Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Неспецифический язвенный колит (НЯК) представляет собой разновидность хронических заболеваний толстого кишечника, сопровождающихся воспалительным процессом. Данный тип патологии имеет неясную этиологию. При прогрессировании болезни происходит изъязвление слизистых оболочек.

Что такое воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)?

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) относится к группе заболеваний, характеризующихся повторяющимся воспалением органов желудочно-кишечного тракта. Есть два основных типа ВЗК:

  • Язвенный колит: характеризуется воспалением слизистой оболочками толстой кишки (кишечника) и прямой кишки;
  • Болезнь Крона: характеризуется воспалением любого из органов желудочно-кишечного тракта.

Эти болезни возникают, потому что иммунная система не функционирует должным образом. Они обычно неизлечимы и требуют пожизненного лечения.

Другие состояния, которые попадают под диагноз ВЗК, но которые не связаны с дисфункцией иммунной системы, включают:

  • Неклассифицированный тип ВЗК: этот диагноз ставится примерно 5% людей с ВЗК, потому что при обследовании выявляются признаки как язвенного колита, так и болезни Крона;
  • Неопределенный (недифференцируемый, неуточненный) колит: диагноз ставится, когда врач поставил диагноз колит, но его тип (язвенный или инфекционный) не может быть определен;
  • Инфекционный ВЗК: воспаление толстой кишки, вызванное инфекцией;
  • Ишемический​ ВЗК: воспаление толстой кишки, вызванное отсутствием кровотока (ишемия);
  • Радиационно-индуцированная ВЗК;
  • ВЗК, вызванное приемом лекарств.

Описание болезни

Язвенный колит толстого кишечника – воспаление слизистой в хронической фазе, что появляется по причине генетических и внешних факторов.

Полезная статья? Поделись ссылкойВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Заболевание может обостряться, вызывая более сильные симптомы. Патология поражает прямую кишку, через время воспаление переходит на другие части кишечника. В медицине данное заболевание называется неспецифический язвенный колит.

Чаще всего болезнь развивается у людей 20-35 лет, а также в старческом возрасте после 60 лет. Дети почти не подвергаются подобной патологии, но есть случаи, когда колит появляется у ребенка.

В медицинской практике зафиксировано только 15% случаев появления патологии у детей. Причем больше всего подвергаются патологии девочки в подростковом возрасте, а для более младших детей, колит характерен для мальчиков.

Язвенный колит кишечника разделяется на несколько видов, его классификация такова:

  1. По клиническому течению патология может быть типичный, нетипичный, хронический.
  2. По локализации выделяют дистальный колит (проктит), левосторонний, который появляется в поперечно ободочной кишке, примерно до ее средины. Также выделяют тотальный с разными видами.
  3. По тяжести симптомов.

Патология изменяет структуру слизистой толстого кишечника и у большинства пациентов воспаление, образование язв происходит в конечных точках кишки, а именно прямой и сигмовидной.

Намного реже в медицине бывают факты поражения всего кишечника.

Описание осложнений НЯК и их характерных признаков

» Заболевания кишечника » Симптомы и проявления » Описание осложнений НЯК и их характерных признаков

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Осложнения неспецифического язвенного колита на редкость многообразны.

Под ними можно подразумевать как тяжёлые состояния, которые возникли вследствие поражения кишечника, так и различные системные заболевания, развивающиеся на фоне аутоиммунной агрессии.

В данной статье мы рассказываем о первой группе негативных последствий НЯК. Они заслуживают особого внимания, т.к. многие из них представляют серьёзный риск для жизни.

Описание осложнений НЯК и их характерных признаков

Опасные последствия язвенного колита

Если осложнение будет выявлено на ранней стадии, шансы на благополучное устранение проблемы значительно увеличатся. Каждому больному с диагнозом НЯК необходимо хотя бы в общих чертах знать, что представляют собой:

  • токсический мегаколон;
  • перфорация (прободение) кишечника;
  • массивное кровотечение;
  • стриктуры толстой кишки;
  • злокачественное перерождение язв.

