Лечение радикулопатии пояснично крестцового отдела позвоночника

Поясничный радикулит – это воспалительное заболевание, которое затрагивает периферическую нервную систему, а именно нервные окончания и корешки нижней части спинного мозга. По сути поясничный радикулит является следствием других заболеваний, связанных с нарушением строения или структуры позвоночного столба.

Общие сведения

Пояснично-крестцовый радикулит является наиболее часто встречающейся формой радикулита. Второе место после него принадлежит шейному радикулиту. Заболевают преимущественно лица после 35-летнего возраста, пик заболеваемости приходится на возрастной период 40-50 лет. Пояснично-крестцовый радикулит связан с неадекватными статико-динамическими нагрузками на позвоночник и занимает первое место среди причин временной нетрудоспособности в связи с поражением периферической нервной системы. Наиболее подвержены заболеванию лица, которые в силу своей профессиональной деятельности вынуждены поднимать тяжести, находиться в положении наклона или длительно сидеть, т. е. работники сельского хозяйства, грузчики, сварщики, строители, водители и т. п. Пояснично-крестцовый радикулит отличается, как правило, продолжительным ремиттирующим течением с рецидивами от 1 раза в 2-3 года до нескольких раз в год. В связи с широкой распространенностью радикулита пояснично-крестцовой локализации вопросы его эффективного лечения являются актуальной проблематикой современной неврологии, вертебрологии и мануальной терапии.

Причины возникновения

  • повреждения тел позвонков, межпозвоночных дисков, мягких тканей, окружающих позвоночный столб вследствие травмы;
  • дегенеративно-дистрофические процессы – остеохондроз и его осложнения: протрузии и грыжи межпозвонковых дисков;
  • пороки развития костно-мышечного аппарата, сопровождаемые изменением тонуса мышц;
  • нарушения осанки, искривление позвоночника – сколиоз.

Дать старт приступу радикулита может неудачное движение, длительное пребывание в неудобной позе, резкое поднятие тяжести. Курение, злоупотребление алкоголем и кофеином, излишнее увлечение диетами ухудшает кровоснабжение позвоночника и отягощает течение радикулопатии.

Остеохондроз разных форм главный фактор способствующий появлению радикулопатии L5. Также заболевание может развиться на фоне старых травм, отклонений внутренних органов человека, атакующих позвоночник опухолей, протекающих воспалительных процессов. Провокаторами радикулопатии L5 выступают стрессы, нарушение метаболизма, переохлаждение, различные инфекции организма, поднятие тяжести.

Межпозвоночная грыжа L5 S1 часто способствует образованию патологии. Межпозвоночный диск выступает в роли амортизатора, и развивающийся остеохондроз нарушает его эластичность и ведёт к дистрофическим дегенеративным изменениям, которые постепенно переходят в выпуклости диска в определённом месте. В итоге протрузия способствует образованию такого заболевания, как межпозвоночной грыже, которая сдавливает и раздражает нервные корешки в зоне действия патологии.

Читайте также:  Пенетрация язвы в поджелудочную железу лечение

Раздражение корешков происходит по причине стеноза позвоночного прохода или канала откуда берут своё начало нервные окончания. Форамильный стеноз поражает отдел поясницы, в котором от сдавливания страдают корешки спинного мозга, соединяющиеся в нерв крестцового сплетения.

Постоянное раздражение и воспаление корешков спинного мозга приводит к образованию хронической формы радикулопатии. Пациент испытывает дискомфорт в поясничном и шейном отделах. Продолжительное защемление нервных окончаний развивает затруднения в проводимости импульсов, ослаблению жизненных функций человека и к дистрофии мышц.

