Лапароскопическая холецистэктомия — ход операции

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Основные проявления холедохолитиаза

  • Приступ желчной колики. Конкременты в гепатикохоледохе травмируют его стенку. Повреждение слизистой происходит особенно легко в наиболее узкой части — в области большого дуоденального сосочка. Поэтому главный и самый яркий симптом печеночной колики — это боль. Ощущение боли при холедохолитиазе практически не отличается от колики при холецистолитиазе. Характерна иррадиация её в спину или поясницу. Боль может приобретать опоясывающий характер в том случае, если перекрытие конкрементом произошло в области фатерова сосочка, расположенного в 12-перстой кишке. В таком случае происходит нарушение оттока и желчи, и панкреатического сока, в результате страдает поджелудочная железа.

  • Механическая (подпеченочная) желтуха. Когда камни обтурируют проток, то в желчевыводящих путях повышается давление, последние расширяются, но закупорка камнем мешает поступлению желчи в кишечную трубку, появляется так называемый ахоличный стул (осветление кала) и темная моча (цвета пива). Таким образом, развивается механическая желтуха. Затруднение оттока желчи по желчевыводящим путям приводит к тому, что в крови появляется билирубин — желчный пигмент, которым насыщаются ткани больного человека. Кожа человека, его склеры, слизистые оболочки приобретают желтую окраску.

  • Однако полная закупорка и постоянная желтуха при холедохолитиазе бывают не так часто. В то же время любое препятствие оттоку желчи создает благоприятные условия для развития инфекции и воспалительного процесса в протоках. Возникает холангит, который легко развивается на фоне повреждений слизистой оболочки. Вследствие многократной травмы и воспаления могут сформироваться сужения просвета протока на его протяжении и в области большого дуоденального сосочка — стенозирующие холангит и папиллит. Распространение воспалительного процесса вверх, в сторону печени, может привести к тяжелому осложнению: холангиогенному абсцессу печени. Следует также отметить, что диаметр общего желчного протока, конечно, отражает состояние гипертензии в нем, но так бывает далеко не всегда — при нешироких протоках также может образоваться холедохолитиаз. Воспалительный процесс проявляется повышением температуры тела, ознобами, кожным зудом. В типичных случаях холангит сопровождается септической лихорадкой. Менее типичны для холедохолитиаза малые температурные пики, сопровождающие приступы болей.

  • При латентном холедохолитиазе характерны жалоба на тупую боль под правой реберной дугой.

  • При диспептической форме холедохолитиаза больной жалуется на нехарактерную давящую боль под правой реберной дугой или в надчревной области, на диспепсию, тошноту, отрыжку, газы и непереносимость жирной пищи.

Подробнее об осложнениях холедохолитиаза

  1. 1. Холангит. Как говорилось ранее, при наличии камней в желчных протоках инфекция имеет условия для своего развития, это приводит к воспалению — холангиту. При возникновении этого осложнения появляется высокая температура с ознобами и проливными потами, сильные боли в правом подреберье, тошнота, рвота. выраженная общая слабость. Опасность данного осложнения связана с тем, что на фоне развивающейся инфекции нарушается функция печени. Кроме того, если лечение не проводить своевременно, существует опасность формирования абсцесса печени, как говорилось выше, а в дальнейшем — развития общего сепсиса и печеночной недостаточности.

  2. 2. Желтуха. Всегда имеет застойный характер. Закупорка, как правило, бывает неполной и интенсивность повышения билирубина колеблется. Подозрительной в отношении холедохолитиаза должна быть не только любая желтуха на фоне печеночной колики, но и мимолетная субиктеричность, особенно, если она часто повторяется. Однако, даже тяжелый холедохолитиаз далеко не всегда проявляется желтухой. Еще Kehr отмечал, что иногда при нагромождении камней желчь, «словно горный ручей, свободно переливается через камни». Более чем у 1/3больных холедохолитиазом желтухи не бывает. Значительно реже случается проявление желтухи без сопутствующей ей желчной колики.

