Наружные кишечные свищи. Причины, диагностика

МКБ-10 / N00-N99 КЛАСС XIV Болезни мочеполовой системы / N30-N39 Другие болезни мочевой системы / N32 Другие поражения мочевого пузыря

Симптомы и диагностика свищей

Клиническая картина свищей кишечника состоит из общих и местных симптомов. Например, к местным симптомам относятся присутствие фистулы, локализация свища, характер выделений, строение его канала и мацерация кожи вокруг внешнего устья. Если это общие симптомы, то это симптомы главного заболевания, что стало причиной появления свища, это пороки развития, травма или болезнь. Необходимое обследование пациента со свищем состоит из: жалоб пациента на присутствие фистулы, количество и характер выделений, взаимосвязь с актами дефекации, с приемом пищи и с мочеиспусканием. Еще необходимо учитывать анамнестические данные, это время появления свища и причины его возникновения.

В ходе проведения диагностики нужно тщательно осмотреть свищ, затем выяснить его локализацию, его строение, а также количество и характер выделений. Кроме этого, врач проводит инструментальное и лабораторное исследование свища. Пациенту дают выпить специальный раствор красителя и отмечают время, за которое этот краситель появляется из свища. Данный метод диагностики помогает определить точную высоту нахождения свища, а это очень важно при свищах желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Во время обследования больного со свищем очень важное место занимает рентгенологическое обследование, то есть фистулография. Для этого через тонкий катетер, который вводят в свищ, впускают специальное жидкое контрастное вещество, а потом делают рентгеновские снимки. Далее на рентгенограмме определяют направление и локализацию хода фистулы, наличие затекания, а потом проявляют орган, из которого и выходит данный свищ, уровень свища и его возможные патологические изменения его стенок.

Причины возникновения

В большинстве случаев прямокишечные свищи — запущенный абсцесс кишечника, который становится исходом острого парапроктита. Инфекция проникает глубоко в оболочки прямой кишки, буквально расплавляет подслизистый слой, что приводит к перфоративным изменениям.

Предрасполагающие факторы к развитию патологии:

  • грубое проведение лечебно-диагностических манипуляций;
  • травмы, инородные тела;
  • перенесенная операция на прямой кишке;
  • онкология и метастазы от колоректальной опухоли;
  • хронические воспаления кишечного тракта (болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника);
  • сифилис, СПИД;
  • перенесенная химио- или лучевая терапия;
  • туберкулез;
  • венерические заболевания.

В группе риска находятся гомосексуалисты, лица с извращенными сексуальными предпочтениями, имеющие в анамнезе тяжелые формы геморроя, опухоли любой морфоструктуры.

Причины возникновения

Возможные осложнения

Осложнения свища после парапроктита возникают при длительном существовании каналов. Они варьируются от обширного сепсиса до образования онкогенных опухолей с риском летального исхода. Прочими осложнениями считают стойкие нарушения дефекации, спаечный процесс, кишечную непроходимость, перитонит.

Читайте на сайте:

Какую диету нужно соблюдать при парапроктите

Какие антибиотики назначаются для лечения парапроктита

Можно ли вылечить парапроктит без операции

Чем опасен свищ прямой кишки, какие могут быть последствия?

Длительно существующие свищи могут отразиться на здоровье всевозможными осложнениями Свищи, которые длительное время не лечились и перешли в хроническую форму чреваты многими осложнениями общего характера: от гнойных процессов заражения крови до возможности развития карцином (раковых опухолей) анальных протоков. Невылеченные свищи заднего прохода могут привести к образованию рубцов, которые доставляют боли при дефекации и выделении газов.

Чем опасен свищ прямой кишки, какие могут быть последствия?

Осложнения свища прямой кишки

Наличие свища прямой кишки, особенно сложного, с инфильтратами и гнойными полостями, сопровождающимися частыми обострениями воспалительного процесса, может приводить к значительному ухудшению общего состояния больного. Кроме того, могут возникнуть тяжелые местные изменения, обусловливающие значительную деформацию анального канала и промежности, рубцовые изменения мышц, сжимающих задний проход, в результате чего развивается недостаточность анального сфинктера. Еще одним осложнением хронического парапроктита является пектеноз — рубцовые изменения в стенке анального канала, приводящие к снижению эластичности и рубцовой стриктуре. При длительном существовании болезни (более 5 лет) в ряде случаев наблюдается озлокачествление свища.

Свищ прямой кишки — народное лечение

Смесь Шевченко помогла вылечить послеоперационный свищ. Женщину в 31 год прооперировали по поводу хронического парапроктита. После операции образовался свищ. Врач сказал, что это на всю жизнь. Вернувшись из больницы, больная 4 месяца делала примочки с марганцовкой, но свищ не заживал. Грозила новая операция.