Поясничный радикулит

Поясничный радикулит означает локализацию в нижней части спины (в поясничном отделе позвоночника, состоящего из 5 крупных и достаточно подвижных позвонков), где располагается центр тяжести человеческого тела. Признаки радикулита аналогичны другим отделам (боль, нарушение чувствительности и мышечная слабость) и зона поражения соответствует зоне иннервации (то есть боль и другие симптомы сопровождают нервное волокно по его ходу в организме). Поясничный радикулит (радикулопатия) нередко называют ишиалгией. Этот термин подразумевает раздражение крупного седалищного нерва, которое начинается на выходе из L1-L5, проходит малый таз в ноги и доходит до стоп. Наиболее ярким симптомом ишиалгии является интенсивная боль в ягодицах, бедре и стопе (обычно односторонняя). Основными причинами возникновения поясничного радикулита (радикулопатии) являются: артрит, дегенеративные изменения позвонков, стеноз спинномозгового канала, фораминальный стеноз, компрессионный перелом, грыжа диска, протрузия диска, спондилолистез.

Лечение

Лечение поясничного радикулита в целом похоже на лечение многих других заболеваний спины. В некоторых случаях подходит физиотерапия и лечебная физкультура в совокупности с медикаментозным лечением, а в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

На начальной стадии заболевания для облегчения болей рекомендуется прикладывать к пояснице либо теплую грелку, либо пакет со льдом.

Лечение включает в себя ряд методов лечения.

Медикаментозная терапия:

  • противовоспалительные препараты – Налгезин, Ибупрофен;
  • обезболивающие препараты – Анальгин, Баралгин, Пираминал, Индоколлир;
  • стероидные гормоны – Кеналог, Гидрокортизон;
  • витамины группы В;
  • миорелаксанты – препараты для снятия мышечных спазмов (Мидокалм, Баклофен);
  • хондропротекторы – Терафлекс, Хондроитина сульфат;
  • транквилизаторы;
  • нейромедиаторы – стимулируют проводимость нервных волокон (Ацетилхолин);
  • антигипоксанты – помогают регенерации тканей (Трентал, Курантил);
  • гели и мази местного действия – Вольтарен, Диклофенак, Ортофлекс.

По теме

    • Радикулит

Все, что нужно знать о радикулите

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

Кроме того, часто используются обезболивающие уколы. Новокаин или Лидокаин могут вводиться эпидурально, внутримышечно, в полость сустава, а также в костную ткань.

Читайте также:  Виды мочевых катетеров и способы их введения

Физиотерапия обычно включает в себя процедуры, которые расслабляют мышцы и укрепляют позвоночник:

  • лечебный массаж;
  • иглоукалывание;
  • электрофорез;
  • ультразвуковая терапия;
  • лазерная терапия;
  • магнитотерапия;
  • мануальная терапия;
  • лечебная гимнастика.

Правильное питание:

  • необходимо питаться дробно, соблюдая норму белков, жиров и углеводов;
  • из рациона исключается алкоголь, газированные напитки, кофе, жирное, жареное, копченое, острое, мучное;
  • необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы, назначенные врачом.

Операция требуется в случае, если устранить раздражение нервных окончаний и корешков не удается консервативными методами лечения. Наиболее частыми операциями являются дискэктомия — устранение межпозвоночной грыжи путем полного или частичного удаления межпозвоночного диска, а также ламинэктомия – удаление части пораженного позвонка.

Отличия операционного процесса от радикального удаления

Лапароскопическая частичная нефрэктомия также проходит под общей анестезией. Типичная длительность операции составляет 2–2,5 часа, она проводится через 4 маленьких (1 см) разреза, сделанных в брюшной полости. Технология та же самая, что и при радикальном удалении — оптика и инструменты помещаются в брюшную полость через отверстия, затем хирург удаляет опухоль без необходимости помещения рук в полость. Место иссечения в почке сшивается с помощью швов и покрывается специальным герметиком. После этого опухоль вкладывается в пластиковый мешок и удаляется при расширении одного из существующих разрезов.

Соответственно, показатели осложнений и рисков коррелируют с аналогичными как при полном удалении почки, так и при открытых хирургических вмешательствах. Возможные риски при частичной малоинвазивной нефрэктомии: кровотечение, инфекция, травматическое состояние, грыжа, трудности оперативного процесса, утечка мочи. Reklama: kriolipolizė, biorevitalizacija, lpg masažas, apgamų, karpų, papilomų, randų šalinimas, penio didinimas ir nepageidaujamų plaukų depiliacija lazeriu

Показатели кровопотери при этой процедуре также незначительны, по статистике переливание проходит менее чем у 5% пациентов. За 5 недель до оперативного вмешательства возможен забор крови для аутологичной гемотрансфузии.

