Лапароскопическая гемиколэктомия установка портов

Колэктомия – это операция по удалению части толстой кишки или всего толстого кишечника. Применяется при колоректальном раке, а также при некоторых других заболеваниях. Узнайте, какие виды колэктомии проводят израильские онкохирурги и кому показана такая операция.

Виды колэктомии, применяемые в Израиле

Виды колэктомии определяются тем, какой участок толстого кишечника подвергается резекции.

Тотальная колэктомия

В некоторых, довольно редких случаях толстая кишка удаляется полностью, все ее отделы, кроме прямой кишки, такая операция называется тотальной колэктомией. После удаления толстой кишки подвздошную кишку (дистальная часть тонкого кишечника) соединяют с прямой кишкой. Если же удаляется и прямая кишка, операция называется проктоколэктомией.

Субтотальная колэктомия

Если колэктомия производится не полностью, а сохраняется небольшой участок, такая операция называется субтотальной колэктомией. Субтотальная резекция толстой кишки заключается в удалении большей ее части с сохранением дистальной части сигмовидной, что позволяет сформировать илеосигмоидный анастомоз.

Абдоминальная колэктомия

Абдоминальная колэктомия – операция, которая выполняется с доступом к операционному полю через переднюю брюшную стенку.

Лапароскопическая колэктомия

Лапароскопическая, или минимально инвазивная колэктомия выполняется при помощи эндоскопа. Эндоскоп, или лапароскоп представляет собой тонкий инструмент, состоящий из нескольких хирургических манипуляторов и оптоволоконной видеокамеры с источником света. Чтобы ввести их в операционное поле вместо разреза, как при лапаротомии, выполняется несколько небольших проколов, не более полутора сантиметров в диаметре. Видеокамера выводит изображение операционного поля на монитор, расположенный в операционной, причем масштаб изображения может быть увеличен. Хирург совершает необходимые манипуляции, удаляемые части кишки также выводятся наружу через один из проколов. После восстановления кишечной трубки манипуляторы извлекаются из брюшной полости, а места их введения заклеиваются. Преимуществом такой операции является атравматичность, безопасность и быстрое послеоперационное восстановление пациента. По этой причине ведущие клиники в Израиле метод лапароскопической колэктомии предпочтительным.

Виды колэктомии, применяемые в Израиле

Левосторонняя колэктомия

Удаление левой части ободочной кишки называется левосторонней колэктомией, или левосторонней гемиколэктомией (гемиколэктомия – это удаление половины толстого кишечника). В левую половину толстой кишки входят:

  • сигмовидная кишка;
  • нисходящая ободочная кишка;
  • дистальная половина поперечной ободочной кишки.
Читайте также:  Гиперпластический полип толстой кишки что это такое

После их удаления соединяют оставшиеся части, создавая трансверзоректальный анастомоз, т.е. соединение оставшейся части поперечной ободочной кишки с прямой кишкой.

Правосторонняя колэктомия

Правосторонняя колэктомия, или правосторонняя гемиколэктомия – это удаление правой половины толстого кишечника, в которую входят:

  • дистальная часть подвздошной кишки длиной 10-15 см;
  • слепая кишка;
  • восходящая ободочная кишка;
  • проксимальная треть поперечной ободочной кишки.

Целостность кишечника восстанавливается с помощью создания илеотрансверзального анастомоза, т. е. соединения оставшейся части подвздошной кишки с оставшейся частью поперечной ободочной.

Трехмоментные операции с предварительным наружным отведением кишечного содержимого

Schloffer (1903) предложил при раке левой половины ободочной кишки в первый этап выполнять лапаротомия, при которой выясняется возможность радикальной операции в последующем и накладывается наружный свищ на сигмовидную или поперечную ободочную кишку.

Во второй этап производится резекция пораженного участка с восстановлением кишечной непрерывности с помощью анастомоза, а в третий этап ликвидируется колостома . Г.Ф. Цейдлер (1897) предлагал первым этапом наложение разгрузочного свища на слепую кишку (цекостома), вторым — резекцию ободочной кишки и третим — закрытие свища.

В последнее время большинством хирургов оспаривается возможность хорошего опорожнения кишечника с помощью цекостомы. Кроме того, недостатком является сама многоэтапность операции, Тем не менее, у ряда больных раком левой половины ободочной кишки, протекающего с осложнениями, эта операция может оказаться полезной.

При раке илеоцекального угла, осложненном кишечной непроходимостью, А.М. Ганичкиным предложена оригинальная трехмоментная операция. Первым этапом ее является наложение двуствольной илеостомы на расстоянии 20-25 см от илеоцекального угла. Второй этап состоит в правосторонней гемиколэктомии, а третий этап предполагает осуществление клеотрансверзоанастомоза.

Яицкий Н.А., Седов В.М.

Правила термической обработки

Продукты из утвержденного списка должны рассматриваться соответствующим образом. Из существующих методов допускается кипячение и припускание.

