КТ желудка: что это такое, какие преимущества метода?

Рентген кишечника — не инвазивная методика, которая используется для оценки состояния слизистой оболочки и моторных функций внутреннего органа.

Зачем назначают обследование

Показаний для проведения манипуляции не слишком много, так как патология тонкого кишечника встречается нечасто. Однако без томографии болезни этой труднодоступной зоны могут быть выявлены лишь в самых запущенных стадиях, когда больному помочь уже невозможно.

Ниже представлены самые распространенные показания для проведения исследования.

Зачем назначают обследование
  1. Эрозивно-язвенные поражения кишечника, выявленные в других отделах. Цель манипуляции – исключить распространение процесса на тонкий кишечник. Также назначают исследование при подозрении на изолированное поражение дистальных отделов тонкой кишки.
  2. Упорный болевой синдром в животе при исключении патологии в других органах.
  3. Наличие признаков злокачественной интоксикации или метастазов. Цель исследования в этой ситуации – поиск первичной опухоли.
  4. Подозрение на тонкокишечную непроходимость, так как исследование четко показывает зону закупорки просвета кишки.
  5. Исключение аномалий развития тонкого кишечника, угрожающих жизни больного.

Показания, как для магнитно-ядерного, так и компьютерного исследования, идентичны. Разница лишь в способе выбора оборудования.

Показания

Скорость обследования и точность изображения полых органов — это два основных диагностических преимущества КТ желудка и кишечника. Поэтому данная диагностика применяется как в плановом, так и в экстренном порядке. При госпитализации пациента по скорой помощи с помощью МСКТ врачи за несколько минут смогут понять степень травмирования внутренних органов, зоны кровотечения и разрывов и определятся с планом реанимационных действий.

Компьютерная томография желудка и кишечника чаще всего требуется как уточняющее обследование, когда данные гастроскопии, УЗИ или МРТ показали наличие патологии, и требуется качественная дифференциальная диагностика.

Важную роль компьютерная томография играет в онкологии. С ее помощью осуществляется поиск как первичных, так и вторичных опухолей в желудочно-кишечном тракте, стадирование рака и выработка плана операционного вмешательства при резекции желудка или кишечника.

Диагностика

Во время осмотра и при пальпации уже проявляет себя вздутие, болезненность при надавливании на область живота.

Эффективным лабораторным исследованием будет копрограмма — анализ кала на наличие крови, патогенной микрофлоры.

Читайте также:  Сердечно-легочная реанимация по новым стандартам

Среди инструментальных методов наиболее информативны:

  • эндоскопия — обследование кишечника оптикой;
  • колоноскопия — с помощью специальной трубки с зондом, вводимой в задний проход, доктор оценит степень проходимости органа, состояние слизистой, возьмет образец материала для гистологического анализа;
  • ирригоскопия — рентген с одновременным введением контрастной взвеси;
  • УЗИ органов малого таза и МРТ проводят в сложных ситуациях.

Как проводится исследование

Рентгенологическое исследование кишечника пациента предполагает выполнение нескольких снимков, что дает возможность получить наиболее полную картину. Предварительно подготовленный пациент приходит в назначенное время и проходит обзорную рентгенограмму внутренних органов. После этого выбирается метод контрастирования. Возможно пероральное введение препарата, а также введение его непосредственно в кишечник при помощи клизмы.

Следующий этап — проведение серии снимков с изменением положения пациента. Как правило, снимки делают:

  • лежа на боку;
  • на животе;
  • на спине;
  • стоя.

Затем пациенту предлагают опорожнить кишечник и после этого делают последний обзорный снимок. Если врач обладает высоким квалификационным уровнем, а пациент правильно выполняет все рекомендации специалиста, то процедура проходит безболезненно и без каких-либо побочных эффектов.

Если вы ищете, где лучше сделать рентген кишечника, то вы можете связаться с нашими специалистами по телефонам, указанным в разделе сайта «Контакты», и получить исчерпывающую дополнительную информацию. Также вы можете записаться на процедуру в любое удобное для вас время. Звоните, ведь ранняя диагностика — залог эффективности лечения.

Как выполняется операция

На брюшной стенке делаются небольшие разрезы, через которые внутрь вводится лапароскоп с видеокамерой и хирургические инструменты. Брюшная полость надувается сжатым воздухом.

Мышечная стенка желудка надрезается, подтягивается к нижней части пищевода и обертывается вокруг нее. Тем самым создается муфта, которая фиксируется швами.

При открытом проведении операции последовательность действий хирурга такая же. Отличие состоит только в создании доступа путем разреза брюшной стенки с последующим наложением на него шва. Открытая операция занимает в среднем на полчаса меньше времени. Есть случаи, когда такой способ выполнения операции Ниссена считается предпочтительным. Решение принимается индивидуально.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Классификация контрастных веществ

  1. Высококонтрастные (рентгенопоглощающие):
  • бария сульфат в виде порошка для приготовления «растворов» разной концентрации либо в качестве готовой к употреблению форме. Барий является высокотоксичным веществом, и лишь BaSO4 представляет собой инертную суспензию, которая не проникает в кровеносное русло, а соответственно является безопасным для человека. Однако стоит помнить, что при использовании возможно возникновение аллергических реакций. Органолептически неприятным барий делает схожесть с мелом, для уменьшения негативных ощущений от перорального приема существуют ароматизированные суспензии со вкусом шоколада, ванили, лимона или клубники;
  • водорастворимые вещества – натрия амидотризоат («Урографин», «Верографин»). Содержат соединения йода, используются у новорожденных, а также при риске кровотечения и перфорации органа.
  1. Низкоконтрастные (рентгенопрозрачные) вещества:
  • воздух;
  • CO2 (углекислота).

