Лечение ректовагинального свища в Киеве и Донецке

Почему образуются свищи, каковы основные симптомы заболевания и методы борьбы с ними?

Определение болезни. Причины заболевания

Ректовагинальный свищ (от лат. rectum — прямая кишка + лат. vagina — влагалище) — патологическое соустье (фистула), образующееся между просветом прямой кишки и влагалищем.

В подавляющем большинстве случаев ректовагинальный свищ является приобретённым заболеванием, однако в медицинской практике встречаются и врождённые формы данного заболевания. Врождённые ректовагинальные свищи, как правило, диагностируются и успешно излечиваются в раннем детском возрасте. Подробного освещения требуют вопросы диагностики и лечения приобретённых ректовагинальных свищей у взрослых пациенток, о чём и пойдёт речь ниже.

Говоря о распространённости данной патологии, необходимо отметить, что в России пациенты с ректовагинальными свищами на данный момент являются «многопрофильными», т.е. могут проходить лечение в гинекологических, колопроктологических или общехирургических стационарах. Однако часть пациентов с данной патологией вообще не обращается за медицинской помощью. Исходя из этого, получение достоверных статистических данных о распространённости патологии является затруднительным.

Самая часто встречающаяся причина заболевания — травма органов малого таза и промежности, полученная во время родов.[1][2][3] К травмирующим факторам относятся:

  • роды крупным плодом;
  • затяжные роды;
  • стремительные роды;
  • акушерское пособие в родах (акушерские щипцы, вакуум-экстракция плода и другое);
  • длительный безводный промежуток;
  • неправильное акушерское пособие;
  • разрывы промежности;
  • неправильное ушивание разрывов промежности;
  • неправильное выполнение эпизиотомии;
  • инфицирование послеоперационных ран промежности и влагалища.

На долю этих факторов приходится до 90% причин появления ректовагинальных свищей. Известно, что травма промежности с последующим развитием прямокишечно-влагалищного свища встречается в одном из тысячи случаев родовой дейтельности, протекающей естественным путём.[2][3]

Также свищи, в том числе и ректовагинальные, являются перианальными осложнениями воспалительных заболеваний кишечника — язвенного колита и болезни Крона.[4][5][6][7]

К другим причинам развития заболевания относятся осложнения при выполнении низких резекций толстой кишки,[8][9][10][11][12][13][14][15][16] при проведении лучевой терапии, а также осложнения коррекции опущения тазовых органов с использованием сетчатых имплантов,[17][18][19][20][21][22] непосредственно контактирующих с влагалищной стенкой.

Определение болезни. Причины заболевания

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Определение болезни. Причины заболевания

Обезболивание

По большей части применяется эндотрахеальный объединенный наркоз. Многие пациентки свидетельствуют о том, что он отлично переносится, не возникает боль в голове.

Пациентку пробуждают по прошествии 15-20 минут, сразу вслед за осуществлением подобной операции, как устранение матки лапароскопическим способом.

Постоперационное время при уместном наркозе приводит к отличным результатам после операции: болезненное ощущение не возникает, присутствует небольшое неудобство, которое исчезает через 2 суток. В каких- то случаях может возникать тошнота, но это ликвидируется «Метоклопрамидом».

Начальные сутки разрешено пить исключительно воду. К вечеру дня операции можно уже приподниматься и вставать на ноги. На следующий день можно употреблять пищу, которая несильно раздражает ЖКТ: жидкие каши, мясные бульоны, кисломолочная продукция.

Обезболивание

Выписка осуществляется на вторые сутки вслед за проведением ампутации, а больничный лист завершается по прошествии 30 дней. После чего женщина может без затруднений выйти на работу, однако с ограничением тяжелой физической активности на 30 суток.

Швы убирают на 5 послеоперационные сутки.

После проведения хирургии вероятны осложнения, которые возникают крайне редко: это травмирование близрасположенных органов троакаром, кровотечения из не в полной мере лигированных вен, поддермальная эмфизема.

Все это возможно не допустить, если неукоснительно выполнять технику мероприятия и тщательно проводить визуальный контроль брюшного пространства.