Припускание — изменение времени приготовления, дающее возможность сохранить полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещается в горячую воду, остальные 2/3 кипятятся под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускаются без использования жидкостей. Они томятся в собственном соку, который образуется при нагревании.

Термообработка способствует качественному усвоению и уничтожению вредных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетического питания приводит к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием.

Правила термической обработки

Избегайте высоких температур: оптимально 100 ° C. Для овощей рекомендуется использовать температуру ниже 60 ° С, в противном случае разрушить витамин С.

Читайте также:  Холецистит камни в желчном пузыре операция

Варка на пару является ведущим методом лечения при диете. Для этого необходимо использовать пароварку с хорошо прилегающей крышкой. На дно емкости ставят решетку для загрузки продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время варки посуда наполняется паром, который сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда сочны и не теряют полезных для организма элементов.

Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

Методика проведения

Открытая и лапароскопическая гемиколэктомия выполняются под общей анестезией. Иногда для послеоперационного обезболивания и уменьшения доз вводимых наркотических веществ перед началом хирургического вмешательства проводят эпидуральную анестезию. Для точного измерения количества мочи во время операции и в раннем послеоперационном периоде производят катетеризацию мочевого пузыря катетером Фолея . С целью декомпрессии устанавливают желудочный зонд.

Открытую гемиколэктомию осуществляют через один большой разрез брюшной стенки по срединной линии. После вскрытия брюшной полости проводят ревизию, при онкологической патологии обращают особое внимание на состояние печени и других органов с целью обнаружения метастазов . Для снижения риска возможного распространения злокачественных клеток неоплазию накрывают влажной салфеткой, а кровоснабжающие ее артерии как можно быстрее перевязывают и пересекают. Между зажимами мобилизуют брыжейку левой половины толстого кишечника, прошивая и перевязывая кровеносные сосуды.

Селезеночный изгиб ободочной кишки мобилизуют, рассекая диафрагмально-ободочную связку. После этого на кишечник накладывают мягкие зажимы и пересекают его с проксимальной и дистальной стороны. Удерживая культи кишечника на зажимах, формируют трансверзоректальный анастомоз по типу «конец в конец» (анастомоз между поперечно-ободочной и прямой кишкой). Затем зашивают отверстие в брыжейке и восстанавливают целостность париетальной брюшины. В некоторых случаях (например, при кишечной непроходимости или перитоните) наложение межкишечного анастомоза не показано, хирурги выводят на брюшную стенку колостому , а дистальную культю кишечника ушивают. В конце операции на ткани передней брюшной стенки накладывают швы, рану дренируют.

Послеоперационный период

После операции пациент несколько суток находится в отделении интенсивной терапии под постоянным наблюдением. Питание в этот период только парентеральное. Через нос в кишечник выше анастомоза помещается зонд, через который проводится отсасывание кишечного содержимого.

Читайте также:  Как лечить недержание кала у детей (энкопрез)?

На 2-е сутки пациенту разрешено вставать и ходить для профилактики спаек. В это же время разрешается питье.

С 3-х суток разрешается жидкая пища без шлаков – овощные отвары, бульоны, протертые супы, жидкая манная каша. На таком питании пациент остается в течение 6-7 суток. Для разжижения каловых масс применяются дюфалак, касторовое масло в капсулах, вазелиновое масло.

Диета постепенно расширяется. Пациент при благоприятном течении выписывается на 14-16 день. Однако ограничения по питанию остаются на длительное время. Период ранней адаптации и выраженных функциональных нарушений кишечника после операции длится до 2-х месяцев, период полной адаптации – до 4-6 месяцев, иногда – до года.

Подготовка

Во время подготовительного этапа больной должен сдать:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • пробы на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • рентгенографию органов грудного отдела;
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости.

В обязательном порядке необходимо пройти осмотр у терапевта и профильных специалистов, если есть другие хронические заболевания.

Пациенты со злокачественными опухолями проходят терапию, в ходе которой корректируется состояние анемии, нарушение водно-солевого баланса и общее истощение организма. Положительной динамики врачи добиваются за счет переливания крови, введения солевых растворов, плазмы и аминокислотных составов и назначения метаболических средств. Это занимает дополнительное время, но позволяет минимизировать риск развития осложнений.

Пациентам с нарушением проходимости вен и варикозом перед операцией туго бинтуют ноги.

Некоторое время до проведения гемиколэктомии больной соблюдает специальную диету. В рацион вводятся легкоусвояемые белковые продукты. Прием продуктов с большим содержанием клетчатки запрещен.

Подготовка накануне процедуры

Очень важно правильно очистить кишечник перед операцией. За двое суток до хирургического вмешательства больной переходит на жидкую пищу и принимает слабительное на солевой основе. В вечернее время пациенту ставят очищающую клизму.

Последний прием пищи накануне процедуры – завтрак. После этого показан двухкратный прием слабительного и клизма.

Для угнетения активности патогенных бактерий, присутствующих в микрофлоре кишечника, накануне операции больной принимает невсасывающиеся антибиотики.

ВНИМАНИЕ! В день операции запрещена не только еда, но и питье.