Нужно ли удалять гиперпластический полип толстой кишки

Рубрика: Медицина

Причины возникновения

В том случае, если у человека в кишечнике возникают полипы, то данное состояние называется полипоз. Сам по себе он не является злокачественным, однако рассматривается врачами как предраковое заболевание, которое при отсутствии лечения может перейти в онкологическую опухоль.

Выделяют следующие причины и способствующие факторы, которые могут повлиять на образование полипов у женщин и мужчин:

  1. Хронический колит, брюшной тиф, энтерит или дизентерия. В таком состоянии толстый кишечник становится очагом размножения болезнетворных бактерий. Более того, подобные заболевания провоцируют застой кала в кишечнике, что также увеличивает вероятность образования полипов.
  2. Заболевания, при которых воспаляется прямая кишка, а также прочие области пищеварительной системы. При этом было установлено, что в совершенно здоровых тканях полипы не могут образовываться. Для успешного развития им нужны воспалительные процессы, которые локализуются в слизистой оболочке и приводят к дегенерации эпителия.
  3. Внешние факторы. К примеру, очень сильно влияют на появление полипов курение, неправильный режим питания, стрессы и злоупотребление крепкими спиртными напитками. Более того, негативно отображаются на работе ЖКТ проживание в загрязненной экологической среде и употребление продуктов с химикатами.
  4. Заболевания сосудов. Особенно негативно сказывается на состоянии слизистой в кишечнике атеросклероз, который имеет тенденцию к постоянному прогрессированию.
  5. Индивидуальная генетическая предрасположенность к подобному заболеванию может стать причиной появлений полипов у ребенка. Более того, как показывают последние наблюдения, к сожалению, полипоз кишечника «молодеет» и теперь запросто может диагностироваться даже у детей дошкольного возраста.
  6. Пищевая форма аллергии, в частности, непереносимость глютена. В таком состоянии человек не может переваривать белок. При его попадании в пищеварительную систему, последняя начинает бурно реагировать на него. Она воспринимает белок как чужеродный компонент, который повреждает слизистый слой кишечника. Это способно повысить вероятность образования полипов.

Помимо этого, выделяют следующие теории образования полипов, которые ученые распределили на несколько отделов:

  1. Образования, которые возникли из-за влияния гастрита и язвы желудка (о диагностике язвы желудка читайте в этой статье).
  2. Воспалительный процесс половой системы у женщин, который приводит к полипозу тонкой кишки.
  3. Влияние желчнокаменной болезни.

Симптомы и первые признаки

В подавляющем большинстве случаев наличие полипов в кишечнике не имеет никакой клинической симптоматики и специфических проявлений. Это препятствует своевременному выявлению и лечению недуга.

Пациент должен насторожиться и обратиться к врачу при наличии следующих признаков:

  1. болевых ощущений в животе;
  2. дискомфорта, возникающего в момент дефекации;
  3. крови на поверхности и в составе каловых масс;
  4. слизистых выделений во время испражнения и помимо него;
  5. затруднений в продвижении кала, чередующихся с жидким стулом;
  6. частых позывов к дефекации.
  • Неспецифичная симптоматика полипоза толстого кишечника (примесь крови в каловых массах) у взрослых пациентов может ошибочно приниматься за проявления геморроя. Выявить причину кровоточивости у детей гораздо сложнее, поскольку она может быть не связана с кишечником.

Для большинства пациентов с полипозом толстой кишки характерна локализация новообразований в левой части этого органа. Имеющие грибовидную (с толстой или тонкой ножкой) форму, они могут достичь шести сантиметров, провоцируя развитие колитов и болезней ободочной кишки.

Постоянные поносы и кровотечения ухудшают общее состояние больных, провоцируя появление физической слабости, головокружений, бледности кожных покровов и сильного истощения.

  1. Полипоз прямой кишки, годами не проявляющий себя, чаще всего выявляется во время эндоскопических исследований у пациентов старше пятидесяти лет. При воспалении или повреждении целостности этих новообразований клиническая картина резко меняется. У пациентов появляются обильные выделения слизи и крови. В этом случае следует немедленно обратиться к проктологу.
  2. Полипы, локализованные в сигмовидной кишке, провоцируют возникновение регулярных запоров, сменяющихся приступами беспричинной диареи. Неспецифической симптоматикой полипоза сигмовидной кишки является наличие вздувшегося живота, отрыжки, а также выделение крови, гноя и слизи во время акта дефекации.
  3. Полипоз тонкой кишки, встречающийся крайне редко, тем не менее, может привести к развитию кишечной непроходимости, профузным кровотечениям, заворотам кишки, нарушению целостности ее стенок. И у взрослых, и у детей может произойти внедрение одной части пораженной полипами кишки в другую. Велика вероятность малигнизации таких полипов.
Читайте также:  Диагностирование и лечение открытых черепно-мозговых травм

Начальная симптоматика полипоза тонкой кишки включает в себя метеоризм, тошноту, изжогу, отрыжку, ощущение переполненности желудка, чувство боли в верхней части живота. Пациента могут беспокоить схваткообразные боли в животе. Полипы, расположенные в начальных отделах тонкой кишки, могут спровоцировать неукротимую рвоту.