Развитие токсического мегаколона

Данным понятием обозначается токсическое расширение ободочной кишки. На фоне значительного нарушения нервно-мышечной регуляции тонус её стенок может упасть, из-за этого нарастает давление в просвете. Аналогичный эффект иногда даёт сильное сужение нижних отделов толстого кишечника и приём определённых препаратов.

Читайте также:  Капсульная эндоскопия: показания, проведение, недостатки

Токсический мегаколон развивается у 3-5% больных с тотальным НЯК (панколитом). Примерно в 20% случаев процесс приводит к летальному исходу.

Данное осложнение проявляется существенным ухудшением состояния больного — температурой от 38 градусов, интенсивными болями в животе, признаками интоксикации организма и энцефалопатией (заторможенностью, спутанностью сознания).

Перфорация при НЯК

Под перфорацией подразумевается прорыв кишечной стенки с выходом содержимого нижних отделов ЖКТ — по умолчанию бактериального — в брюшную полость. При этом очень быстро начинается перитонит — острое воспаление брюшины.  Спасти человека удаётся лишь при условии экстренного и грамотного оказания медицинской помощи.

Чаще всего прободение бывает результатом упомянутого выше токсического мегаколона.

Описание осложнений НЯК и их характерных признаков

Характерные черты перфорации — мучительные боли в животе, стремительное учащение пульса, ощутимое напряжение мышц передней брюшной стенки.

Массивное кровотечение при язвенном колите

Больные НЯК часто обнаруживают в кале примесь крови. Иногда она отделяется и при тенезмах, ложных позывах к дефекации. Чаще всего, разовая кровопотеря бывает невелика, однако у 1% пациентов она достигает критического объёма 300 мл. в сутки.

Процесс сопровождается симптомами постгеморрагической анемии — нехватки железосодержащих элементов в плазме. Начинается одышка, сердцебиение учащается, кожа бледнеет. Больной ощущает сухость во рту, у него темнеет перед глазами. Также возможна рвота.  В зависимости от степени тяжести состояния пациенту назначают препараты железа или делают переливание крови.

Внимание: иногда усиление кровоотделения при НЯК свидетельствует о токсическом мегаколоне.

Стриктуры в толстой кишке

Стриктура — это сужение органа, который имеет трубчатое строение. Образование кишечного сужения наиболее вероятно у тех людей, которые болеют НЯК на протяжении значительного периода. Оно обуславливается утолщением стенок, оттоком подслизистого слоя, фиброзом.

По симптоматике явление напоминает кишечную непроходимость. Отмечается тяжёлое общее самочувствие, боль и бурление в животе, очевидная задержка стула и газов, ассиметричное вздутие.

Достоверно установить наличие стриктуры можно посредством коло- и ирригоскопии.

Рак кишечника — первые проявления

Описание осложнений НЯК и их характерных признаков

Колоректальный рак — очень распространённое продолжение неспецифического язвенного колита. Чем больше «стаж» жизни с НВЗК, тем выше риск онкологических последствий.

Если при 5-летней продолжительности НЯК злокачественное перерождение язв происходит в 2-3% случаев, то при течении недуга свыше 25 лет рак поражает кишечник 42% больных. Особенно подвержены этому осложнению пациенты с панколитом — тотальным поражением кишечника.

Предполагать образование опухоли по каким-то внешним симптомам сложно — рак даёт о себе знать не сразу, и даже на поздних этапах отдельные его проявления легко списать на общую клиническую картину НЯК.

Чтобы избежать трагедии, необходимо регулярно, хотя бы раз в три года, проходить контрольное эндоскопическое исследование с биопсией.