  3. 3. Острый панкреатит. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы у людей в 70% случаев сливаются в одно русло и вместе впадают в 12-перстную кишку. Когда этот общий канал перекрывается камнем (обычно это случается в месте выхода в 12-перстную кишку), то и желчь, и ферменты поджелудочной железы теряют возможность выделяться в кишечник. Происходит повышение давления в желчных и поджелудочных протоках, что приводит к тяжелому осложнению — острому панкреатиту. Острое воспаление поджелудочной железы — очень тяжелое заболевание, часто смертельное. Требуется немедленное хирургическое лечение для того, чтобы устранить это препятствие, а также проведение других лечебных мероприятий.

Читайте также:  Последствия разрыва мениска коленного сустава

Ход операции

После ревизии органов брюшной полости и малого таза с помошью атравматических щипцов через латеральный доступ (точка 2) захватывают дно желчного пу­зыря и смещают его краниально. Через доступ на среднеключичной линии (точка 3) этими же инструментами захватывают желчный пузырь за карман Гартмана, распо­ложенный в области перехода шейки в пузырный проток, и смешают его латераль­но. Вследствие этого натягиваются пузырный и общий желчный протоки. Если желчный пузырь напряжен и захватить его сложно, через доступ ниже мечевидного отростка (точка 4) вводят канюлю и выполняют его пункцию.

С помощью электрохирургического крючка или диссектора выполняют широ­кий У-образный разрез брюшины в области шейки желчного пузыря и в треугольнике Калло, выделяют и мобилизуют артерию пузыря и пузырный проток. Накладывают две клипсы на проксимальную и одну клипсу на дистальную части артерии пузыря, между которыми ее пересекают. Так же обрабатывают и пузырный проток.

Желчный пузырь отделяют от печени с помощью диссектора или шпательного моноактивного электрода и вытягивают через параумбиликальный доступ (точка 1) после переведения лапароскопа в точку 2. С по­мощью щипцов шейку желчного пузыря втягивают, насколько это возможно, в тро­акар, вместе с которым удаляют орган. Если в пузыре имеются конкременты, рас­крывают дно и аспирируют желчь, после чего их экстрагируют и вытягивают. Круп­ные камни дробят разными способами.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

В конце лапароскопической холецистэтомии выполняют десуффляцию. Троакары вытягивают. Апоневроз в области пупка зашивают одним швом. По одному шву накладывают на кожу каждого доступа.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Операция холецистэктомия Холецистэктомия это удаление желчного пузыря….
  2. Лапароскопическая холецистэктомия Хотя желчные камни впервые были описаны в V в. гре­ческим врачом Александром Траллианосом (Alexander Trallianos),…
  3. Операция лапароскопическая холецистэктомия Расположение больного на операционном столе при операции лапароскопической холецистэктомии. Больного можно расположить на операционном столе…
  4. Трудная лапароскопическая холецистэктомия Трудная лапароскопическая холецистэктомия имеет место при остром холецистите либо после многократно перенесенных острых приступов холецистита,…
  5. Лапароскопическая холецистэктомия у детей Лапароскопическая холецистэктомия — рас­пространенная минимально инвазивная операция, ко­торую безопасно и эффективно выполняют детям. Наиболее распространенным…
  6. Лапароскопическая аппендэктомия — ход операции Ход операции лапароскопической аппендэктомии заключается в следующем:…
Читайте также:  Особенности проведения операции при панкреатите

Жизнь после операции

Восстановительный период начинается после перевода пациента в послеоперационную палату – в течение часа человек отходит от наркоза, часто возникает тошнота, головокружение, боль, после лапароскопии человека сильно знобит.

Через 6 часов нужно начинать потихоньку вставать, чтобы избежать появления застойных явлений, ускорить процесс восстановления, первое время наблюдается слабость, дрожь в конечностях, кружится голова, каждый день продолжительность и интенсивность физических нагрузок следует увеличивать.

Дренаж удаляют через сутки, раны заклеивают пластырем, через 2 дня можно принять душ, но тереть швы категорически нельзя. Раны регулярно обрабатывают антисептическими растворами, швы снимают через 8–10 дней, процедура практически безболезненная.

В течение 3 месяцев нельзя посещать сауны, бани, солярий, поднимать тяжести более 2 кг, к интенсивным тренировкам можно вернуться через месяц, если нет никаких осложнений.

Часто после полостной операции пациентам рекомендуют 3 недели носить специальный поддерживающий бандаж.