Повышение температуры, лихорадка, дренажный эффект из разрезов, дискомфорт или болевые ощущения при мочеиспускании — это возможные последствия инфицирования после проведения операции.

Отличия операционного процесса от радикального удаления

Повышение температуры тела

Травма кишечника, печени, сосудистых структур, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря может возникнуть при повреждении нервной или мышечной ткани при позиционировании органа. Также возможно появление шрамовых образований в почках, процесс является показанием для необходимой дальнейшей хирургической помощи.

Также при частичной лапароскопической нефрэктомии возможно возникновение трудностей, в таком случае рекомендуется перевести малоинвазивную хирургическую процедуру в стандартную открытую операцию. В этом случае увеличивается восстановительный период вследствие более крупного открытого разреза.

Если для удаления опухоли почки требуется перерезать систему сбора мочеиспускательного канала, ее обычно закрывают швом. При этом возможен вариант, что моча просачивается из этого отверстия, тогда используется внутренняя дренажная трубка (стент), которая способна скрыть утечку. В редких случаях требуется дополнительная операция.

Читайте также:  Что такое гемолитическая анемия?

Причины стертых дисков поясницы

Чаще всего в ходе проведения рентгенографического обследования выясняется, что стерты позвоночные диски поясницы – это не случайно, поскольку именно на этот отдел позвоночника приходится максимальная физическая, механическая и амортизационная нагрузка.

Стертые межпозвоночные диски могут появиться в силу действия следующих патогенных причин:

  • недостаточное употребление чистой питьевой воды в течение суток (обезвоживание организма влечет за собой загустение крови и затруднение всех процессов диффузного обмена, в результате чего разрушаются хрящевые ткани позвоночника и крупных суставов верхних и нижних конечностей);
  • неправильно составленный рацион питания, в котором преобладают углеводы и рафинированные продукты и отсутствуют некоторые важные микроэлементы, витамины и другие нутриенты;
  • ведение малоподвижного образа жизни без оказания регулярных достаточных физических нагрузок на мышечный каркас спины (в результате этого начинается застой крови в миоцитах, нарушается способность мышц к диффузному обмену с хрящевой тканью);
  • сидячая работа с длительным статическим напряжением мышц спины, шеи и воротниковой зоны (нарушаются метаболические процессы, происходит выработка молочной кислоты, которая активно разрушает гиалиновые волокна хрящевой ткани);
  • неправильная постановка стопы (плоскостопие, косолапость, полая стопа) – происходит неправильное распределение амортизационной нагрузки, в результате чего разрушается поясничный отдел позвоночника;
  • дегенеративные дистрофические заболевания крупных суставов нижних конечностей (коксартроз, гонартроз, остеоартроз голеностопного сустава);
  • сколиоз и другие виды искривления позвоночника;
  • болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, склеродермия и другие виды ревматических патологий, негативно воздействующих на хрящевые ткани позвоночника.

Стерт межпозвоночный диск поясничного отдела может быть по причине тяжелого физического труда, занятий некоторыми видами спорта, связанными с подъемом чрезмерных тяжестей. Травмы, такие как компрессионные переломы, трещины, растяжения связок и сухожилий также могут стать потенциальными причинами развития дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках в будущем.

Преждевременно стертые диски позвоночника поясничного отдела могут сигнализировать о гормональных нарушениях в организме человека. Это может быть гипотиреоз, гипертиреоз, дисфункция половых желёз, сахарный диабет и т.д. Нарушение гормонального баланса приводит к быстрому разрушению хрящевых тканей. Ожирение, нарушение работы внутренних органов, патологии желудочно-кишечного тракта – все это может стать потенциальной причиной развития дегенерации дисков.

Перед началом лечения необходимо провести поиск и устранение потенциальной причины разрушения межпозвоночных дисков.