Симптомы

Симптоматика НЯК зависит от формы заболевания, скорости развития воспалительного процесса и индивидуальных особенностей организма. Признаки патологии подразделяются на общие и локальные. Максимальная выраженность симптомов болезни проявляется в период обострения. Характерные признаки патологии дополняются повышением температуры тела и блуждающей болью.

Течение неспецифического язвенного колита

На ранних этапах развития НЯК у пациента развивается диарея (в редких случаях — запор). В каловых массах присутствует кровь, слизь или гной. Отличительной особенностью является цвет кровяной примеси. При НЯК кровь всегда яркая (при других патологиях пищеварительной системы — темная или практически черная). На поздних стадиях патологии может происходить обильная кровопотеря.

Другие симптомы НЯК:

  • вздутие живота (преимущественно в нижней части);
  • частые позывы к опорожнению кишечника (с симптомами диареи или запора);
  • болевые ощущения в нижней части живота (интенсивность боли указывает на степень поражения толстого кишечника);
  • потеря веса и общая слабость (к снижению массы тела в большинстве случаев приводит отсутствие аппетита);
  • болевые ощущения в мышцах и суставах (дополнительный симптом, характерный для поздних стадий патологии);
  • воспалительные процесс органов зрения (патологии слизистых оболочек глаз относятся к последствиям или осложнениям НЯК).

Симптомы во время обострения

Период обострения язвенного колита неспецифического типа отличается резким началом. Болевые ощущения в кишечнике дополняются тахикардией, повышением температуры тела, лихорадочным состоянием и интоксикацией организма. Диарея может стать причиной бессонницы. В каловых массах всегда присутствует кровь. При обострении патологии пациенту необходима помощь специалиста. При разрыве кишечника возникает перитонит. Данное состояние создает серьезную угрозу жизни.

Читайте также:  Рак кишечника: опухоли тонкой и толстой кишки

Диагностирование

Не все люди при появлении болей и других нарушений сразу идут к доктору по причине страха. Они могут бояться инструментальных методов диагностики или просто боятся услышать страшный диагноз.

Своевременное обследование может спасти от серьезных последствий и позволит избавиться от признаков болезни.

Основные методы для установки диагноза и состояния кишечника разделены на инструментальные и лабораторные. К первым относится:

  1. Фиброилеоколоноскопия – основной способ определения состояния. Проводит осмотр всей толстой кишки и нижнего отдела тонкой. Методика определяет степень выраженности колита и его протяженность, можно брать ткани для биопсии.
  2. Гистологический анализ используется для выявления раковых клеток и изменений.
  3. Ирригоскопия — суть заключается в проведение рентгена с использованием контрастных веществ, которые указывает на воспалительные процессы, опухоли.
  4. Гидро МРТ – исследование уточняет состояние кишечника, его тканей, исключает свищи.
  5. УЗИ – показывает косвенные симптомы патологии.

К лабораторным методам диагностирования входит:

  1. Геограмма.
  2. Анализ крови.
  3. Копрограмма.
  4. Проведение других анализов.

Методику диагностирования определяется лечащий врач, поэтому она может отличаться от описанной.

Осложнения

Инвалидность при язвенном колите и смерть – наихудшие осложнения. Сохранить трудоспособность можно на легкой стадии болезни. 3 группа инвалидности допускает возможность некоторых работ.

Воспаление имеет свойство распространяться и затрагивать другие органы (глаза, полость рта, кости и суставы, кожу). Для кишечника прогрессирование болезни опасно онкологией. Существует риск образования свищей и абсцессов.

Наиболее часто встречаемые осложнения – сужение, непроходимость, непрекращающееся кровотечение, перфорация и расширение кишки. Последнее опасно разрывом. При любом из этих осложнений требуется немедленная госпитализация.

