Менингоцеле пояснично крестцового отдела позвоночника у взрослых

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), согласно медицинской статистике, составляют около трети всех видов болезней, требующих лечения. Особенно часто от ОРЗ страдают дети: если на взрослого пациента приходится два случая в год, то на ребят школьного возраста – три и более, а малыши, посещающие детский сад, болеют еще чаще – в среднем шесть раз за год.

Менингоцеле и менингомиелоцеле грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника у взрослых: симптомы, хирургическое лечение

Менингоцеле – это заболевание позвоночника, которое проявляется в виде выпячивания оболочек спинного мозга чрез трещину в позвоночнике. Относится к врожденным состояниям. Но данный тип нарушений не относят к наследственным патологиям.

Менингоцеле – это разновидность спинномозговой грыжи, при которой оболочки спинного мозга выпячиваются через дефект в позвоночном столбе.

При этом присутствует заполнение области ликвором, то есть жидкостью из спинного мозга.

При пояснично-крестцовом (патологи диска S3, S2) грыжевой мешок вмещает в себя конечную нить и одиночные петли сохранных с функциональной точки зрения нервных корешков.

Нервные окончания фиксированно прикреплены к стенкам грыжевого выпячивания, что приводит к натягиванию нижнего отдела спинного мозга.

Если сравнивать с другими заболеваниями спинномозговой грыжи, то от менингоцеле они отличаются существенно:

  • Скрытая считается наиболее легкой формой и выглядит просто как трещина в позвоночнике.
  • Менингоцеле проявляется в виде грыжевого выпячивания, которое наполнено ликвором. В процесс вовлекаются спинномозговые оболочки.
  • Миеломенингоцеле – выпячивание помимо оболочек захватывает и спинной мозг.
  • Миелоцистоцеле нарушает движение ликвора в спинном мозге. Считается очень серьезным нарушением, приводящим к инвалидности.
  • Rachischisis – тяжелый тип патологий, который в 100% случаев приводит пациента к смерти. Спинной мозг позвоночником остается незащищенным.

Менингоцеле по тяжести считается средним среди перечисленных видов. Он может привести к существенной интенсивной симптоматике болевого типа, а также повлиять на развитие и жизнь ребенка. Нередко провоцирует инвалидность, но при должном лечении состояние удается нормализовать, насколько это возможно.

Чем отличается менингоцеле и миеломенингоцеле

У плода данное состояние диагностируется еще в утробе. Проявляется в виде изменения анализов крови у матери. Чтобы подтвердить вероятный диагноз, берется на анализ также часть околоплодных вод. Если у детей чаще проявляется как врожденное состояние, то у взрослых оно проявляется под воздействием заболеваний и травм. Симптоматика у состояния следующая:

  • Наличие интенсивного болевого синдрома;
  • Выпуклость в пораженной области;
  • Ограничение двигательной функции;
  • Снижение рефлексов на ногах.
Читайте также:  Диагностическая лапароскопия при раке желудка

Как лечат

Менингоцеле и менингомиелоцеле грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника у взрослых: симптомы, хирургическое лечение

Лечится оперативно либо во перинатальный период примерно на 20-25 неделе, либо в первые три дня после рождения.

В отношении первого варианта стоит оговорить, что такой тип операции в России практически не проводится ввиду отсутствия специалистов такого ранга и опыта.

Наилучшие исходы наблюдались у тех, кто оперировался за рубежом – в Израиле, Германии, США. Второй вариант в России практикуется, но он не так эффективен, как вмешательство при внутриутробном развитии ребенка.

У взрослых применяется операция, если проявляются неврологические симптомы. В остальных случаях обычно оставляют состояние так, как есть. То есть проводится консервативное лечение с применением ряда нехирургических методов.

Прогнозы у состояния относительные. Дети, прооперированные при внутриутробном развитии в результате рождались практически без следов заболевания и вели нормальный образ жизни. Новорожденные, перенесшие заболевание в первые дни жизни, нередко имели ряд осложнений. при отсутствии лечения риск инвалидности существенно возрастал.

Для взрослых такое состояние будет зависеть от того, насколько сильно проявилось заболевание. нередки случаи развития осложнений вплоть до паралича.

Почему именно поясничный отдел чаще всего становится местом появления грыжи межпозвоночного диска? Причины просты. Именно этот отдел позвоночника принимает на себя максимальную нагрузку, именно здесь расположен центр тяжести человека. В то же время позвоночник в этом отделе имеет довольно большую амплитуду движений, являясь одним из самых подвижных.

Мы часто просто не задумываемся о том, насколько велики нагрузки на поясничный отдел. И часто, не понимая этого, делаем все, чтобы диски «сдались». Одно поднятие груза «спиной» чего стоит. А ведь мы редко поднимаем тяжелый груз правильно.

Физиологически 1 крестцовый позвонок (S1) прочно соединен с остальными крестцовыми позвонками. В крестцовом отделе позвоночника в норме наблюдается наиболее сильная фиксация между отдельными сегментами позвоночного столба – синдесмозы. Вследствие этого межпозвонковые диски представлены более прочной фиброзной тканью, чем в поясничном отделе.

