Недостаточность анального сфинктера

Недостаточность анального сфинктера, выражающаяся в недержании кала или газов – одна из самых неприятных ситуаций, значительно снижающих качество жизни пациента. Несмотря на достаточную распространенность проблемы, люди часто стесняются обращаться за помощью к врачу. При этом своевременная и квалифицированная помощь может значительно улучшить качество жизни пациента.

Основные причины недостаточности анального сфинктера

Недержание анального сфинктера может быть разной степени тяжести. В легких случаях недержание может проявляться недержанием газов, в более сложных случаях может быть недержание жидкого кала и в наиболее сложных случаях полное недержание. У женщин наиболее распространенной причиной недостаточности анального сфинктера являются беременность и роды. Помимо этого причиной недержания могут быть проведенные в прошлом операции или воспалительные процессы в области анального отверстия, врожденные пороки развития, нарушение иннервации тазового дна, опухоли прямой кишки, геморрой и др. В пожилом возрасте мышцы тазового дна могут ослабевать и во многих случаях недостаточность сфинктера может усугубиться на фоне различных заболеваний, таких как, например, сахарный диабет. 

Формула изобретения

Способ лечения функциональной недостаточности анального сфинктера методом тибиальной нейромодуляции, включающий воздействие электрическим током с использованием двух электродов противоположных зарядов через задний большеберцовый нерв одной конечности пациента на пояснично-крестцовое нервное сплетение, отличающийся тем, что после дезинфекции кожного покрова пассивный накожный электрод закрепляют ниже и кзади от медиальной лодыжки любой конечности пациента, а второй активный игольчатый электрод вводят в точку проекции прохождения заднего большеберцового нерва этой же конечности пациента на 30-40 мм выше медиальной лодыжки и на 10 мм кзади от края большеберцовой кости, при этом иглу активного игольчатого электрода вводят на глубину 20-40 мм под углом 55-60° кранеально по отношению к продольной оси большеберцовой кости, при этом правильность установки иглы активного игольчатого электрода контролируют по наличию реакции сгибания большого пальца стопы пациента, затем воздействуют на задний большеберцовый нерв этой же конечности пациента импульсным электрическим током, причем воздействуют на задний большеберцовый нерв в течение 10 мин сначала током с частотой 20 Гц при длительности импульса 0,2 мс и силе тока 0,5-10 мА с интервалами между импульсами 49,8 мс, потом воздействуют на задний большеберцовый нерв в течение 10 мин током с частотой 35 Гц при длительности импульса 0,2 мс и силе тока 0,5-10 мА с интервалами между импульсами 28,4 мс, и затем снова воздействуют на задний большеберцовый нерв в течение 10 мин током с частотой 20 Гц при длительности импульса 0,2 мс и силе тока 0,5-10 мА с интервалами между импульсами 49,8 мс, причем сеансы воздействия в течение 30 мин проводят два раза в неделю, чередуя при каждом сеансе размещение электродов на правой и левой нижней конечности пациента, курс лечения составляет 12 сеансов.

Интересная инфа по теме анального секса

При насильственном и при ненасильственном аногенитальном контакте(анальной пенетрации) последствия одинаковы и проявляются аноректальными дисфункциями[2]. Анальный секс приводит к анальной инконтиненции (недостаточность сфинктера заднего прохода) и развитию частичного или даже полного недержания кала (энкопрез), анального зуда (по причине подтекания содержимого прямой кишки)[2]. При анальном…Юлия6 июня 2012

Комментарии пользователей6 июня 2012 22:57PalmettaМоскваох, а от традиционного секса сколько всякой бяки может быть… брр…. Это спамОтветитьНравится6 июня 2012 22:56АнастасияВитальевнаМоскваКак говорит мама «из этого место должно только выходить» =) Это спамОтветитьНравится6 июня 2012 22:55КАСТРЮЮЮЮЛЯ ПоварешкинаБурури постоянно безудержно какает и чешется… жутьЭто спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Недостаточность анального сфинктера : причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Заболевание, характеризующееся полным либо частичным недержанием содержимого прямой кишки. Выраженность симптоматики напрямую связанна со степенью и причиной патологии. Недуг может проявляться недержанием газов и каловых масс в покое или напряжении, в дневное и ночное время суток.

Чтобы установить причину болезни и подтвердить диагноз, врач проводит ректальный осмотр, собирает анамнестические данные, анализирует клинические проявления и направляет пациента на дополнительные обследования.

