Местная анестезия при удалении грыжи позвоночника

Сегодня не многие пациенты решатся на лечение зубов без применения анестезии. В современной медицине врачи практикуют как местную анестезию, так и лечение зубов под наркозом (выбор метода зависит от сложности процедуры, индивидуальных особенностей пациента).

Классификация

Послеоперационные осложнения в хирургии подразделяются:

  • на ранние, возникающие в течение первых 7 суток после проведения оперативного вмешательства;
  • на поздние, развиваются уже после выписки больного из стационара и имеющие разные сроки возникновения.
Классификация

В зависимости от места появления осложнений различаются:

Патологии, возникшие со стороны раны
  • кровотечения разной степени интенсивности;
  • гематомы и серомы;
  • нагноение раневой поверхности;
  • появление лигатурных свищей;
  • образование послеоперационных грыж.
Патологии, развивающиеся со стороны прооперированного органа
  • формирование внутренних или наружных кист и свищей;
  • расхождение (несостоятельность) швов;
  • парезы и параличи;
  • образование гнойных осложнений (абсцесс, перитонит, флегмона).
Осложнения, возникающие мочеполовом аппарате Связаны с нарушением кровообращения или развитием инфекционного процесса и могут выражаться в появлении задержки мочеиспускания, носящей временный характер и пропадающей с нормализацией рефлекторных функций.
Патологии центральной нервной системы Могут проходить в легкой форме или сопровождаться появлением бредовых состояний, возбуждения, шока, паралича. В редких случаях в результате действия наркоза и сильной кровопотери может развиться сердечно-сосудистая недостаточность.
Осложнения со стороны легких В результате нервно-рефлекторных явлений может наблюдаться появление:
  • болей в груди;
  • спазмов бронхов и легких;
  • поверхностного дыхания.

В тяжелых случаях, при присоединении гнойной инфекции развиваются:

  • абсцесс легкого;
  • плеврит;
  • пневмония.
Со стороны ЖКТ В ранний послеоперационный период чаще всего наблюдается рвота и понос, вызванные некачественной обработкой полости рта больного. Для поздних послеоперационных осложнений характерно появление:
  • кишечной непроходимости;
  • пареза кишечника;
  • образование кишечных свищей.

Отдельно в группу выделяют также послеоперационные осложнения, связанные с применением анестезии.

Послеоперационные осложнения в хирургии

Классификация

Их можно подразделить на:

Местные Общие
  • повреждение слизистой рта, трахеи, гортани;
  • ангина;
  • ларингит;
  • травмы зубов
  • анафилактический шок;
  • менингит;
  • мозговая кома;
  • паралич

Анестезия при операции на поясничном отделе позвоночника. Послеоперационный уход

Из-за положения на операционном столе и длительности операций (особенно при обширных процедурах) при большинстве операций применяется общая анестезия. Субарахноидальиая анестезия используется при одноуровневых операциях на поясничном отделе. Хирурги могут попросить снизить артериальное давление с целью уменьшения кровопотери и улучшения визуализации. Поскольку эта дилемма чаще возникает при корректикующей, многоуровневой спинальной хирургии или вертебрэктомии при опухолях, следует помнить о потенциальном риске спинальной ишемии. У пожилых пациентам с сопутствующими заболеваниями шинельная перфузия может быть менее полноценной, поэтому они особо подвержены рискам.

Венозный доступ крупного диаметра должен быть доступен и при положении пациента на животе. Интраартериальный мониторинг АД необходим при обширных процедурах и в случае серьезных заболеваний сердца. При одноуровневой спинальной операции (например, дискэктомии) в целом здоровому пациенту артериальный катетер не требуется. Кровопотсря обычно в пределах 50-500 мл, но может быть выше при одновременной многоуровневой декомпрессии. Кровотечение из эпидуральпых вен может быть внезапным и профузным, при этом рекомендуется проводить аутогемотрансфузию. Операция длится от 45 минут при одноуровневой дискэктомии до 2-4 часов при обширной ламинэктомии.

