Нефрогенная артериальная гипертензия лечение

Ренальные гипертензии являются следствием поражения почечной артерии или ее ветвей (реноваскулярная гипертензия) либо развиваются в результате поражения паренхимы почек при нефропатиях различной природы (почечно-паренхиматозные гипертензии).

Паренхиматозная ренальная гипертензия

Причиной паренхиматозной ренальной гипертензии могут быть следующие заболевания: острый и хронический гломерулонефрит; пиелонефрит; диабетический гломерулосклероз; диффузные заболевания соединительной ткани с васкулитами и поражением паренхимы почек: узелковый периартериит, системная красная волчанка, склеродермия; амилоидоз почек, поликистоз, туберкулез, гидронефроз, опухоли почек, нефропатия беременных; нефросклероз как исход многих из перечисленных заболеваний.

Этиология

Причины ренопаренхиматозной артериальной гипертензии:

  • клубочковый нефрит (гломерулонефрит);
  • нефропатия при сахарном диабете;
  • нарушение почечных функций на фоне системных болезней соединительной ткани: болезнь Либмана-Сакса, системная склеродермия, системный васкулит;
  • интерстициальный нефрит;
  • обтурация;
  • поликистоз;
  • единственная большая киста почки (единичные случаи);
  • поражение клубочкового аппарата и паренхимы после лучевой терапии;
  • гипоплазия;
  • пиелонефрит;
  • почечный туберкулез (единичные случаи).

Ренопаренхиматозная гипертензия развивается на фоне нарушений почечных функций, которые провоцируют чрезмерную выработку ренина.

Симптомы почечного давления и диагностика нефрогенной артериальной гипертензии

В данном обзоре мы рассмотрим более подробно особенности клинических проявлений нефрогенной артериальной гипертензии, а также методы диагностики почечного давления.

Симптоматика нефрогенной артериальной гипертензии

Прежде всего, стоит отметить, что типичных жалоб при нефрогенной гипертензии нет. Как отмечают урологи. для нефрогенной гипертензии характерно раннее (в молодом возрасте) начало артериальной гипертензии, устойчивый характер ее течение, высокий уровень диастолического давления, неэффективность гипотензивной терапии. Вазоренальная гипертензия чаще возникает в возрасте до 50 лет. Атеросклеротические поражения почечной артерии случаются в возрасте свыше 40 лет. Иногда появляется боль в пояснице, которая может сочетаться с болью в почках.

Обязательным является измерение артериального кровяного давления на обеих руках в вертикальном и горизонтальном положениях тела, после физической нагрузки. Ортостатическая гипертензия наблюдается у 80 — 90% больных нефроптозом. Такое исследование может выполнить медицинская сестра.

При паренхиматозной форме аэрогенной гипертензии наблюдается клиническая картина заболеваний, которые привели к ней.

Диагностика нефрогенной артериальной гипертензии, или как диагностировать почечное давление?

Для подтверждения почечного происхождения артериальной гипертензии необходимо сложное обследование. Важным признаком вазоренальной гипертензии является асимметрия артериального давления и пульса на верхних и нижних конечностях. Такой симптом имеется при аортоартериите. При фибромускулярном стенозе почечной артерии при аускультации эпигастрального участка выслушивается диастоличный шум, при аневризме почечной артерии — систолический шум. У некоторых больных на почве стеноза почечной артерии может проявляться высокий уровень эритроцитов и гемоглобина вследствие стимуляции секреции эритропоэтина ЮГК.

Читайте также:  Зачем бегуну следить за уровнем кислорода в крови?

Ультразвуковое исследование позволяет оценить следующие параметры: размеры почки, состояние чашечково-лоханочной системы, толщину паренхимы, размеры и состояние надпочечников и смежных органов, характер течения крови в почечных сосудах (с помощью ультразвуковой допплерографии). Такое исследование является обязательным для всех больных с подозрением на нефрогенную гипертензию.

С помощью экскреторной урографии и изотопной ренографии выявляют нарушения функции почек, при почечной артериографии, допплерографии сосудов почек – аномалии почек или заболевания сосудов. Показаниями к почечной ангиографии есть соответствующий анамнез и выявления изменений при вышеупомянутых обследованиях и стойкая злокачественная артериальная гипертензия при отсутствии эффекта от консервативного лечения. Почечная ангиография является единственным методом диагностики поражений почечной артерии, позволяющий определить характер поражения, его локализацию и степень.

В других наших публикациях читайте продолжение данного обзора, а также специфику лечения артериальной гипертензии нефрогенного характера.