При НЯК, особенно при длительном течении, а также при отсутствии лечения, достаточно часто развиваются осложнения. К местным осложнениям, которые затрагивают только желудочно-кишечный тракт, относятся:

  1. Перфорация – глубокий язвенный дефект разрушает все слои кишечника, в результате чего образуется отверстие, через которое кишечное содержимое выходит в брюшную полость, вызывая еще более опасное осложнение – каловый перитонит.
  2. Кровотечение – язвы толстого кишечника разрушают также и стенки сосудов.
  3. Стриктуры – после заживления дефектов слизистой и мышечной оболочек кишечника, образуются рубцовые ткани, которые сужают просвет кишечника.
  4. Псевдополипоз – участки сохраненного эпителия кишечника выглядят на фоне окружающих язвенно-эрозивных изменений, как приподнятые островки, похожими на полипы.
  5. Вторичная кишечная инфекция.
  6. Исчезновение слизистой оболочки, как полное, так и частичное.
  7. Токсическое расширение толстой кишки – токсический мегаколон.
  8. Поражения вокруг анального отверстия – трещины, свищи, парапроктиты, раздражение кожи.
Осложнения

При повреждениях слизистой кишечника происходит ухудшение всасываемости питательных веществ в кровоток.

При НЯК это нарушение утяжеляется постоянными приступами диареи, а также поступлением в кровеносное русло токсических веществ (аутоиммунных комплексов, токсинов распада продуктов и жизнедеятельности бактерий), что приводит к общим осложнениям:

  1. Гипокортицизм – синдром вызванный угнетением работы надпочечников, что связано с аутоиммунным поражением их коры.
  2. Сепсис – попадание бактерий в кровоток в дальнейшем поражает многие системы организма.
  3. Артриты – воспаление суставов при НЯК развивается за счет новообразованных сосудов в его сумке, в которых оседают антитела, вызывая воспаление.
  4. Поражения кожи – она становится смуглой за счет гипокортицизма, появляются эрозии и пиодермия.
  5. Поражение глаз – чаще всего наблюдаются конъюнктивиты и иридоциклиты;
  6. Поражение почек – возможно развитие пиелонефритов, за счет присоединения вторичной инфекции, гломерулонефритов, из-за циркуляции в кровеносном русле иммунных комплексов, а также амилоидоза.
  7. Флебиты – иммунные комплексы вызывают воспаление внутренней поверхности вен, преимущественно конечностей.

При отсутствии медикаментозной терапии и несоблюдении диеты могут развиться осложнения. В этом случае симптомы язвенного колита становятся более выраженными. Возможны следующие последствия воспаления толстого кишечника:

  • массивные кровотечения;
  • токсическое расширение кишки (формирование мегаколона);
  • перфорация;
  • малигнизация язв;
  • воспаление суставов;
  • поражение внутренних органов (желчного пузыря, печени, кожи).

Профилактика колита

Профилактические мероприятия достаточно просты, но их проведение сведёт к минимуму риск заболеть таким неприятным недугом, как колит. Они предусматривают:

  • правильное сбалансированное питание;
  • своевременное определение и лечение болезней органов ЖКТ;
  • соблюдение гигиены;
  • регулярное посещение гастроэнтеролога (при имеющихся заболеваниях ЖКТ).

Курс лечения колита кишечника

в Москве приглашает пройти сеть клиник «Доктор рядом». Мы располагаем современным диагностическим оборудованием, позволяющим точно поставить диагноз, установив причину развития патологического состояния. У нас работают специалисты высокой квалификации с многолетним опытом практической работы, которые индивидуально разработают тактику устранения проблемы и добьются наилучших результатов. Звоните и записывайтесь к нам на приём не откладывая: +7!

Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

Коллагеновый

При этом виде колита уплотняется слой коллагена, который находится под поверхностным эпителием толстой кишки. Кишка от этого приобретает неправильную форму, у неё появляются неровные границы. Повреждается слизистая оболочка кишки, содержание эозинофилов и лимфоцитов тоже увеличивается.

Причины появления коллагенового колита неизвестны. Существует версия, что уплотнение коллагенового слоя вызвано нарушением работы клеток соединительной ткани (фибробластов) как реакция на стимуляцию неизвестным раздражителем. Вероятно, роль раздражающего фактора могут играть нестероидные противовоспалительные лекарства.

