Нормы эхокардиографии и расшифровка результатов

Вариабельность – это изменчивость различных параметров, в том числе и ритма сердца, в ответ на воздействие каких-либо факторов, внешних или внутренних.

Какими бывают зоны пульса

Выделяют 5 зон пульса, каждая из которых имеет свои особенности и условия поддержания.

Номер пульсовой зоны Проценты возрастания пульса по отношению к максимальным показателям ЧСС Краткое пояснение
Первая – легкая аэробная 50-60% Считается разминочной, не оказывает положительного влияния на физическое развитие, но ее необходимо проходить в качестве разогрева перед каждой тренировкой
Вторая – жиросжигательная 60-70% Организм получает нужную для работы энергию из уже отложенных жиров, происходит эффективная тренировка сердечной мышцы
Третья – аэробная 70-80% Считается самой комфортной зоной для совершения ежедневных физических нагрузок, в организм начинает поступать большое количество кислорода
Четвертая – анаэробная 80-90% Подразумевает проведение интенсивной тренировки, в мышцах начинают происходить окислительные процессы без прямого участия кислорода
Пятая – максимальная нагрузка От 90% Тренировка проходит на грани физических сил, быстро наступает усталость, выраженная боль в мышцах, постоянно давать нагрузку в таком режиме нельзя

Аэробная

Аэробная пульсовая зона – подразумевает достижение показателя пульса в пределах 80-90% от показателя максимально допустимой частоты сердечных сокращений, для взрослого человека это составит в среднем 135-150 ударов в минуту. Считается самой комфортной и эффективной зоной для выполнения тренировок на выносливость. При тренировке в таком режиме:

  • укрепляются и расширяются мелкие кровеносные сосуды;
  • увеличивается объем легких;
  • повышается работоспособность сердца;
  • укрепляется сердечная мышца.

В ходе физических нагрузок в аэробной пульсовой зоне молочная кислота начинает поступать в кровоток, что способствует частичному росту мышц.

Целевая

Целевой пульсовой зоной считается та, которая помогает достичь желаемого эффекта от тренировок. Например, первая зона (легкая) не может быть целевой, потому что:

  • подразумевает увеличение пульса в пределах 50-60% от максимального значения частоты сердечных сокращений;
  • нагрузка дает возможность только скорректировать работу дыхательной системы;
  • сердце работает с минимальной нагрузкой.

Но любая другая пульсовая зона может считаться целевой – для похудения, повышения физической выносливости, роста мышечной массы.

Зона жиросжигания

Пульсовая зона жиросжигания приходится на диапазон 70-80% от максимальной частоты сердечных сокращений. Во время тренировки в этой зоне процессы обмена веществ в организме протекают таким образом, что для получения энергии требуются жиры, которых в отложениях очень много. Результатом регулярных физических нагрузок в этом диапазоне пульса будут:

  • уменьшение подкожно-жирового слоя;
  • снижение веса за счет «топки» жировых отложений.

Желаемый эффект жиросжигания будет тяжело добиться только лишь легкой пешей прогулкой и простейшими упражнениями из комплекса «школьной зарядки». Рекомендуется для эффективности ходить в высоком темпе, задействовать подъемы в гору/на лестницу, переходить на легкий бег.

Тренировочных нагрузок

Зона выраженных тренировочных нагрузок начинается с диапазона 90% от максимальной частоты сердечных сокращений. На самом деле вариация небольшая – как только показатель достигает 95% происходит переход к максимально допустимой пульсовой зоне. Второе название тренировочных нагрузок – анаэробная зона, для которой присущи следующие характеристики:

  • переносимый кровью кислород поступает в ткани в ограниченном количестве;
  • сжигание жировых отложений практически не осуществляется;
  • нужная энергия «добывается» из углеводов.
Читайте также:  Виды лапароскопических операций при раке желудка

«Побочным эффектом» от таких тренировок считается интенсивная выработка молочной кислоты, которая провоцирует сильные мышечные боли – длительное время нагружать организм в такой пульсовой зоне не получится. Но именно анаэробные нагрузки считаются самыми эффективными в отношении повышения общей выносливости организма и роста мышечных волокон.

