Местная анестезия сопровождающаяся миорелаксацией

Как осуществляется спинальная анестезия, последствия и осложнения, которые она может вызвать, каковы? На данные вопросы ответит лишь опытный врач. Практически любая операция невозможна без анестезии, которая, в свою очередь, способна дать некоторые побочные эффекты. Какими могут быть возможные последствия спинального наркоза, рассмотрим подробнее.

Виды анестезии

Спинномозговая анестезия является лишь одной из разновидностей местного обезболивания. Все они основаны на локальном блокировании проводимости нервов и не сопровождаются отключением сознания пациента.

Различают следующие виды отключения болевой чувствительности на местном уровне:

  1. Аппликационная – введение препарата осуществляется трансдермальным способом (смазывание, опрыскивание, использование лейкопластыря с анестетиком). Используется для стоматологического обезболивания места укола, в офтальмологии, а также перед проведением бронхо- и гастроскопии.
  2. Инфильтрационная – ткани послойно пропитываются анестетиком (ползущий инфильтрат по Вишневскому). Применяется для анестезии тканей при мелких операциях (за исключением гнойных и онкологических).
  3. Проводниковая – анестетик вводится в непосредственной близости от нервного ствола.
Виды анестезии

К местному проводниковому обезболиванию относится и проведение цереброспинальной (спинномозговой) анестезии. Метод позволяет блокировать передние и задние корешки спинного мозга, что приводит к утрате болевой, термической и тактильной чувствительности, вызывает миорелаксацию. При проведении анастезии люмбальную пункцию выполняют за 15-20 минут до начала вмешательства.

СРЕДСТВА ДЛЯ ИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА

К средствам для ингаляционного наркоза относят летучие жидкости: эфир для наркоза, галотан (фторотан) и др., а также газообразные вещества: азота закись, циклопропан и др. Введение препаратов в организм осуществляют через дыхательные пути при помощи наркозной маски или интубационной трубки (интратрахеально). Точ­ное дозирование средств для ингаляционного наркоза обеспечивает специальная аппаратура.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к лекарственным сред­ствам этой группы, средства для ингаляционного наркоза должны:

—    иметь высокую наркотическую и аналгезирующую активность;

обладать большой наркотической широтой действия (разница между концентрацией препарата в крови, обеспечивающей наступление хирургического наркоза, и концентрацией, приводящей к угнетению жизненно важных центров продолговатого мозга, прежде всего дыхательного цент­ра);

—   обеспечивать хорошо управляемый наркоз;

—   не давать отрицательных побочных эффектов;

—   быть стойкими при хранении и безопасными в эксплуатации.

Последствия и противопоказания

Как бы хорош не был данный метод, но у него есть ряд противопоказаний к применению. Их можно разделить на две группы- относительные и абсолютные. К относительным относят:

  • экстренные показания к хирургическим вмешательствам (на действие препарата необходимо минимум десять минут, иногда их просто нет);
  • изменения в строении позвоночного столба;
  • патологии в развитии ребенка или замирание плода;
  • высокое внутричерепное давление;
  • непредсказуемая продолжительность оперативного вмешательства и риск кровотечения;
  • гипоксия;
  • проблемы с центральной нервной системой.

К абсолютной невозможности применения спинальной анестезии относят следующие моменты:

  • непереносимость используемых препаратов;
  • постоянное высокое внутричерепное давление;
  • инфекционные болезни с поражением кожных покровов;
  • невозможность в случае необходимости проведения реанимационных действий (попросту отсутствие условий для проведения спинномозговой анестезии);
  • отказ пациента.

Последствия спинальной анестезии, если своевременно не принять меры и не устранить их, в некоторых случаях могут иметь и летальных исход, но к счастью таких случае % из ста. Но все же, выделим основные негативные моменты, которые могут возникнуть на фоне применения данного вида наркоза. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • появление гематомы в области прокола;
  • боль в спине;
  • задержка мочеиспускания, как правило у мужчин;
  • повышение внутричерепного давления;
  • брадикардия и замедление частоты сердечного ритма;
  • постпункционная головная боль.

Наиболее часто встречающиеся побочные действия– это, конечно же, головные боли после спинальной анестезии. Поэтому данный момент рассмотрим более подробно.

Местная анестезия: вопросы и ответы

“Своя клиника” известна своими профессионалами, подходом к работе и, безусловно, прекрасными результатами пластических операций. В наше клинике вы сможете сделать большое количество операций под местной анестезией. В данной статье мы ответим на самые популярные вопросы о местной анестезии и покажем примеры работ наших пластических хирургов.