Читайте также:  Рак ободочной кишки – осложнения, лечение

Терапия патологии

Лечение данного заболевания всегда предполагает проведение хирургических операций. Однако не существует универсальной технологии, в соответствии с которой выполнялось бы устранение дефектов. В каждом отдельно взятом случае специалист подбирает одну из 30-и разработанных техник, которая лучше подойдет для пациента. Целью операции является пластическое изменение образовавшейся полости. В случае успеха, канал будет ликвидирован, и во влагалище поступление газов и каловых масс прекратится.

Так как ректовагинальном свище часто бывает нарушена перистальтика и возможны омертвления тканей кишечника на определенных его участках, то назначается медикаментозная терапия. В частности, назначаются энтеропротекторы, активизирующие защиту желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях – прокинетики, улучшающие моторику ЖКТ. В послеоперационный период также прописывается диета «Стол №3». В нее входят продукты, оказывающие положительное влияние на желудочно-кишечный тракт в целом и на кишечник в частности.

Неполный внутренний свищ прямой кишки

Свищ прямой кишки или фистула (от латинского fistula – трубка) хроническое заболевание, характеризующееся образованием глубоких патологических каналов, соединяющих прямую кишку с кожей, параректальной клетчаткой или с маткой.

В основном свищ образуется в результате хронического воспаления морганиевой крипты, расположенной в анальном канале. Крипты представляют собой слепые кармашки, открытые навстречу движения каловых масс. В центре крипты расположена железа, выделяющая слизь.

Таким образом, каловые комочки, застрявшие в криптах, обволакиваются слизью и легко выскакивают из кармашков. При нарушении этого процесса, попавшие в крипту микробы и инородные вещества вызывают воспаление, распространяющееся в параректальную клетчатку, где формируется абсцесс, при дренировании которого образуется свищ.

Так же существуют другие механизмы образования свища чаще связанные с травматическим воздействием на прямую кишку.

Симптомы

Клинические проявления свища прямой кишки вплотную зависят от выраженности воспалительного процесса, который характеризуется:

  • болью, усиливающийся при дефекации, длительном нахождении в сидячем положении, продолжительной ходьбе, кашле, смехе
  • покраснением в области свищевого хода
  • отеком
  • повышением температуры тела в период обострения заболевания до 39-40 0 С

Если воспалительный процесс выражен слабо или отсутствует (наблюдается при дренировании свища), симптомов практически не будет.

Когда свищевой ход открывается на поверхность кожи прианальной области, пациенты отмечают наличие раны, с выделением из нее сукровицы (жидкость желтоватого цвета) или гноя с неприятным зловонным запахом.

Выделения раздражают кожу вокруг свища, возникает зуд. Весь процесс сопровождается симптомами интоксикации (общее недомогание, слабость, тошнота, рвота, нарушением сна, мышечные, суставные и головные боли).

Внутренние или неполные свищи протекают тяжелее из-за невозможности дренирования абсцесса. При этом сильно выражен болей синдром и симптомы интоксикации с повышением температуры до 40 0 С.

Ректовагинальные свищи, кроме перечисленной симптоматики характеризуются частыми обострениями кольпита (воспаление слизистой оболочки влагалища) и вульвита (воспаление наружных женских половых органов).

Свищи прямой кишки протекают с рецидивами и ремиссиями, то есть с периодами обострения и уменьшения симптоматики вплоть до ее отсутствия.

Рецидив связан с закупоркой свищевого хода разрастающимися грануляциями, гнойно-некротическими массами, в связи с чем, в полости свища формируется абсцесс с симптомами острого воспаления.

Неполный внутренний свищ прямой кишки

Полного выздоровления не наступает,через некоторое время симптомы возобновляются.

Причины

Около 95% всех свищей прямой кишки являются следствием острого парапроктита. Остальные 5% приходятся на заболевания кишечника такие как: болезнь Крона, энтерит, язвенный колит, злокачественное новообразование кишечника.

Инфекционные заболевания: хламидиоз, туберкулез, сифилис. Операции и травмы в области промежности и прямой кишки.