Лечение

Статистика наглядно указывает на то, что отсутствие адекватного лечения приводит к летальному исходу в 70% случаев заболевания вазоренальной артериальной гипертензией. Смерть наступает обычно в течение последующих пяти лет после выявления патологии. Это врачи объясняют тем, что болезнь постепенно прогрессирует, и гипертензия осложняется. Развиваются такие нарушения, как почечная недостаточность, инсульты и инфаркты.

Практика показала низкую эффективность при использовании консервативных методов лечения. Применение лекарственных препаратов даёт только временный результат и не приносит стабильного постоянного улучшения состояния пациента. Потому при снижении артериального давления, как одного из основных требований к лечению, на устранение стеноза почечных артерий это особо не влияет. Происходят ещё более серьёзные нарушения кровоснабжения с течением времени. В итоге начинается вторичное сморщивание почек и утрата функциональных возможностей органа.

Длительный приём медикаментозных средств актуален в случаях, когда пациенту невозможно провести операцию из-за наличия ограничений и противопоказаний. Также лекарственная терапия может дополнять основное хирургическое вмешательство, которое не дало ожидаемого результата.

Специалисты отмечают, что самыми высокоэффективными методами воздействия считаются хирургическая операция и применение рентгеноэндоваскулярной дилатации (РЭД). Метод РЭД актуально использовать при монофокальном артериальном стенозе или при фиброзно-мышечной дисплазии, проблемах с проксимальным сегментом и стенозе сегментарной ветви.

Применение рентгеноэндоваскулярной дилатации

Лечение

Хирургическую операцию проводят в тех случаях, когда врачам удалось точно поставить диагноз и выявить факт вазоренальной артериальной гипертензии. Плюс такой метод лечения актуален, когда по объективным причинам не удаётся применить метод РЭД или стентирования. В определённых случаях при лечении пациентов такими методиками, они не дают ожидаемого результата. Потому приходится идти на не самый кардинальный шаг в виде оперативного хирургического вмешательства.

В случае вазоренальной артериальной гипертензии используется несколько видов открытых операций. Наиболее часто лечение осуществляется с помощью:

  • условно-реконструктивного хирургического вмешательства,
  • реконструктивной операции,
  • нефрэктомии.
Читайте также:  Причины возникновения и симптомы ушиба сердца

Если отмечается сужение или окклюзия артерий почки, тогда главной задачей проводимой хирургической операции является восстановление нормального почечного магистрального кровотока.

Не всегда удаётся применить высокоэффективную операцию, которая способна качественно помочь пациентам справиться с патологией. Существуют определённые противопоказания, которые обязательно предварительно учитываются для построения оптимальной тактики лечения.

Прибегать к методам хирургического вмешательства нельзя при:

  • сморщивании сразу двух почек у пациента,
  • сильной сердечной недостаточности,
  • выраженных нарушениях коронарного кровообращения,
  • выраженных нарушениях мозгового кровообращения.

Статистические данные указывают на то, что около трети всех пациентов с вазоренальной артериальной гипертензией сталкиваются с двусторонним почечным сужением артерий. Если гемодинамически поражения оказываются равнозначными, тогда больному назначают сразу несколько операций. Только проводятся они последовательно и с периодичностью в несколько месяцев.

Двустороннее почечное сужение артерий

Одновременное хирургическое вмешательство во все почечные артерии актуально только тогда, когда есть множественные артериальные стенозы или диагностирован аортит, в случае необходимости реконструкции почечных и висцелярных артерий.

Лечение

Если уровень поражения определяют как неоднозначный, сначала хирурги направляют усилия на восстановление нормального кровотока на участке с наибольшей степенью поражения. При сморщенной почке или опасном стенозе нужно вернуть кровообращение в область сужения, а потому, спустя примерно 3 – 6 месяцев, проводится нефрэктомия с другой стороны.

Когда лечение проходит успешно, врачи дают оптимистичный прогноз на дальнейшее восстановление и возвращение к нормальной жизни. Но проблема гипертонии от этого не уходит. Нужно продолжать заниматься своим здоровьем, бороться с избыточным артериальным давлением и проводить профилактические мероприятия, назначенные вашим лечащим врачом.

Вазоренальную артериальную гипертензию называют опасной патологией, способной спровоцировать серьёзные осложнения и привести к летальному исходу при отсутствии своевременного и адекватного лечения. Основными проблемами считаются нехарактерность симптоматики и полное отсутствие признаков болезни у 25% больных. Потому периодические профилактические обследования являются наиболее эффективным инструментом для своевременного определения проблем со здоровьем. Особенно это касается людей с гипертонией и пациентов старше 40 лет.

