Лечение грыж передней брюшной стенки

Обзор грыжи белой линии живота: причины, диагностика, оперативное лечение

Причины

Развитию данной патологии в пожилом и молодом возрасте способствуют следующие факторы:

  • физическое перенапряжение;
  • слабость связок и сухожилий;
  • опухоли брюшной полости;
  • сильный кашель;
  • сильное вздутие живота;
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • расстройства мочеиспускания;
  • хронический запор.

Грыжа может ущемиться при бронхите или пневмонии, травмах, атонии кишечника или резкой потере массы тела. В основе лежит повышение давления в брюшной полости. После его снижения происходит сужение грыжевых ворот и защемление грыжевого мешка. В состав последнего чаще всего входят петли кишечника и часть желудка.

Неотложная помощь

От начала ущемления до необратимых изменений в ущемленном органе обычно проходит 6—8 ч, поэтому больной с клиникой ущемленной грыжи немедленно должен быть доставлен в хирургический стационар, лежа.

Запрещается:

вправление грыжи (может быть перфорация петли кишки, либо некротизированная петля послужит причиной разлитого перитонита); тепло, ванны противопоказаны, лучше приложить холод; нельзя вводить спазмолитики, анальгетики.

Нарушение этих правил — грубейшая ошибка, которая может стоить жизни больному.

Эталоны ответов

1. У больной на фоне ущемления грыжи развилась флегмона грыжевого мешка. Показана срединная лапаротомия в экстренном порядке с резекцией нежизнеспособной кишки, после ушивания брюшной полости вскрытие грыжевого мешка, ликвидация ущемления и дренирование гнойника. Пластика грыжевых ворот не производится.

2. У больного невправимая косая пахово-мошоночная грыжа, необходимо дифференцировать с водянкой оболочек, опухолью яичка. Показана плановая операция с пластикой задней стенки пахового канала (с учетом больших размеров грыжи).

3. Имеет место диафрагмальная грыжа, вероятнее всего, травматического происхождения. Необходимо рентгенологическое обследование больного. Лечение оперативное в плановом порядке.

4. Хирург во время операции не диагностировал ретроградное ущемление грыжи, т.к. не вывел в рану всю ущемленную петлю кишки для оценки её жизнеспособности. В данном случае вследствие некроза кишки развился перитонит, показана экстренная лапаротомия.

Читайте также:  Антибиотики при пневмонии у взрослых: список, эффективность

5. Больной нуждается в динамическом наблюдении и обследовании. При благоприятном течении – грыжесечение в плановом порядке, в случае появления симптомов перитонита – экстренная лапаротомия.

6. Имеет место рецидив грыжи белой линии живота, осложненной невправимостью и копростазом. Подлежит обследованию и оперативному лечению в плановом порядке. В случае угрозы развития калового ущемления – срочная операция.

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Батвинков Н. И., Леонович С. И., Иоскевич Н.Н. Клиническая хирургия. — Минск, 1998.- 558 с.
  2. 2. Клиническая хирургия. Под ред. Р. Кондена и Л. Найхуса. Пер. с англ. — М., Практика, 1998. — 716 с.
  3. 3. Коган А. С., Веронский Г. И., Таевский А. В. Патогенетические основы хирургического лечения паховых и бедренных грыж. — Иркутск, 1990.
  4. 4. Крымов А. Л. Брюшные грыжи. — Киев, 1950. -279 с.
  5. 5. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под ред. В. С. Савельева. — М.,1986.
  6. 6. Тоскин К. Д., Жебровский В. В. Грыжи брюшной стенки. — М., Медицина, 1990- 272 с.

Возможные осложнения

В случае ущемления грыжи человек сначала чувствует усиление боли в этой области. Немного позднее к дискомфорту присоединяются симптомы классической кишечной непроходимости – боль в животе, рвота, отсутствие стула.

Когда рвотные массы приобретают выраженный запах кала, организм сигнализирует о критическом состоянии. Игнорирование подобных признаков патологии может стоить жизни человека.

Но самое опасное осложнение ущемления – перитонит, который может развиваться независимо от того, какой орган наполняет грыжевой мешок. Заболевание отличается стремительностью и провоцирует резкое нарушение функций всех органов. В итоге развивается полиорганная недостаточность, провоцирующая остановку сердца.