Читайте также:  Как быстрее снять анестезию после стоматолога

Положение на операционном столе при операции на поясничном отделе позвоночника: Обычно при операциях на поясничном отделе из заднего доступа пациент лежит на животе. Однако возможно выполнение в положении на боку (например, дискэктомия при беременности). Обычно пациент лежит на валиках или раме Вилсона, но используется и опора на колени и грудную клетку. Голова обычно лежит на подковообразном подголовнике или подходящей опоре. Положение на животе при спинальных операциях связано с риском воздушной змболии. Необходимо избегать давления на брюшную стенку, подвздошные гребни, подмышечные области и лицо (особенно глаза).

Послеоперационный уход при операции на поясничном отделе позвоночника: Интенсивность послеоперационного болевого синдрома зависит от объема удаления кости. Микродискэктомии может выполняться при минимальном удалении костной ткани, и некоторые пациенты могут быть выписаны домой в день операции. При лечении крупных или центральных протрузий диска или ламинэктомии требуется более широкий доступ, что требует назначения опиоидов в течение нескольких дней после операции, и часто используется контролируемая пациентом анальгезия. Интра- и послеоперационная анальгезия предусматривает комбинацию сильных опиоидов и НПВС или парацетамола.

Анестезия при операции на поясничном отделе позвоночника. Послеоперационный уход

Советы анестезиологам при операции на поясничном отделе позвоночника: Обширные операции (многоуровневых или по поводу опухолей) нередко сопровождаются значительной кровопотерей. Может использоваться ауто-гемотрасфузия. Перед началом анестезии уточните у хирурга требуемое положение на столе и вид поддержки при положении пациента па животе. Хотя подкожная местная анестезия уменьшает боль при разрезе, анальгезия более глубоких структур недостаточная. Длительные операции в положении на животе могут привести к послеоперационной потере зрения.

— Также рекомендуем «Предоперационная оценка при опухолях и сосудистых мальформациях спинного мозга. Критерии анестезиолога»

Оглавление темы «Анестезия в спинальной хирургии»:

  1. Анестезия при передней шейной дискэктомии. Послеоперационный уход
  2. Анестезия при верхней шейной декомпрессии задней черепной ямки (ВШДЗЧЯ) — аномалии Киари. Послеоперационный уход
  3. Осмотр перед операцией на поясничном отделе позвоночника. Критерии анестезиолога
  4. Анестезия при операции на поясничном отделе позвоночника. Послеоперационный уход
  5. Предоперационная оценка при опухолях и сосудистых мальформациях спинного мозга. Критерии анестезиолога
  6. Анестезия при опухолях и сосудистых мальформациях спинного мозга. Послеоперационный уход
  7. Предоперационная оценка при спинальной травме. Критерии анестезиолога
  8. Анестезия при спинальной травме. Послеоперационный уход и прогноз
  9. Анестезия при имплантации баклофеновой помпы. Предоперационная оценка
  10. Анестезия при дефектах нервной трубки. Ведение пациентов со спинальной мальформацией

мифов об анестезии и их разоблачение

Миф 1. Наркоз сокращает продолжительность жизни

Разоблачение: Нет. Это суждение не имеет никакого методического обоснования. Ни один из нас не знает, с каким ожидаемым сроком можно было бы сравнить фактическую продолжительность жизни.

Миф 2. Наркоз ухудшает память

Разоблачение: Все средства для наркоза имеют короткую продолжительность действия, абсолютную обратимость эффекта, отлично разрушаются в организме человека специальными ферментными системами и выводятся естественным образом в течение известного времени. Вещество, полностью выведенное из организма, не может оставить в нем свой эффект. Во всяком случае, традиционная доказательная медицина на этом настаивает. А нетрадиционная медицина в анестезиологии не используется.

Миф 3. Общий наркоз лучше местной анестезии

Разоблачение: Не всегда общая анестезия превосходит местную (или регионарную) по переносимости. Идеальный вариант – сочетанная анестезия, когда обезболивание достигается за счет введения местного анестетика в необходимую область тела, а сон обеспечивается лекарственными средствами общего действия. В этом случае при максимальной защите организма от боли достаточно поверхностного медикаментозного сна. Но не следует бояться ни того, ни другого метода обезболивания. Доверьтесь опыту своего доктора. Он вам плохого не предложит, ведь от вашего впечатления зависит его репутация!