Зона максимальной нагрузки

Как только пульс подходит к 100% от максимальной частоты сердечных сокращений, наступает зона максимальной нагрузки – самая тяжелая, когда организм работает на пределе своих возможностей. Эта пульсовая зона позволяет сжигать самое большое количество калорий, но при этом все окислительные процессы протекают без участия кислорода, а органы дыхания и сердце работают на пределе.

Такие тренировки подходят исключительно профессиональным спортсменам и только в предсоревновательный период. Если человек начинает заниматься спортом с целью укрепить здоровье, похудеть или нарастить умеренную мышечную массу, то они становятся нецелесообразными и даже опасными.

Нормальное значение фракции выброса сердца на УЗИ

На УЗИ сердца норма фракции выброса составляет не менее 45% и не более 75%. В среднем у здорового человека этот показатель в состоянии покоя составляет 50%. При оценке значения ФВ врач смотрит по какой формуле производился расчет, так как в зависимости от этого меняется нижнее значение показателя.

У новорожденных и грудничков фракция сердечного выброса в норме составляет 60–80%. По мере роста ребенка значения показателя постепенно снижаются.

При физической нагрузке значение ФВ возрастает максимум до 80–85%. Это определяют при выполнении эхокардиографии с физической нагрузкой. Рост значения фракции выброса при возрастании потребностей организма в кислороде позволяет оценить функциональные резервы миокарда. Это важный диагностический критерий при обследовании профессиональных спортсменов и военных.

Особенности показателя

  • Норма ФВ сердца одинакова для мужчин и для женщин. У пожилых людей происходит снижение фракции выброса из-за возрастных изменений сердечной мышцы.
  • Уровень показателя в диапазоне 45–50% может быть вариантом нормы и индивидуальной особенностью. Падение ниже 45% – всегда знак патологии.
  • Рост числовых показателей фракции сердечного выброса наблюдается при увеличении числа сердцебиений.
  • Падение значения ФВ ниже 35% – показатель необратимых изменений в сердечной мышце.

Лечение сердечной недостаточности

Эффективное лечение СН начинается с полного медицинского обследования, определения причин и степени тяжести данного состояния. Целью лечения является снижение или прекращение нарушений со стороны сердца, нормализация сердечной деятельности и ослабление или полное устранение симптомов. Лечение включает медикаментозные и хирургические процедуры, а также правильный образ жизни. Если Ваши желудочки сокращаются не синхронно или у Вас имеется нарушение ритма сердца, то Вам может помочь имплантация кардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора (ИКД). Посредством восстановления собственного ритма сердца и/или координации сердечных сокращений кардиостимуляторы и ИКД могут помочь Вашему сердцу работать более эффективно. Уточните у Вашего доктора, может ли Вам помочь имплантация кардиостимулятора или ИКД. Проблема, связанная с лечением СН, не может быть решена только за счет имплантации кардиостимулятора или имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора. Эти устройства могут только увеличить эффективность другого лечения. Они не замещают медикаментозную терапию. Если Вам имплантировали кардиостимулятор или ИКД, продолжайте применять лекарственные препараты и соблюдайте все остальные пункты Вашего плана лечения.

Дополнительные услуги

В рамках тестирования на газоанализаторе PRO TRENER предоставляет следующие дополнительные услуги:

— консультация специалиста функциональной диагностики с рекомендациями по тренировочному процессу в соответствии с целями и на основании полученных данных: продолжительность тренировок, пульсовые зоны, скорость, мощность, интенсивность и т.д. Даются рекомендации по индивидуальным тренировочным режимам: динамика, статика, статодинамика, эксцентрика, плиометрика с указанием количества подходов или времени работы.

Читайте также:  Воздушная эмболия: когда воздух может быть опасен

анализ жирового обмена

Анализ жирового обмена – исследование параметров жиросжигания, в ходе которого определяются данные о жировом обмене организма, имеющие принципиальное значение для снижения веса за счет жировой массы, улучшения здоровья и качества жизни.