Читайте также:  Осложнения после операции на прямой кишке

Строение грыжи

Каждая грыжа имеет одинаковое строение. Выпячивание состоит из следующих частей:

  1. Мешок – участок кожи и внутренней фасции живота, окружающий органы, подвергшиеся выпячиванию.
  2. Ворота – отверстие между связками и мышцами, в которые продавливаются части внутренних органов.
  3. Содержимое – петли кишечника, сальник, желудок.

Внешне грыжа напоминает округлое образование, которое может иметь незначительный или достаточно крупный размер. В состоянии покоя выпячивание может скрываться из поля зрения, объем образования увеличивается при физических нагрузках, в положении стоя, при беге и ходьбе.

Ущемление может произойти независимо от месторасположения и размера выпячивания. Осложнение может случиться в любой момент, поэтому грыжу в медицинской практике называют миной замедленного действия.

Кто занимается хирургическим лечением наружных грыж живота?

Вы всегда можете обратиться в клинику колопроктологии и малоинвазивной хирургии для проведения хирургического лечения.

Квалифицированные специалисты регулярно выполняют лапароскопические вмешательства по поводу грыж передней брюшной стенки. В некоторых случаях, мы также используем традиционные открытые способы операций.

В ККМХ лечение грыж проводится как на платной основе, так и по полису ОМС.

Записывайтесь на консультацию по телефону 8(499)-686-00-16.

Операция по удалению грыжи

Какой бы легкой ни казалась ситуация с грыжей, единственный способ справиться с такой проблемой – сделать операцию. Подобные патологии не исчезают самостоятельно. Со временем величина выпячивания только увеличивается и создает опасность для здоровья и жизни человека.

Тем более, если грыжа находится в организме слишком долго, происходит деформация соседних тканей. А это, в свою очередь, может оказать непосредственное влияние на результат даже после операции. Даже специальный бандаж и вправление не способны решить проблемы с грыжей. Ношение поддерживающей повязки нисколько не уменьшит вероятность ущемления.

Существует единственный вид грыжи, способный исчезнуть самостоятельно – пупочная грыжа у ребенка до пяти лет. В остальных случаях без оперативного вмешательства не обойтись.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

К специалисту необходимо обращаться сразу же при первых подозрениях на грыжу. Чем раньше пациент будет прооперирован, тем больше шансов на легкое восстановление без осложнений. Как только будет подтвержден диагноз, пациент должен будет пройти дополнительное обследование, включая сдачу анализов. Эти меры необходимы для того, чтобы оценить общее состояние здоровья человека. Детальный анализ всех показателей пациента и наличие сопутствующих заболеваний позволяет хирургу определиться с подходящим вариантом лечения, адаптированного под особенности организма конкретного человека.

Предоперационное обследование включает:

  • анализ крови (биохимический и клинический);
  • кровь на RW;
  • анализ на ВИЧ;
  • анализ на выявление гепатита;
  • группа крови;
  • анализ мочи;
  • рентген грудной клетки;
  • осмотр гинеколога либо андролога;
  • заключение терапевта.
Операция по удалению грыжи

Современные возможности медицины просто поражают. Операция по удалению грыжи сегодня проводится малотравматичным способом посредством лапароскопии. На соответствующем участке тела хирург делает небольшие надрезы, в которые вводится лапароскопии вместе с необходимыми инструментами. Данное приспособление дает возможность врачу контролировать каждое действие на мониторе, а наличие миниатюрных хирургических инструментов позволяет удалить грыжу без травмирования близлежащих тканей.

В процессе операции на грыже располагают своеобразную заплатку, которая выполнена из сетчатого материала. Впоследствии она врастет в ткань, что в дальнейшем позволит предотвратить появление грыжи. Процент повторных грыж в таком случае минимален.

Операция проводится под местным или общим наркозом. Все зависит от степени тяжести заболевания и от состояния больного. Но хирурги приемлют внутривенное обезболивание, поскольку в таком случае все мышцы пациента расслаблены. Это упрощает врачу проведение необходимых манипуляций. Под местной анестезией пациент находится в напряжении, что только усугубляет операционный процесс, а это может негативно отразиться на исходе после операции.

Длительность хирургического вмешательства – 1,5-2 часа. Причем, после операции больной не утрачивает способность самостоятельно передвигаться, а через сутки он может уже отправиться домой.