Фистулы, соединяющие прямую кишку и влагалище, образуются у женщин в результате родовых травм, некорректно проведенных гинекологических манипуляций.

Читайте также:  Особенности и методы лечения полипов в прямой кишке

Лечение

Существует два вида лечения свища прямой кишки: консервативное и оперативное.

Но единственно эффективным и доказанным является оперативное лечение, суть которого заключается в иссечении свищевого хода и воспаленной крипты. Операция проводится в период обострения, т.к.

во время ремиссии границы свищевого хода нечеткие. Кроме этого проводится этиотропная терапия, направленная на устранение причины, например инфекционного агента.

Консервативное лечение проводится при свищах небольших размеров путем закрытия хода специализированным биологическим клеем.

Свищ прямой кишки (син. прямокишечный свищ, парапроктит, фистула прямой кишки) — патологический свищевой ход, который в норме отсутствует у людей. Заболевание имеет только хроническое течение, отчего характеризуется чередованием фаз обострения и ремиссии. Может развиваться у людей любого пола и возраста.

Патология имеет только негативные причины возникновения, то есть связана с протеканием иных болезней, например, острого парапроктита, онкологии кишечника и инфекционных расстройств. Может быть следствием хирургических операций и травм.

Клиническая картина специфична, представлена такими признаками, как: анальные кровотечения, раздражение кожи, окружающей анус, сильнейший кожный зуд и болевой синдром.

Диагностированием занимаются специалисты из области гастроэнтерологии и проктологии. Чтобы поставить правильный диагноз, применяются инструментальные процедуры и тщательный осмотр проблемной области.

Диагностика акушерских свищей

Диагностические мероприятия во многом зависят от того, в каких органах открываются свищевые ходы. Чаще других используются следующие:

  • Общий гинекологический осмотр, во время которого можно увидеть на стенке влагалища отверстие свища. Также будет выявлено наличие атипичной флоры в мазке или при доскональном исследовании. Во время осмотра возможно проведение бимануального ректовагинального обследования. Так можно определить дефекты в стенке между прямой кишкой и влагалищем.
  • Также используются различные методы для изучения кишечника. Это ректороманоскопия (обследование прямой и сигмовидной кишки), колоноскопия (осмотр всего толстого кишечника), ирригоскопия (использование бариевой взвеси для контрастирования кишечного под действием рентгеновского излучения в дальнейшем).
  • Часто применяется фистулография. При этом контрастное вещество вводится в предполагаемый патологический канал, что позволяет определить все возможные его ходы для последующего наиболее радикального лечения.
  • Иногда помочь определить свищевые ходы и органы, участвующие в их образовании, помогает ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза.
  • Гистероскопия применяется, если есть подозрение на сообщение с полостью матки.
  • Цистоскопия (осмотр мочевого пузыря), хромоцистоскопия (дополнительное использование контраста) и некоторые другие методы используют, если задействованы органы мочевыделительной системы.

Симптомы и диагностика ректовагинального свища

Характерные признаки ректовагинального свища, которые обычно обнаруживают сами женщины – это выделения слизи, газов или кала из влагалища. Характер отделяемого зависит, в первую очередь, от размеров самого свища.

Боль в заднем проходе, слизистые, сукровичные и гнойные выделения, зуд заднего прохода и влагалища также часто сопутствуют болезни.

Все эти симптомы доставляют пациенткам, особенно молодым, тяжелые страдания и приводят к выраженному психологическому дискомфорту, делают невозможной нормальную сексуальную активность и социальную адаптацию, существенно ухудшая качество жизни в целом.

Для диагностики ректовагинального свища необходимо стандартное проктологическое обследование – осмотр, пальцевое исследование, ректороманоскопия, аноскопия. Ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, рентгеновские методы также дополняют диагноз. При послеродовых свищах нередко обнаруживается и дефект (родовой разрыв) мышц сфинктера. 