Читайте также:  Симптомы и первая помощь при тромбоэмболии легочной артерии

К чему приводит люмбализация s1 позвонка:

  • Ослаблению функциональности поясничного отдела;
  • Смещению крестца кзади;
  • Перераспределению центра тяжести туловища;
  • Искривлению позвоночного столба.

Дополнительный позвонок (L6) часто приводит к синдрому «соскальзывания». При нем поднятие тяжести сопровождается появлением болей в пояснице, так как под действием нагрузки L6 сдвигается в сторону, а его остистый отросток давит на крестец.

Причины возникновения

Причиной ОРЗ может стать как непосредственный контакт с уже болеющим человеком, который кашляет и чихает, так и предметы, которых касался зараженный (вирусы и бактерии могут в течение трех часов выживать даже вне организма человека на различных поверхностях). Особенно опасны:

  • поручни в разных видах общественного транспорта;
  • полотенца, которыми пользуется не один человек;
  • телефонные трубки;
  • дверные ручки;
  • игрушки, которыми играют разные дети.

Из-за ослабленного иммунитета некоторые малыши болеют очень часто, медики даже выделили их в особую группу часто болеющих детей (ЧБД). Относится ли к ней ваш ребенок, можно узнать, сравнив историю болезни своего малыша со среднестатистическими данными. К ЧБД относятся болеющие в течение года:

  • 4 и более раз груднички,
  • 6 и более раз – дети от 1 до 3 лет,
  • 5 раз – дети от 3 до 5 лет,
  • 4 и более раз – дети старше 5 лет.

Для ребят, попавших в этот перечень, опасен любой сквозняк, посещение детского сада – большая проблема. Ситуацию можно исправить, попросив педиатра тщательно разобраться в причинах частых ОРЗ у ребенка и подобрать эффективное профилактическое лечение.

Симптомы

Основным признаком менингоцеле является наличие самой спинномозговой грыжи, которую визуально видно. Это грыжевой мешок на спине, подкожного типа и мягкой структуры. Кожа на этом образовании будет истонченная, синюшная или с красным оттенком. Иногда оно не покрыто кожными покровами, в таком случае требуется срочная операция. Менингоцеле крестцово-поясничного отдела встречается наиболее часто, также грыжа может быть в грудном и шейном отделах позвоночника, но достаточно редко.

При менингоцеле нет никаких тяжелых неврологических симптомов, так как в образовавшемся кармане нет нервных корешков или спинного мозга и, соответственно, эти структуры не ущемились. Только если это происходит, проявляются тяжелые симптомы в виде парезов и параличей.

Лечение ОРЗ

Методы лечения во многом зависят от того, каким возбудителем вызвано ОРЗ. К общим мероприятиям относятся:

  • обильное питье,
  • диета – теплое, протертое питание,
  • постельный режим.

Если это вирусные ОРЗ, необходимо только симптоматическое лечение, при микробных ОРЗ обязательным условием является назначение антибиотиков широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины), а для хламидийных и микоплазменных инфекций – специфическое лечение (макропен или рулид).

В остальном принципы лечения схожи для всех видов ОРЗ:

  • жаропонижающие (нурофен, парацетамол – детям, взрослым допустим аспирин в растворимом виде),
  • противовоспалительные спреи, пастилки, таблетки (тантум-верде, стрепсилс),
  • противокашлевые, отхаркивающие (синекод, АЦЦ, аскорил),
  • средства от насморка (салин, акалор, пиносол),
  • витамин С, поливитамины,
  • народная медицина (липовый цвет, чай с медом, молоко с маслом).

При большинстве ОРЗ прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление. Для отдельных видов ОРЗ разработаны методы специфической профилактики:

  • вакцина от гриппа,
  • вакцина от гемофильной инфекции (Акт-ХИБ),
  • вакцина от пневмококка (превенар или пневмо-23),
  • вакцина от менингококка (менинго А+С).

Респираторное заболеваниеЛечение простуды

  1. Хорошие противовирусные препараты при простуде
  2. Потеря обоняния и вкуса при простуде
  3. Температура и озноб без признаков простуды
  4. Сколько длится простуда у взрослого

Общие рекомендации

Главная задача родителей, выбирающих, чем лечить ОРЗ, – остановиться на том методе, который будет именно помогать ребенку, а не калечить его организм.

Потому перед рассмотрением того, как быстро вылечить ОРЗ, выясним, чего точно НЕ НУЖНО делать:

Общие рекомендации
  1. НЕ сбивать температуру меньше, чем 38,5.
  2. НЕ нужно прибегать к помощи жаропонижающих без особой нужды.
  3. НЕ ставить согревающие компрессы.
  4. НЕ заниматься самолечением и НЕ “кормить” ребенка антибиотиками без рецепта.
  5. НЕ закутывать ребенка слишком плотно.
  6. НЕ заставлять ребенка лежать или есть через силу.

Такие простые, пусть в некоторых моментах и неочевидные правила, существенно помогут малышу выздороветь быстрее.