Лечение эпилепсии в Ростове на Дону

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, основным проявлением которого являются спонтанные, кратковременные, редко возникающие эпилептические приступы. Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. У каждого сотого человека на Земле бывают эпилептические приступы.

Что является провоцирующим фактором?

Основная причина возникновения ЭС заключается в отмене принимаемых медикаментозных препаратов, действие которых направлено на угнетение эпилептических приступов. Однако эпилептический статус может возникать не только на фоне эпилепсии, но и по причине поражений головного мозга, среди которых:

  • травма головы;
  • интоксикация;
  • внутричерепная злокачественная опухоль;
  • нарушение кровообращения в мозге;
  • инфекция;
  • водянка головного мозга (энцефалопатия);
  • абстинентный синдром;
  • осложнения сахарного диабета;
  • гематома.

Неотложная помощь

Рассмотрим, что делать при приступе эпилепсии нужно обязательно, а какие действия находятся под запретом.

Алгоритм помощи состоит в таких неотложных мерах:

  • Зафиксируйте время начала приступа;
  • Подложите под голову пострадавшего подготовленную мягкую вещь или уложите верхнюю часть туловища себе на колени;
  • Старайтесь придерживать голову так, чтобы она находилась на боку, предотвращая попадание слюны или крови в органы дыхания;
  • Если рот пациента приоткрыт, вставьте между челюстями любую ткань, скатанную в небольшой валик;
  • Не позволяйте больному вставать после окончания судорог: он еще полностью не пришел в себя;
  • При наличии мочеиспускания прикройте любой тканью или одеждой бедра человека, так как резкий запах мочи спровоцирует усиление приступа;
  • Если он еще в бессознательном состоянии, фиксируйте голову на боку;
  • Когда больной пришел в себя, задайте ему несколько простых вопросов, чтобы убедиться в том, что его сознание ясное;
  • Проверьте, нет ли на человеке особого браслета, на котором записан диагноз, имя и адрес.

Первая помощь при приступе эпилепсии должна предоставляться строго по приведенному выше алгоритму. Любые отклонения от него приведут к плачевным последствиям.

Перечислим часто допускаемые ошибки, которые недопустимо совершать, помогая человеку при эпилептическом припадке:

  1. Разжимать зубы в 1 фазу приступа. Абсолютно бесполезное действие, так как язык запасть в этот период не может: мышцы слишком напряжены. Зато повредить эмаль, зубы и даже вывихнуть челюсть можно мгновенно.
  2. Применять физическую силу, чтобы удержать больного в период судорожных сокращений мышц. У человека нет инстинкта сохранения, он не испытывает боли, поэтому может произойти травмирование мышц, связок и даже костей.
  3. Перемещать пациента во время приступа. Единственным исключением из правила является опасность для жизни: он находится на краю обрыва, воды или проезжей части.
  4. Поить больного.
  5. Предлагать лекарственные препараты. Также бесполезное действие, так как ни одно лекарство не подействует до окончания приступа.
  6. Проводить реанимационные действия в виде массажа сердца или искусственного дыхания.
  7. Бить, трясти, обливать водой, пытаясь привести в сознание.

Осложнения эпилептического статуса

Эпилептический статус – это состояние не из легких, имеющее высокий уровень летальности и осложнений. Наибольшая группа осложнений состоит из неврологических, которые наиболее часто формируются из-за поражения мозга. Гипоксические и метаболические осложнения вызваны характерными проблемами, а именно кислородным голоданием и вырабатыванием в мозгу из-за этого лактата и пирувата, продуктов анаэробного окисления, которое работает в организме из-за нехватки кислорода.

Осложнения эпилептического статуса

При самих судорогах возможно непосредственное травматическое поражения мозга. Внутричерепные венозные тромбозы в более старшем возрасте, а также кровоизлияние в головной мозг и его инфаркт способны навсегда оставить след в нервной системе, приведя к параличу или парезу.

Осложнения эпилептического статуса

Самое опасное осложнение, но от этого не менее распространенное – это отек мозга, клетки мозга у эпилептиков гидрофильны и очень наводнены, что легко провоцирует отек. Смерть при этом наступает от вклинения ствола мозга в форамен магнум из-за увеличения объема ствола. А поскольку в стволе находятся важнейшие центры регуляции жизнедеятельности, а именно дыхания и сердцебиения, то смерть наступает мгновенно. Именно поэтому вся неотложная терапия эпилептического статуса нацелена на профилактику отека мозга.