Осложнения, с которыми может столкнуться мама

Если женщина вовремя не проводит лечение свищей, они могут способствовать развитию многих заболеваний не только гинекологического, но и урологического, и проктологического характера. Чаще всего приходится сталкиваться со следующими последствиями:

  • бесплодие;
  • хронические воспалительные процессы во влагалище, цервикальном канале, полости матки и т.д.;
  • проблемы с вынашиванием (угрозы, неразвивающиеся беременности, преждевременные роды и т.п.), этому способствует постоянная инфекция генитальной области;
  • рецидивирующие воспалительные процессы мочевыделительного тракта;
  • нарушение пищеварения и нормальной эвакуации пищевых масс (недержание, запоры, диарея и т.д.);
  • нарушение или полная невозможность интимных отношений;
  • психические травмы, социофобии и т.п.
Читайте также:  Венозная недостаточность: методы борьбы с болезнью

Операция

Хирургическое лечение заключается в том, что проводится иссечение свища, а также дренирование гнойников. Во время иссечения, важно не задеть здоровые ткани и быть предельно четким — ограничиться пораженной областью. Операция по удалению свища прямой кишки проходит под общим наркозом и является безболезненной для пациента, что нельзя сказать о послеоперационном периоде.

Операция

Видео

Также можно провести такую операцию лазером. Это займет меньше времени и снизит риск инфицирования, пациент сможет вернуть привычный образ жизни в самые ближайшие дни. Однако такая операция более дорогостоящая.

Послеоперационный период важная часть в процессе выздоровления и предотвращения рецидивов.

В этот момент нужно придерживаться правил:

Операция
  • в первые три дня не было дефекации, поэтому больному практически нельзя есть, можно только пить отвары и воду, внутривенно вводят глюкозу. Это делается для предотвращения травмирования закрытого канала каловыми массами.
  • питание далее было жидким и маленькими порциями, для того чтобы кал был мягким и не травмировал кишечник;
  • больной соблюдал постельный режим, не поднимал тяжести;
  • регулярно проводились перевязки, можно использовать мазь с обезболивающим эффектом, чтобы снять болевые ощущения после операции.

Лечение занимает около двух недель, чтобы не возник рецидив болезни, нужно установить, от чего появляется свищ в данном случае, и стараться избегать этого фактора, либо лечить имеющуюся болезнь, которая провоцирует это явление.

Патогенез

Ключевым звеном формирования свищей в ректовагинальной перегородке является повышенное давление в прямой кишке (по сравнению с влагалищем). При возникновении любого сообщения между этими органами слизистая кишечника быстро выворачивается в полость вагины. Для ее циркулярного прирастания к краям дефекта требуется не более 7 дней. Поскольку в возникший канал постоянно поступает содержимое кишечника, грануляции участка повреждения не происходит. Полное формирование типичного губовидного свища длится до 4 месяцев (кроме случаев массивного размозжения тканей при затяжных родах или проникающих ранениях).

Прогноз. Профилактика

Профилактика возникновения ректовагинального свища сводится к устранению факторов риска его развития:

  • улучшение качества акушерско-гинекологических пособий, уменьшение частоты послеродовых осложнений, правильное и своевременное лечение данных осложнений в случае их возникновения;
  • адекватное послеродовое ведение;
  • своевременная диагностика и адекватное лечение воспалительных заболеваний кишечника;
  • правильный подбор дозы лучевой терапии;
  • проведение лечения колопроктологических заболеваний квалифицированными хирургами в специализированных отделениях и центрах;
  • улучшение качества хирургической помощи пациентам колопроктологического профиля;
  • регулярное наблюдение у врача-специалиста.

Операции, связанные с ректовагинальными свищами, требуют не только знания анатомии, физиологии, но и клинического опыта. Поэтому плановое лечение пациенток с ректовагинальными свищами следует проводить только в специализированных стационарах.

Хирургическое лечение больных с ректовагинальными свищами в специализированных центрах позволяет добиться излечения уже после первой операции в 70-100% случаев. Исключением являются пациенты, которые страдают болезнью Крона, а также больные с постлучевыми свищами. Рецидив заболевания у такой группы пациентов после первого оперативного вмешательства отмечается в половине наблюдений.

Важно помнить, что эффективность лечения ректовагинального свища и минимизация риска осложнений зависят от своевременного обращения пациента к врачу для диагностики и терапии.