От начала приёма указанных средств до проявления первых симптомов может пройти около пяти лет. Был случай формирования коллагенового колита после приёма «Симвастатина» (средства для профилактики сердечно-сосудистых недугов).

Коллагеновый колит нередко сочетается с эндокринными болезнями, что говорит о его аутоиммунном происхождении. Речь идёт о патологической выработке агрессивных клеток против здоровых тканей организма.

Болезнь в десять-двадцать раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Острое течение заболевания случается в 35 % случаев.

Зачастую коллагеновый колит протекает хронически, маловероятно, что он переродится в злокачественную опухоль. Существенного перерождения слизистой поверхности толстого кишечника нет. Иногда бывают отёки, нарушения сосудистого рисунка.

Народные средства

В лечебной терапии разрешается применять и народные средства, но только в том случае, если болезнь находится на начальном этапе развития и лечение согласованно с врачом. Наиболее действенным способами лечения болезни, по отзывам пациентов, являются голодание, отказ от употребления животной пищи, переход на сыроедение. Из растительных средств хорошо помогают отвары тысячелистника, ольховых шишек, полыни, шалфея, картофельный сок.

  1. 100 г в высушенной корки арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять и процедить. Принимать до 6 раз в день по 100 г. Это позволяет снимать воспаления в кишечнике при острой и хронической форме болезни.
  2. Отлично снимает воспалительные процессы в кишечнике картофельный сок . Достаточно натереть на терке картофелину, выдавить из нее сок и выпить за полчаса до еды.
  3. Взять поровну листа мяты перечной , соцветий ромашки аптечной, корневища лапчатки прямостоячей. 1 столовую ложку смеси настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день при колите.
  4. Вылечить симптомы обострения хорошо помогает черемуха . Народными целителями рекомендуется приготовить отвар (на стакан воды одну ложку цветков). Принимать три раза, каждый день по ¼ стакана.

Определение болезни. Причины заболевания

Неспецифический язвенный колит (или просто язвенный колит) — хроническое воспаление толстой кишки аутоиммунного характера. Данное заболевание относится к группе воспалительных заболеваний толстого кишечника.

Эпидемиология

Заболевание преобладает в развитых странах Европы и Северной Америки. Язвенный колит встречается в 20-260 случаев на 100 000 человек. С каждым годом число заболевших увеличивается. [2]

Чаще всего болеют лица в возрасте от 21 до 42 лет, а также пациенты после 54 лет. Самые опасные периоды в развитии язвенного колита — это первый год болезни (из-за быстрого развития воспаления при фульминантном течении появляются осложнения, опасные для жизни) и десятый год (за этот период развиваются злокачественные новообразования).

Факторы риска до сих пор до конца не изучены. Существует следующая закономерность:

  • Взаимосвязь курения и язвенного колита. По статистическим данным курящие люди реже болеют язвенным колитом.
  • Аппендэктомия (удаление аппендицита) в анамнезе снижает заболеваемость язвенным колитом.
  • Снижение количества пищевых волокон способствует появлению болезни.
  • Лица, чаще болеющие детскими инфекциями, имеют склонность к появлению данного заболевания.

Этиология

Происхождение язвенного колита на сегодняшний день неизвестно. Существуют следующие теории развития заболевания:

  1. Язвенный колит возникает под действием определённых экзогенных (внешних) факторов, которые не известны. Предположительной причиной является инфекция.
  2. Заболевание имеет аутоиммунный характер. Существует наследственная предрасположенность к развитию болезни. Под воздействием определённых факторов запускаются иммунные реакции, вырабатываются антитела, направленные на клетки толстого кишечника.
  3. Язвенный колит развивается вследствие реакции организма на определённые продукты питания, при этом воспаляется кишечная стенка.