Осложнения эпилептического статуса

Следующая не менее опасная группа осложнений эпилептического статуса – это вегетативные негативные эффекты. Из-за активации вегетатики персона сильно подвержена разнообразным влияниям. Давление может быть и гипер- и гипотензивным, зависимо от сосудистой системы и индивидуальных особенностей. В некоторых случаях, особенно при неверном купировании возможно спровоцировать сердечную недостаточность. Возможны скачки пульса с тахи- или же брадиаритмией. В некоторых случаях исход эпилептического статуса может быть в виде кардиогенного шока с последующей остановкой сердца.

Осложнения эпилептического статуса

Из-за мозгового поражения может формироваться дыхательная недостаточность с патологическими формами дыхания, а также отек легких с легочной гипертензией или же ТЭЛА.

Осложнения эпилептического статуса

Как более отсроченное осложнение может быть аспирационная пневмония, сложно купируемая и имеющая резистентную микрофлору. Особенно часто она бывает, если вовремя не придать персоне в эпилептическом статусе положение на левом боку. Аспирации возможны и посторонних тел, например леденцов, жвачек, вставных зубов или же еды, что может привести к непроходимости трахео – бронхиального дерева.

Осложнения эпилептического статуса

Метаболические нарушения, как и системные имеют длительные последствия. Нередко происходит нарушение электролитного баланса, что очень опасно для организма. Иногда формируется шоковая почка с острой ее недостаточностью. Может быть поражение панкреас с острым течением и серьезными последствиями. Реже могут провоцироваться ДВС-синдром и разнообразные коагулопатии. Возможен рабдомиолиз, травмы, вплоть до переломов, ушибы и повреждения кожных покровов.

Осложнения эпилептического статуса

К осложнениям можно отнести также резистентный эпилептический статус, который диагностируется в случае введения двух препаратов выбора из разных групп, длится он не менее часа. Тогда применяется Фенобарбитал, как сильное снотворное средство, снимающее возбуждение нейронов. При этом побочным эффектом будет угнетение дыхания, что следует контролировать или же использовать ШВЛ.

Читайте также:  ЗАВОРОТ КИШОК — Медицинский справочник

Рефрактерный эпилептический статус возможно купировать только общим наркозом и это тяжелейшая его форма. Тиопенталовая анестезия применяется в реанимации и длится до суток после приступа с записью ЭЭГ для контроля.

Причины эпилепсии

Болезнь может происходить в разных формах, порой без судорожных приступов. Не все причины эпилепсии известны врачам. Болезнь может быть: врожденной или наследственной, приобретенной в результате травмы мозга и возникающей по неизвестным причинам.

Основной причиной эпилепсии считают избыток электрических разрядов в головном мозге. Нарушение кровообращения мозга, изменения в его структурах, интоксикация, нарушение обмена веществ, опухоль, касающаяся нервных тканей мозга – это тоже причины возникновения эпилепсии.

Приступ могут спровоцировать мерцание света, слишком громкая музыка, недосыпание, стресс, депрессия, некоторые лекарства, чрезмерное употребление спиртного (запои) и другие факторы.

Как я заболел эпилепсией

Травму я получил в 2000 году. В баре, в котором я работал музыкантом, завязалась драка. Я получил по голове чем-то тяжелым, как потом мне сказали очевидцы – рукояткой пистолета. Имел неосторожность вступиться за официантку бара.

Справедливо решив, что работать становится опасно, я уволился из бара. Появилась головная боль, которую я по древнему славянскому обычаю лечил водкой. Однажды случился приступ эпилепсии, потом второй, и после этого родители отвезли меня в больницу.

Меня положили в «травму» и сделали снимок головы. Обнаружилась внутричерепная гематома. В течение 2-х недель в меня что-то вливали через капельницы, в надежде, что гематома рассосется. Этот период времени я помню плохо, потому что находился в коме. Когда приходил в себя, пытался выйти покурить. Все это время рядом со мной находилась мама.

Врачи считали, что лечение идет нормально. Пока в один из дней у меня не начал падать пульс. В общем, я стал уходить. Если бы мама не подняла скандал, я, наверное, не писал бы сейчас эти строки.

Срочно вызвали бригаду нейрохирургов из Одессы. Спас меня нейрохирург высшей категории Евгений Алексеевич Григорьев. Сейчас он заслуженный врач Украины. Было принято решение срочно проводить операцию на месте.

