Нос после ринопластики — особенности восстановления и осложнения

Самая выдающаяся часть лица — с завидным постоянством подвергается самокритике, что приводит к операции по коррекции формы носа.

В чем особенности операции после травмы?

Пациентов, получивших перелом носа, волнуют временные рамки проведения операции: когда можно обратиться к пластическому хирургу, чтобы восстановить былую красоту? Ринопластика проводится не ранее чем через год после травмы, так как костные структуры долго восстанавливаются. При более раннем вмешательстве невозможно предсказать итог, потому что кости еще не дали «усадку». По истечении этого интервала реконструктивные операции проводятся и через три года, и через пять лет, и через пятнадцать – давность травмы не влияет на эстетический результат.

Кстати, обычно пациенты не просто хотят вернуть былой внешний вид, а желают улучшить природные данные. В таких случаях посттравматическая ринопластика совмещается с коррекцией врожденных недостатков: удалением горбинки, сужением кончика носа или ноздрей, формированием точеной спинки. При проблемах с дыханием пластический хирург проводит еще и септопластику: он восстанавливает функциональность носа и возвращает пациенту возможность дышать полной грудью без аллергии и хронических заболеваний.

В чем особенности операции после травмы?

Для того чтобы пациент представлял результат операции, выполняется компьютерное моделирование. Это лишь проекция будущего носа: ни один специалист не сможет воссоздать «макет» в реальности на 100 %.

Реабилитация после ринопластики

Ночь после операции пациент проводит в клинике под присмотром специалистов. На второй день проходит выписка, хирург прописывает лекарственные средства, которые необходимо неукоснительно принимать.

Реабилитация после ринопластики

Первую неделю — две реабилитационного периода желательно провести в спокойной домашней обстановке.

Реабилитация после ринопластики

Пару суток после выписки лучше провести в постели. Этому, кстати, будет способствовать повышенная температура (около 38 градусов) и небольшая слабость с болезненностью, которую можно купировать анальгетиками.

Реабилитация после ринопластики

Вариант нормы

Полное восстановление после ринопластики требует времени. Формирование окончательных контуров носа занимает 12-18 месяцев. Поэтому если после операции прошло меньше 6 месяцев, то говорить о каких-либо осложнениях ринопластики еще рано.

В период реабилитации кончик носа может выглядеть чуть вздернутым или, наоборот, опущенным. Мы понимаем, что вам бы хотелось скорее увидеть те результаты, о которых вы мечтали. Запаситесь терпением.

В течение 2-3 месяцев после ринопластики сохраняется отек тканей. Постепенно он будет спадать, уйдет припухлость, нос будет выглядеть несколько тоньше, изящнее, визуально уменьшится его длина, и его кончик изменит свое положение.

Как сильно он может опуститься

В среднем в норме в течение полугода кончик носа опускается на 3 мм. Это не дефект хирургического вмешательства, а закономерное явление, когда ткани приживаются в новом положении, и исчезают последствия ринопластики.

Читайте также:  6 основных причин повышенного артериального давления

Если вы сомневаетесь, правильно ли проходит реабилитация, обратитесь к своему пластическому хирургу. Зная всю специфику вашего случая, он пояснит, каких результатов вам стоит ожидать.

Как осуществлять уход за носом после операции

Синяки и отеки являются нормальной частью восстановления лица после операции по коррекции носа. Их появление и выраженность зависит от целого ряда факторов: были ли носовые кости сломаны (остеотомия), степени рассечения мягких тканей, была ли операция выполнена открытым или закрытым способом, сколько лет пациенту, какова толщина его кожи и т.д.

Очевидно, что не многие из этих факторов находятся под контролем пациента.

Однако масштаб кровоподтеков и тяжесть отеков могут быть сведены к минимуму, если следовать этим советам по уходу за носом после операции:

