалось, основная задача прямой кишки – это выведение каловых масс, токсинов и других вредных веществ из организма человека. От её правильной работы зависит функциональность всей пищеварительной системы. В прямой кишке все ненужные вещества скапливаются, а затем выводятся.

В случае неправильной работы все эти отходы гниют, собираясь вместе и тем самым отравляя организм. Именно поэтому чрезвычайно важно следить за здоровьем прямой кишки.

Динамическая работа заключается в выведении накопленных вредных веществ из человеческого организма. Процесс испражнения называется дефекацией. Момент, когда она должна произойти, осознается посредством нервных окончаний. Случается, что у человека появляются позывы к дефекации, а прямая кишка на самом деле пуста.

Работа прямой кишки

Как уже упоминалось, основная задача прямой кишки — это выведение каловых масс, токсинов и других вредных веществ из организма человека. От её правильной работы зависит функциональность всей пищеварительной системы. В прямой кишке все ненужные вещества скапливаются, а затем выводятся.

В случае неправильной работы все эти отходы гниют, собираясь вместе и тем самым отравляя организм. Именно поэтому чрезвычайно важно следить за здоровьем прямой кишки.

Работа прямой кишки

Динамическая работа заключается в выведении накопленных вредных веществ из человеческого организма. Процесс испражнения называется дефекацией. Момент, когда она должна произойти, осознается посредством нервных окончаний. Случается, что у человека появляются позывы к дефекации, а прямая кишка на самом деле пуста. Такие ситуации имеют место, когда у человека нарушена работа желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев это свидетельствует о возникновении или развитии разнообразных заболеваний.

Заключение

Проблемы решают, как только они начинают возникать. Проще, легче, дешевле не дать этим проблемам образоваться. В Германии, США лицам после 45 лет каждый год делаю колоноскопию в обязательном порядке, потому что посчитали, сколько болезней могут избежать. Только этот способ самый лучший, хотя изобрели много других вариантов.

Способ, как проверять кишечник, определит доктор. Главное – не затягивать посещение, если есть боль или другие симптомы. Группу риска составляют люди с наследственной предрасположенностью к таким болезням, пожилого возраста.