Операция проводилась под общим наркозом. Перед операцией Евгений Алексеевич спросил меня, чем я занимался до попадания в больницу. Я ответил, что играл на гитаре. Григорьев улыбнулся и пообещал, что после операции я смогу играть еще и на скрипке.

Скрипку я так и не освоил, но после удаления гематомы сделал немало – выпустил две книги стихов, записал несколько музыкальных альбомов своих песен, стал лауреатом многих фестивалей военно-патриотической песни. Если бы не Григорьев, не было бы Валерия Бессарабского.

На восстановление ушел примерно месяц. Из-за травмы я не мог шевелить левой рукой и ногой, так как левая часть тела была парализована – я ее не чувствовал вообще. Но со временем это прошло. Постоянно хотелось курить. Поскольку ходить я не мог совершенно, мне разрешили курить в палате, только с открытым окном.

Потом меня выписали из больницы, обязав два раза в год ложиться на стационар. Тогда же я оформил вторую группу инвалидности.

статус. Неотложная помощь

ЭС – однократный приступ, длящийся более 30 минут, или серия отдельных припадков, длящаяся более 30 минут без возвращения сознания между припадками.

Развивается как при идиопатических, так и симптоматических (чаще) формах эпилепсии.

Обычно на фоне прекращения приема препарата (особенно барбитуратов и бензодиазепинов) или резкого снижения дозы, замены АЭП, нарушения режима, алкогольной абстиненции, лекарственной интоксикации, метаболических нарушений, повышения температуры, ЧМТ, опухоли, инфекционной или соматической патологии. Иногда ЭС – дебютное проявление эпилепсии.

Классификация:

Генерализованный ЭС

Судорожный (тонико-клонический, тонический, клонический, атонический, миоклонический)

Бессудорожный (статус абсансов)

Парциальный ЭС

Обратите внимание

Статус простых парциальных приступов (соматомоторный, соматосенсорный, при Кожевниковской эпилепсии)

Афатический

Статус сложных парциальных приступов (психомоторный)

Статус псевдоэпилептических приступов

ЭС – неотложное состояние, при котором необходима интенсивная терапия. Следует купировать как можно быстрее ввиду угрозы гибели нейронов, связанной с выбросом возбуждающих аминокислот и вторичными метаболическими расстройствами.

Компенсаторные механизмы защищают нейроны от повреждения 20-30 мин, дальше их эффективность снижается, если статус продолжается более 60 мин, повреждение ЦНС становится неотвратимым. Наиболее чувствительные области: гиппокамп, миндалина, кора мозжечка, таламус, средний слой коры.

Наиболее опасен статус генерализованных судорожных приступов, чаще встречается ЭС вторично генерализованных припадков, чем ЭС первичных генерализованных припадков.

При неполном подавлении судорог может возникнуть фрустрированная форма статуса, когда на фоне сопора или комы наблюдаются небурные судороги, а подергивания век, лица, нижней челюсти, легкие фокальные подергивания туловища и конечностей.

статус. Неотложная помощь

Осложнения ЭС: дыхательные (апноэ, нейрогенный отек легких, аспирационная пневмония), гемодинамические (АГ, аритмии, остановка кровообращения), вегетативные (гипертермия, бронхиальная гиперсекреция, рвота), метаболические расстройства (ацидоз, гипо- или гиперкалимия, гипергликемия), вторичное повреждение мозга (отек, ВЧГ, гипоксия, гипертермия, тромбоз корковых вен, нарушение ауторегуляции мозгового кровообращения, резкий выброс возбуждающих аминокислот), переломы, рабдомиолиз, почечная недостаточность, тромбоз глубоких вен голени. Летальный исход-5-10% случаев. Отдаленные последствия ЭС: учащение припадков, рецидив статуса, нарушение когнитивных функций, снижение чувствительности к АЭС.

Лечение:

Общие мероприятия

Во время приступа следить за проходимостью дыхательных путей – санация дыхательных путей (удаление вставной челюсти, аспирация содержимого глотки, гортани, трахеи)

Защищать больного от травм – обеспечить положение больного на боку, предотвращающее самотравматизацию

Читайте также:  Безоперационное лечение диафрагмальной грыжи

Важно

При остановке дыхания и/или кровообращения – сердечно-лёгочная реанимация. Кислород. ИВЛ по показаниям (угнетение дыхания). Осторожно! Избыток кислорода –конвульсогенное действие.

