Лучевой проктит после лучевой терапии: лечение

Острые и хронические побочные эффекты возникают после облучения таза, как правило, по поводу рака предстательной железы или женских половых органов. Обычные дозы: рак простаты — 64-74 Гр, рак шейки матки — 45 Гр, рак эндометрия — 45-50 Гр, рак прямой кишки — 25-50,4 Гр, рак мочевого пузыря — 64 Гр.

Причины

По статистике, лучевой проктит появляется всего у 12% пациентов, получавших терапию во время лечения онкологических заболеваний органов малого таза. Чаще всего это заболевание проявляется у женщин. Причиной его развития становится контактная гамма-терапия рака тела и шейки матки. Для её проведения используют изотопы тория и в редких случаях применяют изотопы радия. Прямая кишка повреждается, если общая доза излучения превышает 50 Гр. Если на организм пациента воздействуют дозой в 65 Гр, то с вероятностью в 50% пациент заболеет проктитом.

Радиационное излучение нарушает процесс формирования и разрастания эпителия. Клетки атрофируются, развивается воспаление слизистой. Учитывая продолжительность радиационного лечения, со временем травмируются подслизистый и мышечный слои. После 2-3 месяцев лучевой терапии у пациента сформировывается воспалительный процесс. Он локализуется в артериолах прямой кишки. Из-за этого кровообращение в органе нарушается, происходят трофические изменения, возникают рубцы. Если пациент не обращает внимание на первоначальные симптомы, то появляются язвы, кратеры с отмершей тканью, свищи, кровотечения.

Причины

Сроками развития определяется разновидность лучевого проктита. Раннее заболевание проявляет себя после 3 месяцев терапии, а позднее – спустя 95 дней. Морфологические изменения могут быть катаральными, некротическими, эрозивными, язвенными, комбинированными. Для лучевого проктита характерно появление свищей и рубцового стеноза.

Причины возникновения

К основным причинами развития проктита относятся следующие:

  • Инфекционные – воспаление слизистой различной степени могут вызывать бактерии, вирусы, грибы, простейшие.
  • Паразитарные инвазии также нередко в значительной степени могут разрушать стенку прямой кишки, вызывать стойкие запоры, и не сопровождаться характерным выделением крови и слизи. Нередко при колоноскопии выявляются огромные конгломераты паразитов, локализующихся в слепой, сигмовидной и реже в прямой кишке. Даже при достаточно отдаленной локализации гельминтов от прямой кишки, возникает ее катаральное воспаление (катаральный проктит), что связано с воздействием на ее стенки продуктов жизнедеятельности червей, а также нарушением трофики.
  • Травматические – повреждения слизистой оболочки прямой кишки могут появляться при приеме внутрь несъедобных предметов (рыбьи кости, скрепки, гвоздики и т.д.). Обычно, случайно (реже специально) проглоченные предметы вызывают эрозивный проктит, реже язвенный. Также травмы могут быть нанесены и снаружи, при неправильном использовании клизм, анальном сексе, при проведении врачебных манипуляций. В последнее время травматический проктит все чаще наблюдается у мужчин, которые массажируют простату, лечат геморрой, мастурбируют с помощью не предназначенных для этого предметов. Следует помнить, что таким образом можно не только занести инфекцию в полость кишки, но и пробить ее стенку, что приведет к каловому перитониту и летальному исходу.
  • Сосудистая – одна из самых опасных причин проктита у взрослых (чаще в виде проктосигмоидита). В результате прекращения кровообращения в нижней брыжеечной артерии, питающей толстую кишку, развивается асептический некроз ее тканей. При этом возникает нестерпимая боль в животе, длящаяся обычно 2-3 часа, появляется рвота и понос. Спустя 3 часа боли утихают – это называется периодом «мнимого благополучия», так как в этот момент развивается некроз. Спустя 2-3 часа, больной находится в сопоре или уже в коме, поднимается температура тела, пульс учащается, давление падает – развивается разлитой перитонит. Своевременное обращение за медицинской помощью в первые два часа от начала заболевания сохраняет жизнь. При обращении спустя 6 и более часов летальность составляет 90%. Единственным методом лечения этой патологии является хирургическая операция.
  • Опухоли – достаточно частая причина проктита. Опухоли толстого кишечника в нашей стране стоят на 2-3 месте по частоте, уступая лишь раку молочных желез и простаты. Онкология прямой кишки, составляет 25-30% от общего числа рака толстого кишечника. Опухоль даже небольших размеров нарушает трофику и проходимость в прямой кишке
  • Эндогенные причины – болезнь Крона и НЯК.
Читайте также:  Даша Аникина: очень личная история одной неудачной ринопластики

Симптомы проявления лучевого колита

Клиническая картина лучевого колита может напоминать одновременно ишемический и язвенный колит. Течение патологии имеет острый характер. Чувствительные к радиационному излучению слизистые оболочки претерпевают различные изменения, в результате чего происходит потеря сосудистого рисунка, а также деструктивные атрофические изменения. Структура имеет глубокие язвы и рубцовые сужения.