  • Избегать любых препаратов, которые разжижают кровь в течение как минимум 2-х недель до операции, и не возобновляйте их прием, пока врач не разрешит. Эти препараты включают (но не ограничиваются ими): аспирин, ибупрофен, противовоспалительные средства, гепарин.
  • Избегать поливитаминов, травяных средств, чаев, которые содержат высокие уровни витамина Е, женьшеня, Гинко — это может привести к усилению кровотечения.
  • Избегать горячих блюд, чаев и других жидкостей в течение 7 дней после ринопластики.
  • Если у больного есть склонность к кровотечениям, семейная история нарушения свертываемости крови, или член семьи с нарушением свертываемости крови, он должен обсудить это с вашим врачом перед операцией.
  • В положении лежа нужно держать голову так, чтобы она находилась выше, чем сердце. Это поможет минимизировать отеки.
  • Избегать курения три недели после операции, оно может свести на нет усилия по уходу за носом после операции, так как потакание этой привычке ухудшает заживление и провоцирует отеки.
  • Посещение солярия или длительное пребывание на солнце в течение первых нескольких месяцев после ринопластики может привести к покраснению или «пятнистости» кожа носа. В течение первых нескольких месяцев после ринопластики пациенты должны носить солнцезащитные кремы или шляпу, чтобы предотвратить вышеупомянутые проблемы.
  • Некоторые пациенты, которые имели серьезные проблемы с дыханием (например, из-за полипов и аденоидов) перед хирургическим вмешательством, заметят улучшение сразу после операции, даже при наличии отека. Но иногда отек может мешать спать в первые несколько ночей после операции. Чтобы избежать этого, врач может прописать легкое снотворное.
  • В первые недели после ринопластики желательно использовать увлажнитель воздуха, а также применять физиологический раствор (соленую воду), чтобы предотвратить образование корок на слизистой. Но высмаркиваться нельзя до тех пор, пока врач не разрешит это делать.
  • Женщинам, сделавшим пластику носа, не рекомендуется беременеть в течение года, до полного восстановления носа.

В течение 2-3 недель после операции около 70% отеков исчезнет, а спустя примерно 6 недель после ринопластики исчезнет от 80 до 85% отеков. Полное исчезновение отеков может занять от нескольких недель до 6 месяцев.

После ринопластики нос продолжит расти, это естественный процесс, который нельзя предотвратить. Однако нос растет достаточно медленно и повторная операция вряд ли потребуется.

Отек после ринопластики: способы устранения

Негативные последствия такого рода ждут каждого пациента. Изначально отечность не видна, потому что она завуалирована гипсом, сняв который, многие начинают паниковать. Именно поэтому важно заранее предупредить о том, что придется увидеть пациенту в зеркале сразу после операции и снятия гипса.

Читайте также:  Боли в области заднего прохода при запоре

Следует заметить, что данная патология краткосрочна, а именно: спустя максимум 8 недель от отека останутся лишь воспоминания. Но помочь себе в этом пациент в силах соблюдением всех рекомендаций проводившего операцию пластического хирурга, самотек в лечебной и восстановительной практике – дело неблагодарное.

Важно знать, что послеоперационный период ринопластики имеет две стороны: эстетическую и функциональную, обе из которых заслуживают самого серьезного подхода. Восстановление проходит в 4 этапа.

I этап – первая неделя

  • характеризуется функциональной ограниченностью;
  • наличие гипса и повязки на носу;
  • отсутствие физической боли, период сплошного дискомфорта, связанного с необходимостью дышать ртом, вследствие чего он пересыхает и т.д.;
  • отек расходится к подбородку и щекам;
  • возможны кровоподтеки вокруг глаз.

II этап – вторая и третья неделя

  • удаляются гипс, повязки, швы, внутренние сплинты;
  • кровоподтеки уходят лишь к концу этапа;
  • нос выглядит деформированным ввиду отечности, которая сойдет к концу 3-й недели только на 50 %.

III этап – до окончания третьего месяца

  • период косметического восстановления, отеки сходят постепенно, останется только их незначительная часть.

IV этап – до года

  • полное восстановление, к концу этапа можно подводить итоги ринопластики.

Основные этапы восстановления

Весь процесс реабилитации принято подразделять на 4 основных периода:

Основные этапы восстановления
  1. Первая неделя — самое сложное время, когда пациент испытывает трудности с носовым дыханием, страдает от боли и отеков, плохого самочувствия.
  2. Второй этап (7–12 сутки) — болезненность еще довольно значительна, любые прикосновения доставляют дискомфорт.
  3. Третий этап (2–3-я неделя) — начинают рассасываться синяки и кровоизлияния, спадает отек, кожа приобретает чувствительность и здоровый цвет. Шрамы и рубцы бледнеют и становятся менее заметными.
  4. Четвертый этап (4-я неделя и после) — боль проходит, нос приобретает нужную форму и пропорции. Именно на этой стадии легко обнаружить показания к повторной процедуре.
Основные этапы восстановления

Больничный на день операции и восстановительный период обычно не выписывают. Но если ринопластика прошла тяжело и обернулась множеством осложнений, возможно предоставление листка нетрудоспособности не более чем на 10 суток.