Начала лечение свища настойкой календулы, но это народное средство помогало ненадолго: рана затягивалась и снова вскрывалась. Женщина похудела на 20 кг, и тогда она решила принимать смесь Шевченко (водка с маслом) по полной программе, 3 раза в день с соблюдением диеты. Провела 3 полных курса лечения. Сначала уменьшилось выделение гноя, потом прошли затвердения вокруг свища.

Свищ прямой кишки — народное лечение

Ну и, наконец, сам свищ затянулся. (газета «Вестник ЗОЖ» 2002, №4, стр. 14)

Лечение простых свищей лекарственными травами имеет высокую эффективность. В некоторых случаях наблюдает полное выздоровление. В качестве лекарственных средств используют мази, ванночки на основе натуральных компонентов. Самым эффективным лечебным воздействием обладают алоэ и капуста, сок этих растений способствует выведению гноя из фистулы и быстрому заживлению раны. Перед применением всех лекарственных средств пациенту необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диагностика

Врач осматривает область вокруг пораженной кости, чтобы определить отек, покраснение и болезненность тканей. Для исследования свищей используется тупой зонд.

Анализы крови выявляют признаки воспаления – увеличение СОЭ и числа лейкоцитов. Кровь и свищевое отделяемое подвергаются микробиологическому исследованию для распознавания вида микроорганизма и определения антибактериальных средств, эффективно уничтожающих его.

Основные диагностические процедуры при остеомиелите — визуализирующие тесты.

Область вокруг пораженной кости -отек, покраснение и болезненность тканей.

Рентгенография костей используется для выявления некротизированных участков кости – секвестров. Фистулография – введение в свищевой ход рентгеноконтрастного вещества – используется для изучения внутреннего строения свища. На ранних этапах болезни рентгенологические исследование дает мало информации.

Компьютерная томография – это серия рентгеновских снимков, сделанных с разных позиций. При их анализе формируется подробная трехмерная картина пораженной кости.

Магнитно-резонансная томография – безопасный метод исследования, позволяющий детально воссоздать изображение не только кости, но и окружающих ее мягких тканей.

Читайте также:  Гиперкалиемия — причины, диагностика, лечение

Для подтверждения диагноза проводится биопсия кости. Она может быть выполнена у операционной под общим наркозом. В этом случае хирург рассекает ткань и берет кусочек воспаленного материала. Затем проводится микробиологическое исследование, чтобы выявить возбудителя.

В некоторых случаях биопсия берется под местным обезболиванием с помощью длинной прочной иглы, проводимой к очагу воспаления под контролем рентгенографии.

Диагностика кишечного свища

Консультации гастроэнтеролога и хирурга нужны для визуального осмотра, пальцевого исследования свищевого хода. Во время клинического осмотра устанавливается факт наличия свищевого хода, его морфологические характеристики. Правильно проведенный осмотр области свищевого хода позволит назначить необходимые для подтверждения диагноза исследования. Для уточнения локализации свища может потребоваться анализ отделяемого на предмет наличия в нем билирубина, желчных кислот, панкреатических ферментов. Также большое клиническое значение имеют пробы с красителями. При подозрении на свищ тонкой кишки метиленовый синий дают выпить, при наличии свища толстой кишки – вводят в виде клизмы. В зависимости от времени появления красителя в отделяемом из свищевого хода и устанавливается точная локализация свища.

Для оценки состояния внутренних органов, взаимоотношения их со свищевым ходом может потребоваться УЗИ органов брюшной полости , мультисрезовая спиральная компьютерная томография органов брюшной полости , обзорная рентгенография органов брюшной полости . Также широкое применение нашли рентгенконтрастные методики: рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику, ирригоскопия , фистулография (введение контраста в свищевой ход).

Консультация врача-эндоскописта необходима для проведения ЭГДС , фиброколоноскопии . При использовании этих методов исследования врач получает возможность осмотреть внутреннее устье свища, оценить состояние слизистой оболочки кишечника, выявить истинную или ложную шпору.

Классификация кишечного свища

По этиологии различают врожденные и приобретенные свищи кишечника. Врожденные формы представляют не более 2,5% всех случаев, обычно связаны с недоразвитием кишечной трубки либо незаращением кишечно-пузырного протока. Среди приобретенных кишечных свищей около 50% занимают послеоперационные. Особую группу приобретенных форм заболевания составляют искусственно наложенные отверстия для энтерального питания, разгрузки кишечника при перитоните, кишечной непроходимости, опухолях кишки . Непосредственной причиной образования свищевого хода могут служить: возникновение или прогрессирование деструктивного воспалительного очага; спонтанное вскрытие абсцесса брюшной полости ; разрыв петли кишечника при попытке вправления ущемленной грыжи; прогрессирование опухолевого процесса с прорастанием передней брюшной стенки.