Миф 4. После наркоза всегда бывает рвота

Разоблачение: Не всегда. Сообщите анестезиологу, что вы опасаетесь этого явления – вам точно добавят противорвотные средства в состав премедикации (прим. ред.: премедикация – этап подготовки к анестезии). Хотя хороший анестезиолог и без вашего напоминания это сделает.

Читайте также:  Как распознать и справиться с психологическим шоком

Миф 5. Через маску всегда приходится дышать каким-то ядовитым газом… С этого и начинается наркоз

Разоблачение: Чаще всего через лицевую маску до момента засыпания пациента подается чистый кислород. Он ничем не пахнет и не ядовит. Погружение в сон происходит за счет введения в вену снотворных средств и обезболивающих веществ. А бывает и так, как вы предполагали: наркоз проводится с использованием ингаляционных средств. Сегодня спектр этих препаратов довольно широк, и они, к счастью, лишены многих недостатков, которые были присущи предыдущим поколениям наркотических газов и испаряющихся жидких снотворных веществ. Поверьте, в клиниках пластической хирургии вам уже никто и не подумает предложить эфирный или хлороформный наркоз. И даже фторотаном (галотаном) или закисью азота работать не будут. А вот если вы услышите слова «севофлюран» или «ксенон», то можете быть спокойны за профессионализм доктора. Он современен, образован и заботлив. Все в порядке!

Миф 6. Наркоз смертельно опасен

Разоблачение: Смертельно опасно в мире все. Даже колбаса на полке супермаркета. Чтобы максимально снизить риски, необходимо тщательно подготовиться к наркозу в соответствии со всеми требованиями анестезиолога. Попросите Вашего пластического хирурга организовать первичную консультацию с моим коллегой до госпитализации. Тогда у вас будет достаточно времени собрать всю необходимую информацию о состоянии своего здоровья.

Миф 7. После перенесенного наркоза у меня может развиться наркомания

Разоблачение: Точно – нет. Во-первых, вы не испытаете эйфории, которую захочется обеспечивать вновь и вновь. Технология введения в наркоз такова, что пациент просто постепенно теряет сознание (засыпает). И этот эффект обеспечивается не за счет наркотиков, а за счет гипнотиков. Во-вторых, дозы наркотических препаратов довольно строго регламентированы многочисленными рекомендациями по их применению в медицине. Превысить дозу без обоснования врач не имеет права. В-третьих, для привыкания к наркотикам (для развития наркозависимости) требуется определенный стаж их систематического применения и комплекс обстоятельств (влияние окружающей среды, мода в определенном круге общения, неуравновешенный психоэмоциональный фон, доступность препаратов и др.). А при однократном введении опиатов в организм (тем более, в условиях медикаментозного отключения сознания) ни физической, ни психологической зависимости не формируется.

Пожалуй, это самые распространенные вопросы, которые возникают у пациентов перед предстоящей операцией и наркозом. Удачи вам в выборе специалистов, которые заботятся о вашей красоте и о вашем здоровье!

Заключение

Анестезия при проведении пластической операции ввиду постоянного развития медицины стала вполне безопасной процедурой, которую не стоит бояться. Главное – найти профессионала, способного корректно подобрать не только метод осуществления наркоза и препараты для него, но и соответствующую дозу.

Об авторе: Екатерина Носова Сертифицированный специалист в области реконструктивно-восстановительной и эстетической хирургии. Большой опыт работы , ведущий специалист Москвы в области по нитевому лифтингу, блефаропластике и эндопротезировании молочных желез, провела более 11000 операций. Подробнее обо мне в рубрике Врачи-Авторы.

Отличия между первой и второй ринопластикой

Первая ринопластика – это исправление дефектов носа (размер или же его форма). Зачастую это связанно именно с эстетическими взглядами.

Вторая ринопластика – способна решить большое количество задач, которые образовались посредством первой операции, которая была неправильно проведена.