Спасибо за внимание! Будьте здоровыми и не занимайтесь самолечением.

Симптоматика

Патогномоничных проявлений ВРГ, которые свойственны для определенных форм артериальной гипертензии (феохромоцитома, синдром Конна и прочее), нет. Но этому заболеванию способствуют некоторые проявления:

  1. Свойственные для церебральной гипертензии – бессонница, боль в голове и глазных яблоках, шум в шах, ухудшение памяти.
  2. Возникающие в следствие коронарной недостаточности и перегрузки левых отделов сердца – ощущение тяжести за грудиной, частое сердцебиение, боли в сердце.
  3. Характерные для синдрома системной воспалительной реакции (неспецифический аортоартериит);
  4. Тяжесть в пояснице, гематурия (инфаркт почки), несильные боли.
  5. Свойственные для вторичного гиперальдостеронизма – никтурия, слабость в мышцах, полидипсия, парестезии, полидипсия, приступы тетании, полиурия, изогипостенурия.
  6. Вызванные ишемией прочих органов – магистральные артерии поражены вместе с сосудами почек.
Читайте также:  Параректальный свищ — симптомы и лечение

К тому же следует заметить, что приблизительно у 25% пациентов вазоренальная гипертензия протекает без проявлений.

Люди, у которых отмечается хроническая гипертония, обязаны ответственно относиться к собственному здоровью. Важно вовремя реагировать на любые изменения в своём самочувствии, чтобы не столкнуться с осложнениями, такими как ВАГ.

Характерных симптомов, которые бы позволили точно поставить диагноз, у вазоренальной артериальной гипертензии нет. Потому при самодиагностике следует отталкиваться от других проявлений, которые наблюдаются при таком заболевании.

  1. Как в случае с церебральной гипертензией, человек с ВАГ ощущает бессонницу, головные боли, болевые ощущения в глазах, шум в ушах. У некоторых пациентов нарушается качество памяти.
  2. Из-за коронарной недостаточности и перегрузок отделов сердца могут ощущаться тяжесть в области грудной клетки, болевые ощущения и учащённое биение сердечной мышцы.
  3. Тяжесть в зоне поясницы, не очень яркие, но заметные боли, проявления почечного инфаркта.
  4. Чувство слабости в мышцах.

Проблема ВАГ ещё и в том, что примерно четверть пациентов не сталкиваются с симптомами вообще. Болезнь протекает без проявлений, что усложняет своевременную диагностику и начало лечения.

Определённых специфических симптомов у болезни нет, они могут меняться в зависимости от стадии развития патологии. Однако есть некоторые проявления, которые возникают в подавляющем большинстве случаев. К ним относятся:

  • Регулярные головные боли;
  • Звон в ушах, мельтешение «мушек» перед глазами;
  • Нарушение сна (бессонница);
  • Ощущение сдавленности грудной клетки;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Болевые ощущения в области поясницы;
  • Учащённое мочеиспускание;
  • Усиление жажды.

Болезнь во всех случаях сопровождается высоким кровяным давлением, иногда не поддающимся медикаментозной терапии. Чаще всего понизить показатели удаётся только после того, как будет устранена основная причина вазоренальной гипертензии.

Обратите внимание. Хотя специфической симптоматики нет, при данной патологии чаще всего повышены и диастолические, и систолические показатели, но разница между ними будет очень маленькая.

Вазоренальная артериальная гипертензия (ВРГ) является формой симптоматической АГ. Эта болезнь появляется из-за сбоя магистрального кровотока, происходящего в почках без первичного поражения мочеполовой системы и почечной паренхимы.

ВРГ встречается у 1-15% людей, страдающих от повышенного давления. При этом у пациентов с тяжелой и стабильной гипертонией вазоренальную форму диагностируют в 30% случаев, в сравнении с больными с пограничной, мягкой либо умеренной АГ, когда эта форма заболевания отмечается в 1% случаев.

ВРГ всегда развивается вследствие одно- либо двустороннего сужения (иногда окклюзии) просвета почечных артерий или их ветвей. В итоге через суженные сосуды в орган поступает гораздо меньшее количество крови.

Такой процесс способствует появлению ишемии почечной ткани, ее выраженность взаимосвязана с характером стеноза почечной артерии. Однако некоторые врач полагают, что причины возникновения вазоренальной гипертензии кроются не в почечной ишемизации, а в извращении характера либо снижения пульсовой волны.