Возникновение воспалительных процессов становится возможным при самом минимальном превышении максимально допустимого облучения – 35-40 г.

Данной патологии свойственна следующая клиническая картина:

  • болевые ощущения, которые локализуются в левой подвздошной и аноректальной областях;
  • диспепсические проявления расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • ложные позывы к процессу дефекации;
  • кровянистые выделения из анального отверстия;
  • резкая потеря веса.
Симптомы проявления лучевого колита

Тошнота, рвота – симптомы лучевого колита

При тяжелом течении патологии возможно добавление ко всему прочему обезвоживание организма.

Многие симптомы возникают из нарушения процесса всасывания.

Тяжелые последствия и течение заболевания возможны только в результате острой лучевой болезни, которая вызвана мощнейшим внешним облучением или массивным проникновением радиоактивных веществ в пищеварительную систему. В таких случаях резко развивается диарея с нарушением всасывания и экссудативной энтеропатией.

Диагностические мероприятия

Первичное заключение устанавливает врач на основании клинической картины, а также факта наличия перенесенного облучения. Для определения выраженности и характера изменений в прямой кишке дополнительно назначается объективное обследование, которое включает следующие методики:

  • клинические анализы крови и мочи, дающие представление о функциональном состоянии различных систем органов;
  • ректороманоскопия, представляющая осмотр внутренних стенок прямой кишки при помощи специального эндоскопа;
  • колоноскопия с визуальным осмотром всей толстой кишки;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости.

Важно! Для проведения дифференциальной диагностики, а также определения функционального состояния других органов дополнительно назначаются другие методы объективного обследования. На основании всех результатов проведенной диагностики устанавливается диагноз в соответствии с клинической классификацией, и подбирается лечение.

Как лечат лучевой проктит, методы и способы

В большинстве случаев необходимо проведение консервативной медикаментозной терапии, направленной на уменьшение воспаления тканей прямой кишки и ослабление негативного влияния радиации на организм. В ряде случаев требуется изменение подхода к схеме лучевой терапии и коррекции ее общей дозы, особенно в случае необходимости проведения повторных курсов облучения. Терапия пациента заключается:

1 в приеме назначенных лекарственных средств;

2 в выполнении гигиенических мероприятий;

3 в соблюдении рекомендованной диеты;

Амбулаторное лечение проводится для пациентов, у которых заболевание протекает с умеренными проявлениями, в тяжелых случаях пациенту необходимо находиться в стационаре под полным контролем специалистов. Купирование воспалительного процесса осуществляется антибиотиками. Используются также сульфаниламиды и глюкокортикоиды. Параллельно назначаются антигистамины (Клемастин, Лоратадин). Перечень препаратов, применяемых для лечения лучевого проктита, включает: Сульфасалазин, Месалазин, Сукрофальт, жирные кислоты, антиоксиданты (витамины А, Е, С, группа В).

Перспективным направлением лечения патологии лучевого проктита считают гипербарическую оксигенацию (ГБО). Но ее стоимость довольно высока из-за технических сложностей, и пока не рекомендуется как общепринятая методика в схеме лечения. Показано также местное лечение, подразумевающее введение лекарственных препаратов ректально, например, суппозитории с анестетиками. Гигиенические мероприятия включают выполнение сидячих ванночек с марганцовкой, промывание прямой кишки клизмой с антисептическими растворами.

Осложнения после лучевой терапии

К отдалённым осложнениям лучевой терапии следует отнести:

    Фиброз (повреждённые ткани замещаются соединительной тканью, из-за чего страдает их функция); Потеря волос; Сухость (сухость во рту, сухость глаз); Усталость; Рак (лечение может стать причиной развития вторичных опухолей в организме); Смерть (наблюдается при сопутствующей патологии сердца); Когнитивное снижение.

Следует заметить, что выпадение волос более характерно для химиотерапии, о её последствиях можно узнать здесь.