Забор крови для исследования (глюкоза!, электролиты, печеночные и почечные шлаки, алкоголь

При неизвестном анамнезе: 50 мл 40% р-ра глюкозы, медленно (при подозрении на гипогликемию); в/в 3-5 мл 5% р-ра тиамина В1 100 мг (предупреждение энцефалопатии Вернике),

Медикаментозная противоэпилептическая терапия

-Бензодиазепины в/в болюсно: диазепам (реланиум) 10—20 мг на физрастворе или 20-40% глюкозе медленно, 2-5 мг/мин.; повторное введение через 15 мин до общей дозы 40 мг (или мидазолам, лоразепам, клоназепам). Можно ректально, интраназально, интрабуккально.

-Возможно применение вальпроатов: депакина в/в-медленно 400мг, затем 1мг/кг/ч или хлоралгидрат в клизме

-При неэффективности – барбитураты: тиопентал (в/м 1г в 10мл – по 1мл на 10кг веса или в/в (ИВЛ!) 250-350мг болюсно, далее 5-8 мг/кг/ч, через 24 часа после последнего припадка – снижение дозы) или поверхностный ингаляционный наркоз (например, закисью азота в смеси с кислородом 2:1).

-После купирования статуса ввести одно из основных АЭС с более длительным действием (фенобарбитал, карбамазепин, фенитоин, вальпроевая кислота)

-Посиндромная интенсивная терапия (ИВЛ, АД, ЧСС, КЩС, ВЧГ, снижение температуры тела)

-Поиск и устранение причины ЭС (параллельно с интенсивной терапией!).

Лечение эпилепсии в клинике: этапы и результаты

Клиника Решение занимается лечением неврологических и психологических проблем на высоком уровне. Огромный практический опыт врачей, уникальные терапевтические методики позволяют оказать адекватную помощь каждому пациенту.

При лечении эпилепсии очень важно заручиться поддержкой не только грамотного врача, но и близких родственников. Наличие помощника значительно повышает шансы поправиться. Если это будет нужно, в клинике Решение консультирует психолог и психотерапевт.

Составление индивидуального плана лечения начинается с диагностики. Важно установить форму болезни, ее симптомы, состояние пациента в целом. Все эти сведения необходимы для подбора максимально эффективного лекарственного препарата.

Далее нужно выявить первопричину развития заболевания. При симптоматической форме врачи занимаются поиском провоцирующего фактора, детально исследуют головной мозг и сохранность его функций. Также проводят обследование, направленное на обнаружение провокаторов эпилептических припадков, чтобы снизить их влияние к минимуму.

На следующем этапе врач разрабатывает план мероприятий по исключению факторов риска. Это полный отказ от алкоголя, а также других токсичных веществ, ограничение употребления некоторых медикаментов, снижение риска перегрева/переохлаждения организма, умственного и физического перенапряжения.

После обсуждения всех вопросов врач назначает лекарство, консультирует родственников относительно их действий при приступе, рассказывает о правилах оказания первой помощи. Адекватность действий в таких случаях может спасти больному жизнь, поскольку эпилепсия в 3 раза повышает риск преждевременной внезапной смерти (по сравнению с таковым для обычных людей).

Диагностика

Развернутый эпилептический статус выявляется в качестве 2-х и более генерализованных припадков без полноценного восстановления сознания между или в качестве единственного пролонгированного припадка. При возникновении классических припадков состояние не осложняется.

Распространенная ошибка допускается при проведении гиподиагностики в результате сформировавшегося ложного впечатления. Пациенты между приступами приходят в сознание. Разные состояния, не считая энергичного бодрствования, считаются признаком аномалии и указывают на эпистатус.

Нужно принимать во внимание возможную ассиметричность результатов диагностических процедур. Специалисты часто диагностируют парциальный ЭС у пациентов с проблемами в сознании и повторением унилатеральных мышечных сокращений. В таких ситуациях часто возникают ассиметричные и односторонние двигательные проявления, когда пациенты в судорожном состояии находятся частично без сознания.

Диагностика

Мониторинг ЭЭГ требуется для нормального ведения пациентов с эпилептическим статусом. Терапию недопустимо откладывать на продолжительный срок до получения желаемых результатов. Когда припадки заканчиваются и пациенты всегда приходят в сознание, отсутствует надобность в проведении ЭЭГ.

Когда у пациента, независимо снижения интенсивности судорог, меняется сознание, нужно снизить эпилептроформные разряды через оборудование ЭЭГ.