Как правило, выполняют сфинктерометрию, электромиографию, профилометрию, аноскопию, ректороманоскопию, контрастную рентгенографию, ирригоскопию, а также колоноскопию. На начальных стадиях патологии назначают консервативную терапию, включающую ЛФК, электростимуляцию и фармацевтические препараты, повышающие возбудимость нервных волокон.

Органическая недостаточность, вторая и третья степени поражения являются показаниями к оперативному вмешательству. При ранней диагностике и адекватной терапии, прогноз выздоровления благоприятный.

Причины недостаточности анального сфинктера

Патология может быть спровоцированной травмами, функциональными расстройствами и врожденными пороками. Травмы могут образоваться во время оперативного вмешательства, родоразрешения, а также при бытовых повреждениях. К функциональной недостаточности могут привести хронические болезни толстой кишки (проктит, геморрой), вызывающие атрофию гладких мышечных волокон и расстройства моторики.

Кроме того, недуг может развиваться на фоне поражения центральной нервной системы: внутримозговых новообразований, геморрагического и ишемического инсультов, межпозвонковых грыж и черепно-мозговых травм. Также медики определяют врожденную слабость сфинктера при аномалиях развития нервной системы. К органической недостаточности относят полное либо частичное отсутствие сфинктерного аппарата.

Симптомы недостаточности анального сфинктера

Больной жалуется на непроизвольное выделение газов и стула из прямой кишки. Выраженность симптоматики напрямую связанна со степенью и причиной недуга. На начальных этапах патология проявляется недержанием газов.

По мере прогрессирования заболевания, пациент отмечает сначала бесконтрольное выведения жидких, а затем и твердых каловых масс. Недержание может наблюдаться в дневное и ночное время суток, как в состоянии покоя, так и при физическом напряжении.

Кроме того, патология характеризуется метеоризмом, диареей и зудом в анальной области.

Читайте также:  Как распознать и лечить хлыстовую травму шеи?

Диагностика недостаточности анального сфинктера

Диагностикой недуга занимается проктолог. Чтобы установить причину болезни и подтвердить диагноз, врач проводит ректальный осмотр, собирает анамнестические данные, анализирует клинические проявления и направляет пациента на дополнительные обследования.

Как правило, выполняют сфинктерометрию, электромиографию, профилометрию, аноскопию, ректороманоскопию, контрастную рентгенографию, ирригоскопию, а также колоноскопию. Диагностика не затруднена, поскольку недуг отличается специфическими симптомами.

Заболевание дифференцируют с воспалительными процессами кишечника и бактериальными поражениями.

Лечение недостаточности анального сфинктера

На начальных стадиях патологии назначают консервативную терапию, включающую ЛФК, электростимуляцию и фармацевтические средства, повышающие возбудимость нервных волокон. Препаратами выбора обычно являются лоперамид и аттапульгит. Нередко пациентам рекомендуют тренировать мышцы тазового дна и ануса по методу обратной биологической связки.

Также специалисты корректируют диету больного, добавляя богатые клетчаткой и пищевыми волокнами продукты в рацион питания. Органическая недостаточность, вторая и третья степени поражения являются показаниями к оперативному вмешательству, методами сфинктеропластики, сфинктеролеваторопластики и операции Стоуна.

Если наблюдаются значительные нарушения, может потребоваться формирование нового сфинктерного аппарата.

Профилактика недостаточности анального сфинктера

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы на ранних этапах выявлять лечить болезни толстой кишки. Кроме того, акушеры-гинекологи должны правильно определять тактику ведения родов, чтобы снизить вероятность травмирования.

Осложнения и симптоматика

На тонус заднего прохода могут повлиять травмы после операционного вмешательства. Анальный сфинктер может повредиться в результате хирургических процедур на органах малого таза и в прямой кишке в частности. Такое осложнение может возникнуть после хирургического лечения следующих болезней:

  • парапроктит в острой или хронической форме;
  • прямокишечно-влагалищный свищ;
  • трещина заднего прохода;
  • геморрой.

Осложнения могут возникать в следующих условиях:

  • во время операции не учтены особенности индивидуального строения органов пациента;
  • послеоперационные осложнения, приведшие к ослаблению функций ануса (рубцы, воспаления, нагноения).

Во время тяжелых родов возможен разрыв промежности, повреждение сфинктера и прямой кишки. При накладывании швов возникают воспалительные процессы, что ведет к появлению рубцов. Такие разрывы могут возникать по следующим причинам:

🔔 У вас геморрой?