Основные этапы восстановления

Классификация осложнений

Все встречающиеся осложнения после ринопластики в зависимости от выбранного критерия можно классифицировать по-разному.

В зависимости от типа нарушений:

  • Функциональные. Большинство пациентов, обратившихся в клинику пластической хирургии, воспринимают нос как эстетический дефект, но не задумываются о том, что это в первую очередь орган дыхания и обоняния. А значит крайне важно в погоне за идеальной формой и размером не нарушить его функциональность. Абсцессы и искривление перегородки, гематомы и отеки, перелом решетчатой кости и многие другие осложнения при ринопластике сильно нарушают процесс дыхания.
  • Эстетические. Осложнения, которые никоим образом не влияют на физическое здоровье пациента, но вызывают психологический дискомфорт и эстетическую неудовлетворенность. Чаще всего это деформации формы и пропорции носа и его отдельных частей.

В зависимости от времени проявления:

Классификация осложнений
  • Возникают непосредственно во время операции.
  • Проявляются в первые часы после операции.
  • Скорые осложнения.
  • Отложенные.
Читайте также:  Система пассивной безопасности автомобиля: устройство и задачи

В зависимости от части носа, которой касаются изменения:

  • В области кончика носа.
  • В районе свода носа (верхняя и средняя треть).
  • В верхней части носа.

Рассмотрим наиболее часто встречаемые осложнения после ринопластики.

Ринопластика наркоз

Анестезия, которая применяется во время процедуры ринопластики, определяется исключительно из индивидуальных особенностей операции, сложности процедуры и предпочтений хирурга. На данный момент существует только 3 вида анестезии: ринопластика под местным наркозом, общим и местным наркозом с применением седации.

Во время местного наркоза, полностью немеет нос и вся прилегающая к нему область. В это время пациент все видит и слышит, а иногда даже ощущает некоторое давление.

Применение местного наркоза с седацией, максимально комфортный вид анестезии, но при этом он достаточно рискованный.

Самым удобным видом наркоза, при котором проводится операция, является общая анестезия. Это обусловлено тем, что пациент полностью обездвижен, не испытывает никаких ощущений и не имеет никаких неприятных воспоминаний по этому поводу. Под таким наркозом проводится практически любой вид ринопластики, особенно самые сложные операции.

Что касается безопасности для пациента, то самым безопасным является безусловно местная анестезия, но если ее применение не является актуальным в конкретном случае, но естественно необходимо использовать общий. При общей анестезии, так же как и во время седации имеется небольшой риск того, что пациент самостоятельно дышит, а дыхательные пути во время ринопластики не будут ничем защищены, таким образом в них может попасть кровь.

Сама операция в среднем длится не более 3 часов. При необходимости, после заживления можно провести дополнительную операцию.

Операционные и послеоперационные осложнения

Во время операции возникают такие осложнения, как:

  •  Кровотечение. Возникает сильное истечение крови по причине недостаточной свертываемости крови, при приеме пациентов крове разжижающих препаратов, таких как аспирин и ему подобные. Кровотечение может быть следствием и непрофессионализма врача.
  •  Разрыв кожи и хряща. Заживление кожи приводит к образованию шрамов, а разрыв хряща может стать причиной деформации перегородки.
  •  Разрушение костной пирамиды возникает по причине непрофессионального действия врача при использовании инструментов.

Не исключается вероятность травмирования в ходе ринопластики костей черепа, подглазничного нерва, носослезной системы.

В первые дни после операции врач должен осматривать пациента для исключения послеоперационных осложнений. Чаще всего в период заживления швов развиваются инфекции, образуются отеки, обширные гематомы, абсцессы.

Инфицирование может стать генерализированным или поразить оболочки головного мозга, эти два осложнения считаются наиболее опасными. Обширный отек ухудшает заживление косметического шва и может повлиять на развитие деформации формы носа.

Неудачная ринопластика в позднем периоде проявляется образованием грубых рубцов, пятен гиперпигментации, сужением носовых проходов. Часто возникает опущение кончика носа, образование кисты и костной мозоли. Некоторые пациенты замечают затруднение дыхания через носовые ходы, отсутствие обоняния.

Поздние осложнения больше влияют на внешний вид, реальной угрозы здоровью они не несут, но от этого прооперированному пациенту не легче.