В данном вопросе позиция PRO TRENER бескомпромиссна: эффективная тренировочная программа – та, которая составлена на основе объективных данных, характеризующих функциональное состояние организма в настоящий момент.

Показатели, которые определяются в ходе анализа:

Cостав тела (вес, индекс массы тела, данные об основном обмене веществ, % жировой ткани, количество: жировой массы, мышечной массы, воды в организме);

Цель (оптимальное соотношение состава тела, к которому необходимо стремиться: вес, индекс массы тела, % жировой ткани, количество жировой массы);

Данный параметр определяет специалист функционального тестирования на основании цели и результатов анализа жирового обмена.

Зоны жиросжигания: минимальное, среднее и максимальное жиросжигание с указанием ЧСС и количества расхода жиров в граммах при этой ЧСС;- график жирового обмена – детализированная информация о жировом обмене организма на протяжении всего времени прохождения тестирования: пульсовые значения включения в работу жиров, пульсовые значения переключения с жиров на углеводы, расход жиров при каждой ЧСС в момент прохождения исследования

— личная маска для газоанализатора.

Дополнительные услуги не входят в стоимость тестирования и оплачиваются отдельно.

Особенности лечения

Обладая информацией о норме сердечного выброса, читатель может проанализировать работоспособность органа. Когда выброс левого желудочка оказывается ниже нормы, то рекомендуется в сжатые сроки пройти консультацию у кардиолога. Стоит отметить, что доктора в первую очередь интересует не наличие патологии, а причину развития недуга. Поэтому после УЗИ часто проводят дополнительные исследования.

Низкий уровень выброса желудочка чаще всего характеризуется плохим самочувствием, отечностью и одышкой. Как же повысить объем фракции? Мы живем в эпоху прогрессивной медицины, поэтому в арсенале докторов для повышения выброса крови в сосуды первое место занимает терапия.

В основном подопечный находится на амбулаторном лечении, в течение которого специалисты наблюдают за деятельностью сердца и системы сосудов. Помимо медикаментозного лечения, иногда производится хирургическое вмешательство.

Рекомендации при низкой фракции выброса:

  • прием жидкости строго регламентирован и составляет 1,5-2 литра воды в день;
  • отказ от соли, приправ и блюд, содержащие её;
  • диетический рацион;
  • умеренная физическая активность;
  • прием лекарственных препаратов: стимуляторы мочевыводящих путей, ингибиторы, блокаторы адреналина, дигоксин и т.п.

Восстановить кровоснабжение можно хирургическим методом. Как правило, операции назначают пациентам, которым диагностировали тяжелый порок сердца или клапанного аппарата. Нередко, клапаны подвергают резекции и устанавливают протезы. Такой подход позволяет нормализовать сердечный ритм, ликвидировать аритмию и фибрилляцию. Нужно отметить, что операции проводят, если есть высокая опасность для жизни человека. Во всех остальных случая проводится терапия.

Для поддержания работы самого мышечного органа выписывают такие препараты:

  • Кардиопротекторы. Рибоксин или Милдронат.
  • Антиаритмические. При выраженных нарушениях ЧСС. Амиодарон, Хинидин, реже прочие.
  • Бета-блокаторы. Анаприлин, Карведилол. Для снятия тахикардии и частичного снижения артериального давления.
  • Антиагреганты. Гепарин, Аспирин-Кардио. Предотвращает образование тромбов.
  • Нитроглицерин, если разрешит специалист. Для улучшения сократительной способности, восстановления нормальной работы органа, устранения болевого синдрома в острый период.

Народные средства категорически воспрещены. Рекомендуется отказаться от курения, спиртного, любых лекарств, которые прямо не назначены специалистом, спать не менее 7 часов, гулять на свежем воздухе, потреблять меньше жиров. Вопросы ограничений лучше уточнять у доктора, поскольку не известно, в каком исходном положении был пациент.