В зависимости от того, какой орган необходимо исследовать проводятся:

  • эзофагография (контрастирование пищевода);
  • исследование верхнего отдела ЖКТ (включает в себя рентген желудка и двенадцатиперстной кишки с введением контраста);
  • пассаж бария по тонкой кишке (часто совмещается с гастрографией – рентгеновским исследованием желудка);
  • пассаж бария по толстой кишке;
  • ирригоскопия (бариева клизма).

Водородный тест

При выполнении данной манипуляции, пациент находится в положении сидя и в течение нескольких часов выдыхает из легких воздух в специальный прибор, который оценивает объем выделяемого водорода. При избыточном обсеменении тонкого кишечника патогенной микрофлорой, нарушается процесс всасывания жидкости, в результате чего у пациента формируются расстройства стула в виде диареи, а также повышается газообразование в толстом кишечнике. Продуктами метаболизма бактерий является водород, выдыхаемый человеком через легкие. Данная методика не может быть использована с целью выявления доброкачественных и злокачественных опухолей, полипов, эрозий, стриктур, дивертикулов и долихосигмы.

Несмотря на большое количество альтернативных способов оценки состояния толстого кишечника, методика колоноскопии остаётся наиболее информативным диагностическим способом. При невозможности выполнения колоноскопической диагностики, пациентам, как правило, назначают несколько вышеперечисленных методов обследования одновременно.

Водородный тест

Илона Ганшина

Высшее медицинское образование. ФГБОУ ВО Ростовский ГМУ, лечебно-профилактический факультет. Практикующий врач в медико-диагностическом центре.

Показания

  • хронические запоры;
  • ощущение распирания живота;
  • повышенное газообразование;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • повторяющиеся эпизоды тошноты, рвоты, срыгивания, которые не обусловлены острым инфекционным процессом;
  • быстрое снижение массы тела, не связанное с диетическими ограничениями.

Проведение этого исследования при группе заболеваний, входящих в понятие «острый живот», а также кровотечении любой локализации, противопоказано. Попадание бариевой смеси в кровь или ее вытекание внутрь брюшной полости ухудшает состояние больного и может привести к смерти при отсутствии неотложной медицинской помощи.

Читайте также:  В чем заключается эндоскопическое увеличение груди?

Стадия T рака желудка

(TNM):отражает размеры опухоли и степень инвазии окружающих тканей. Так, T1 — опухоль не распространяется за пределы слизистой оболочки или подслизистого слоя; T2 — опухоль распространяется на серозную либо мышечную оболочки; T3 — опухоль прорастает серозную оболочку; T4a — опухоль прорастает в парагастральную клетчатку через все стенки желудка; T4b — имеется опухолевая инвазия соседних органов (контактное метастазирование в диафрагму, брюшную стенку, поджелудочную железу, забрюшинную клетчатку с прорастанием фасции Героты).

Что представляет собой КТ кишечника

Компьютерная томография толстого кишечника представляет собой диагностику в условиях специального прибора (большого сканера в форме капсулы). Полученные в разных плоскостях срезы (снимки) выводятся на монитор оператора. В дальнейшем их можно просмотреть в специальной программе, распечатать или вынести на информационный носитель.

Сканирование происходит путем вращения вокруг пациента экранов аппарата, в которых друг напротив друга расположены датчики, посылающие и отражающие лучи. Эти световые линии проходят сквозь человека. Вместе с вращением происходит продвижение вперед нижней платформы, на которой лежит пациент. За счет этого механизма и происходит визуализация внутренностей. Такой тип называется спиральным сканированием.

Компьютерная томография кишечника позволяет безболезненно для пациента выявить различные патологии органа.

КТ толстого и тонкого кишечника позволяет быстро (сканирование идет несколько минут), безопасно (лучевая нагрузка минимальна) и эффективно (трехмерное изображение) выявить аномалии в пищеварительном тракте. Визуализируются все ткани, сосуды и даже кости. Обусловлено тем, что ткани человеческого организма неодинаково поглощают лучи, что и выражается разностью изображений (свет, тень, интенсивность).

В отличие от картины рентгена, изображение на КТ получается четче и дифференцированнее. Отличается и объем. Рентген позволяет оценить орган только в двух плоскостях, в то время как томография создает своего рода виртуальную трехмерную модель кишечника.

В отличие от классической эндоскопии не требуется введение зонда внутрь кишки. Это устраняет физическое и психическое неудобство для пациента.

Достоверность компьютерной томографии составляет 95%

КТ не передает цвет тканей и не позволяет взять материал для исследования. Она не может показать наросты менее 10 мм.