Вообще есть несколько так называемых заповедей вторичной ринопластики:

  • Поставить точный диагноз;
  • Исправить недостатки функционального характера, а именно впадины, смещение перегородки, плохое дыхание, провалы;
  • Не браться за то, что исправить уже нельзя;
  • Ограничивать хирургическую диссекцию, которая имеет возможность привести к еще более значительным серьезным итогам, а также к плохому заживлению;
  • Создать у пациента естественные ожидания от операции, не следует обещать отличных результатов, потому как у каждого свой организм и это никак невозможно;
  • Не навредить, то есть не делать хуже.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к спинномозговой анестезии является определение в анамнезе пациента следующих патологических состояний:

  • тяжелых форм анемии,

  • психических расстройств,
  • персональной гиперчувствительности к локальным анестетикам,
  • ярко-выраженные искривления позвоночного столба (кифоз, лордоз, сколиоз),
  • синдром повышенного интракраниального давления,
  • гнойно-воспалительный процесс спинномозговых корешков в поясничном и крестцовом отделах позвоночника.
Противопоказания

Осторожности проведения люмбальной пункции требуют пожилые ослабленные люди, пациенты с заболеваниями прогрессирующего или тяжелого течения, включая сахарный диабет, гипертонию, почечную/печеночную недостаточность, патологии сердечно-сосудистой системы. Особое внимание необходимо уделить детям младшей возрастной группы.

Справка! С повышенной осторожностью рекомендовано вводить анестетик при подозрении на недавно перенесенные травмы позвоночника, определении предыдущего хирургического вмешательства. Данные состояния опасны повышением абсорбции лекарственного раствора, с вытекающими результатами в виде увеличения его концентрации в плазме.

Повреждение капилляров

Гематома может образоваться, если в процессе укола были повреждены капилляры, и кровь попала в мышечные ткани. Такое осложнение может возникнуть и в силу индивидуальных особенностей пациента: при близком расположении кровеносных сосудов и плохой свертываемости крови.

Так выглядит гематома слизистых полости рта

Повреждение капилляров

Если гематома небольшая, избавиться от нее просто. В этом случае показано использование холода (местно), давящая повязка, прием анальгетиков. При образовании полости, наполненной кровью (свернувшейся, либо жидкой), проводят пункцию, затем накладывают давящую повязку. В случае повторного кровотечения гематому вскрывают, поврежденный сосуд перевязывают или накладывают на него шов.

Техника проведения

Периостотомия выполняется только в условиях стационара стоматологом-хирургом. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Анестезия. Ставится местный наркоз в виде инъекции — классический или проводниковый.
  2. Обработка оперируемой поверхности и ротовой полости антисептиком.
  3. Разрезание слизистой в зоне воспаления, причем при обширном процессе разрез делается около 2 см, не небольшом поражении – до 1 см. Их рассечение проводится вдоль расположения альвеолярных отростков, а ткани пародонта надрезаются на всю свою толщину, т. е. до челюстной кости.
  4. Отслаивание надкостницы – для этого используется гладилка (тупой стоматологический инструмент).
  5. Вычищение и обработка образовавшейся полости антисептическими препаратами (обычно «Фурацилином» или раствором марганцовки).
  6. Введение в рану дренажа (его роль выполняет латексный и резиновый жгут), который необходим для оттока гнойной массы и предотвращения срастания раны.
  7. Изъятие дренажа из раны – он убирается только после очищения полости (для этого иногда может понадобиться не один день).
  8. Наложение на рану аппликаций с регенерирующими и противовоспалительными препаратами, имеющими местное действие.
  9. Сшивание краев раны (проводится только при большом ее размере).
Техника проведения

Важно! В тяжелых (запущенных) случаях, когда развился абсцесс, дренаж вводится и в зуб. После полного выхода гноя, стоматолог всегда проводит лечение проблемной единицы.

Длительность хирургической манипуляции полностью зависит от сложности случая, но примерная ее продолжительность 30—40 мин.

Преимущества и недостатки пьезохирургии при удалении зуба, порядок проведения процедуры.

В этой статье мы расскажем о показаниях к гингивэктомии и о цене операции.

Здесь -zubov/ выясним, что делает врач стоматолог хирург.