Http://www. opencentre. ru/chto-delat-posle-luchevoj-terapii/

Http://www. oncodisease. com/lechenie-raka/luchevaya-terapiya/posledstviya-luchevoj-terapii. html

Читайте также:  Лечение рака простаты народными средствами?

Полезные статьи:

  • Лучевая терапия после операции по удалению опухоли мозга Лучевая терапия: побочные явления. Курс лучевой терапии: последствия

Наверное, нет страшнее болезни на сегодняшний день, чем рак. Этот недуг не смотрит ни на возраст, ни на статус. Он […] Умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак легкого прогноз Этиология, патогенез и особенности лечения плоскоклеточного рака легких

Онкологическое новообразование из плоских эпителиальных клеток относится к крупноклеточному раку легких. В отличие […]

  • Если метастазы в легких прогноз жизни Метастазы в легких — лечение, симптомы, прогноз, признаки, сколько живут Опухоли в легких условно делятся на первичные и вторичные. Первичные опухоли изначально появляются в […]
  • Прогноз жизни с канцероматозом брюшины Причины развития и лечение канцероматоза брюшины при раке яичника Что собой представляет канцероматоз брюшины при раке яичников, выживаемость после обнаружения заболевания какова? Такие […]
  • РЧА при лучевом проктите

    Лучевой проктит — это воспаление прямой кишки, которое возникает на фоне лучевой терапии опухолей органов малого таза. Сопровождается данное состояние болью в прямой кишке и в области заднего прохода, болезненными позывами на дефекацию, диареей, выделением из прямой кишки слизи и крови.

    Вероятность лучевого повреждения стенки кишки и развития проктита напрямую связано с суммарной очаговой дозой, полученной при ЛТ. Оптимальная переносимая суммарная очаговая доза в области малого таза составляет 40-50Гр. В этом случае вероятность развития осложнений составляет около 3-5%. При повышении СОД до 65 Гр, лучевой проктит развивается уже у половины пациентов.

    Проктит – лечение народными средствами

    Некоторые способы лечения проктита народными средствами помогают снять воспалительный процесс, протекающий в области прямой кишки. При лечении проктита народными средствами надо взять две столовые ложки цветков календулы и залить их стаканом кипятка. Все это надо греть на водяной бане в течение 15-20 минут (постоянно помешивать). Полученный настой следует остудить и процедить. Настой надо употреблять ежедневно три-четыре раза в день, предварительно разбавив его водой.

    Данный настой можно применять для промывания кишечника. Для этого в одну столовую ложку настоя надо влить одну столовую ложку борной кислоты (3%). Полученное лекарство вводить при помощи клизмы каждый день перед сном.

    При проктите можно взять половину столовой ложки мелиссы и душицы, смешать и залить стаканом кипятка. Затем на 25 минут поместить на водяную баню, после чего дать отвару настояться полтора часа. Полученным отваром можно производить удерживаемые клизмы.

    Для сидячей ванны можно использовать настой хвоща полевого. Для приготовления настоя надо взять половину стакана хвоща полевого и залить его одним литром кипятка. Дать отвару настоять настояться около десяти минут и процедить. Полученный отвар можно использовать для сидячей ванны.

    При воспалении слизистой оболочки прямой кишки поможет смесь дубовой коры, цветков льнянки и травы водяного перца. Все компоненты надо взять в равных по объему количествах, растереть до кашицы в ступке и залить растопленным теплым свиным жиром. Через 12 часов полученную смесь надо слегка подогреть и процедить. Затем взять немного приготовленной смеси на марлевый тампон и ввести его в анус. Держать не менее пяти часов. Курс лечения должен длиться примерно три недели.

    Этиология и патогенез

    При проведении лучевой терапии злокачественных опухолей органов брюшной полости, малого таза и гениталий неизбежно происходит облучение различных участков тонкой или толстой кишки. В случае облучения в дозах, превышающих толерантность (для тонкой кишки 35 г, для толстой 40-45 г), у 10-15% пациентов развиваются ранние или поздние лучевые повреждения. Такие повреждения имеют характерную клиническую картину. Течение и исход радиационных поражений зависят от дозы облучения и некоторых других факторов.

    Лучевое поражение кишечника наиболее часто встречается у больных, подвергающихся лучевой терапии при опухолях малого таза (матки, цервикального канала, предстательной железы, яичек, прямой кишки, мочевого пузыря) или лимфатических узлов.