Марта Волкова: «Единственное средство, которое пригодно для полноценного лечения геморроя дома и которое я могла бы рекомендовать — это… » Читать далее >>>

  • неправильная подготовка к родам, недосмотр медицинского персонала;
  • некачественное наложение швов;
  • не зашитая вовремя промежность.
Осложнения и симптоматика

Считается, что разрывы II и III степени сложности должен зашивать хирург, имеющий специальную квалификацию. Роженицам должны предоставлять перед выпиской ясные и грамотные указания по восстановлению функций ануса.

Недостаточность сфинктера как следствие травм в повседневной жизни возникает в 12% случаев. Причиной становится внешнее воздействие. Как правило, повреждается не только сфинктер ануса, но и часть прямой кишки, соседние органы, тазовые кости. Случаи, когда травмируется только сам сфинктер, единичны.

Функциональная слабость сфинктера заднего прохода возникает при нервно-рефлекторных расстройствах, без нарушений в мышечной структуре. Такое состояние может возникать вследствие:

  • заболеваний толстого кишечника;
  • нервных расстройств.

Большинство заболеваний толстой кишки долгое время протекает бессимптомно, а затем заявляют о себе так называемым кишечным дискомфортом, который со временем нарастает.

Читайте также:  Катетер внутривенный. Периферическая венозная катетеризация

Такие заболевания, как проктиты, проктосигмоидиты, колиты, провоцируют выделение большого количества слизи в кишечнике. При этом нарушается чувствительность прямой кишки, что приводит к недержанию кала. При хроническом геморрое (при регулярном выпадении геморроидальных узлов) теряется контроль за продвижением каловых масс и возможность их удержания. При выпадении прямой кишки к перечисленным факторам прибавляется ослабевание мышц тазового дна.

Какими методами лечат

Укрепить мышцы анального сфинктера можно разными методиками:

  1. Терапию начинают с назначения диеты, которая поможет контролировать недержание, если ее тщательно соблюдать и быть под наблюдением врача-диетолога.
  2. Назначается ряд процедур физиотерапевтической направленности, которые направлены на усиление тонуса мышц заднего прохода.
  3. Хирургические вмешательства, направленные на корректировку травм, возникших у женщин в результате родов. Особенно часто эти операции на мышцы анального прохода проводят в Израиле.
  4. В Израиле также проводят операцию на сфинктере анального отверстия, во время которой в область заднего прохода вводится силикон, помогающий укрепить мышечные волокна.
  5. Для улучшения функционирования мышечных волокон и уплотнения их также используют воздействие высоких температур.
  6. Если установлено, что недержание кала имеет нейрогенный характер, то проводят стимуляцию мышц при помощи электротока.
  7. Если ни одна их методик не дает положительного эффекта, то мышечный жом заменяют аналогичным искусственным.
Какими методами лечат

Консервативную терапию в плане неспособности анального жома удерживать каловые массы проводят довольно редко, так как в основном она не имеет эффекта или эффективна только на ранних стадиях формирования болезни.

Для консервативной терапии может использоваться прозерин, который рекомендовано вводить подкожно дважды в день. Самым эффективным элементом консервативной терапии считается стимуляция мышц.

Стадии энкопреза

Недержание кала у женщин, мужчин и детей во врачебной практике принято разделять на три степени. В зависимости от стадии патологии и определяется наиболее эффективный вариант лечения:

  • I степень — неспособность удерживать газы, возможно небольшое мазание кала.
  • II степень — невозможность контролировать акт опорожнения при жидком стуле.
  • III степень — полное недержание твердых фекалий.

Кроме того, лечение энкопреза будет зависеть от того:

  • испытывает ли пациент предварительные позывы перед дефекацией;
  • происходит ли периодическое выделение стула без сигналов об опорожнении;
  • имеет ли место недержание кала на фоне физического труда, кашля, чихания.

Что нужно знать каждому

Мы уже немного затронули этот вопрос, однако крайне важно разобраться с этим моментом подробней. Лечение сфинктера прямой кишки, а точнее его эффективность, напрямую зависит от того, насколько врач разобрался с причинами. Из-за чего происходит спазм? Это сокращение гладких мышц. В этом может быть задействован наружный или внутренний сфинктер.

Чаще всего данная патология возникает у людей среднего возраста. При этом разделения на мужчин и женщин не наблюдается, недугу подвержены все. Почему именно этот участок кишечника подвержен спазмам? Это обусловлено хорошей иннервацией. Что сюда можно отнести:

  • запоры;
  • воспаления;
  • нарушение целостности слизистой;
  • варикозное расширение вен или сосудов.

В результате пациент чувствует сильную боль, которая плохо поддается коррекции при помощи медикаментов.