Читайте также:  Колоноскопия кишечника какие отделы кишечника

Что такое местная анестезия?

Способ обезболивания, при котором пациенты остаются в сознании. Инъекции анестезирующих средств проводятся непосредственно в области, где выполняется операция.

Обычно в состав для местной анестезии входят такие препараты, как инфильтрационный раствор и лидокаин или адреналин, либо используется уже готовое анестезирующее средство – ультракаин.

Концентрация и вид препаратов подбирается индивидуально для каждого пациента.

Почему пациенты предпочитают местную анестезию наркозу?

✔️Некоторые пациенты испытывают непреодолимый страх перед наркозом, также иногда операция под наркозом противопоказана, в таком случае операция проводится под местной анестезией. Однако существует ряд операций, которые можно выполнить только под наркозом.

Какие операции выполняются под местной анестезией?

✔️Обычно это непродолжительные операции. Например, верхняя, нижняя и трансконъюктивальная блефаропластика, хейлопластика (все виды операций на губах), липосакция в небольших объемах, липофилинг или липомоделирование лица, миниподтяжка лица, интимная пластика.

Какая максимальная длительность операции?

✔️Чаще всего длительность таких операций не превышает 2-3 часов, но это не предел.

Какие ощущения испытывает пациент во время операции под местной анестезией?

✔️Болевые ощущения исключены, но пациент находится в сознании. Отключаются рецепторы, которые отвечают только за боль, т.е. пациент чувствует прикосновения и другие действия врача.

Нужно ли сдавать анализы перед операцией под местной анестезией?

Местная анестезия: вопросы и ответы

✔️Перед любым хирургическим вмешательством сдается стандартный список анализов, чтобы оценить, нет ли противопоказаний для проведения операции. Отклонения в анализах крови говорят о грубых нарушениях функций каких-либо органов.

Работая над эстетикой, мы не можем жертвовать здоровьем, поэтому в таком случае мы отправляем пациентов на дальнейшее обследование и лечение, после получения удовлетворительных результатов анализов они могут снова записаться на пластическую операцию.

ОПЕРАЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ПОД МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

В «Своей клинике» пластика век выполняется преимущественно под местной анестезией. Наркоз применяется только по желанию пациента. При трансконъюктивальной блефаропластике на глаз надевается специальная защитная линза.

Читайте также:  Рак желчного пузыря и желчевыводящих путей

Операция проходит комфортно и безболезненно для пациента, наиболее чувствительный момент – удаление жировых грыж. Во время этой манипуляции пациент ощущает некоторое распирание, все болевые ощущения сразу же купируются «добавкой» обезболивания.

Длительность операции – 40-90 мин.

Липофилинг кистей рук – эффективная операция, которая способна значительно омолодить эту деликатную зону. Для получения такого результата пластический хирург проводит пересадку жировой ткани.

Операция проводится абсолютно комфортно для пациента. Жировая ткань пересаживается через небольшие проколы кожи с помощью канюли (полая, мягкая игла, которая способна «обходить» мягкие ткани, не травмируя их).

Длительность операции – не более часа.

Липофилинг проводится также для коррекции объема голеней. После операции голени выглядят ровнее и гармоничнее. Операция проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Выбор обезболивания зависит от объема операции и пожелания пациента. Длительность операции – около 1,5 часов.

Пластические хирурги «Своей клиники» ответят на все ваши вопросы на очной или заочной консультации. Для записи позвоните по телефону 8 (812) 407-33-66 или напишите на почту [email protected].

Все, что надо знать о рубцах (шрамах) – Часть 2Правильный уход за рубцами

Все, что надо знать о рубцах (шрамах) – Часть 1Этапы и факторы заживления рубцов

Подтяжка груди: показания, возможности, реабилитация

Необходимые этапы перед введением наркоза

Прежде чем будет выполнена общая анестезия, пациент направляется на биохимическое обследование. Далее следует премедикация, то есть подготовка к наркозу медикаментами. Обычно проводится с вечера (если операция плановая). Это необходимо, чтобы расслабить больного и успокоить: для этого назначаются барбитураты. Также в этот период прописывают антигистаминные препараты для нормализации уровня гистамина. Также подбираются транквилизаторы. За час до хирургического вмешательства премедикация повторяется второй раз.

Кроме этого, уже на столе, прежде чем ввести пациента в наркоз врач-анестезиолог вводит наркотические анальгетики и атропин (он препятствует вагусной остановке сердца).

Необходимые этапы перед введением наркоза