Лекарства после операции

Особой медикаментозной терапии во время послеоперационного периода не требуется, при сильных болях назначают НПВС, спазмолитики – Нурофен, Найз, Папаверин, Но-шпа. Для улучшения и восстановления процесса пищеварения следует принимать ферменты – Креон, Панкреатин.

Холецистэктомия – показание для санаторно-курортного лечения – приём минеральных вод, радоновые, хвойные ванны, электрофорез с янтарной кислотой.

Жизнь после операции

Питание

В течение 24 часов после операции человеку приём пищи противопоказан, можно пить негазированную воду в небольшом количестве. На протяжении 3–5 дней рацион состоит из лёгких продуктов – супов на овощном бульоне, овсянки, кефира, протёртых овощей.

Послед удаления желчного пузыря придется сесть на строгую длительную диету

Постепенно в меню вводят творог, йогурт, нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, гречневую кашу, бананы и другие фрукты, растительные жиры. Питаться нужно часто, небольшими порциями, не допускать длительных перерывов между приёмами пищи.

После удаления желчного пузыря категорически запрещается употреблять крепкий чай и кофе, спиртные напитки, жирные, острые, копчёные, жареные блюда, сладости – этих правил придётся придерживаться минимум 2 года.

Читайте также:  Гнойный плеврит: симптомы, лечение, прогнозы и возможные последствия

Непродолжительными курсами нужно пить сульфатные и хлоридно-сульфатные минеральные воды, отвары из трав с желчегонным действием – расторопша, бессмертник, артишок.

→ Подробнее о диете после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии выдают больничный лист на 10 дней, если наблюдаются осложнения, его могут продлить на 4 недели. Если пациент не успевает восстановиться за это время, собирают врачебную комиссию, которая может увеличить срок временной недееспособности до 1 года, но в этом случае человеку необходимо посещать врача раз в 15 дней, как только состояние здоровья улучшиться, его сразу выпишут.

Образовательные ресурсы

В этом разделе приводится перечень обучающих материалов, которые упоминались в настоящем руководстве. Эти ресурсы помогут вам подготовиться к операции и безопасно восстановиться после нее.

Запишите имеющиеся у вас вопросы и не забудьте задать их своему медицинскому сотруднику.

  • Распространенные лекарства, содержащие aspirin и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • Лечебные средства из трав и лечение рака
  • Как пользоваться стимулирующим спирометром
  • Управляемая пациентом аналгезия (УПА) (Patient-Controlled Analgesia (PCA))
  • Информация для членов семьи и друзей в день операции
  • Что можно сделать, чтобы избежать падений

Вернуться к началу

Типичное развитие заболевания

  • Синдром «отсутствия желчного пузыря», когда функция этого органа полностью выпадает. Однако после оперативного вмешательства включается ряд компенсаторных механизмов, в результате которых наблюдается расширение сфинктера Одди и гипертония желчного пузыря.
  • Синдром «культи желчного пузыря». После операции в оставшемся участке пузырного протока иногда развивается воспаление. При этом культя способна расширяться, также в ней вторично образуются конкременты, что приводит к появлению болей в подреберной области. Симптомы напоминают дискинезию желчного пузыря.
  • Расслабление, или гипотония сфинктера Одди, ведет к регулярному поступлению желчи в кишечник, в том числе, и при отсутствии пищеварительных процессов. Это влияет на ряд реакций в желудочно-кишечном тракте, а также способствует появлению дисбактериоза в кишечнике (доказана антисептическая функция концентрированной желчи). При таком развитии событий могут воспаляться желчные протоки из-за проникновения содержимого двенадцатиперстной кишки.

Как будет работать организм после удаления желчного пузыря?

Желчный пузырь выполняет функцию накопителя желчи, необходимого для полноценного переваривания пищи. Желчь производится в печени, затем секрет должен поступить в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи. Желчный пузырь в качестве накопителя собирает излишки желчи. Сфинктер Одди, расслабляясь или сжимаясь, контролирует приток секрета. Количество желчи, производимое печенью, напрямую зависит от консистенции пищи, ее количества и от частоты питания.

Нарушения, провоцирующие патологию желчного пузыря, иногда полностью выключают его из работы еще до проведения операции. Как правило, отсутствие желчного пузыря не ухудшает качество жизни, большинство пациентов продолжают вести привычное существование. Соблюдение специальных предписаний и диеты поможет вам свести к минимуму последствия удаления желчного пузыря.