Характер болей бывает разным; обычно они локализуются в области пупка. Помимо боли пациент жалуется на чувство переполненности желудка, постоянную тошноту и отрыжку тухлым.

При перекрытии полипом ДПК кишечного просвета происходит задержка пищевого кома в желудке, провоцирующая симптоматику кишечной непроходимости: у пациента появляются схваткообразные боли, рвота съеденной пищей, шум плеска в животе во время аускультации.

Тем не менее, на основании одной только клинической картины, напоминающей проявления опухолей желчных ходов, тонкой кишки и привратникового отдела желудка, диагностировать наличие полипов двенадцатиперстной кишки невозможно.

Диагностика и лечение заболевания

Диагноз полипоз толстого кишечника устанавливается на основании результатов эндоскопического исследования нижнего отдела желудочно-кишечного тракта — колоноскопии. Это исследование заключается во введении специального устройства (эндоскопа) в форме трубы через задний проход и оценке слизистой оболочки толстой кишки при помощи специально установленной веб-камеры. Во время такого исследования отбираются образцы ткани для гистологического исследования, результат которого является решающим в диагностике.

Лечение применяется только оперативное. Из-за большого количества полипообразных изменений невозможно удалить их все, поэтому применяется проктоколэктомия. Это обширная процедура, основанная на удалении части толстой кишки и прямой кишки с полипами. В настоящее время предпочитают выполнять профилактически проктоколэктомию у людей до 20 лет, у которых в семье появился синдром семейного полипоза.

Диагностика и лечение заболевания

Кроме того, у таких пациентов должны выполняться частые эндоскопические исследования (каждые 3-6 месяцев), так как риск развития рака толстой кишки в некоторых случаях составляет более 80%.

Симптомы полипов прямой кишки

Полипы прямой кишки не имеют каких-либо специфических клинических проявлений, которые могли бы достаточно уверенно указывать именно на эту патологию. Наличие и выраженность симптоматики зависит от размеров полипов, их количества, расположения, морфологической структуры, а также имеющегося или отсутствующего злокачественного роста. Помимо этого, клиническая картина часто сопровождается симптоматикой сопутствующих патологий.

Обычно полипы обнаруживаются при эндоскопическом исследовании кишечника по поводу других заболеваний. Крупный полип может проявляться выделениями (слизистыми или кровянистыми) из заднего прохода, ощущением дискомфорта, присутствия инородного тела в заднем проходе. Может быть болезненность в нижней части живота, подвздошной области.

Полипы часто вызывают нарушения перистальтической активности кишечника, способствуя возникновению запоров или поносов. Запоры – наиболее частое следствие полипов, поскольку присутствие их в просвете способствует частичной кишечной непроходимости. Кровотечение из заднего прохода является опасным признаком и требует немедленного обращения к врачу, поскольку его причиной может быть и онкологическая патология, раннее обнаружение которой способствует более успешному лечению. Боль в животе при полипах чаще всего свидетельствует о присоединении воспалительного процесса.

Диагностика

Обнаружить полип ректосигмоидного отдела толстой кишки или любой иной локализации в этом органе можно только при помощи инструментальных процедур. Однако процесс диагностирования должен носить комплексный подход.

Таким образом, первичная диагностика включает в себя следующие мероприятия, проводимые гастроэнтерологом:

  • ознакомление с историей болезни для выявления хронических заболеваний ЖКТ;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза. Клиницисту следует сообщить о пищевых пристрастиях, образе жизни и приеме каких-либо медикаментов;
  • тщательный физикальный осмотр больного;
  • ректальное пальцевое исследование прямой кишки;
  • детальный опрос пациента на предмет времени первого появления и интенсивности выраженности симптоматики.
Читайте также:  Что такое паронихия, лечение в домашних условиях и профилактика

Среди лабораторных тестов стоит выделить:

  • общеклинический анализ крови;
  • микроскопические изучения каловых масс.