    Читайте также:  Анестезия и обезболивание в офтальмологии

    В сравнении с толстой кишкой, тонкая кишка более чувствительна к облучению, но менее подвержена риску радиационного поражения. Это связано с тем, что тонкая кишка более мобильна, чем фиксированные отделы кишечника. Вследствие своего фиксированного положения в пределах таза и непосредственной близости к месту лучевого воздействия прямая кишка уязвима для поражения. Часто оно имеет сегментарный характер — прямая или сигмовидная кишка, сегмент тонкой кишки.

    К острому лучевому поражению особенно восприимчив эпителий тонкой и толстой кишки. В результате гибели эпителия укорачиваются ворсинки тонкой кишки, быстро увеличивается количество делящихся клеток в криптах. В собственной пластинке появляются признаки воспаления в виде выраженной нейтрофильной инфильтрации. В толстой кишке воспаление и атрофия слизистой оболочки обычно приводят к развитию острого колита и проктита.

    Этиология и патогенез

    После окончания лучевой терапии острое поражение сопровождается полным восстановлением слизистой оболочки.

    Воздействие массивного облучения может вызывать энтерит и колит спустя длительное время (иногда — годы) после завершения лучевой терапии. Пороговая доза для отсроченного повреждения слизистой оболочки находится в диапазоне 40 г. Она не связана с острым повреждением слизистой оболочки, а является следствием лучевого поражения мелких сосудов: эндартериит, микротромбы и ишемия кишки. Все это приводит к возникновению фиброза, отека стенки кишки с формированием сужения, непроходимости сосудов слизистой оболочки с ее вторичным повреждением.

    Рецепты народной медицины

    При лечении прямой кишки народными средствами успешно помогают сидячие ванны с добавлением облепихового масла, лекарственных трав (череда, пижма, ромашка, хвощ полевой) для снятия боли, воспаления в кишке. Растворы вводятся в кишку через задний проход в теплом виде (t + 37 градусов).

    Действенные рецепты при лечении проктита народными средствами:

    Рецепты народной медицины

    Народная медицина

    1. Травяной сбор (дубовая кора, льнянка, водяной перец) для снятия боли и воспаления в кишечнике. Взять 2 ст. л. сухого порошка, залить свиным жиром, оставить на ночь. Утром подогреть, процедить, вводить в анальное отверстие смоченные тампоны, выдерживать 5-6 часов.
    2. Настойка донника при малокровии, для уменьшения отечности тканей. 1 ст. л. залить кипятком (0,5л), настоять 30 минут. Принимать трижды в сутки по 1/3 стакана.
    3. Хвощ полевой (50 г сухостоя) залить кипящей водой (1л), настоять 15-20 минут, процедить. Добавлять в ванночки при лечении проктита в домашних условиях, усаживаясь сидя и выдерживая до 30 минут.

    Питание

    Предотвращение нежелательных эффектов от лучевого облучения будет зависеть от ведения здорового жизненного образа. Не маловажную роль играет правильное питание. Первым делом, к нему следует серьезно отнестись пациентам, которые перенесли облучение живота или таза.

    Питание после лучевой терапии

    Скорей всего лечащим врачом уже во время лечения будет прописана определенная диета, которой строго следует придерживаться. Рацион будет наполнен нежирными продуктами, ограниченных содержанием лактозы или клетчатки. Во время восстанавливающей терапии такой рацион должен длиться не менее двух недель.

    Дальнейшее питание допускает небольшое потребление риса, картофельного пюре, нежирных сортов сыра. Временно лучше не употреблять любые молочные продукты, острые и пряные блюда, газообразующие продукты (капусту, горох, сою, фасоль), жареную пищу, кофеиносодержащие блюда и напитки – такая диета будет оправдана. Чтобы поддержать организм в реабилитационный период, рекомендуется потребление черной смородины и тыквы.

    Само питание должно быть дробным, порции маленькими, но количество приемов пищи в день доходить до шести раз. Стоит уделить внимание питьевому режиму, в особенности приему целебных отваров. Крапива, элеутерококка, радиола розовая, медуница, бадан, сельдерей – все эти растения помогут процессу восстановления.

    Лечебное питание в период реабилитации преследует главную цель – предотвращение осложнений, связанных с желудком и кишечником. Диарея, мукозиты являются достаточно частым следствием лучевого облучения. Поэтому, весьма важно, какая пища поступает в организм больного.

    Правильное питание играет весомую роль для профилактики и устранения лучевого проктита. Алкоголь, соленая, острая и кислая пища должны быть полностью исключены из меню. Растительная пища и сладости нужно употреблять ограничено. Мясо нежирных сортов, лёгкие супчики и кисломолочные продукты составляют основу меню. Если на фоне терапии синдромы стали уменьшаться, то диета можно расширить.