Читайте также:  Недостаточность анального сфинктера

Отхождения от нормы и принципы расшифровки результатов

В результате эхокардиографии можно обнаружить такие патологии развития и функционирования сердечной мышцы и сопутствующие им заболевания:

  • сердечная недостаточность;
  • замедление, ускорение или перебои сердечного ритма (тахикардия, брадикардия);
  • предынфарктное состояние, перенесенный инфаркт;
  • артериальная гипертензия;
  • вегето–сосудистая дистония;
  • воспалительные заболевания: миокардит сердца, эндокардит, экссудативный или констриктивный перикардит;
  • кардиомипатия;
  • признаки стенокардии;
  • пороки сердца.

Протокол обследования заполняется специалистом, проводящим УЗИ сердца. Параметры функционирования сердечной мышцы в этом документе указаны в двух значениях – норма и показатели обследуемого. В протоколе могут встретиться сокращения, непонятные пациенту:

  • ММЛЖ – масса левого желудочка;
  • ИММЛЖ – индекс массы;
  • КДР – конечный диастолический размер;
  • ДО – длинная ось;
  • КО – короткая ось;
  • ЛП – левое предсердие;
  • ПП – правое предсердие;
  • ФВ – фракция выброса;
  • МК – митральный клапан;
  • АК – аортальный клапан;
  • ДМ – движение миокарда;
  • ДР – диастолический размер;
  • УО – ударный объем (количество крови, которое за одно сокращение выбрасывает левый желудочек;
  • ТММЖПд – толщина миокарда межжелудочковой перегородки в фазу диастолы;
  • ТММЖПс – то же, в фазу систолы.

Определение массы миокарда рассчитывают, используя цифры, полученные в процессе эхокардиографии. Для точности и объективности оценки измерений их проводят в сочетании режимов, сопоставляя двух- и трехмерные изображения. Данные дополняют результатами допплерметрического исследования и показателями ультразвуковых сканеров, которые способны вывести на экран монитора проекцию сердца в натуральном размере.

Расчет массы миокарда можно осуществить несколькими способами. Предпочтение отдают двум формулам ASE и PC, в которых используют следующие показатели:

  • толщину мышечной перегородки, разделяющей сердечные желудочки;
  • непосредственно толщину задней стенки левой камеры в спокойном состоянии, до момента ее сокращения;
  • полный размер расслабленного левого желудочка.

Трактовки величин, полученных при эхокардиографии, должен рассматривать опытный специалист функциональной диагностики. Оценивая результаты, он отметит, что формула ASE представляет левый желудочек вместе с эндокардом (сердечной оболочкой, выстилающей камеры). Это может вызвать искажение измерения его толщины.

Допплерография

Результативным методом исследования кардиологических пациентов стала допплерография. Этим термином определяют вид ультразвукового изучения организма, посредством которого удаётся выявить в сосудах факты нарушения кровотока. Название способа произошло от общеизвестного физического эффекта. Он состоит в особенностях ультразвуковых волн при отражении от объектов, которые движутся, меняют свою частоту в пропорциональном отношении со скоростью движения данных объектов. В данном случае отражающим щитом для звуковых волн служат эритроциты. В зависимости от того, как они движутся и какова скорость кровотока, на мониторе появляется соответствующее изображение. Оно характеризует состояние сосудов. Кроме того, применяя допплерографию, удаётся диагностировать также состояние сосудов таких важных органов человека, как его голова, шея, позвоночник, конечности и др.

Проводят процедуру с помощью ультразвукового аппарата, оснащённого особенным датчиком. Такой датчик посылает волны сквозь кожу человека в ткань его тела. Собранные и обобщённые аппаратом данные красноречиво характеризуют движение крови. Соединяя их с информацией от обычного УЗИ, аппарат создаёт изображение, которое даёт врачам основания утверждать о том, есть нарушения кровотока или же отсутствуют. Если закупорка имеется, диагностирование позволяет точно определить её величину и другие нюансы. Отметим, что сама процедура для пациента абсолютно безболезненная, не несёт ему никакой опасности и занимает, как правило, не более получаса.