Наиболее информативными в такой ситуации выступают следующие инструментальные процедуры:

  • ФГДС;
  • ультрасонография брюшины;
  • рентгенография кишечника с применением контрастного вещества;
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия полипы толстой кишки сможет распознать только тогда, когда они расположены вблизи анального отверстия;
  • биопсия;
  • КТ и МРТ.

Что делать, если кишечные диагностированы полипы?

После обнаружения полипов следует встать на учёт к проктологу или онкологу. Обычно врачи принимают выжидательную тактику, медикаментозное симптоматическое лечение. Если через полгода по результатам исследований имеет место значительный рост полипа, появление новых очагов, выраженная клиническая картина, то обычно прибегают к плановому удалению патологического очага.

Полезная информация о том, как понять, что у вас появились в кишечнике новообразования в этом видео:

Диагностика полипов в кишечных отделах — серьёзный этап, на котором уже можно определить онкологические риски и другие предпосылки к неблагоприятным прогнозам. Своевременное обследование позволяет исключить малигнизацию клеток и сохранить жизнь пациентам при генетической предрасположенности к онкологии кишки.

Могут ли полипы в кишечнике сами исчезнуть узнайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Методы лечения

Лечение полипов толстого кишечника проводится хирургическим путем. Для удаления патологических наростов используют следующие методы:

  1. Полипэктомия. Это классическое операция, которая проводится электроножом. Раневую поверхность при этом прижигают электродами и лазером. Процедура удаления проводится колоноскопом или ректороскопом.
  2. Трансанальное иссечение. Данное вмешательство ликвидирует очаги новообразований, которые локализуются в средних или нижних отделах толстой кишки. Операция также проводится при помощи колоноскопа или ректоскопа. В этом случае тканевый узел обвивается специальной петлей, ее сжимают, и новообразование удаляется. Для предупреждения возможного кровотечения, ранку прижигают электричеством.
  3. Лапароскопическое удаление. Такой метод удаления используется при наличии очагов заболевания в местах, труднодоступных для других методов. В этом случае делаются надрезы в брюшной полости, через которые открывается доступ к проблемному участку.
  4. Резекция. Это радикальный метод ликвидации полипов, который предполагает частичное или полное удаление прямой кишки. Проводится при злокачественных процессах.

После удаления новообразования назначается курс реабилитации, который заключается в коррекции питания, использовании средств народной медицины, лечении физиопроцедурами и медикаментами.

После операции пациенту назначают следующие препараты:

  1. Антибактериальные средства, которые будут препятствовать развитию инфекционных процессов (Азитромицин, Цефтриаксон).
  2. Для того чтобы расслабить мускулатуру кишечника, назначают Папаверин, Но-шпу и другие спазмолитики.
  3. Если возникают болезненные ощущения, необходимо принимать болеутоляющие (Кетопрофен, Нурофен, Ибупрофен).
  4. Рекомендованы мягкие слабительные (Дюфалак).
  5. При внутренних кровотечениях назначают железосодержащие препараты.
Методы лечения

Если проводилась резекция, потребуется гормональное лечение, заместительная ферментативная терапия, длительный курс приема антибиотиков. Часто врачи назначают клизмы с Фурацилином, Хлоргексидином, Мирамистином.

Консервативные средства и народные методы лечения полипов толстой кишки не могут остановить рост узла и его последующую трансформацию в рак, поэтому хирургическое удаление новообразования – это единственных способ снизить подобные риски и продлить жизнь пациента.

В послеоперационный период необходимо правильно питаться:

  • свести к минимуму поступление в организм клетчатки;
  • все блюда перетирать до полужидкого состояния;
  • употреблять больше витаминов, вводя в рацион отварные и запеченные фрукты и овощи (но не сырые);
  • снизить потребление продуктов животного происхождения;
  • увеличить количество злаков и растительной пищи.

Восстановительный период

Многие клиницисты считают любые нетипичные новообразования на слизистых оболочках внутренних органов предраковым состоянием. Эффективным лечением является хирургическая операция.

В зависимости от степени полипозного поражения, характера нароста и типа локализации избирается хирургическая тактика.

Для удаления применяются следующие методики:

  • Полипэктомия . Традиционный метод иссечения полипа при помощи электроножа с последующим прижиганием раневой поверхности лазером или электродами. Операция выполняется при помощи ректороскопа или колоноскопа.
  • Трансанальное сечение . Метод позволяет удалить полипозные очаги в нижних или средних отделах толстой кишки при помощи ректороскопа или колоноскопа. На полип накидывают специальную петлю, которую сжимают и иссекают полип. Далее место раны прижигают электрическим зарядом для предупреждения кровотечения.
  • Лапароскопическая полипэктомия . Применяется при локализации полипозного очага в труднодоступных местах. Предполагает несколько надрезов в брюшине и дальнейшее проведение манипуляции при помощи хирургического инструментария.
  • Резекция . Радикальный метод удаления полипов, назначаемый при метастазах и малигнизирующих опухолях, может предполагать полное удаление толстой кишки или его части вместе с поражённой слизистой.
Читайте также: 

После удаления, вне зависимости от объёма проведённой операции, назначается курс реабилитационной терапии. В основе восстановления лежит назначение медикаментозной терапии, коррекция питания, физиолечение и народная медицина.