Существует несколько морфологических классификации данной патологии. По типу сообщения различают внутренние, наружные и смешанные свищи. Внутренние соединяют полость кишки с другими внутренними органами (матка, мочевой пузырь, другие отделы кишечника), наружные открываются на поверхность кожи. Смешанные свищевые ходы имеют выход и в другие органы, и на кожу. Также выделяют сформированные и несформированные типы. К несформированным относят свищи, открывающиеся в рану брюшной стенки или гнойную полость, а также не имеющие свищевого хода из-за приращения слизистой оболочки кишки к коже (губовидный свищ). Сформированные свищи характеризуются наличием четко оформленного свищевого хода, выстланного эпителием (трубчатый свищ). Трубчатые могут иметь разнообразные по длине, ширине и строению ходы (прямые или извитые), однако диаметр устья всегда меньше, чем у губчатого. Также свищи могут быть одиночными и множественными (на одной петле кишки, на разных петлях, в разных отделах кишечника).

В зависимости от пассажа содержимого кишечника свищи могут быть полными (все содержимое изливается из кишечника, не поступая в отводящую петлю) и неполными (содержимое кишечника поступает наружу только частично). Полные свищи часто характеризуются наличием кишечной шпоры. Шпора может быть истинной (постоянное неустранимое выпячивание стенки кишки, противоположной свищу, в полость кишечной трубки с перекрытием ее просвета) и ложной (выпячивание стенки кишки подвижно и устранимо). Истинные шпоры чаще всего приводят к образованию полных губовидных свищей.

По характеру отделяемого различают каловые кишечные свищи, слизистые, гнойные и комбинированные. Также в классификации учитывается наличие осложнений: местных (воспаление, дерматит , эвентрация кишечника), общих (истощение , депрессия).

Что такое свищ?

Свищ — это сформировавшееся в результате патологического процесса соустье между полыми органами желудочно-кишечного тракта и/или мочеполовой системы. Свищ — это также и извитой трубчатый ход от органа, проходящий через мягкие ткани с выходом на кожу.

Более благозвучное название свища, заимствованное из латыни — «фистула», но это медицинское понятие более широкое, поскольку включает также искусственно сформированные соустья, как оперативно создаваемая фистула между веной и артерией у диализных пациентов. В одной ипостаси фистула — это свищ, в другой — искусственно созданное соустье, свищ же всегда нерукотворная патология.

Свищ всегда имеет начало — внутреннее отверстие, локализующееся в первичном очаге воспаления с нагноением. Началом свища может быть незаживающая рана от травмы или операции, что особенно характерно для органов желудочно-кишечного тракта, продуцирующих секреты: желудочный, кишечный или панкреатический сок, желчь.

Наружное отверстие свища может открываться в другой орган или на кожу, как при свище прямой кишки, но это отверстие не обязательно — некоторые свищевые ходы слепо заканчиваются в мягких тканях, мышцах или клетчатке, образуя там гнойные кистообразные полости — затёки.

Виды свищей прямой кишки

В зависимости от локализации процесса, различают экстрасфинктерные, транссфинктерные, интрасфинктерные, ректовагинальные свищи прямой кишки.

Интрасфинктерный свищ (свищевой канал расположен в подкожном слое по краям ануса) – наиболее простой вид свищей, начальная степень заболевания, выявляется в 25-30% случаев. Имеет прямой ход, рубцовый процесс еще не проявлен.

Транссфиктерный свищ проходит частично через сфинктер, частично через клетчатку. Составляют более 40% от общего количества выявленных свищей. В свищевых ходах имеются разветвления, гнойные карманы, в окружающих тканях развиваются рубцовые процессы.

Экстрасфиктерный свищ находится глубоко в кожном слое, огибает наружный сфинктер прямой кишки и открывается на коже промежности.

Ректовагинальный свищ образуется между просветами прямой кишки и влагалища.

Степени сложности свища прямой кишки

Легкая степень характеризуется наличием прямого свищевого хода, отсутствием рубцовых изменений, инфильтратов и гноя.

Средняя степень: происходит образование рубцов рядом с внутренним отверстием свищевого хода.

Среднетяжелая степень: во входном свищевом канале образуется узкое отверстие, гной и инфильтраты отсутствуют.

Тяжелая степень, характеризуется появлением множественных рубцов и возникновением гнойников и инфильтратов.