В ранний и поздний постоперационный период назначается курс следующих препаратов:

  • Антибиотики (Цефтриаксон, Сумамед, Азитромицин) для предупреждения инфекционных осложнений;
  • Спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа, Папаверин) для расслабления мышечной мускулатуры кишечника;
  • Обезболивающие средства (Ибупрофен, Кетопрофен, Нурофен) при болезненности;
  • Мягкие послабляющие препараты для предупреждения запоров (Дюфалак, Микролакс);
  • Железосодержащие препараты при развитии анемии при внутренних кровотечениях.

Курс медикаментозной терапии назначается врачом на основании множественных диагностических критериев. Обычно после эндоскопических операций медикаментозное восстановление длится около 14 суток.

При резекции лечение может достигать полугода, здесь назначается:

  • гормональная терапия,
  • заместительное ферментное лечение,
  • продолжительная антибактериальная терапия.

Для снижения постоперационных инфекций могут быть назначены клизмы с антисептиками (Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин).

Основная профилактика осложнений предопределена адекватным питанием:

  • Во-первых , лечебный рацион предотвращает формирование твёрдых каловых масс и запоров.
  • Во-вторых , снижается нагрузка на все органы пищеварительной системы. Организм в период восстановления направляет все силы на заживление ранок, прежней функциональности и ему затруднительно переваривать сложную пищу. Грубый рацион может спровоцировать развитие заболеваний желудка.

Полезной пищей являются:

  • кисели, отвары ягод без сахара, травяные настой, зелёный чай;
  • простые супы на нежирном бульоне из рыбы, мяса;
  • слизистые каши, все крупы, кроме риса;
  • паровые тефтели, котлеты (фарш следует перемалывать на 2-3 раза).

Медикаменты для устранения полипов неэффективны, основной способ лечения — операция. При этом используют современные методы лапароскопии, которые позволяют быстро и безопасно удалить нарост. В ходе вмешательства нередко используют колоноскоп, который дает возможность провести операцию без проколов и разрезов. После удаления нароста рану прижигают лазером или коагулируют током для предотвращения кровотечения.

В период восстановления показана строгая диета, слабительные медикаменты и антибактериальная терапия. Для устранения болей после операции назначают спазмолитики.

Методы исследований

Кровь в кале не является поводом для утверждения, что полипы есть. Поэтому положительный ответ таких тестов ничего еще не значит, кроме того, что существует внутреннее кровотечение. А чем оно вызвано – это вопрос. Анемия тоже лишь косвенный признак.

Наиболее достоверным методом исследования являются:

Методы исследований
  1. Колоноскопия. Единственный способ, который позволяет «своими глазами» увидеть всю поверхность ободочной кишки, оценить ее состояние, найти полипы. Другим достоинством является то, что найденное образование можно сразу же удалить и отправить на гистологию. Чтобы оценить его опасность.
  2. Рентген с применением контраста. Позволяет определить вид, численность и место локализации. Есть противопоказания.
  3. МРТ и КТ – абсолютно безболезненные, точные методики. Один минус – удалить полипы таким образом, не получиться.
  4. УЗИ исследование не столь точное, но позволяет обнаружить образования в ободочной кишке размером от 1 см.

Чем опасны полипы в желудочно-кишечном тракте

Последствия не выявленных вовремя и не удаленных полипов кишечника могут быть очень серьезными. В чем же опасность возникновения таких аномальных разрастаний?

Распространенные осложнения этой патологии:

Чем опасны полипы в желудочно-кишечном тракте
  • анемия и истощение в результате изъязвления доброкачественных образований, периодических кровотечений и обезвоживания, сопровождающих диарею;
  • язвы, воспалительные и гнойные процессы в области новообразований;
  • появление трещин и свищей в заднем проходе (при полипах сигмовидной кишки), обострение геморроидальной болезни;
  • развитие парапроктита (нагноение тканей вокруг кишок).

Особенно опасен полипоз кишечника высоким риском ракового перерождения, поскольку причиной рака очень часто является злокачественное изменение клеток обычного выроста на слизистой.